Начало темных времен (Вирусы под POSIX совм. системы)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

Sitrix

Начало темных времен

Сообщение Sitrix »

Неужели настала пара ставить как один из основных компонентов антивирус для POSIX систем?!
http://www.smoothwall.net/information/news...item.php?id=858
У кого стоят какие антивирусы? Не будет заострять внимание на файрфолах, речь идет именно об антивирусах.
Спасибо сказали:
PIF

Re: Начало темных времен

Сообщение PIF »

sit писал(а):
24.09.2005 07:05
Неужели настала пара ставить как один из основных компонентов антивирус для POSIX систем?!
http://www.smoothwall.net/information/news...item.php?id=858
У кого стоят какие антивирусы? Не будет заострять внимание на файрфолах, речь идет именно об антивирусах.

Никаких не стоит. Только я. Сижу.
Я так повтыкал, выходит, что вирус получает права только того пользователя, от имени которого был запущен, а не сразу root`a. /*поправьте, если не прав*/ Как вывод: не запускать того, чему не доверяешь, например Mozilla :), от root`a - и вообще от root`a в интернет не лазить. Вот когда такая фигня будет инфицировать, скажем, vim, или что-то еще административное - вот тогда будет "весело".

И вообще, все это происки Балмера :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

страшилки про линукс-вирусы я слышу с тех самых пор, как стал пользователем этой системы (то есть уже лет 6-7). Вот, грят, станет линукс чуть популярнее - и вирусы для него посыпятся, как из ведра... И где они?
Даже статьи такие публикуют время от времени - вот появятся лиунксы-вирусы, и что вы будете делать без антивирусов?
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

инфицировать, скажем, vim, или что-то еще административное
а если я никогда не работаю под рутом, на vim у меня права 555, он лежит в /usr/bin, а весь /usr смонтирован read-only (: кто и как сможет его заразить?
слава роботам!
Спасибо сказали:
bobrik

Сообщение bobrik »

Лучший антивирус - голова на плечах и /dev/hands ностроенный. У меня кроме них нету ничего.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Кстати, насколько я понял, линуксовые антивирусы занимаются в основном ловлей виндовых вирусов. Разве не так?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

t.t писал(а):
24.09.2005 15:25
Кстати, насколько я понял, линуксовые антивирусы занимаются в основном ловлей виндовых вирусов. Разве не так?

Если речь о др. вебе/касперском - именно этим они и заняты

а собственно о линуксовых вирусах в виндовом смысле я и не слыхал. есть вроде трояны, есть сетевые черви - но вроде они пользуют известные (и быстро затыкаемые) дыры, либо вообще создавались чисто с теоретическими целями

PS кстати, а м.б. у кого есть собственный практический опыт в области общения линукс-вирусами?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

А ClamAV?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Сообщение allez »

t.t писал(а):
24.09.2005 16:19
А ClamAV?
Да в основном тем же самым - по большей части используется в связке с почтовым транспортным агентом и проверяет письма на наличие Win-вирусов ;).
Спасибо сказали:
PIF

Сообщение PIF »

alv писал(а):
24.09.2005 15:39
t.t писал(а):

а собственно о линуксовых вирусах в виндовом смысле я и не слыхал. есть вроде трояны, есть сетевые черви - но вроде они пользуют известные (и быстро затыкаемые) дыры, либо вообще создавались чисто с теоретическими целями

PS кстати, а м.б. у кого есть собственный практический опыт в области общения линукс-вирусами?

Я, честно говоря, уже запутался в терминологии: трояны, черви, вирусы - ну чем они отличаются? /me понимает так: троян прикидывается полезной программой, ладно, фиг с ним с трояном, а червь? А вирус? По совершаемым действиям - who is who?
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

alv писал(а):
24.09.2005 15:39
t.t писал(а):

Во-первых, "в основном" на сегодняшний день водятся виндовые вредоносные программы. Из которых понятие "вирус" занимает около 3-5%.
Во-вторых, "Если речь о др. вебе/касперском" - зяняты они поиском вредоносного ПО под разные платформы. А т.к. на сегодняшний день под *nix'ами небольшое число вредоносных прог, то их меньше и находят.
Есть вирусы и под mac. ;)
Спасибо сказали:
Sitrix

Сообщение Sitrix »

Условлюсь называть всю эту линейку вредоносных продуктов "фрицы" ИМХО созвучно и по теме. Если кто-то поимеет права даже юзера nobody то это уже конец, если стоит для примера тот же netcat, да любая прилада способная передавать информацию по сети, кстати монолитные фрицы это старо панталоны, фриц сам смотрит куда попал и переносит на новое место обитания необходимые компоненты, так вот берет он и качает, а там.....
К вопросу о антивирусах, а стоют они совсем не дешево...
Я считаю себя обычным юзером, даже не линуксоидом куда уж мне я даже полностью от иксов отказаться не могу, так вот из-за "сложности" системы я врят ли смогу своевременно обнаружить у себя фрица если вообще смогу.
Спасибо сказали:
sergius

Сообщение sergius »

Sitrix писал(а):
24.09.2005 21:37
Я считаю себя обычным юзером, даже не линуксоидом куда уж мне я даже полностью от иксов отказаться не могу, так вот из-за "сложности" системы я врят ли смогу своевременно обнаружить у себя фрица если вообще смогу.

Не только ты. Вот, например, мозилла тоже не нашла зловред, а он есть!
И ведущие антивирусные компании уже задетектили его.
http://www.viruslist.com/ru/weblog

Или вот антивирус, который поставишь, чтоб чуствовать себя спокойнее, а он гад...
http://secunia.com/advisories/16848/

Тут время нужно. И будет много вредоносного ПО. А ведь у нас в линухах есть где разгуляться. Те же unstable и т.п.
Спасибо сказали: