Унификация рабочей среды (или о глобальном лучше размышлять в комфорте.)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

dimbor
Ведущий рубрики
Статус: Подвинутый участник

Унификация рабочей среды

Сообщение dimbor »

Для начала в сабже - не день недели. Далее надежда найти коллег со схожими не то-что проблемами, а скажем так, испытываемыми неудобствами.
Не один же я такой родом из 90-х, с навыками владения FAR-ом, доведенными почти до безусловных рефлексов.
Cисадмин повелевает своим мирком в основном с помощью консоли. Преимущественно путем правки текстовых конфигов и написания скриптов. Ну и пропатчить один-другой сишный файлик по мелочи. Так вот, из позапрошлого предложения следует, что для меня главным редактором стал - mcedit.
Данная тема создана не с целью убеждения меня, что vi и пр. круче. Охотно верю, но лучше дострелите. Тут речь о рефлексах. И еще о гетерогенных средах (не днях недели ;)), в коих приходится вращаться. Плюс жизнь бродячего админа суетлива, за географическим положением не успевает даже GPS - значит это в основном putty из под винды.
Итак имеем "виндовые" рефлексы редактирования файлов: буфер - Shift+стрелки, C+Ins, Shift+ins; начало/конец - C+PgUp/PgDn, и т.д.
В родной tty: mcedit потребность удовлетворяет, еще есть F3, C+F, Shift+F5, а еще - просто F5, F6.
Вин-putty и mcedit: минус - перестает работать Shift+стрелки, C+PgUp/PgDn; плюсы - с видовым буфером можно Shift+M, C+Ins, Shift+ins, повляется отдельный линуксовый "буфер" F3, C+F, Shift+F5; F5, F6 - тоже есть.
Казалось бы, различия невелики - смирился. Голову срывает запуск mcedit в под гномом (gnome-terminal), без разницы - локально, или в терминальной сессии иксов.
Без изменений остается только F3, C+F, Shift+F5, да и то, если после F3 стрелки не трогать. Мышой - еще пункты меню "Копировать/Вставить" выбирать надо. Shift+стрелки, C+Ins, Shift+ins - рыдаю.

О попытках унификации этого хозяйства известно? Или никому не до этих мелочей? У кого чего и чем получилось? А то реально выбешивает, уже морально готов патчить хоть что. Не изобрести бы лисапеда ненароком.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Унификация рабочей среды

Сообщение Bizdelnick »

Как вариант - использовать самый кондовый эмулятор терминала, какой удастся найти, чтобы хоткеи не перехватывал. Ну или настроить имеющийся.
Spoiler
Но так - да, vim проблему решает целиком и полностью. От виндовых рефлексов отучает максимум за полгода.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

топорный варинт - пользоваться xterm :-)
зато он практически везде есть.
dimbor писал(а):
25.07.2012 06:03
Вин-putty и mcedit: минус - перестает работать Shift+стрелки, C+PgUp/PgDn;

вот это что-то очень странно. а что их перехватывает, если не секрет?
Bizdelnick, не сдержался, да? :D
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

dimbor писал(а):
У кого чего и чем получилось?
хороший путь для начала выработки более полезного автоматизма:
$ vimtutor
(программа должна быть доступна в любом актуальном дистрибутиве после установки полноценного vim-а)·
если текущая локаль не русскоязычная, можно попробовать так:
$ vimtutor ru
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
dimbor
Ведущий рубрики

Сообщение dimbor »

Ленивая Бестолочь писал(а):
25.07.2012 13:49
Bizdelnick, не сдержался, да? :D

Да мало кто, смотрю, может сдержаться, когда имеется хоть тень сомнения... ;)

Еще раз попытаюсь донести. Господа, если бы я сушил штаны на вентиляционных решетках дата-центра, требуемый vim-автоматизм давно бы был наработан, а обсуждаемый был бы благополучно забыт. Но так карта легла, что занимаюсь практически (стыдно сказать) эникеем. А где он, там много уиндовсов о всей красе.
И только при скоплении большого количества страждущих, им ставится сервер с расово-верной ОС. Потому, что мне удобнее его сопровождать, а не потому, что задачу нельзя решить путем банального воровства у МС. Уровень понятен? Под линукс их перетаскивать? - так пока не блаженный.
А мне предлагается наработать еще один автоматизм. Чтобы при попеременном применении автоматизмы вызвали (вумный термин) когнитивный диссонанс. А потом еще в дурку заберут. Там конечно наверняка все плохо с сетевой инфраструктурой. Но пожалейте, а? ;)

Ленивая Бестолочь писал(а):
25.07.2012 13:49
dimbor писал(а):
Вин-putty и mcedit: минус - перестает работать Shift+стрелки, C+PgUp/PgDn;

вот это что-то очень странно. а что их перехватывает, если не секрет?

Что делает вовремя заданный вопрос! Ответ забыл - готовеньким здесь поживиться хотел. А так полез искать, нашел. Дело в putty - раз, два. Уже хлеб.
Спасибо сказали:
dimbor
Ведущий рубрики

Сообщение dimbor »

Все-же несмотря на вышепроведенную, скажем так, агрессивную религиозную пропаганду, удалось исходную тему не то-чтобы закрыть, а немного придушить.

Целью была выбрана схема putty+mc. Больно уж удобно иметь не один буфер обмена, а - два. В ее улучшение найден форк - futty.
Заработало C+Home/End в редакторе. Декларируемое выделение S+Arrow так и не заработало. Связываю с отсутствием в моей системе настроек под нужную terminal-type string - mintty. Видимо можно настроить что-то вроде inputrc. Пока оставил, не в ту степь - по логике вещей это выделение должно быть связано с виндовым буфером. Следовательно ковырять надо futty, а автор и сам пока неплохо справляется. ;) Тем более виндовым буфером мышой великолепно рулится.

gnome-terminal тоже почти удалось уговорить. Оказалось, не перевелись еще таланты на басурманщине: отсюда взял патч. