Debian 6 или Linux Mint Debian Edition (для оказания помощи в выборе дистрибутива)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

palikpalik
ОС: Windows 7 HP, Debian 6.0.7

Debian 6 или Linux Mint Debian Edition

Сообщение palikpalik »

после почти 8-ми месячной эксплуатации линукс минт дебиан попробовал дебиан 6. впечатления о дебиан 6 весьма приятные: на моем нетбуке самсунг N148P все железо системой было подхвачено без проблем. функциональные клавиши заработали после установки самсунг-туулс; напрягло только установка мультимедиа-кодеков, но с помощью гугла все установил.
хотелось бы узнать мнение более продвинутых пользователей об этих дистрибутивах, что помогло бы в более правильном и более осознанном выборе между дебиан и минт дебиан. я знаком с миром линукс с 2000 года, первый дистрибув мандрейк, затем кноппикс был установлен на жесткий диск рядом с виндовс, ну и теперь установлен только минт дебиан. спасибо.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Re: Debian 6 или Linux Mint Debian Edition

Сообщение frp »

palikpalik писал(а):
19.04.2011 18:45
debian 6 или Linux Mint Debian Edition

ИМХО, Debian, который я и юзаю. Mint основывается на дебиане, но не на стабильной ветке, что ИМХО не совсем хорошо (хотя... для десктопа не критично).
Спасибо сказали:
palikpalik

Сообщение palikpalik »

frp писал(а):
19.04.2011 19:16
palikpalik писал(а):
19.04.2011 18:45
debian 6 или Linux Mint Debian Edition

ИМХО, Debian, который я и юзаю. Mint основывается на дебиане, но не на стабильной ветке, что ИМХО не совсем хорошо (хотя... для десктопа не критично).

за время пользования минт дебиан были 4 неприятности: 1. проблема с vlc при обновлении они просто его удалили и через 5 дней уже через синаптик его можно было установить. 2. опять же при обновлении команда минт решила без всякого моего желания убрать опенофис и заменила его на либреофис. 3. произошло уже не со мной - после обновления ос перестала определять клавиатуру и мышь на десктопе и определяла только после перезагрузке системы, что послужило переходу на убунту 10.10. 4. при установке либреофис вылезла непонятная зависимость, которая не давала обновиться системе, проблема была в локализации опенофиса, после установки локали, опенофис системой был снесен и система стала обновляться.

меня интересует - дебиан ленни или скуизи в процессе работы (просмотр фильмов и онлайн тоже, музыка, документы, рисование) имеют какие-либо проблемы, или после настройки пользователь получает ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стабильную ОС или, все же, лучше использовать систему, которая обновляется?

Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Не хотите проблем и сюрпризов после обновлений - пользуйте Debian Stable.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
palikpalik

Сообщение palikpalik »

Bizdelnick писал(а):
19.04.2011 19:58
Не хотите проблем и сюрпризов после обновлений - пользуйте Debian Stable.

спасибо.
еще один вопрос. читаю на форумах, что дебиан радует рядовых пользователей и проффи своей СТАБИЛЬНОСТЬЮ, тогда зачем переходы с ленни на скуизи, которые описывают в форумах? тогда справедливо возникает вопрос, если несмотря на стабильность пользователи переходят на более новую версию (чем старая была плоха??!!), тогда лучше находится на роллинг, коим и является минт дебиан?
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

palikpalik писал(а):
19.04.2011 21:28
переходы с ленни на скуизи

сквизи сейчас стейбл.
так что "переход с ленни на сквизи" - это обновление до стейбла.

а ещё - много дебианщиков на десктопах держат тестинг или даже анстейбл. но это уже другая история. если вам хватает стейбла - это прекрасно.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

Если хотите монументальности, стабильности, инертности, свободы и чистоты (лицензионной конечно), документации и прочего - Debian Stable. Если же хотите немного допиленный изначально, более часто обновляющийся, вроде как с кодеками и всякими Flash Player'ами, то LMDE.
Спасибо сказали:
Galaxy
Статус: Говорящий со звёздами

Сообщение Galaxy »

А зачем вообще эти производные дистрибутивы? Ну никак не могу понять.

P.S. Debian.
Si vis pacem, para bellum.
Спасибо сказали:
palikpalik

Сообщение palikpalik »

kma21 писал(а):
19.04.2011 21:47
Если хотите монументальности, стабильности, инертности, свободы и чистоты (лицензионной конечно), документации и прочего - Debian Stable. Если же хотите немного допиленный изначально, более часто обновляющийся, вроде как с кодеками и всякими Flash Player'ами, то LMDE.

спасибо. простите, хотелось бы еще мнения узнать. как-то интуитивно чувствую, что для меня лучше дебиан сквизи.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello

Сообщение Bizdelnick »

palikpalik писал(а):
читаю на форумах, что дебиан радует рядовых пользователей и проффи своей СТАБИЛЬНОСТЬЮ, тогда зачем переходы с ленни на скуизи, которые описывают в форумах? тогда справедливо возникает вопрос, если несмотря на стабильность пользователи переходят на более новую версию (чем старая была плоха??!!), тогда лучше находится на роллинг, коим и является минт дебиан?

Ну мне, например, и в Squeeze не хватает кое-какого свежего софта (LibreOffice, Firefox 4, Psi+...). И потом, время жизни релизов всё-таки ограничено.
С роллингом стабильности не может быть по определению, зато всегда доступны свежие версии программ... Что выбирать - личное дело каждого.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
palikpalik

Сообщение palikpalik »

Galaxy писал(а):
19.04.2011 21:49
А зачем вообще эти производные дистрибутивы? Ну никак не могу понять.

P.S. Debian.

попробую вам объяснить. сейчас вырос интерес в обществе, так сказать, к ОС на основе линукс и масса пользователей не имеет никакого понятия как работать в терминале, что такое репозитории, как устанавливать программы в линукс и т.д. пусть начинающий пользователь попробует установить мультимедиа-кодеки в дебиан? после того, как сей пользователь порядочно взопреет, он вернется к виндовс. поэтому в таких дистрибутивах как минт дебиан этот процесс упрощен.

Bizdelnick писал(а):
19.04.2011 22:12
palikpalik писал(а):
читаю на форумах, что дебиан радует рядовых пользователей и проффи своей СТАБИЛЬНОСТЬЮ, тогда зачем переходы с ленни на скуизи, которые описывают в форумах? тогда справедливо возникает вопрос, если несмотря на стабильность пользователи переходят на более новую версию (чем старая была плоха??!!), тогда лучше находится на роллинг, коим и является минт дебиан?

Ну мне, например, и в Squeeze не хватает кое-какого свежего софта (LibreOffice, Firefox 4, Psi+...). И потом, время жизни релизов всё-таки ограничено.
С роллингом стабильности не может быть по определению, зато всегда доступны свежие версии программ... Что выбирать - личное дело каждого.

интересно. тогда ЧТО ТАКОЕ СТАБИЛЬНОСТЬ???!!! ведь хочется чего-то нового. :)
Спасибо сказали:
palikpalik

Сообщение palikpalik »

скорее всего стабильность - это состояние души, хотите, психики человека. моя супруга до сих пор пользует виндовс 98 и говорит: "не люблю нового. я привыкла. а что, документы создаю в 97 офисе, печатаю, в интернет выхожу, что еще надо?!"

а у меня ДИЛЕМА, сквизи или минт дебиан! и нет мне покоя!!!! :)
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

Стабильность и консервативность это неотъемлемые части друг друга. =) Хотя в выборе стабильность или свежесть ПО выбор очевиден. Для кого-то мелкие баги и глюки приемлемы, и компенсируются функционалом софта, для кого-то функционал менее важен, а нормальная работа ПО и системы в целом в приоритете.
Спасибо сказали:
test157
ОС: Debian Lenny

Сообщение test157 »

текущий релиз минта, можно поставить на дебьян стейбл. на сайте у них описано как это сделать. я лично просидел на нем недели три. в целом не плохо, но есть минусы

1. отваливались шорткаты. вообще контролы никак не работали. произвольно, спасал только ребут.
2. ядро они может что и поменяли, но на сенди бридж теже термо датчики оно не находит.
3. на двух мониторах не работает два меню - точнее работают, но при каждом рестарте крешатся и нужно делать им релод. и вообще, под два монитора что то у них совсем не дружелюбно.

в целом, тут все зависит от твоих навыков и свободного времени. минт это просто допиленный гном или XFCE - все более менее настроено, более ровный рендеринг шрифтов, играет кастомную медию из коробки + кастомный скин (мне он не очень кстати нравится). я просидев на нем три недели, понял что лучше уйти просто в дебьян стейбл, и нужные вещи копернуть из минта. типа как подсвеченный шел, шрифты. но у меня главная задача стабильность, десктоп должен работать месяцами без ребутов. до этого на kde 3.5 это получалось.

Спасибо сказали:
palikpalik

Сообщение palikpalik »

test157 писал(а):
20.04.2011 04:36
текущий релиз минта, можно поставить на дебьян стейбл. на сайте у них описано как это сделать. я лично просидел на нем недели три. в целом не плохо, но есть минусы

1. отваливались шорткаты. вообще контролы никак не работали. произвольно, спасал только ребут.
2. ядро они может что и поменяли, но на сенди бридж теже термо датчики оно не находит.
3. на двух мониторах не работает два меню - точнее работают, но при каждом рестарте крешатся и нужно делать им релод. и вообще, под два монитора что то у них совсем не дружелюбно.

в целом, тут все зависит от твоих навыков и свободного времени. минт это просто допиленный гном или XFCE - все более менее настроено, более ровный рендеринг шрифтов, играет кастомную медию из коробки + кастомный скин (мне он не очень кстати нравится). я просидев на нем три недели, понял что лучше уйти просто в дебьян стейбл, и нужные вещи копернуть из минта. типа как подсвеченный шел, шрифты. но у меня главная задача стабильность, десктоп должен работать месяцами без ребутов. до этого на kde 3.5 это получалось.

спасибо.
спасибо всем, кто откликнулся.
в моцке все более-менее утряслось.
остаюсь с линукс минт дебиан.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)

Сообщение watashiwa_daredeska »

palikpalik писал(а):
19.04.2011 22:20
пусть начинающий пользователь попробует установить мультимедиа-кодеки в дебиан?
Да, это проблема. Установить кодеки не сумею даже я, с 10-летним стажем в Debian. Так и живу без установленных кодеков и не понимаю, зачем они мне, если и так всё играется.
Спасибо сказали:
palikpalik

Сообщение palikpalik »

watashiwa_daredeska писал(а):
20.04.2011 09:34
palikpalik писал(а):
пусть начинающий пользователь попробует установить мультимедиа-кодеки в дебиан?
Да, это проблема. Установить кодеки не сумею даже я, с 10-летним стажем в Debian. Так и живу без установленных кодеков и не понимаю, зачем они мне, если и так всё играется.

у меня товарищ строитель-ремонтник, без образования, 5 лет тюрма, очень захотел поюзать линукс. в виндовс он кнопки умеет нажимать, да что ему надо - фильм пасатреть, пару текстов на китайцкам отсканировать и перевести их. а тут захотел линукс и ВСЁ!!! а я как-раз дебиан 6 скачал. бери, говорю, пробуй. вот кодеки, понимаешь, ну, никак у него. не знает он после тюрьмы, отстал от жизни, понимаешь ли, и про sources.list, а что в тот лист добавлять и откель его взять и подавно не ведает. ПРОБЛЕМА!!!!! вы со своими 10 годами в Дебиан в проблеме, а он 5 лет тюрма имел и ему без кодеков ну никак нельзя!
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)

Сообщение watashiwa_daredeska »

palikpalik писал(а):
20.04.2011 10:19
вы со своими 10 годами в Дебиан в проблеме, а он 5 лет тюрма имел и ему без кодеков ну никак нельзя!
Да нет там никаких кодеков. Без всяких лишних репозиториев. Разве что плеер кривой какой-нить, а mplayer без лишних телодвижений всё играет.
Спасибо сказали:
palikpalik

Сообщение palikpalik »

20.04.2011 18:53
palikpalik писал(а):
вы со своими 10 годами в Дебиан в проблеме, а он 5 лет тюрма имел и ему без кодеков ну никак нельзя!
Да нет там никаких кодеков. Без всяких лишних репозиториев. Разве что плеер кривой какой-нить, а mplayer без лишних телодвижений всё играет.

дык, и я о том же. это к тому, почему выходят такие дистрибутивы как минт дебиан, в которых медиа-кодеки работают "из коробки", облегчая путь освоения линукс начинающему пользователю. а в дебиан 6 (ил 5 и т.д.) - чисто, медиа-кодеки в ручную, что, естессно, отпугивает желающих освоить линукс. что касается мплейера в дебиан, не буду спорить.
Спасибо сказали:
genacid
ОС: debian testing

Сообщение genacid »

palikpalik писал(а):
20.04.2011 21:12
palikpalik писал(а):

дык, и я о том же. это к тому, почему выходят такие дистрибутивы как минт дебиан, в которых медиа-кодеки работают "из коробки", облегчая путь освоения линукс начинающему пользователю. а в дебиан 6 (ил 5 и т.д.) - чисто, медиа-кодеки в ручную, что, естессно, отпугивает желающих освоить линукс. что касается мплейера в дебиан, не буду спорить.

Нет, вы о чем-то своем, о виндовом пути. Вам же предлагают сделать так:
  • поставить mplayer и
  • смотреть фильмы.

Все. Не нужно больше никуда лезть и ставить что-то еще (разве что GUI для mplayer).
testing is testing
Спасибо сказали:
palikpalik

Сообщение palikpalik »

genacid писал(а):
20.04.2011 23:04
palikpalik писал(а):
20.04.2011 21:12
palikpalik писал(а):

Нет, вы о чем-то своем, о виндовом пути. Вам же предлагают сделать так:
  • поставить mplayer и
  • смотреть фильмы.

Все. Не нужно больше никуда лезть и ставить что-то еще (разве что GUI для mplayer).

спорить не очень желаю по поводу мплейера. виндовый путь для меня не обида, пусть и виндовый (?????), главное, чтобы работало и с минимальной затратой времени на настройку, а каким путем... ,простите, у каждого свой путь, это моё дело, я никому мозги этим не парил.
мплейер показал мне фильм, мягко говоря, в не очень удобном, так сказать, разрешении на экране. а я хочу, чтобы мне было удобно, а я хочу, чтобы с эквалайзером, а не, простите, сикось-накось и через раз, а я хочу фильмы онлайн, а я хочу, чтобы звук не дергался после паузы в течение 10 минут. поэтому, простите, но мне нужен vlc и deadbeef.
думаю спорить и что-то доказывать в данном аспекте не имеет никакого смысла. свою точку зрения я высказал по-поводу появления и для чего таких дистрибутивов как минт дебиан. не согласны - ваше дело и я уважаю вашу точку зрения, а влезать в непонятный спор о "пути виндовом", эт, простите, не для меня. с уважением, Palik! :D
Спасибо сказали:
palikpalik

Сообщение palikpalik »

и всё же... 2 октября перешел на дебиан 6. контраст разителен и не в пользу линукс минт дебиан. пока сам не попробуешь... немного пришлось покрутиться с репозиториями, в основном, узнал что и для чего, выбрал и на том настройка дебиан 6 окончилась. м-дя, чё я делал на минт-дебиан и чего боялся в самом дебиане? ну, приобрел опыт и теперь есть с чем сравнить! еще раз всем спасибо!
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

palikpalik писал(а):
интересно. тогда ЧТО ТАКОЕ СТАБИЛЬНОСТЬ???!!!

Это когда то что то стабильно глючит или содержит баги. В новых версиях программ их исправили, но ты же хотел стабильность ? Вот теперь стабильно мучайся с багами и глюками :)
Спасибо сказали: