Debian 6 или Linux Mint Debian Edition (для оказания помощи в выборе дистрибутива)
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
palikpalik
- ОС: Windows 7 HP, Debian 6.0.7
Debian 6 или Linux Mint Debian Edition
после почти 8-ми месячной эксплуатации линукс минт дебиан попробовал дебиан 6. впечатления о дебиан 6 весьма приятные: на моем нетбуке самсунг N148P все железо системой было подхвачено без проблем. функциональные клавиши заработали после установки самсунг-туулс; напрягло только установка мультимедиа-кодеков, но с помощью гугла все установил.
хотелось бы узнать мнение более продвинутых пользователей об этих дистрибутивах, что помогло бы в более правильном и более осознанном выборе между дебиан и минт дебиан. я знаком с миром линукс с 2000 года, первый дистрибув мандрейк, затем кноппикс был установлен на жесткий диск рядом с виндовс, ну и теперь установлен только минт дебиан. спасибо.
хотелось бы узнать мнение более продвинутых пользователей об этих дистрибутивах, что помогло бы в более правильном и более осознанном выборе между дебиан и минт дебиан. я знаком с миром линукс с 2000 года, первый дистрибув мандрейк, затем кноппикс был установлен на жесткий диск рядом с виндовс, ну и теперь установлен только минт дебиан. спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
frp
- ОС: Debian Squeeze
Re: Debian 6 или Linux Mint Debian Edition
ИМХО, Debian, который я и юзаю. Mint основывается на дебиане, но не на стабильной ветке, что ИМХО не совсем хорошо (хотя... для десктопа не критично).
-
palikpalik
за время пользования минт дебиан были 4 неприятности: 1. проблема с vlc при обновлении они просто его удалили и через 5 дней уже через синаптик его можно было установить. 2. опять же при обновлении команда минт решила без всякого моего желания убрать опенофис и заменила его на либреофис. 3. произошло уже не со мной - после обновления ос перестала определять клавиатуру и мышь на десктопе и определяла только после перезагрузке системы, что послужило переходу на убунту 10.10. 4. при установке либреофис вылезла непонятная зависимость, которая не давала обновиться системе, проблема была в локализации опенофиса, после установки локали, опенофис системой был снесен и система стала обновляться.
меня интересует - дебиан ленни или скуизи в процессе работы (просмотр фильмов и онлайн тоже, музыка, документы, рисование) имеют какие-либо проблемы, или после настройки пользователь получает ДЕЙСТВИТЕЛЬНО стабильную ОС или, все же, лучше использовать систему, которая обновляется?
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Не хотите проблем и сюрпризов после обновлений - пользуйте Debian Stable.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
palikpalik
Bizdelnick писал(а): ↑19.04.2011 19:58Не хотите проблем и сюрпризов после обновлений - пользуйте Debian Stable.
спасибо.
еще один вопрос. читаю на форумах, что дебиан радует рядовых пользователей и проффи своей СТАБИЛЬНОСТЬЮ, тогда зачем переходы с ленни на скуизи, которые описывают в форумах? тогда справедливо возникает вопрос, если несмотря на стабильность пользователи переходят на более новую версию (чем старая была плоха??!!), тогда лучше находится на роллинг, коим и является минт дебиан?
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
сквизи сейчас стейбл.
так что "переход с ленни на сквизи" - это обновление до стейбла.
а ещё - много дебианщиков на десктопах держат тестинг или даже анстейбл. но это уже другая история. если вам хватает стейбла - это прекрасно.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
kma21
- Статус: Странный экспериментатор...
Если хотите монументальности, стабильности, инертности, свободы и чистоты (лицензионной конечно), документации и прочего - Debian Stable. Если же хотите немного допиленный изначально, более часто обновляющийся, вроде как с кодеками и всякими Flash Player'ами, то LMDE.
-
Galaxy
- Статус: Говорящий со звёздами
А зачем вообще эти производные дистрибутивы? Ну никак не могу понять.
P.S. Debian.
P.S. Debian.
Si vis pacem, para bellum.
