Неужели настала пара ставить как один из основных компонентов антивирус для POSIX систем?!
http://www.smoothwall.net/information/news...item.php?id=858
У кого стоят какие антивирусы? Не будет заострять внимание на файрфолах, речь идет именно об антивирусах.
Начало темных времен (Вирусы под POSIX совм. системы)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
PIF
Re: Начало темных времен
sit писал(а): ↑24.09.2005 07:05Неужели настала пара ставить как один из основных компонентов антивирус для POSIX систем?!
http://www.smoothwall.net/information/news...item.php?id=858
У кого стоят какие антивирусы? Не будет заострять внимание на файрфолах, речь идет именно об антивирусах.
Никаких не стоит. Только я. Сижу.
Я так повтыкал, выходит, что вирус получает права только того пользователя, от имени которого был запущен, а не сразу root`a. /*поправьте, если не прав*/ Как вывод: не запускать того, чему не доверяешь, например Mozilla
И вообще, все это происки Балмера
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
страшилки про линукс-вирусы я слышу с тех самых пор, как стал пользователем этой системы (то есть уже лет 6-7). Вот, грят, станет линукс чуть популярнее - и вирусы для него посыпятся, как из ведра... И где они?
Даже статьи такие публикуют время от времени - вот появятся лиунксы-вирусы, и что вы будете делать без антивирусов?
Даже статьи такие публикуют время от времени - вот появятся лиунксы-вирусы, и что вы будете делать без антивирусов?
-
elide
- Бывший модератор
- Статус: Übermensch
- ОС: лялих
а если я никогда не работаю под рутом, на vim у меня права 555, он лежит в /usr/bin, а весь /usr смонтирован read-only (: кто и как сможет его заразить?инфицировать, скажем, vim, или что-то еще административное
слава роботам!
-
bobrik
Лучший антивирус - голова на плечах и /dev/hands ностроенный. У меня кроме них нету ничего.
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Кстати, насколько я понял, линуксовые антивирусы занимаются в основном ловлей виндовых вирусов. Разве не так?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Если речь о др. вебе/касперском - именно этим они и заняты
а собственно о линуксовых вирусах в виндовом смысле я и не слыхал. есть вроде трояны, есть сетевые черви - но вроде они пользуют известные (и быстро затыкаемые) дыры, либо вообще создавались чисто с теоретическими целями
PS кстати, а м.б. у кого есть собственный практический опыт в области общения линукс-вирусами?
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
А ClamAV?Если речь о др. вебе/касперском - именно этим они и заняты
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
allez
- Статус: Не очень злой админ :-)
- ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows
-
PIF
alv писал(а): ↑24.09.2005 15:39
Если речь о др. вебе/касперском - именно этим они и заняты
а собственно о линуксовых вирусах в виндовом смысле я и не слыхал. есть вроде трояны, есть сетевые черви - но вроде они пользуют известные (и быстро затыкаемые) дыры, либо вообще создавались чисто с теоретическими целями
PS кстати, а м.б. у кого есть собственный практический опыт в области общения линукс-вирусами?
Я, честно говоря, уже запутался в терминологии: трояны, черви, вирусы - ну чем они отличаются? /me понимает так: троян прикидывается полезной программой, ладно, фиг с ним с трояном, а червь? А вирус? По совершаемым действиям - who is who?
-
sergius
Во-первых, "в основном" на сегодняшний день водятся виндовые вредоносные программы. Из которых понятие "вирус" занимает около 3-5%.
Во-вторых, "Если речь о др. вебе/касперском" - зяняты они поиском вредоносного ПО под разные платформы. А т.к. на сегодняшний день под *nix'ами небольшое число вредоносных прог, то их меньше и находят.
Есть вирусы и под mac.
-
Sitrix
Условлюсь называть всю эту линейку вредоносных продуктов "фрицы" ИМХО созвучно и по теме. Если кто-то поимеет права даже юзера nobody то это уже конец, если стоит для примера тот же netcat, да любая прилада способная передавать информацию по сети, кстати монолитные фрицы это старо панталоны, фриц сам смотрит куда попал и переносит на новое место обитания необходимые компоненты, так вот берет он и качает, а там.....
К вопросу о антивирусах, а стоют они совсем не дешево...
Я считаю себя обычным юзером, даже не линуксоидом куда уж мне я даже полностью от иксов отказаться не могу, так вот из-за "сложности" системы я врят ли смогу своевременно обнаружить у себя фрица если вообще смогу.
К вопросу о антивирусах, а стоют они совсем не дешево...
Я считаю себя обычным юзером, даже не линуксоидом куда уж мне я даже полностью от иксов отказаться не могу, так вот из-за "сложности" системы я врят ли смогу своевременно обнаружить у себя фрица если вообще смогу.
-
sergius
Не только ты. Вот, например, мозилла тоже не нашла зловред, а он есть!
И ведущие антивирусные компании уже задетектили его.
http://www.viruslist.com/ru/weblog
Или вот антивирус, который поставишь, чтоб чуствовать себя спокойнее, а он гад...
http://secunia.com/advisories/16848/
Тут время нужно. И будет много вредоносного ПО. А ведь у нас в линухах есть где разгуляться. Те же unstable и т.п.