SidorLuty, меня заинтересовала Ваша ситуация с видеодрайверами.
SidorLuty писал(а): ↑14.03.2011 13:09
У меня сапфир ATI Radeon X550, чип R300
У меня материнка ASUS с чипсетом XPress200.
Видео интегрированное. Судя по описаниям, это X300 на чипе RV370.
Итак, наши видеокарты, хотя и разные, но, вроде бы, попадают в одну категорию (9500 — 9800, X300 — X600, X1050).
Тем не менее, у меня ничего не виснет, все работает. Драйвер свободный (radeon).
В логах есть сообщения насчет "загрузить прошивку", но работает.
Под Squeeze с ним даже работает аппаратное ускорение (при загруженном kms). В Lenny такого не было.
Но поскольку это ускорение - курам на смех, обхожусь без него.
У Вас проблема уже давно:
SidorLuty писал(а): ↑14.03.2011 13:57
Я же писал, что такая хрень была и на Lenny, пока родные дрова от ATI (AMD) ati-driver-installer-9-3-x86.x86_64.run не поставил.
В Lenny также все работало, в том числе и проприетарные драйвера (ставил из репов).
SidorLuty писал(а): ↑16.03.2011 07:50
Свободные драйвера ATI xserver-xorg-core (xserver-xorg-video-ati, xserver-xorg-video-radeon) как бы поддерживают все чипсеты ATI, но...
Большинство старых карт на чипсетах ниже R5xx банально с xserver-xorg-core перегреваются и виснут (мой вариант на Squeeze и Ubuntu 10.10).
Есть, так же, сообщения, что ускорение 3D-2D не включается. Грустно все это!
Вот перегрева не замечал. По крайней мере, ни разу не грелось до полного зависания.
SidorLuty писал(а): ↑14.03.2011 13:09
/etc/X11/xorg.conf - отсутствует, его просто нет!
А неудачной загрузки не было! Ни разу! Виснет именно после удачной загрузки. В /var/log/Xorg.0.log все "Ok".
Вот поэтому дело может быть и не в драйвере.
В свете всего вышесказанного к Вам два вопроса:
1. Как Вы ставили систему? Поэтапно: базовая (консоль), затем Иксы, затем все остальное? Или все сразу, выбирая компоненты в установщике?
2. Проприетарный драйвер у Вас не ставится. Свободный драйвер хоть раз проработал больше пяти минут?
Если интерес к этой ситуации у Вас не иссяк, то
в виде эксперименту можете попробовать вот что.
1. Идете в консоль по Ctrl+ALt+F2.
2. Логинитесь рутом.
3. Генерируете xorg.conf командой от рута
Созданный файл будет /root/xorg.conf.new. Загляните внутрь, драйвер должен быть прописан "radeon".
4. Затем
Запустятся иксы, появится экран в мелкую сетку с курсором мыши в виде крестика.
Курсор мыши должен быть рабочим, т.е. реагировать на движение мыши.
Оставьте систему в этом состоянии минут на пять. Посмотрите, что будет. Будет ли по прежнему работать мышь, не зависнет ли чего.
5. Возвращаемся на Ctrl+Alt+F2 и нажимаем Ctrl+C для завершения иксов.
Вот если в п.4 все запустится, как написано, и через пять минут зависания не случится, то
возможно, что виснут не иксы (и не драйвер), но кто-то другой, кто стартует уже после иксов подвешивает нам все. Кто именно - вопрос отдельный.
Кстати, если в п.4 не зависнет, можете попробовать сгенерированный xorg.conf в качестве рабочего:
Затем старт (или рестарт) иксов.
Помнится у меня под AltLinux были спонтанные перезагрузки иксов в произвольные моменты времени.
Но это на конкретной версии проприетарных драйверов и конкретной версии ядра.
Свободные драйвера у меня работают без ускорения, т.е. без особых нагрузок, зато не виснут и не падают.
Все это я пишу в надежде на то, что Вам все-таки удастся добиться стабильной работы свободных драйверов.
Могу у себя попробовать поставить проприетарные дрова - посмотреть встанут под squeeze или нет. Вечером попробую - отпишусь.