Вот сила разума и подсказывает, что удобнее пользоваться mc, чем ковыряться в голой консоли. Быстрее же...
MC vs SHELL (битва титанов)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Re: MC vs SHELL
Вот сила разума и подсказывает, что удобнее пользоваться mc, чем ковыряться в голой консоли. Быстрее же...
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------

-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
то, что у меня прописано в /etc/fstab прописано также и в sudo, причём NOPASSWD (из временного, вроде /mnt/cdrom)
а если я вставляю usb-девайс, то мне не лень 1 раз ткнуть мышью, ибо hal рулит (впрочем у меня есть пара скриптов для монтирования через hal в консоли, если ткнуть мышкой лень).
hal + метки этих флешек.
-
- Бывший модератор
-
- ОС: разные
[offtop]Было бы интересно посмотреть на них.[offtop]
I'm just a bastard but at least i admit it.
-
да вроде фтопик
Код: Выделить всё
doc@dt:~$ cat scripts/halmount
#!/bin/sh
UDI=`hal-find-by-property --key block.device --string $1 | grep "/volume_"`
if [ -z "$UDI" ]; then
echo `basename $0`": Cannot open '$1'."
exit 67
fi
echo -n `basename $0`": device '$UDI'"
USERID=`id -u`
LABEL=`echo $UDI | \
sed -rn '
s~^.*/volume_label_([^/]+)$~\1~p
t
s~.*~disk~p'`
echo " Mount point: '$LABEL'."
dbus-send --system --print-reply --dest=org.freedesktop.Hal "$UDI" \
org.freedesktop.Hal.Device.Volume.Mount string:"$LABEL" string: array:string:"uid=$USERID"
doc@dt:~$ cat scripts/halumount
#!/bin/sh
UDI=`hal-find-by-property --key block.device --string $1 | grep "/volume_"`
echo `basename $0`": device '$UDI'"
dbus-send --system --print-reply --dest=org.freedesktop.Hal "$UDI" \
org.freedesktop.Hal.Device.Volume.Unmount array:string:
когда я переношу настройки разрешений для юзеров я переношу /etc/sudo*
а вот /etc/fstab это другое, там написано, какое именно устройство подразумевается под /mnt/cdrom
вопрос - кто может юзать это устройство ИМХО не должен быть решён в /etc/fstab.
-
- Бывший модератор
А, ну если у Вас настолько всё подробно, то да. У меня есть две градации: устройства, которыми рулит root и устройства, которыми рулит любой, кто работает с машиной. Поэтому /etc/fstab вполне хватает.
Мои розовые очки
-
Я, кстати, всякие cp/mv/rm использую крайне редко. И первым делом на компьютере устанавливаю mc

RTFM
-------
-------

-
- ОС: kubuntu 19.10
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Используете костыли — используйте на здоровье. Но других этому учить не нужно.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
Какие же это костыли? mc намного быстрее в задачах навигации по файлам. Конечно, в скриптах использую все эти mv/cp/rm...
RTFM
-------
-------

-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
спорим я быстрее скопирую все 100500 [13579]_*png файлов из кучи вложенных поддиректорий и разложу их по директориям в зависимости от первой цифры файла/даты создания/etc в bash, чем вы сделаете тоже самое из mc?
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
- Бывший модератор
Если на инвалидной коляске у Вас получается передвигаться быстрее, это не означает, что нет смысла научиться ходить и отказаться от инвалидной коляски. Для флейма об mc есть специальная тема. Если хотите продолжить, давайте это сделаем там.
-
- Бывший модератор
Это очень спорный вопрос. Может быть я разучился готовить mc, может быть научился готовить shell, но shell получается быстрее.
Мои розовые очки
-
У меня на этот случай уже есть готовый скрипт

watashiwa_darede... писал(а): ↑22.02.2011 10:53Это очень спорный вопрос. Может быть я разучился готовить mc, может быть научился готовить shell, но shell получается быстрее.
Я же говорю: да, в некоторых случаях shell быстрее, тогда я и использую всякие cp -R, cp -a и т.п. (или вообще свои скрипты), а для единичных файлов быстрее mc.
В общем, выбор того или иного инструмента обосновывается целесообразностью.
RTFM
-------
-------

-
- Бывший модератор
Нет, не быстрее. Если нужно скопировать/засимлинкать файл /one/file/in/a/very/deep/dir в /other/file/in/another/very/deep/dir, то в shell с автодополнением я это сделаю быстрее, чем в mc. История поможет мне легко повторить действие для других файлов, если их несколько. Элементарные shell patterns помогут мне совершить действие одним махом для нескольких файлов. И т.д.
Мои розовые очки
-
watashiwa_darede... писал(а): ↑22.02.2011 11:11Если нужно скопировать/засимлинкать файл /one/file/in/a/very/deep/dir в /other/file/in/another/very/deep/dir, то в shell с автодополнением я это сделаю быстрее, чем в mc.
Для часто используемых директорий в mc есть ctrl+\, ну и никто не запрещает в mc использовать cp,mv,rm etc. Повторюсь:
RTFM
-------
-------

-
- Бывший модератор
Для часто используемых каталогов в bash есть переменные среды, shopt -s autocd, shopt -s cdable_vars и $CDPATH, так что это не аргумент :)
Есть еще много вещей, кроме этих.
Поставил поностальгировать. Нет, господа, это даже не вариант. Даже не потому, что оно мало что умеет. Чисто теоретически (но не практически), оно умеет многое, но… Со времен, когда я видел его крайний раз, он стал еще глючнее, хотя казалось бы, уже некуда. За первые 3 минуты я наступил на штук 5 граблей. Ну нафиг, я не готов постоянно что-то делать в ожидании очередного подлого удара по лбу.
Мои розовые очки
-
о, да. а установите нам, пожалуйста, mc на vms (vax/alpha)? и если кто-то осилит портирование его туда (где он не нужен), капитан намекает, что суровые олдскульные дядьки по-прежнему будут пользоваться dcl или уже портированным туда bash (в составе gnv).
p.s. i like to move it, move it!! - [F6]
:wq
-
- Бывший модератор
Позволю себе напомнить, что mc изначально появился как клон nc, возникшего в системе с крайне урезанными возможностями командной строки.
Существует ровно одна задача, с которой в mc можно справиться (незначительно) быстрее, чем в командной строке, — разгребание беспорядка в файлах и каталогах. Да и этот один единственный случай можно обойти с помощью, скажем, whiptail/dialog.
Существует ровно одна задача, с которой в mc можно справиться (незначительно) быстрее, чем в командной строке, — разгребание беспорядка в файлах и каталогах. Да и этот один единственный случай можно обойти с помощью, скажем, whiptail/dialog.
-
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
С ним можно справиться еще и отсутствием бардака.
-
бардак бывает чужим :(
есть такая штука как photorec. но с её бардаком я борюсь с помощью sed и обычного ФМ (который картинки показывает).
-
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
ды. а чужой бардак я могу разгребать чем угодно - лишь бы платили за это. Но вообще с большой долей вероятности по скорости в разборе серьезного бардака мц не будет первым. он хорош разве что в простых случаях.
-
- Бывший модератор
Это само собой. (:
-
-
- ОС: Gentoo
Вы как всегда делаете всё медленным способом:
Попробуем переименовать файлы из XXX.mp3, в NN.mp3, где XXX - любые символы, а NN - это номер файла.
(Created by format.vim)
unset I ; zmv '*.([[:alnum:]_]*)' '$((I++)).$1'
Никаких списков, никаких sed, одна команда (unset не обязателен). С inode не всё так гладко:
(Created by format.vim)
typeset -A edb
edb=( $(cat /etc/mime.types | awk '{print $1" "$2}' | grep -v ' $') )
for file in ./* ; do
inode=$(stat --printf '%i' $file)
mime=$(file --brief --mime-type $file)
echo mv -- $file $file:h/$inode.${${edb[$mime]}:-unknown}
done
Но это уже второй вариант, с файлом настроек.
-
- ОС: Kubuntu 14.04 LTS, MacOS 10.9
Каждый кулик хвалит своё болото. Только вот есть одно "но" - довольно часто желательно иметь визуальное представление о том, что находится в двух каталогах. Вот тут mc рулит. Для повторяющихся действий, вроде сортировки фотографий - рулят скрипты.
-
- Администратор
ShadowFlash писал(а): ↑06.03.2011 00:12довольно часто желательно иметь визуальное представление о том, что находится в двух каталогах.
Зачем? И чем ls не "визуальное представление"?
-
ShadowFlash писал(а): ↑06.03.2011 00:12Каждый кулик хвалит своё болото. Только вот есть одно "но" - довольно часто желательно иметь визуальное представление о том, что находится в двух каталогах. Вот тут mc рулит. Для повторяющихся действий, вроде сортировки фотографий - рулят скрипты.
Единственное нужное визуальное представление, которое не может дать консоль — это набор изображений с миниатюрами, но вот проблема: mc тоже не умеет миниатюры. Вообще, при желании можно чисто из консоли сделать вывод двух параллельных списков (используя col+expand, или написав что-то своё, что будет работать с юникодом). я уж не говорю про возможность использования tmux для разбиения терминала на две части, что даст намного больше гибкости.
-
Оно не интерактивное. А двигать файлы регекспами на каком-нибудь большом сервере - это реально страшно.