сносите. только аккуратно. от glib зависит чуть менее чем вся система, и половина вашей системы не работает с нужной версией. Если эту половину можно найти для новой glib, то всё будет хорошо...
вот что нагуглил http://ithappens.ru/story/5412
Модератор: Модераторы разделов
drBatty писал(а): ↑21.04.2011 15:07
сносите. только аккуратно. от glib зависит чуть менее чем вся система, и половина вашей системы не работает с нужной версией. Если эту половину можно найти для новой glib, то всё будет хорошо...
вот что нагуглил http://ithappens.ru/story/5412
t.t писал(а): ↑24.04.2011 23:14
Неправы. В данный момент, как я уже заметил выше, libglib из testing зависит ровно от одного пакета не из stable -- libpcre3 из testing, который ставится в stable вообще вчистую. Другими словами, если не пугает "смешанная система", то в glib проблемы точно быть не должно. А раз речь идёт об установке iceweasel из experimental, то пара пакетов из testing смущать точно не должна.
diesel писал(а): ↑25.04.2011 05:19вообще вопрос не в том от чего зависит glib, а что зависит от него. В принципе, если выключить "рекомендации", то список на удаление получается меньше, но с первого раза разгрести зависимости все-равно не получилось, второй раз не пытался - времени нет, да и не сильно оно мне щас надо.
t.t писал(а): ↑26.04.2011 10:02Мне встречалось только >=. Насчёт "не получилось" я просил указать конкретику не просто так. По опыту общения с aptitude знаю, что все "страшные косяки на полтыщщи пакетов" вылезают из-за одной-двух пропущенных мелочей. Если их поправить, всё сразу становится не на свои места.
drBatty писал(а): ↑26.04.2011 15:20t.t писал(а): ↑26.04.2011 10:02Мне встречалось только >=. Насчёт "не получилось" я просил указать конкретику не просто так. По опыту общения с aptitude знаю, что все "страшные косяки на полтыщщи пакетов" вылезают из-за одной-двух пропущенных мелочей. Если их поправить, всё сразу становится не на свои места.
тут вы правы, но эти мелочи могут лежать там месяцами, и никак себя не проявлять, а в один прекрасный момент ВНЕЗАПНО появляются полтыщща пакетов
У меня в мандриве так было. У многих такое в дебе. У меня не было, ибо я очень осторожен с этим вашем apt-get.
Может, если есть соответствующие пакеты. И это имеет смысл, если соответствующие программы скомпилированы так, чтобы искать libc в соответствующем месте. И так во всех до единого бинарных дистрибутивах, даже в GoboLinux.
Только если зависимости неправильно прописаны. APT не ломает зависимости, если его очень-Очень-ОЧЕНЬ сильно не попросить.
watashiwa_darede... писал(а): ↑27.04.2011 20:47Может, если есть соответствующие пакеты. И это имеет смысл, если соответствующие программы скомпилированы так, чтобы искать libc в соответствующем месте. И так во всех до единого бинарных дистрибутивах, даже в GoboLinux.
watashiwa_darede... писал(а): ↑27.04.2011 20:47Только если зависимости неправильно прописаны. APT не ломает зависимости, если его очень-Очень-ОЧЕНЬ сильно не попросить.
watashiwa_daredeska писал(а): ↑27.04.2011 20:47Может, если есть соответствующие пакеты. И это имеет смысл, если соответствующие программы скомпилированы так, чтобы искать libc в соответствующем месте. И так во всех до единого бинарных дистрибутивах, даже в GoboLinux.
Совсем не обязательно. Меня он спрашивает, ибо есть варианты: прибить, например, флеш или не обновлять libc. Аналогичная проблема как-то вылезла с несовместимостью iceweasel и libcairo какой-то версии. Да, поначалу я на этот глюк наступил, но после соответствующего выяснения обстоятельств сопровождающий пометил iceweasel как несовместимый с этой версией libcairo, и некоторое время libcairo и iceweasel не обновлялись, пока новые версии не стали доступны в этой ветке Debian. Те, кто наступил на эти грабли раньше, чем среагировал сопровождающий, имели возможность воспользоваться apt_preferences.
В Debian stable этого обычно внезапно не оказывается, ибо версии не меняются на протяжении жизненного цикла. А если очередная версия какой-нибудь нонфри перестает работать со stable, это уже проблема нонфри, а не stable.
Уродовать систему ради нонфри? Лучше нонфришную A изуродовать через LD_LIBRARY_PATH и/или LD_PRELOAD.
При чем тут downgrade? Речь идет о двух одновременно установленных версиях библиотеки. Их определенно надо собрать с разными именами и собрать программы так, чтобы они искали эти библиотеки с соответствующими измененными именами.
drBatty писал(а): ↑27.04.2011 18:54
а это обычно возможно не сразу. если A и Б зависит от Х, то может возникнуть ситуация, когда нам надо 2 Х - старый для А, и новый для Б. Может-ли ваш apt-get поставить две glibc сразу? Получается, что мы обновим X (или Б), что потянет обновление Б (или Х), и А у нас сломается. Ибо версия Х слишком нова для А.
В этом случае, обновление ВНЕЗАПНО порушит какой-то компонент системы (что, согласитесь, очень неприятно), и нам придётся ждать, пока разраб А не сделает версию для новой Х. И ждать долго, если А - non-free.
watashiwa_darede... писал(а): ↑28.04.2011 08:34В Debian stable этого обычно внезапно не оказывается, ибо версии не меняются на протяжении жизненного цикла. А если очередная версия какой-нибудь нонфри перестает работать со stable, это уже проблема нонфри, а не stable.
drBatty писал(а): ↑30.04.2011 14:10я с вами согласен. и дебиановцы согласны. А вот Линус - не согласен
при том, что у меня тоже IceWM. А не гном. А в гноме куча кривых зависимостей, которые даже Патрик отследить не смог.
в убунте с гномом/юнити - постоянно. У нас с нашей IceWM - конечно всё хорошо. Я и не спорю
а почему так происходит, по-твоему?t.t писал(а): ↑30.04.2011 16:46Тут дело не в гноме, а в убунте. В Debian у меня нередко стояли довольно большие куски гнома, но проблем это не вызывало. Убунта вообще подразумевает, что стоять будет то, что ставится по умолчанию. Если даже вылезать из main (в котором всего около 3 тыс. пакетов), всё уже не очень хорошо. А если смешивать разные ветки, то и вовсе плохо.
sash-kan писал(а): ↑30.04.2011 17:16а почему так происходит, по-твоему?t.t писал(а): ↑30.04.2011 16:46Тут дело не в гноме, а в убунте. В Debian у меня нередко стояли довольно большие куски гнома, но проблем это не вызывало. Убунта вообще подразумевает, что стоять будет то, что ставится по умолчанию. Если даже вылезать из main (в котором всего около 3 тыс. пакетов), всё уже не очень хорошо. А если смешивать разные ветки, то и вовсе плохо.
в ubuntu не используют lintian? или плюют на его выводы?