Только с появлением networkmanager я перестал заботиться о настройках подключения к сети, всё просто, понятно и зачастую вообще автоматически.
ты, видимо, забываешь, что RHEL - это не десктопная система (RHEL Desktop не берем пока), где настройки dhcp-статика-ppp и все. в серверных есть такое понятие как VLAN-ы, например, мосты и куча другого, который этот самый "великолепный" не умеет, (RHEL 6 берем, как текущую версию(. Да и гуйни там нет и подавно. Настроишь мне HA кластер со своим "великолепным"? Или правила iproute2 туда засунешь? или, может быть, шейпинг настроишь? а старые добрые конфиги в /etc/sysconfig/network-scripts это очень хорошо делают.
Поэтому мне для настройки сети пришлось добавлять еще две команды, думаю не надо обьяснять какие.
Только с появлением networkmanager я перестал заботиться о настройках подключения к сети, всё просто, понятно и зачастую вообще автоматически.
ты, видимо, забываешь, что RHEL - это не десктопная система (RHEL Desktop не берем пока), где настройки dhcp-статика-ppp и все. в серверных есть такое понятие как VLAN-ы, например, мосты и куча другого, который этот самый "великолепный" не умеет, (RHEL 6 берем, как текущую версию(. Да и гуйни там нет и подавно. Настроишь мне HA кластер со своим "великолепным"? Или правила iproute2 туда засунешь? или, может быть, шейпинг настроишь? а старые добрые конфиги в /etc/sysconfig/network-scripts это очень хорошо делают.
Поэтому мне для настройки сети пришлось добавлять еще две команды, думаю не надо обьяснять какие.
Выше я уже написал, что конечно для редкой сложной задачи настройки серверов, провайдеров и т.п. НМ может и не подходит. Но для гораздо более частой задачи подключения к интернету домашних компьютеров и ноутбуков НМ - самое лучшее. Также я говорил, что естественно для каждой задачи нужен свой инструмент. И свою задачу НМ выполняет на ура.
Ну конечно же это несколько разных задач. Например, я много раз настраивал сеть, но не знаю что такое вланы. Сеть бывает очень разной. Вы вообще с этой планеты? Я думал тут серьёзные грамотные люди.
Настройка сети - это несколько разных задач? Ну-ну.
ну допустим "настройка" сети на ноутбуке, который постоянно перемещается между разными точками доступа, но де-факто практически единственное что надо - это подключится к этой самой точке доступа и поднять сетевой интерефейс, и, скажем, настройка сети на сервере, где, возможно, нужно не только сетевой интерфейс поднять, но зато все это более-менее статично - это разные задачи.
ну допустим "настройка" сети на ноутбуке, который постоянно перемещается между разными точками доступа, но де-факто практически единственное что надо - это подключится к этой самой точке доступа и поднять сетевой интерефейс, и, скажем, настройка сети на сервере, где, возможно, нужно не только сетевой интерфейс поднять, но зато все это более-менее статично - это разные задачи.
И чем же они принципиально отличаются, кроме того, насколько часто приходится их выполнять?
И чем же они принципиально отличаются, кроме того, насколько часто приходится их выполнять?
первое - часто, и при этом как правило нужно быстро, поскольку подключаемся мы к сети не ради того чтобы просто подключится, второе - не часто(в рамках одного и того же сервера), есть время подумать, и вообще это может быть большим самодостаточным заданием. это кстати вот то самое отличие.
вопрос у Димы был риторический, ибо ответ очевиден·
но этот очевидный ответ противоречит тому, что ты излагал выше, и ты попытался «отговориться» вместо того, чтоб сказать честно: «да, тут я фигню написал»·
но этот очевидный ответ противоречит тому, что ты излагал выше, и ты попытался «отговориться» вместо того, чтоб сказать честно: «да, тут я фигню написал»·
то есть ты хочешь сказать что сложная настройка сети сервера, которая производится считанные разы за все время жизни этого самого сервера, иногда достаточно сложная, и частая смена сетей для нетбука/ноутбука - это одна и та же задача, которая, несомненно требует одного и того же решения? ну-ну
хочется пожелать удачи суровым админам.
- давай с флешки фотки посмотрим
- фу, у тебя тут ntfs, это проприетарная система, мой GNU(с предыханием и возведением глаз к небу)/Linux ее не поддерживает, нафиг твои фотки, ты еще наверное и вконтактиком пользуешься?!
- ...
ты хочешь сказать что … настройка сети … это одна и та же задача
да, и я _тоже_ хочу сказать, что настройка подключения к сети в отдельно взятом компьютере — это ровно одна задача·
независимо от того, какие задачи выполняют с помощью этого отдельно взятого компьютера·
Landgraf, ну вот и жевал бы.
Давай пойдём от противного. Настройка сети - одна единственная задача, примем это утверждение за истину. Тогда, инструмент, выполняющий эту задачу либо должен выполнять её всегда, либо никогда, задача-то одна. Если НМ может это сделать в случае Wi-Fi, но не может на сервере, значит мы пришли к противоречию. Задача настройки сети - это не одна задача.
Landgraf, ну вот и жевал бы.
Давай пойдём от противного. Настройка сети - одна единственная задача, примем это утверждение за истину. Тогда, инструмент, выполняющий эту задачу либо должен выполнять её всегда, либо никогда, задача-то одна. Если НМ может это сделать в случае Wi-Fi, но не может на сервере, значит мы пришли к противоречию. Задача настройки сети - это не одна задача.
Но ip, как я помню, может решить все эти разные задачи, а NM, как оказывается - нет. Где-то тут подвох...
то есть ты хочешь сказать что сложная настройка сети сервера, которая производится считанные разы за все время жизни этого самого сервера, иногда достаточно сложная, и частая смена сетей для нетбука/ноутбука - это одна и та же задача, которая, несомненно требует одного и того же решения?
Для этого можно использовать разные фронтенды, хомячкам - попроще. Но на фига бекенды плодить?
Неправильно. Я могу настроить то и другое в Дебиане путём правки единственного файла interfaces (руками или ещё как - не суть), следовательно это одна задача. Если альтернативный инструмент позволяет решить задачу только в некоторых случаях - это недостаток данного инструмента.
то есть ты хочешь сказать что сложная настройка сети сервера, которая производится считанные разы за все время жизни этого самого сервера, иногда достаточно сложная, и частая смена сетей для нетбука/ноутбука - это одна и та же задача, которая, несомненно требует одного и того же решения?
Для этого можно использовать разные фронтенды, хомячкам - попроще. Но на фига бекенды плодить?
Неправильно. Я могу настроить то и другое в Дебиане путём правки единственного файла interfaces (руками или ещё как - не суть), следовательно это одна задача.
да и в RHEL это прекрасно делается в network-scripts и разжевано в документации.
[troll]Но все равно это не одна задача (с) [troll]
да и в RHEL это прекрасно делается в network-scripts и разжевано в документации.
Тогда зачем они впаривают NM. Проект поддерживается двумя авторами Red Hat и Novell с 2004 года. За 8 лет он уже научился подключаться к ppoe раздаваемое по шнурку. Или он по сей день отвечает: не могу найти dsl модем. Конечно не можешь интернет то по ШНУРОЧКУ. Потом их пресловутое пульс-не-аудио. Ау, пульс, где регуляторы моей звуковой карты. Ответ - скажи спасибо, что мы тебе оставили регулятор громкости. Теперь они добрались до стартовых сервисов. Старт за 2 сек даже без нажатия кнопки питания. Дальше круче. Надо подогнать структуру файловой системы под супер-старт. Сказано - сделано. Ядро подправим под себя, прочих засушим или пусть отгребают наши патчи и сами усохнут. А, да, мы еще не нагадили в графическую подсистему и не тронули печать. printd + wayland - продолжение в следующем номере.
TuxWare, +100500!
Когда приходилось разворачивать системы на RedHat Linux 7-9, то всегда отмечал за этим дистрибутивом странности. Доходило даже до того, что многие библиотеки и программы не компилировались из исходников, по причине редхатовских патчей в заголовочных файлах системных библиотек. При том, что версионность, естественно, учитывалась.
Когда эта ваша автоматическая настройка дает стабильно положительный результат, тогда и только тогда ею можно пользоваться. Не вижу ничего хорошего ни в systemd, ни в printerd, ни в NM.
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
------------- Registered Linux User #557010