ROSA 2011 (Финальный релиз)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

olelukoie
ОС: Linux, Win

Re: ROSA 2011

Сообщение olelukoie »

Shurik писал(а):
10.03.2012 22:22
В таком случае - прокомментируйте пожалуйста рабочий modprobe.conf с MDV 2010.2

alias eth0 r8168
install scsi_hostadapter /sbin/modprobe pata_atiixp; /sbin/modprobe ahci; /sbin/modprobe ata_piix; /bin/true
install usb-interface /sbin/modprobe ehci_hcd; /sbin/modprobe ohci_hcd; /bin/true
alias pci:v000010ECd00008168sv00001458sd0000E000bc02sc00i00 r8168
alias sound-slot-0 snd_hda_intel

Прокомменирую - в данном конфиге модульные драйвера на звук и сетевуху - скомпилены с сайта REALTEK. "умолчальные" - r8169 и ati_snd AZALIA. И то и другое работало не то, что плохо, а отвратительно. Сетевуха - просо обрывала связь, оставаясь подгруженной и включенной, а звук врубался и определялся 1 раз из 5 загрузок - остальное - через поиск оборудования - настройку - до перезагрузки (выключения). Потом - лотерея. В то-же время, та-же AZALIA - это ничто иное, как REALTEK HD AUDIO, переименованный ATI. Драйвер которого я скачал, скомпилил и установил с сайта REALTEK. Согласно readme к данному драйверу установил параметры в modprobe.conf. Равно как и с драйвером для сетевой карты. Установил родные модульные драйвера, поправил modprobe.conf и благополучно забыл о косяках и сбоях в работе и того и другого. Ровно так-же было желание сделать и в РОСА. Пока - не срастается.

Я не знаю, включался ли драйвер сетевухи в initrd в MDV 2010.2, но то, что звуковухи там не было - это совершенно точно. Звук грузился на более поздних этапах загрузки системы и при этом принимались во внимание Ваши настройки в файле modprobe.conf. Полагаю, что и сетевуха грузилась также. В mdv 2011 (и, соответственно, РОСе) ситуация с сетевухой могла измениться и ее дравер попал в initrd, и тогда единственный способ его выкинуть - это либо писать свой дополнительный стартовый скрипт (можете поместить его в /etc/rc.d/rc.local), который будет удалять модуль r8169 и вместо него грузить r8168, а можете изменить конфиги как они должны выглядеть с Вашей точки зрения и сгенерировать initrd заново уже с новыми конфигами.

Подчеркну, что у меня нет установок РОСы или mdv2011 (я до сих пор сижу на 2010.2), так что это по большей части мои домыслы и экспериментировать Вам придется самостоятельно, а я всего-лишь показал возможные направления, куда копать. Для начала посмотрите содержимое Вашего initrd на предмет наличия в нем драйвера сетевухи. Если его там нет, то все будет гораздо проще.
Спасибо сказали:
Shurik
ОС: Mandriva 2010.2

Сообщение Shurik »

olelukoie писал(а):
10.03.2012 22:47
Для начала посмотрите содержимое Вашего initrd на предмет наличия в нем драйвера сетевухи. Если его там нет, то все будет гораздо проще.

Посмотрел. Он там есть.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

Shurik писал(а):
10.03.2012 23:00
olelukoie писал(а):
Для начала посмотрите содержимое Вашего initrd на предмет наличия в нем драйвера сетевухи. Если его там нет, то все будет гораздо проще.

Посмотрел. Он там есть.

Ну вот, чтобы от него избавиться, его надо заблеклистить и сгенерировать initrd заново, иначе он будет грузиться на ранних стадиях загрузки системы и не давать работать альтернативному драйверу.
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

olelukoie писал(а):
10.03.2012 23:24
Shurik писал(а):
10.03.2012 23:00
olelukoie писал(а):

Посмотрел. Он там есть.

Ну вот, чтобы от него избавиться, его надо заблеклистить и сгенерировать initrd заново, иначе он будет грузиться на ранних стадиях загрузки системы и не давать работать альтернативному драйверу.

Плюнул я на это дело и решил не заморачиваться. Просто добавил в rc.local

/etc/rc.d/init.d/network stop
/sbin/rmmod r8169
/sbin/modprobe r8168
/etc/rc.d/init.d/network start

Всё отлично работает.
***...вот матом ругаться хочется. Очень сильно. Из простого, как табуретка, и понятного конфигурационного файла намудрили хрен знает чего с кучей каталогов и невнятными настройками...***
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Shurik писал(а):
10.03.2012 23:46
Из простого, как табуретка, и понятного конфигурационного файла намудрили хрен знает чего с кучей каталогов и невнятными настройками

А что принципиально изменилось-то? Синтаксис точно тот же, имена файлов никакого значения не имеют. Просто так удобнее майнтейнерам - в пакет можно включить отдельный конфигурационный файл вместо того, чтобы городить скрипты для правки того самого простого, как табуретка.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

Bizdelnick писал(а):
11.03.2012 00:03
Shurik писал(а):
10.03.2012 23:46
Из простого, как табуретка, и понятного конфигурационного файла намудрили хрен знает чего с кучей каталогов и невнятными настройками

А что принципиально изменилось-то? Синтаксис точно тот же, имена файлов никакого значения не имеют. Просто так удобнее майнтейнерам - в пакет можно включить отдельный конфигурационный файл вместо того, чтобы городить скрипты для правки того самого простого, как табуретка.

Ну да, я и смотрю, как ...в пакет включают... - загрузку банальнейшего сетевого модуля в initrd затолкали. Супер. Проще - некуда!
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

Shurik писал(а):
11.03.2012 00:13
Ну да, я и смотрю, как ...в пакет включают... - загрузку банальнейшего сетевого модуля в initrd затолкали. Супер. Проще - некуда!

Это было сделано не просто так, это необходимо во многих случаях, чтобы можно было вовремя примонтировать сетевые разделы, например. И запихивание модуля сетевухи в initrd не имеет никакого отношения к разбиению modprobe.conf на части. Просто у Вас так совпало :) . И, кстати, modprobe.conf до сих пор поддерживается, просто он теперь не является основным средством настройки модулей. И /etc/modprobe.d/* уже были в 2010.2, просто тогда они еще не были основным средством настройки модулей.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

olelukoie писал(а):
11.03.2012 00:25
modprobe.conf до сих пор поддерживается

Он как минимум deprecated, так что особо на него полагаться не стоит.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

olelukoie писал(а):
Это было сделано не просто так, это необходимо во многих случаях, чтобы можно было вовремя примонтировать сетевые разделы, например. И запихивание модуля сетевухи в initrd не имеет никакого отношения к разбиению modprobe.conf на части. Просто у Вас так совпало :) . И, кстати, modprobe.conf до сих пор поддерживается, просто он теперь не является основным средством настройки модулей. И /etc/modprobe.d/* уже были в 2010.2, просто тогда они еще не были основным средством настройки модулей.

Угу.
А как, в таком случае, грузились сетевые разделы до этого, на alias_ах? Лично я их ещё в 2002 спокойно через fstab, или rc.local грузил. Через mount в каталог /mnt, с автовводом логинов и паролей на определенные ресурсы. И грузил-бы до сих пор, просто от домашней сети отключился.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

Shurik писал(а):
11.03.2012 00:50
olelukoie писал(а):

Угу.
А как, в таком случае, грузились сетевые разделы до этого, на alias_ах? Лично я их ещё в 2002 спокойно через fstab, или rc.local грузил. Через mount в каталог /mnt, с автовводом логинов и паролей на определенные ресурсы. И грузил-бы до сих пор, просто от домашней сети отключился.

Угу, а бездисковую рабочую станцию попробуйте загрузить в такой конфигурации. Или что будете делать, если у Вас все разделы, кроме /boot, /bin и /sbin - сетевые? Просто в старых версиях мандривы этот вариант тупо не работал, а в новой решили исправить, но для этого понадобилось включить драйвер сетевухи в initrd. По-моему, если не ошибаюсь, где-то в рассылке даже обсуждение этого было...
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

olelukoie писал(а):
11.03.2012 00:59
Угу, а бездисковую рабочую станцию попробуйте загрузить в такой конфигурации. Или что будете делать, если у Вас все разделы, кроме /boot, /bin и /sbin - сетевые? Просто в старых версиях мандривы этот вариант тупо не работал, а в новой решили исправить, но для этого понадобилось включить драйвер сетевухи в initrd. По-моему, если не ошибаюсь, где-то в рассылке даже обсуждение этого было...

Секундочку, мы говорим об одном и том-же? Лично я - о типичном desktop_е. А Вы о чём? Я-же не пишу, о разных тонкостях определенных конфигураций серверов и станций? Как, к примеру, объединить пару сетевых интерфейсов при помощи bonding. Бездисковые станции - из той-же "оперы".
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Shurik писал(а):
11.03.2012 01:24
Секундочку, мы говорим об одном и том-же? Лично я - о типичном desktop_е. А Вы о чём?

То есть Вы предлагаете для "нетипичных" десктопов делать специальный дистрибутив?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

Bizdelnick писал(а):
11.03.2012 09:00
Shurik писал(а):
11.03.2012 01:24
Секундочку, мы говорим об одном и том-же? Лично я - о типичном desktop_е. А Вы о чём?

То есть Вы предлагаете для "нетипичных" десктопов делать специальный дистрибутив?

Естественно.
Так было, так есть, и так будет и в дальнейшем. И всегда любые попытки совместить несовместимое заканчивались провалом. Ну невозможно, грубо говоря, на корову напялить черкесское седло и на этом основании считать корову скакуном. Это так-же, как и с машинами. Есть спортивные болиды и есть тяжеловозы. Требовать от тяжеловоза разгона до 100 км./час за 2 сек. настолько-же бессмысленно, насколько от спортивного болида требовать перевозку прицепа с 25-тонной нагрузкой. Вроде как, чисто по "лошадям в моторе" и тот и другой имеют близкие значения, а вот задачи и спецификация у них - абсолютно разная.
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Но питаются эти "звери" одним и тем же (не все тяжеловозы дизельные, да и бензин с солярой продукты перегонки, не сильно отличающиеся).
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

SinClaus писал(а):
11.03.2012 13:32
Но питаются эти "звери" одним и тем же (не все тяжеловозы дизельные, да и бензин с солярой продукты перегонки, не сильно отличающиеся).

А я с этим спорю?
Более того - на каждом есть газ-тормоз-двигатель-колёса-бак для топлива-глушитель и прочие образно-совместимые вещи. Вплоть до кузова и кабины. А вот назначение и специфика - абсолютно разные.
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Дык вот ОСь - это как раз fuel.
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

SinClaus писал(а):
11.03.2012 18:22
Дык вот ОСь - это как раз fuel.

ОС - не топливо. Топливо как раз - дрйвера под оборудование, без которых эта ОС "не едет". Точнее - без драйверов, сама ОС, ничто иное, как простой програмный хлам. Нет драйвера - ОС не "едет", есть драйвера - ОС "едет". И замена устаревшего (косячного) драйвера на более новый, или, говоря автомобильным языком - на более качественное топливо, даёт ОС (или автомобилю) более высокие скорость и мощность. И возможность перейти на более качественное "топливо" обязана присутствовать. Как и сама процедура перехода ОБЯЗАНА быть максимально простой. В авто - залил более качественное топливо, подрегулировал зажигание и поехал. В ОС - поставил новые драйвера, подрегулировал конфиги - и работай.
В конце-концов initrd никто не отменял. Если ОЧЕНЬ требуется - никаких проблем - делай. Это заложено в тот-же linux ещё хрен знает когда - как пример - initrd в RH 7.2 ещё 2001 года выпуска -
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

Shurik, если честно, то я не понимаю, о чем Вы спорите. Ведь все, что требуется для генерации нового initrd после правки конфигов - это либо принудительно переустановить пакет с ядром, либо выполнить команду mkinitrd (с правильными опциями, естественно). Я не думаю, что это действие сильно сложнее, чем сборка нового (альтернативного) драйвера из исходников и правка конфигов, к которым у Вас, как я понял, никаких претензий нет.
Спасибо сказали:
Shurik

Сообщение Shurik »

olelukoie писал(а):
11.03.2012 20:05
Shurik, если честно, то я не понимаю, о чем Вы спорите. Ведь все, что требуется для генерации нового initrd после правки конфигов - это либо принудительно переустановить пакет с ядром, либо выполнить команду mkinitrd (с правильными опциями, естественно). Я не думаю, что это действие сильно сложнее, чем сборка нового (альтернативного) драйвера из исходников и правка конфигов, к которым у Вас, как я понял, никаких претензий нет.

Об очень простой вещи - категорически ненавижу, когда кто-то начинает за меня решать - что ДЛЯ МЕНЯ лучше, а что хуже. А уж тем более ненавижу, когда начинают усложнять простые и понятные вещи.
Спасибо сказали:
Flint71
Статус: Продвинутый чайник
ОС: ROSA 2011

Сообщение Flint71 »

PastorDi писал(а):
07.04.2012 23:06
Серваки rosalab все лежат сегодня. Так что... пользуемся MIB и Яндекс зеркалами.

хм.. сервера(ftp) вроде-бы доступны, а вот на форум ROSALab третий день зайти не могу..
Vacuum IM
для ROSA и Mageia i586
Спасибо сказали:
ans
ОС: ROSA

Сообщение ans »

Flint71 писал(а):
08.04.2012 10:44
хм.. сервера(ftp) вроде-бы доступны, а вот на форум ROSALab третий день зайти не могу..

У меня сегодня заработал до обеда, а потом опять отвалился...
Спасибо сказали:
Pulfer
Статус: MIB/Cooker/ROSA
ОС: Rosa 2012.1 i686

Сообщение Pulfer »

ans писал(а):
10.04.2012 07:00
Какие всё время игрушки?
Систему нужно до ума доводить!
Детский сад какой-то.

Сейчас в Росе надо доводить до ума вообще всё, начиная со сборочной системы. И доводить до ума даже не реализацию, а ещё только концепцию. Идей высказывается очень много, порой диаметрально противоположных, порой просто радикальных и шокирующих (я примеры приводить не буду, чтобы не пугать пользователей). Если переход от 2010.2 к 2011 носил эволюционный характер, то от 2011 к 2012 (не LTS), возможно, будет носить характер революционный.
Mandriva International Backports - http://mib.pianetalinux.org
Спасибо сказали:
linuxforum0ru

Сообщение linuxforum0ru »

Pulfer писал(а):
10.04.2012 08:09
ans писал(а):
10.04.2012 07:00
Какие всё время игрушки?
Систему нужно до ума доводить!
Детский сад какой-то.

Сейчас в Росе надо доводить до ума вообще всё, начиная со сборочной системы. И доводить до ума даже не реализацию, а ещё только концепцию. Идей высказывается очень много, порой диаметрально противоположных, порой просто радикальных и шокирующих (я примеры приводить не буду, чтобы не пугать пользователей). Если переход от 2010.2 к 2011 носил эволюционный характер, то от 2011 к 2012 (не LTS), возможно, будет носить характер революционный.

Привет. Переход на deb-пакеты? :)
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Pulfer писал(а):
переход от 2010.2 к 2011 носил эволюционный характер

Фигасе... sysvinit->systemd, rpm->rpm5 - это эволюционный переход? И что такого глобального планируется в 2012, чего я ещё не заметил? Новый инсталлятор и Grub2 (который и сейчас вполне себе работает, после доводки зензубелем)?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
SinClaus

Сообщение SinClaus »

Поскольку гладкий апгрейд с 2010.2 на 2011 был невозможен, "эволюцией" там даже и не пахло. На чём Мандрива и потеряла большинство старых пользователей. Повтор или усугубление (если предидущий был эволюционным) чреват понятно чем.
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

Pulfer писал(а):
Если переход от 2010.2 к 2011 носил эволюционный характер

systemd, rpm5, чего-то там в интерфейсе.
шляпа (red hat) делает эволюцию выверенным способом aka бэкпорт действительно важного и нужного. тот же rpm.
в роса нет разделения на эксперимент/тест/продакшн. так в чём же заключается «эволюция»?
Pulfer писал(а):
то от 2011 к 2012 (не LTS), возможно, будет носить характер революционный.

переход с линакса на опенсолярис? не ново.

p.s. или mandriva/rosa gnu/hurd и clang во все поля?
:wq
Спасибо сказали:
ans
ОС: ROSA

Сообщение ans »

linuxforum0ru писал(а):
10.04.2012 09:49
Привет. Переход на deb-пакеты? :)

на exe :D
Спасибо сказали:
Pulfer
Статус: MIB/Cooker/ROSA
ОС: Rosa 2012.1 i686

Сообщение Pulfer »

Bizdelnick писал(а):
10.04.2012 10:28
Pulfer писал(а):

Фигасе... sysvinit->systemd, rpm->rpm5 - это эволюционный переход? И что такого глобального планируется в 2012, чего я ещё не заметил? Новый инсталлятор и Grub2 (который и сейчас вполне себе работает, после доводки зензубелем)?

Пока ещё слишком рано говорить о том, что планируется. Но высказывались, например, предложения вроде роспуска Contrib - чтобы вместо него была сотня-другая частных репозиториев на ABF, которые юзеры бы подключали в случае необходимости установки того, чего нет в main/non-free/restricted. Т.е. типа убунтовских ppa, только не дополняющих, а заменяющих Contrib. Эта идея не нашла особой поддержки, но она высказывалась и вполне себе рассматривалась как возможное направление развития. На фоне этого очень вероятный полный отказ от официальных бэкпортов кажется уже мелочью. Но, повторюсь, пока что это только частные мнения отдельных разработчиков. До конкетных планов по 2012 ещё как до Луны пешком.

Mandriva International Backports - http://mib.pianetalinux.org
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Ну это изменения не в самой системе. По крайней мере на возможности/невозможности обновления с 2011 они не скажутся.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Pulfer писал(а):
10.04.2012 15:36
Bizdelnick писал(а):
10.04.2012 10:28
Pulfer писал(а):

Пока ещё слишком рано говорить о том, что планируется. Но высказывались, например, предложения вроде роспуска Contrib - чтобы вместо него была сотня-другая частных репозиториев на ABF, которые юзеры бы подключали в случае необходимости установки того, чего нет в main/non-free/restricted. Т.е. типа убунтовских ppa, только не дополняющих, а заменяющих Contrib. Эта идея не нашла особой поддержки, но она высказывалась и вполне себе рассматривалась как возможное направление развития. На фоне этого очень вероятный полный отказ от официальных бэкпортов кажется уже мелочью. Но, повторюсь, пока что это только частные мнения отдельных разработчиков. До конкетных планов по 2012 ещё как до Луны пешком.

По репозиториям вся инфомация будет позже.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали: