Не один же я такой родом из 90-х, с навыками владения FAR-ом, доведенными почти до безусловных рефлексов.
Cисадмин повелевает своим мирком в основном с помощью консоли. Преимущественно путем правки текстовых конфигов и написания скриптов. Ну и пропатчить один-другой сишный файлик по мелочи. Так вот, из позапрошлого предложения следует, что для меня главным редактором стал - mcedit.
Данная тема создана не с целью убеждения меня, что vi и пр. круче. Охотно верю, но лучше дострелите. Тут речь о рефлексах. И еще о гетерогенных средах (не днях недели
Итак имеем "виндовые" рефлексы редактирования файлов: буфер - Shift+стрелки, C+Ins, Shift+ins; начало/конец - C+PgUp/PgDn, и т.д.
В родной tty: mcedit потребность удовлетворяет, еще есть F3, C+F, Shift+F5, а еще - просто F5, F6.
Вин-putty и mcedit: минус - перестает работать Shift+стрелки, C+PgUp/PgDn; плюсы - с видовым буфером можно Shift+M, C+Ins, Shift+ins, повляется отдельный линуксовый "буфер" F3, C+F, Shift+F5; F5, F6 - тоже есть.
Казалось бы, различия невелики - смирился. Голову срывает запуск mcedit в под гномом (gnome-terminal), без разницы - локально, или в терминальной сессии иксов.
Без изменений остается только F3, C+F, Shift+F5, да и то, если после F3 стрелки не трогать. Мышой - еще пункты меню "Копировать/Вставить" выбирать надо. Shift+стрелки, C+Ins, Shift+ins - рыдаю.
О попытках унификации этого хозяйства известно? Или никому не до этих мелочей? У кого чего и чем получилось? А то реально выбешивает, уже морально готов патчить хоть что. Не изобрести бы лисапеда ненароком.