Вообще, при желании можно чисто из консоли сделать вывод двух параллельных списков (используя col+expand, или написав что-то своё, что будет работать с юникодом)
два параллельных списка я одним одностроком нарисую.
А двигать файлы регекспами на каком-нибудь большом сервере - это реально страшно.
мне не страшно. ибо:
1) я понимаю, что происходит
2) у меня есть бекап.
а вот надавить 13 раз Ф8 и 14 раз Ф6 вперемешку - реально страшно, вдруг что-то перепутаю? скрипт не путает, будь хоть 10 файлов, хоть 10000.
Нужно. Вот, например, увидел я в выводе ls имя файла, и хочу скопировать. И мне так или иначе придется набирать имя файла. И автодополнение все равно не доводит это до такого уровня удобства, как в mc. Или удобство уже не нужно?
А двигать файлы в мц на большом сервере можно до второго пришествия.
Да почему. Нажал +, ввел регексп (аналогично cp /dir/x*y), убедился, что все правильно, что-то исключил руками. Да, знаю, можно сначала подготовить список файлов в файл при помощи find и текстового редактора, и это в общем-то выход если религия вам запрещает вам использовать mc. Ну или действительно требуется что-то сложное.
Бобра добра с ослом.
По-моему, этот спор бесполезен, т.к. нелюбителей mc переубедить в его удобствах невозможно, также как невозможно переубедить любителей mc в удобствах "голой" командной строки.
По-моему, этот спор бесполезен, т.к. нелюбителей mc переубедить в его удобствах невозможно, также как невозможно переубедить любителей mc в удобствах "голой" командной строки.
ну я сам убедился:
когда-то я юзал венду. но проводник там убогий. и ВСЕ ФМ там убогие, консоли там просто нет, Единственное что там есть - это FAR, более-менее нормальный инструмент для работы с файлами. В линуксе, как оказалось, тоже есть сильно урезанный FAR, это MC. Я сначала не мог понять, почему его не доделают. Потом понял - в отличие от венды, в линуксе есть консоль, которая ещё удобнее, чем даже нормальный FAR.
Я сначала не мог понять, почему его не доделают. Потом понял - в отличие от венды, в линуксе есть консоль, которая ещё удобнее, чем даже нормальный FAR.
У меня тоже такое было поначалу. И я тоже понял, что ничего доделывать в mc не надо, там и так все нужное есть.
Но, как и говорил выше, mc использую всегда, а если что-то удобнее сделать в консоли, нажимаю ctrl+O и делаю
Вообще, при желании можно чисто из консоли сделать вывод двух параллельных списков (используя col+expand, или написав что-то своё, что будет работать с юникодом)
два параллельных списка я одним одностроком нарисую.
Можно пример? col+expand — это будет однострок. Но он не работает с юникодом. В идеале здесь нужен язык с аналогом strdisplaywidth() из VimL или (если забить на fullwidth символы и табуляцию (которая убирается ключом -q)) который просто понимает, что один байт ≠ один символ. + ещё придётся работать с цветом. Вот вариант без цвета и работающий с юникодом:
(Created by format.vim)
paste <(\ls -FGhqlA) <(\ls -FGhqlA) | (IFS=$'\t';whileread left right ;doprintf"%-$(((COLUMNS-2)/2))s %s\n"$left$right;done)
Бобра добра с ослом.
Есть одна принципиальная разница: любители командной строки в большинстве своём когда-то тоже были любителями двухпанельников, пока не прочувствовали всю их убогость по сравнению с bash/zsh. Да, мне тоже иногда не хватает интерактивности, но в mc я больше ни за какие коврижки не вернусь.
Я сам к двухпанельникам привык в DOS, Особенно к DOS Navigator. Но там дело не только в убогой консоли, но и в однозадачности: в dn был встроенный ftp-клиент, калькулятор, cd-проигрыватель и ещё куча мелочей, но главное -- полноценный текстовый редактор. До emacs-а недотягивал, конечно, но обрезок по имени mcedit ему даже в подмётки не годится. И что самое приятное, между всем этим можно было переключаться «на лету».
если что-то удобнее сделать в консоли, нажимаю ctrl+O и делаю
Там абсолютно неправильная консоль. MC подменяет bash'евский $PROMPT_COMMAND, в результате чего мой prompt нафиг разваливается. Что он творит с интерактивными программами, вроде aptitude, вообще словами не передается. Ну и еще что-то я там наловил тогда в первые же минуты.
"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Там абсолютно неправильная консоль. MC подменяет bash'евский $PROMPT_COMMAND, в результате чего мой prompt нафиг разваливается. Что он творит с интерактивными программами, вроде aptitude, вообще словами не передается. Ну и еще что-то я там наловил тогда в первые же минуты.