-
palikpalik
kma21 писал(а): ↑19.04.2011 21:47Если хотите монументальности, стабильности, инертности, свободы и чистоты (лицензионной конечно), документации и прочего - Debian Stable. Если же хотите немного допиленный изначально, более часто обновляющийся, вроде как с кодеками и всякими Flash Player'ами, то LMDE.
спасибо. простите, хотелось бы еще мнения узнать. как-то интуитивно чувствую, что для меня лучше дебиан сквизи.
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
palikpalik писал(а): ↑19.04.2011 21:28читаю на форумах, что дебиан радует рядовых пользователей и проффи своей СТАБИЛЬНОСТЬЮ, тогда зачем переходы с ленни на скуизи, которые описывают в форумах? тогда справедливо возникает вопрос, если несмотря на стабильность пользователи переходят на более новую версию (чем старая была плоха??!!), тогда лучше находится на роллинг, коим и является минт дебиан?
Ну мне, например, и в Squeeze не хватает кое-какого свежего софта (LibreOffice, Firefox 4, Psi+...). И потом, время жизни релизов всё-таки ограничено.
С роллингом стабильности не может быть по определению, зато всегда доступны свежие версии программ... Что выбирать - личное дело каждого.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
palikpalik
попробую вам объяснить. сейчас вырос интерес в обществе, так сказать, к ОС на основе линукс и масса пользователей не имеет никакого понятия как работать в терминале, что такое репозитории, как устанавливать программы в линукс и т.д. пусть начинающий пользователь попробует установить мультимедиа-кодеки в дебиан? после того, как сей пользователь порядочно взопреет, он вернется к виндовс. поэтому в таких дистрибутивах как минт дебиан этот процесс упрощен.
Bizdelnick писал(а): ↑19.04.2011 22:12palikpalik писал(а): ↑19.04.2011 21:28читаю на форумах, что дебиан радует рядовых пользователей и проффи своей СТАБИЛЬНОСТЬЮ, тогда зачем переходы с ленни на скуизи, которые описывают в форумах? тогда справедливо возникает вопрос, если несмотря на стабильность пользователи переходят на более новую версию (чем старая была плоха??!!), тогда лучше находится на роллинг, коим и является минт дебиан?
Ну мне, например, и в Squeeze не хватает кое-какого свежего софта (LibreOffice, Firefox 4, Psi+...). И потом, время жизни релизов всё-таки ограничено.
С роллингом стабильности не может быть по определению, зато всегда доступны свежие версии программ... Что выбирать - личное дело каждого.
интересно. тогда ЧТО ТАКОЕ СТАБИЛЬНОСТЬ???!!! ведь хочется чего-то нового.
-
palikpalik
скорее всего стабильность - это состояние души, хотите, психики человека. моя супруга до сих пор пользует виндовс 98 и говорит: "не люблю нового. я привыкла. а что, документы создаю в 97 офисе, печатаю, в интернет выхожу, что еще надо?!"
а у меня ДИЛЕМА, сквизи или минт дебиан! и нет мне покоя!!!!
а у меня ДИЛЕМА, сквизи или минт дебиан! и нет мне покоя!!!!
-
kma21
- Статус: Странный экспериментатор...
Стабильность и консервативность это неотъемлемые части друг друга. =) Хотя в выборе стабильность или свежесть ПО выбор очевиден. Для кого-то мелкие баги и глюки приемлемы, и компенсируются функционалом софта, для кого-то функционал менее важен, а нормальная работа ПО и системы в целом в приоритете.
-
test157
- ОС: Debian Lenny
текущий релиз минта, можно поставить на дебьян стейбл. на сайте у них описано как это сделать. я лично просидел на нем недели три. в целом не плохо, но есть минусы
1. отваливались шорткаты. вообще контролы никак не работали. произвольно, спасал только ребут.
2. ядро они может что и поменяли, но на сенди бридж теже термо датчики оно не находит.
3. на двух мониторах не работает два меню - точнее работают, но при каждом рестарте крешатся и нужно делать им релод. и вообще, под два монитора что то у них совсем не дружелюбно.
в целом, тут все зависит от твоих навыков и свободного времени. минт это просто допиленный гном или XFCE - все более менее настроено, более ровный рендеринг шрифтов, играет кастомную медию из коробки + кастомный скин (мне он не очень кстати нравится). я просидев на нем три недели, понял что лучше уйти просто в дебьян стейбл, и нужные вещи копернуть из минта. типа как подсвеченный шел, шрифты. но у меня главная задача стабильность, десктоп должен работать месяцами без ребутов. до этого на kde 3.5 это получалось.
1. отваливались шорткаты. вообще контролы никак не работали. произвольно, спасал только ребут.
2. ядро они может что и поменяли, но на сенди бридж теже термо датчики оно не находит.
3. на двух мониторах не работает два меню - точнее работают, но при каждом рестарте крешатся и нужно делать им релод. и вообще, под два монитора что то у них совсем не дружелюбно.
в целом, тут все зависит от твоих навыков и свободного времени. минт это просто допиленный гном или XFCE - все более менее настроено, более ровный рендеринг шрифтов, играет кастомную медию из коробки + кастомный скин (мне он не очень кстати нравится). я просидев на нем три недели, понял что лучше уйти просто в дебьян стейбл, и нужные вещи копернуть из минта. типа как подсвеченный шел, шрифты. но у меня главная задача стабильность, десктоп должен работать месяцами без ребутов. до этого на kde 3.5 это получалось.
-
palikpalik
test157 писал(а): ↑20.04.2011 04:36текущий релиз минта, можно поставить на дебьян стейбл. на сайте у них описано как это сделать. я лично просидел на нем недели три. в целом не плохо, но есть минусы
спасибо.
спасибо всем, кто откликнулся.
в моцке все более-менее утряслось.
остаюсь с линукс минт дебиан.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
Да, это проблема. Установить кодеки не сумею даже я, с 10-летним стажем в Debian. Так и живу без установленных кодеков и не понимаю, зачем они мне, если и так всё играется.palikpalik писал(а): ↑19.04.2011 22:20пусть начинающий пользователь попробует установить мультимедиа-кодеки в дебиан?
Мои розовые очки
-
palikpalik
watashiwa_daredeska писал(а): ↑20.04.2011 09:34Да, это проблема. Установить кодеки не сумею даже я, с 10-летним стажем в Debian. Так и живу без установленных кодеков и не понимаю, зачем они мне, если и так всё играется.palikpalik писал(а): ↑19.04.2011 22:20пусть начинающий пользователь попробует установить мультимедиа-кодеки в дебиан?
у меня товарищ строитель-ремонтник, без образования, 5 лет тюрма, очень захотел поюзать линукс. в виндовс он кнопки умеет нажимать, да что ему надо - фильм пасатреть, пару текстов на китайцкам отсканировать и перевести их. а тут захотел линукс и ВСЁ!!! а я как-раз дебиан 6 скачал. бери, говорю, пробуй. вот кодеки, понимаешь, ну, никак у него. не знает он после тюрьмы, отстал от жизни, понимаешь ли, и про sources.list, а что в тот лист добавлять и откель его взять и подавно не ведает. ПРОБЛЕМА!!!!! вы со своими 10 годами в Дебиан в проблеме, а он 5 лет тюрма имел и ему без кодеков ну никак нельзя!
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
Да нет там никаких кодеков. Без всяких лишних репозиториев. Разве что плеер кривой какой-нить, а mplayer без лишних телодвижений всё играет.palikpalik писал(а): ↑20.04.2011 10:19вы со своими 10 годами в Дебиан в проблеме, а он 5 лет тюрма имел и ему без кодеков ну никак нельзя!
Мои розовые очки
-
palikpalik
watashiwa_daredeska писал(а): ↑20.04.2011 18:53Да нет там никаких кодеков. Без всяких лишних репозиториев. Разве что плеер кривой какой-нить, а mplayer без лишних телодвижений всё играет.palikpalik писал(а): ↑20.04.2011 10:19вы со своими 10 годами в Дебиан в проблеме, а он 5 лет тюрма имел и ему без кодеков ну никак нельзя!
дык, и я о том же. это к тому, почему выходят такие дистрибутивы как минт дебиан, в которых медиа-кодеки работают "из коробки", облегчая путь освоения линукс начинающему пользователю. а в дебиан 6 (ил 5 и т.д.) - чисто, медиа-кодеки в ручную, что, естессно, отпугивает желающих освоить линукс. что касается мплейера в дебиан, не буду спорить.
-
genacid
- ОС: debian testing
palikpalik писал(а): ↑20.04.2011 21:12watashiwa_daredeska писал(а): ↑20.04.2011 18:53Да нет там никаких кодеков. Без всяких лишних репозиториев. Разве что плеер кривой какой-нить, а mplayer без лишних телодвижений всё играет.palikpalik писал(а): ↑20.04.2011 10:19вы со своими 10 годами в Дебиан в проблеме, а он 5 лет тюрма имел и ему без кодеков ну никак нельзя!
дык, и я о том же. это к тому, почему выходят такие дистрибутивы как минт дебиан, в которых медиа-кодеки работают "из коробки", облегчая путь освоения линукс начинающему пользователю. а в дебиан 6 (ил 5 и т.д.) - чисто, медиа-кодеки в ручную, что, естессно, отпугивает желающих освоить линукс. что касается мплейера в дебиан, не буду спорить.
Нет, вы о чем-то своем, о виндовом пути. Вам же предлагают сделать так:
- поставить mplayer и
- смотреть фильмы.
Все. Не нужно больше никуда лезть и ставить что-то еще (разве что GUI для mplayer).
testing is testing
-
palikpalik
genacid писал(а): ↑20.04.2011 23:04palikpalik писал(а): ↑20.04.2011 21:12watashiwa_daredeska писал(а): ↑20.04.2011 18:53Да нет там никаких кодеков. Без всяких лишних репозиториев. Разве что плеер кривой какой-нить, а mplayer без лишних телодвижений всё играет.palikpalik писал(а): ↑20.04.2011 10:19вы со своими 10 годами в Дебиан в проблеме, а он 5 лет тюрма имел и ему без кодеков ну никак нельзя!
Нет, вы о чем-то своем, о виндовом пути. Вам же предлагают сделать так:
- поставить mplayer и
- смотреть фильмы.
Все. Не нужно больше никуда лезть и ставить что-то еще (разве что GUI для mplayer).
спорить не очень желаю по поводу мплейера. виндовый путь для меня не обида, пусть и виндовый (?????), главное, чтобы работало и с минимальной затратой времени на настройку, а каким путем... ,простите, у каждого свой путь, это моё дело, я никому мозги этим не парил.
мплейер показал мне фильм, мягко говоря, в не очень удобном, так сказать, разрешении на экране. а я хочу, чтобы мне было удобно, а я хочу, чтобы с эквалайзером, а не, простите, сикось-накось и через раз, а я хочу фильмы онлайн, а я хочу, чтобы звук не дергался после паузы в течение 10 минут. поэтому, простите, но мне нужен vlc и deadbeef.
думаю спорить и что-то доказывать в данном аспекте не имеет никакого смысла. свою точку зрения я высказал по-поводу появления и для чего таких дистрибутивов как минт дебиан. не согласны - ваше дело и я уважаю вашу точку зрения, а влезать в непонятный спор о "пути виндовом", эт, простите, не для меня. с уважением, Palik!
-
palikpalik
и всё же... 2 октября перешел на дебиан 6. контраст разителен и не в пользу линукс минт дебиан. пока сам не попробуешь... немного пришлось покрутиться с репозиториями, в основном, узнал что и для чего, выбрал и на том настройка дебиан 6 окончилась. м-дя, чё я делал на минт-дебиан и чего боялся в самом дебиане? ну, приобрел опыт и теперь есть с чем сравнить! еще раз всем спасибо!
-
ZugDuk
Это когда то что то стабильно глючит или содержит баги. В новых версиях программ их исправили, но ты же хотел стабильность ? Вот теперь стабильно мучайся с багами и глюками