[NIXP] Представлен новый демон печати для Linux — printerd

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Re: [NIXP] Представлен новый демон печати для Linux — printerd

Сообщение landgraf »

Vascom писал(а):
25.05.2012 16:03
Только с появлением networkmanager я перестал заботиться о настройках подключения к сети, всё просто, понятно и зачастую вообще автоматически.

ты, видимо, забываешь, что RHEL - это не десктопная система (RHEL Desktop не берем пока), где настройки dhcp-статика-ppp и все. в серверных есть такое понятие как VLAN-ы, например, мосты и куча другого, который этот самый "великолепный" не умеет, (RHEL 6 берем, как текущую версию(. Да и гуйни там нет и подавно. Настроишь мне HA кластер со своим "великолепным"? Или правила iproute2 туда засунешь? или, может быть, шейпинг настроишь? а старые добрые конфиги в /etc/sysconfig/network-scripts это очень хорошо делают.
Поэтому мне для настройки сети пришлось добавлять еще две команды, думаю не надо обьяснять какие.
Спасибо сказали:
Vascom
ОС: Fedora 32

Сообщение Vascom »

landgraf писал(а):
25.05.2012 22:11
Vascom писал(а):
25.05.2012 16:03
Только с появлением networkmanager я перестал заботиться о настройках подключения к сети, всё просто, понятно и зачастую вообще автоматически.

ты, видимо, забываешь, что RHEL - это не десктопная система (RHEL Desktop не берем пока), где настройки dhcp-статика-ppp и все. в серверных есть такое понятие как VLAN-ы, например, мосты и куча другого, который этот самый "великолепный" не умеет, (RHEL 6 берем, как текущую версию(. Да и гуйни там нет и подавно. Настроишь мне HA кластер со своим "великолепным"? Или правила iproute2 туда засунешь? или, может быть, шейпинг настроишь? а старые добрые конфиги в /etc/sysconfig/network-scripts это очень хорошо делают.
Поэтому мне для настройки сети пришлось добавлять еще две команды, думаю не надо обьяснять какие.

Выше я уже написал, что конечно для редкой сложной задачи настройки серверов, провайдеров и т.п. НМ может и не подходит. Но для гораздо более частой задачи подключения к интернету домашних компьютеров и ноутбуков НМ - самое лучшее. Также я говорил, что естественно для каждой задачи нужен свой инструмент. И свою задачу НМ выполняет на ура.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Vascom писал(а):
26.05.2012 10:29
для редкой сложной задачи настройки серверов

NM не подходит для серверов в принципе.

Vascom писал(а):
для каждой задачи нужен свой инструмент

Настройка сети - это несколько разных задач? Ну-ну.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Vascom

Сообщение Vascom »

Ну конечно же это несколько разных задач. Например, я много раз настраивал сеть, но не знаю что такое вланы. Сеть бывает очень разной. Вы вообще с этой планеты? Я думал тут серьёзные грамотные люди.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Bizdelnick писал(а):
26.05.2012 12:14
Vascom писал(а):
для каждой задачи нужен свой инструмент

Настройка сети - это несколько разных задач? Ну-ну.

ну допустим "настройка" сети на ноутбуке, который постоянно перемещается между разными точками доступа, но де-факто практически единственное что надо - это подключится к этой самой точке доступа и поднять сетевой интерефейс, и, скажем, настройка сети на сервере, где, возможно, нужно не только сетевой интерфейс поднять, но зато все это более-менее статично - это разные задачи.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

diesel писал(а):
26.05.2012 12:28
ну допустим "настройка" сети на ноутбуке, который постоянно перемещается между разными точками доступа, но де-факто практически единственное что надо - это подключится к этой самой точке доступа и поднять сетевой интерефейс, и, скажем, настройка сети на сервере, где, возможно, нужно не только сетевой интерфейс поднять, но зато все это более-менее статично - это разные задачи.

И чем же они принципиально отличаются, кроме того, насколько часто приходится их выполнять?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

Vascom писал(а):
26.05.2012 12:21
Я думал тут серьёзные грамотные люди

…а оказалось? продолжите вашу мысль, не надо себя сдерживать.
nm изобрели в rh. сразу, внезапно и без багов. правильно написал, вам полегчало?
:wq
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Bizdelnick писал(а):
26.05.2012 12:35
diesel писал(а):
26.05.2012 12:28

И чем же они принципиально отличаются, кроме того, насколько часто приходится их выполнять?

первое - часто, и при этом как правило нужно быстро, поскольку подключаемся мы к сети не ради того чтобы просто подключится, второе - не часто(в рамках одного и того же сервера), есть время подумать, и вообще это может быть большим самодостаточным заданием. это кстати вот то самое отличие.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Bizdelnick писал(а):
...кроме того, насколько часто приходится их выполнять?

diesel писал(а):
26.05.2012 12:57
первое - часто... второе - не часто...

Потрясающий ответ.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Bizdelnick писал(а):
26.05.2012 13:02
Потрясающий ответ
да macos вообще потрясающая операционная система·
не то что эти ваши неспособные самостоятельно работать linux-ы…
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

Мне нужна полноценная поддержка моего LIDIL-принтера. Вот если бы этот Printerd мог работать с win-драйвером - тогда было бы круто.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

sash-kan писал(а):
26.05.2012 13:47
Bizdelnick писал(а):
Потрясающий ответ
да macos вообще потрясающая операционная система·
не то что эти ваши неспособные самостоятельно работать linux-ы…

вас это беспокоит? вы хотите об этом поговорить?

Bizdelnick писал(а):
Bizdelnick писал(а):
...кроме того, насколько часто приходится их выполнять?

diesel писал(а):
26.05.2012 12:57
первое - часто... второе - не часто...

Потрясающий ответ.

какой вопрос, такой и ответ...
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

Vascom писал(а):
. Например, я много раз настраивал сеть, но не знаю что такое вланы

Vascom писал(а):
Я думал тут серьёзные грамотные люди.

Иногда лучше жевать.....
Vascom писал(а):
Ну конечно же это несколько разных задач

И еще раз.... FYI настройка VLAN-ов это и есть настройка сети одна единственная задача.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

diesel писал(а):
26.05.2012 15:13
вас это беспокоит?
несомненно!

diesel писал(а):
вы хотите об этом поговорить?
а что ж мы тут все делаем? какое хотение демонстрируем своими постами? неужто желание промолчать?

diesel писал(а):
какой вопрос, такой и ответ...
вопрос у Димы был риторический, ибо ответ очевиден·
но этот очевидный ответ противоречит тому, что ты излагал выше, и ты попытался «отговориться» вместо того, чтоб сказать честно: «да, тут я фигню написал»·
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

sash-kan писал(а):
26.05.2012 16:22
но этот очевидный ответ противоречит тому, что ты излагал выше, и ты попытался «отговориться» вместо того, чтоб сказать честно: «да, тут я фигню написал»·

то есть ты хочешь сказать что сложная настройка сети сервера, которая производится считанные разы за все время жизни этого самого сервера, иногда достаточно сложная, и частая смена сетей для нетбука/ноутбука - это одна и та же задача, которая, несомненно требует одного и того же решения? ну-ну :)
хочется пожелать удачи суровым админам.
- давай с флешки фотки посмотрим
- фу, у тебя тут ntfs, это проприетарная система, мой GNU(с предыханием и возведением глаз к небу)/Linux ее не поддерживает, нафиг твои фотки, ты еще наверное и вконтактиком пользуешься?!
- ...

даже как-то и спорить на эту тему неинтересно :)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

diesel писал(а):
26.05.2012 16:53
ты хочешь сказать что … настройка сети … это одна и та же задача
да, и я _тоже_ хочу сказать, что настройка подключения к сети в отдельно взятом компьютере — это ровно одна задача·
независимо от того, какие задачи выполняют с помощью этого отдельно взятого компьютера·

diesel писал(а):
ты еще наверное и вконтактиком пользуешься?!
«в глаза смотри! в глаза, я сказал!» (улыбка)
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Vascom

Сообщение Vascom »

Landgraf, ну вот и жевал бы.
Давай пойдём от противного. Настройка сети - одна единственная задача, примем это утверждение за истину. Тогда, инструмент, выполняющий эту задачу либо должен выполнять её всегда, либо никогда, задача-то одна. Если НМ может это сделать в случае Wi-Fi, но не может на сервере, значит мы пришли к противоречию. Задача настройки сети - это не одна задача.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

Vascom писал(а):
26.05.2012 17:25
инструмент, выполняющий эту задачу либо должен выполнять её всегда, либо никогда
с этого момента поподробнее, пожалуйста·
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Yaros
ОС: Debian Wheezy / Gentoo

Сообщение Yaros »

Vascom писал(а):
Landgraf, ну вот и жевал бы.
Давай пойдём от противного. Настройка сети - одна единственная задача, примем это утверждение за истину. Тогда, инструмент, выполняющий эту задачу либо должен выполнять её всегда, либо никогда, задача-то одна. Если НМ может это сделать в случае Wi-Fi, но не может на сервере, значит мы пришли к противоречию. Задача настройки сети - это не одна задача.

Но ip, как я помню, может решить все эти разные задачи, а NM, как оказывается - нет. Где-то тут подвох...
=========
=Мой блог. =
=========
Gentoo-ниасилятар
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

diesel писал(а):
то есть ты хочешь сказать что сложная настройка сети сервера, которая производится считанные разы за все время жизни этого самого сервера, иногда достаточно сложная, и частая смена сетей для нетбука/ноутбука - это одна и та же задача, которая, несомненно требует одного и того же решения?

Для этого можно использовать разные фронтенды, хомячкам - попроще. Но на фига бекенды плодить?

Vascom писал(а):

Неправильно. Я могу настроить то и другое в Дебиане путём правки единственного файла interfaces (руками или ещё как - не суть), следовательно это одна задача. Если альтернативный инструмент позволяет решить задачу только в некоторых случаях - это недостаток данного инструмента.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

Bizdelnick писал(а):
26.05.2012 17:55
diesel писал(а):
то есть ты хочешь сказать что сложная настройка сети сервера, которая производится считанные разы за все время жизни этого самого сервера, иногда достаточно сложная, и частая смена сетей для нетбука/ноутбука - это одна и та же задача, которая, несомненно требует одного и того же решения?

Для этого можно использовать разные фронтенды, хомячкам - попроще. Но на фига бекенды плодить?

потому что бекенды фиговые для этих целей?
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

Bizdelnick писал(а):
Неправильно. Я могу настроить то и другое в Дебиане путём правки единственного файла interfaces (руками или ещё как - не суть), следовательно это одна задача.

да и в RHEL это прекрасно делается в network-scripts и разжевано в документации.
[troll]Но все равно это не одна задача (с) [troll]
Спасибо сказали:
TuxWare
ОС: Windows 7

Сообщение TuxWare »

landgraf писал(а):
26.05.2012 18:41
да и в RHEL это прекрасно делается в network-scripts и разжевано в документации.

Тогда зачем они впаривают NM. Проект поддерживается двумя авторами Red Hat и Novell с 2004 года. За 8 лет он уже научился подключаться к ppoe раздаваемое по шнурку. Или он по сей день отвечает: не могу найти dsl модем. Конечно не можешь интернет то по ШНУРОЧКУ. Потом их пресловутое пульс-не-аудио. Ау, пульс, где регуляторы моей звуковой карты. Ответ - скажи спасибо, что мы тебе оставили регулятор громкости. Теперь они добрались до стартовых сервисов. Старт за 2 сек даже без нажатия кнопки питания. Дальше круче. Надо подогнать структуру файловой системы под супер-старт. Сказано - сделано. Ядро подправим под себя, прочих засушим или пусть отгребают наши патчи и сами усохнут. А, да, мы еще не нагадили в графическую подсистему и не тронули печать. printd + wayland - продолжение в следующем номере.
Спасибо сказали:
Aviator
ОС: Debian GNU/Linux amd64

Сообщение Aviator »

TuxWare, +100500!
Когда приходилось разворачивать системы на RedHat Linux 7-9, то всегда отмечал за этим дистрибутивом странности. Доходило даже до того, что многие библиотеки и программы не компилировались из исходников, по причине редхатовских патчей в заголовочных файлах системных библиотек. При том, что версионность, естественно, учитывалась.
С уважением, Сергей.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

diesel писал(а):
26.05.2012 18:30
Bizdelnick писал(а):
diesel писал(а):

потому что бекенды фиговые для этих целей?
что может быть проще правки текстового файла?
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Vascom

Сообщение Vascom »

sash-kan писал(а):
26.05.2012 23:26

Нажатие одной кнопки или автоматическая настройка.
Спасибо сказали:
Yaros
ОС: Debian Wheezy / Gentoo

Сообщение Yaros »

Vascom писал(а):
26.05.2012 23:29
sash-kan писал(а):

Автоматическая настройка требует libastral, одну кнопку многие разрабы имеют привычку запрятывать в 10 предыдущих меню.
=========
=Мой блог. =
=========
Gentoo-ниасилятар
Спасибо сказали:
yars
Статус: Slacker!
ОС: Slackware64-current

Сообщение yars »

Когда эта ваша автоматическая настройка дает стабильно положительный результат, тогда и только тогда ею можно пользоваться. Не вижу ничего хорошего ни в systemd, ни в printerd, ни в NM.
Slackware64-current/Xfce/Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6 | Arch Linux/Xfce/Lenovo G580
-------------
Registered Linux User #557010
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

Vascom писал(а):
sash-kan писал(а):

…а ssid, ключ и прочее автоматически берётся из /dev/astral.
:wq
Спасибо сказали:
Vascom

Сообщение Vascom »

taaroa писал(а):
27.05.2012 08:55
Vascom писал(а):
sash-kan писал(а):

…а ssid, ключ и прочее автоматически берётся из /dev/astral.

Эти дополнительные условия не были заданы при постановке вопроса. Не надо менять условия задачи/вопроса на ходу.
Спасибо сказали: