[ON] Эрик Реймонд представил критерии оценки вреда от использования закрытого ПО

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

taaroa

Re: [ON] Эрик Реймонд представил критерии оценки вреда от использования закрытого ПО

Сообщение taaroa »

Crazy писал(а):
21.06.2012 16:37
Прикладной программист вряд ли полезет в исходники ядра, что бы найти и исправить ошибку.

Re: Отцы рулят
Патчи для ядра линукс пишут анастезиологи, для бзд патологоанатомы, а для винды пациенты.
anonymous (*) (13.01.2009 17:45:37)
:wq
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: [ON] Эрик Реймонд представил критерии оценки вреда от использования закрытого ПО

Сообщение alv »

taaroa писал(а):
21.06.2012 20:29
Патчи для ядра линукс пишут анастезиологи, для бзд патологоанатомы, а для винды пациенты

Для винды - клиенты патологоанатомов

taaroa писал(а):
21.06.2012 20:29
Патчи для ядра линукс пишут анастезиологи

Кон же предупреждает - прежде чем юзать его патчи, примите на грудь коньяку для анестезии
Спасибо сказали:
reg123
ОС: Vista

Сообщение reg123 »

alv писал(а):
21.06.2012 17:35
Кстати, не думаю, что гражданин reg123 рискнул бы сказать это Эрику в лицо: тот мужик крепкий, мог бы и в харю дать.

Вот так и знал что разговор зайдёт о мордобитии! Как только вы начали оперировать эвфемизмами "симметричный ответ", "медвежье мясо", я сразу понял, что речь идет о крепком ударе в табло! :laugh:
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

reg123 писал(а):
21.06.2012 20:50
alv писал(а):
21.06.2012 17:35
Кстати, не думаю, что гражданин reg123 рискнул бы сказать это Эрику в лицо: тот мужик крепкий, мог бы и в харю дать.

Вот так и знал что разговор зайдёт о мордобитии! Как только вы начали оперировать эвфемизмами "симметричный ответ", "медвежье мясо", я сразу понял, что речь идет о крепком ударе в табло! :laugh:

А Вы что, ожидаете другого ответа, предъявляя в лицо обвинение во лжи?
Кому-нибудь из Ваших партнёров по бизнесу рискнули такое сказать?
Или в Вашем бузинесе за базар отвечать не принято?
Спасибо сказали:
reg123

Сообщение reg123 »

alv писал(а):
21.06.2012 21:06
А Вы что, ожидаете другого ответа, предъявляя в лицо обвинение во лжи?

В лицо? Так это вы автор статьи? Это ваш псевдоним? :ohmy:
Если серьезно, то какой-то Эрик Р. для меня точно такой-же персонаж, как Ричард С. Кто он, где он живет, чем занимается, действительно ли он такое говорил, или может быть это переводчик выразил мысль более выпукло -- я не знаю. Но на форум этот он точно не зайдет. С непосредственными оппонентами (даже в сети, даже анонимно) я выражения выбираю. Почти уверен, что если я сейчас поиском пройдусь по форуму, то найду ваши слова, за которые можно было бы заставить отвечать. Или не найду?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

reg123 писал(а):
21.06.2012 21:43
Или не найду?

Не найдёте. Потому что я всегда отвечаю за свои слова - и в онлайне, и в оффлайне сказанные. В отличие от Вас - видимо, Вы полагаете очень маловероятным, что Эрик опустится до того, что будет бить Вам морду.
Тем не менее, в лицо Вы бы ему не сказали той хрени, которую наплели здесь.
Хотя я думаю, что да, битие Эриком морды Вам весьма маловероятно.
А вот сказать Вам, что вся та наплетённая Вами хрень - это даже не ложь, а банальное звиздобольство, я повторил бы и Вам лично.
Я не выбираю выражений - потому что употребляю только те, что заслужил оппонент.
Спасибо сказали:
reg123

Сообщение reg123 »

alv писал(а):
21.06.2012 22:15
Не найдёте.
видимо, Вы полагаете очень маловероятным, что Эрик опустится до того, что будет бить Вам морду.

Уже кое-что нашёл. Анекдот про Гейтса и оскорбительное высказывание по поводу выступления Балмера. И я думаю, это всё от чувства безнаказанности, от того что вы считаете маловероятным, что эти господа будут бить вам морду. :laugh:

Короче, ладно, разговор очень сильно уходит в оффтопик. А я этого очень не люблю. К тому же вы меня до смерти запугали Эриком. :(
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

reg123 писал(а):
21.06.2012 22:41
от того что вы считаете маловероятным, что эти господа будут бить вам морду

К сожалению.
Я не помню, что я написал в том, что Вы нашли - но при случае высказал бы им то же самое, только без обиняков и эвфемизмов, которых требует устав этого форума.
Гейтса мне жалко было бы бить - западло. А с Балмером, наверное, более-менее на равных.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

reg123 писал(а):
К тому же вы меня до смерти запугали Эриком.

Ну подумаешь, у мужика всего-то чёрный пояс по тэквандо

reg123 писал(а):
разговор очень сильно уходит в оффтопик

Всё Вами тут написанное - это такой оффтоп, что по сравнению с ним обсуждение боевых умений перечисленных персонажей - самый что ни на есть ффтоп.
Балмер, кстати, судя по его обезьяньим прыжкам, тоже явно мужик тренированный
Спасибо сказали:
VictorLN

Сообщение VictorLN »

Девять страниц комментариев. Подлить, что ли, масла в огонь... :laugh:

NVIDIA потеряла заказ на крупную партию видеокарт из-за закрытости своих драйверов.

Спасибо сказали:
TuxWare
ОС: Windows 7

Сообщение TuxWare »

VictorLN писал(а):
23.06.2012 12:27

http://finance.yahoo.com/echarts?s=NVDA+In...urce=undefined;

Акции поднимаются. Проблем не видно. О чем спорить?
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

TuxWare писал(а):
23.06.2012 23:59
VictorLN писал(а):
23.06.2012 12:27

http://finance.yahoo.com/echarts?s=NVDA+In...urce=undefined;

Акции поднимаются. Проблем не видно. О чем спорить?

Ну, в самой NVIDIA, похоже, проблемы всё-таки увидели:
http://www.muktware.com/3744/nvidia-employ...e-linux-support
http://lists.linux-foundation.org/pipermai...une/000304.html
Спасибо сказали:
Basileus
ОС: Mandriva, OpenSUSE

Сообщение Basileus »

Не удержался..
watashiwa_daredeska писал(а):
16.06.2012 16:12
Есть и ровно обратный эффект. В средние века, до становления науки в её современном виде, приплетая к рассуждениям теологию приходили порой к совершенно диким для сегодняшего человека выводам. Просто потому, что такая сущность, как Бог, считалась ключевой.

И сейчас некоторые деятели эту идеологию в школы пытаются пропихнуть....

alv писал(а):
16.06.2012 19:47
За всю историю человечества было 4 изобретения, никогда не повторявшихся.
Три из них оказали влияние на всю человеческую историю.
Четвёртое - способствовало выживанию маленькгого арктического народа.

Ткните неразумного носом, что за изобретения?

reg123 писал(а):
17.06.2012 23:44
Так вот как раз всё наоборот! Я ни разу в жизни не запускал большую часть кадов, но я уверен что solidworks и catia, это очень хорошо спроектированные и очень надежные программы с внушительным функционалом и расширяемые до бесконечности.

Как хорошо, что вы всё таки инженер, а не врач....

VictorLN писал(а):
18.06.2012 12:04
....стоит Великая сила Халявы.

Какая гадость...
Верблюд - это лошадь, спроектрированная комитетом по стандартизации.
Спасибо сказали:
TuxWare
ОС: Windows 7

Сообщение TuxWare »

/dev/random писал(а):
24.06.2012 07:38
Ну, в самой NVIDIA, похоже, проблемы всё-таки увидели:

Stephen Warren != NVIDIA
Проблем у самой NVIDIA не вижу, да им и взяться неоткуда.

Из расчета на один PCI-слот

Tesla (Fermi) M2090 - double precision floating point performance - 665 Гигафлопса
Tesla (Kepler) K10 - single precision floating point performance - 4.58 Терафлопса
Tesla (Kepler) K20 - ?

AMD FirePro™ V9800P - double precision floating point performance - 528 Гигафлопса
- single precision floating point performance - 2.64 Терафлопса

Пардон продолжение отрезал, спутал V9800P с V9800.

PS.
Кто пользуется ATI картами может подкинете ссылку - поддерживают ли свободные драйверы все возможности AMD FirePro V9800/V9800P.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

reg123 писал(а):
21.06.2012 12:45
t.t писал(а):
21.06.2012 11:27
reg123 писал(а):
21.06.2012 03:52
И, кстати, SDK предоставляет не только то, что есть в самой программе. Откуда вы вообще это взяли?
А как он может предоставить то, чего там нет?
А разве нельзя для автокада сделать
"Предоставляет" и "можно сделать" это сильно разные вещи. Молотком очень много чего можно сделать, но сам по себе он ничего кроме возможности стукнуть в нужное место с нужной силой не предоставляет.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Crazy писал(а):
t.t писал(а):
21.06.2012 11:36
Гарантий никогда нет, но тут есть хотя бы возможность. А с закрытым ПО, как показала практика, и возможности нет.
Не программисту от наличия этих исходников нет никакой пользы. Прикладной программист вряд ли полезет в исходники ядра, что бы найти и исправить ошибку.
Неправда Ваша. Не можешь или не хочешь делать сам -- заплати тому, кто может. А в случае закрытых исходников, как выяснилось, и такой возможности нет.

Crazy писал(а):
Основной и капитальный вред, который, по опыту, мы можем ожидать от закрытого ПО - что оно гораздо хуже спроектировано, и гораздо менее надёжно, чем открытое ПО.
Прямой зависимости качества архитектуры и надежность ПО от открытости/закрытости нет.
Правильно, прямой нет, есть косвенная.

Crazy писал(а):
Другая категория вреда - потеря возможностей, которые можно было бы реализовать при условии, что программу возможно изменить в своих нуждах, или же попросить кого-то сделать это для вас. Степень этого вреда зависит от ожидаемой ценности модификации - больше для ПО с относительно общим назначением, меньше - в супер-специализированном ПО, плотно завязанном на одной задаче и единственной инсталляции. Мы назовём такой вред "вредом от невозможности изменить код".
Есть хорошо задокументированный исходный код, а есть исходный код без всякой документации. Во втором случае вряд ли, кто-то кроме самого автора сможет внести изменения.
Поэтому польза от некоторых открытых программ нет никакой.
А есть самодокументированный код. А если нет ни его, ни документации (что бывает не так уж часто в достаточно популярных открытых проектах), всё равно есть возможность разобраться самостоятельно. Я Вам больше скажу: в закрытых проектах (с которыми я непосредственно работал) код и документация к нему, даже если к ним есть доступ, обычно гораздо хуже, чем в открытых. Поэтому случаев, когда польза от открытости минимальна (а не никакой всё же), не так уж много.
Спасибо сказали:
Crazy
Статус: Адепт Дзен.
ОС: Mint, Win7.

Сообщение Crazy »

t.t писал(а):
26.06.2012 15:11
Не можешь или не хочешь делать сам -- заплати тому, кто может.

Только может оказаться, что изменения может внести только автор. И в этом случае принципиальной различие нет.

t.t писал(а):

В случае архитектуры да же косвенной зависимости нет. Качество зависит очень косвенно

t.t писал(а):
всё равно есть возможность разобраться самостоятельно

Вопрос лишь в том, сколько потратишь на это время, и оправданы ли такие затраты времени?

t.t писал(а):
Я Вам больше скажу: в закрытых проектах (с которыми я непосредственно работал) код и документация к нему, даже если к ним есть доступ, обычно гораздо хуже, чем в открытых.

Я работал компаниях где есть стандарты кодирования, системы документирования исходного кода, регулярные code review.
Все зависит исключительно от команды разработчиков, а не открытости/закрытости исходников.

Desipere in loco
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Basileus писал(а):
25.06.2012 12:24
что за изобретения?

Лук, колесо, удила - они не повторились никогда
А четвёртое - поворотный гарпун
Тоже не повторилось - но по причине специфичности

Basileus писал(а):
Как хорошо, что вы всё таки инженер, а не врач....

Беллетризованная версия фильма "Берегись автомобиля"
По памяти, искать лень.
Главным гостем вечера был поэт. Он закончил литературный институт и стал поэтом.
А мог бы закончить медицинский и стать врачом.
Всё-таки хорошо, что он закончил литературный институт

...
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

alv писал(а):
27.06.2012 01:41

Если эти четыре - единственные, то кому удалось переизобрести, скажем, бумеранг?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

/dev/random писал(а):
27.06.2012 02:42
Если эти четыре - единственные, то кому удалось переизобрести, скажем, бумеранг?

Бумеранг, использовавшийся практически - это просто метательная дубинка. В изобретении не нуждается.
Возвращающийся бумеранг - детская игрушка. Куклу Барби тоже вроде не переизобретали.
Хотя с бумерангом на самом деле сложнее - его юзали не только аборигены, не евшие Кука, но и древние египтяне..
Но в любом случае, влияния на судьбы человечества он не оказал.
Спасибо сказали:
Tonal

Сообщение Tonal »

reg123 писал(а):
20.06.2012 14:38
t.t писал(а):
20.06.2012 12:45
И ещё одно: скриптуемость/sdk и открытость -- это _абсолютно_ разные вещи с практической точки зрения. Если Вы пытаетесь их сравнивать или противопоставлять, то Вы совершенно не понимаете того, о чём говорите.

Открытый код, практически, нужен одному человеку, script/sdk -- десяти, а остальным 989-ти -- ни то, ни другое не нужно. Даже программисты предпочитают не связываться с нутром программы, при этом пишут сотни и тысячи скриптов. Т.е., практически, что там, что не там, люди идут по одним и тем же тропам.

Тут уже много написали про ценность открыого кода для борбы с ошибками в программе, полностью отсутствующую в script/sdk/plugins.
Но «кролики - это не только ценный мех!» ©
Программы имеющие script/sdk/plugins обычно довольоно сложны сами по себе и соответственно имеют сложные и нетривиальные места в sdk, и взаимодействии разных его частей.
Т. е. когда на script/sdk пишется не халаворд из примеров, а нетривиальная надстройка часто возможность заглянуть в исходники даёт большую помощь чем хорошая документация и ответы техподдержки. :)
Так что, ИМХО, открытый код может изрядно помочь тем 989-ти, в случае, ежели они имеют желание для этого. :)

reg123 писал(а):
20.06.2012 14:38
Единственный серьезный плюс открытого софта в том что функционирующую программу не похоронит перекупивший её вендор, как это было много раз. Но с другой стороны это опять теоретика. Никто не запретит запускать старую, не поддерживаемую, программу в эмуляторе или даже хакнуть.

Опять же забыт плюс в возможности обучения.
Когда я впервые столкнулся с Turbo Pascal + Turbo Vision ко второму не было описания и справки, но были исходники и примеры.
Этого мне вполне хватило. :)
Буддизм Алмазного Пути - Линия Карма Кагью
Спасибо сказали:
VictorLN

Сообщение VictorLN »

alv писал(а):
27.06.2012 05:49
/dev/random писал(а):
27.06.2012 02:42

Бумеранг, использовавшийся практически - это просто метательная дубинка. В изобретении не нуждается.
Возвращающийся бумеранг - детская игрушка. Куклу Барби тоже вроде не переизобретали.
Хотя с бумерангом на самом деле сложнее - его юзали не только аборигены, не евшие Кука, но и древние египтяне..
Но в любом случае, влияния на судьбы человечества он не оказал.

Странно. Почему-то мне вспомнился рассказ Рэя Брэдбери «A Sound of Thunder». С чего бы это вдруг? :rolleyes:

Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

VictorLN писал(а):
27.06.2012 11:57
С чего бы это вдруг?

Можно ещё бадарийцев Мерля вспомнить - как раз с бумерангами. И атлантов оттуда же.
Да вот только супротив удил им всем слабо :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Crazy писал(а):
26.06.2012 18:44
Вопрос лишь в том, сколько потратишь на это время, и оправданы ли такие затраты времени?

Оправданы ли затраты времени на изобретение велосипеда?
Вопрос глубоко философский и однозначного ответа на него нет.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

в развитие темы: http://gistoria.info/?p=180
Спасибо сказали:
Crazy
Статус: Адепт Дзен.
ОС: Mint, Win7.

Сообщение Crazy »

alv писал(а):
27.06.2012 12:20

Если смотреть на lighttpd, nginx, apache, то вроде как оправданы.

Desipere in loco
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Crazy писал(а):
27.06.2012 15:21
alv писал(а):

а если на amarok2, banshee и rhythmbox, то "вы друзья как не садитесь..." :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

diesel писал(а):
27.06.2012 15:44
Crazy писал(а):
27.06.2012 15:21
alv писал(а):

а если на amarok2, banshee и rhythmbox, то "вы друзья как не садитесь..." :)

Вот и я про то. Иногда (редко) в процессе изобретения велосипеда изобретают космическую ракету.
Но чаще всё-таки велосипед.
И очень нередко - с квадратными колёсами.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

alv писал(а):
27.06.2012 13:05
в развитие темы: http://gistoria.info/?p=180
всё верно говоришь, Алексей·

добавлю лишь кропалёк вольтерианской патетики: «вы ничему не научитесь, читая исходники, но я готов жизнь отдать за то, чтобы вы смогли их прочитать»
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Crazy писал(а):
t.t писал(а):
Не можешь или не хочешь делать сам -- заплати тому, кто может.
Только может оказаться, что изменения может внести только автор. И в этом случае принципиальной различие нет.
С чего вдруг оно так окажется? Разве только если программа в стиле brainfuck написана, но такие и не заслуживают дальнейшего развития.

Crazy писал(а):
t.t писал(а):
всё равно есть возможность разобраться самостоятельно
Да, но в случае закрытой программы даже этот вопрос не стоит, т.е. ситуация в любом случае хуже. Только об этом и речь; Вы с этим спорить пытаетесь?

Crazy писал(а):
t.t писал(а):
В случае архитектуры да же косвенной зависимости нет. Качество зависит очень косвенно

t.t писал(а):
Я Вам больше скажу: в закрытых проектах (с которыми я непосредственно работал) код и документация к нему, даже если к ним есть доступ, обычно гораздо хуже, чем в открытых.
Я работал компаниях где есть стандарты кодирования, системы документирования исходного кода, регулярные code review.
Все зависит исключительно от команды разработчиков, а не открытости/закрытости исходников.
Зависит, хотя и косвенно, в том числе и архитектура. Стандарты, документирование и code review это всё отлично. Но кроме них есть ещё один совсем не маловажный фактор, в большинстве случаев весьма влияющий на качество кода (да и архитектуры зачастую тоже): насколько этот код публичен. В штатной ситуации этот фактор, возможно, и не столь существенен; но коммерческие проекты значительную часть времени пребывают в нештатных ситуациях, потому что дедлайны, текучка кадров, да и непредсказуемые требования, всплывающие вдруг в середине проекта. Да, бывают исключения из этого правила, и среди коммерческих закрытых проектов иногда попадаются вещи с крайне стройной архитектурой и правильным кодом; но это именно исключения.

Есть и ещё целый букет факторов, малозначимых по отдельности, но существенных в совокупности; но в режиме, когда каждая фраза превращается в диспут, я их озвучивать не готов.

alv писал(а):
27.06.2012 01:41
Basileus писал(а):
что за изобретения?
Думаю, сейчас мы не в состоянии знать, изобретался ли тот же лук независимо в разных частях земного шара.

Tonal писал(а):
27.06.2012 10:57
Так что, ИМХО, открытый код может изрядно помочь тем 989-ти, в случае, ежели они имеют желание для этого. :)
Я больше скажу: он им может помочь даже если они этого желания не имеют -- усилиями остальных одиннадцати. Вот, скажем, наш оппонент свободное ПО всё-таки использует, хотя и в незначительном количестве; значит на деле он даже ему помог.
Спасибо сказали: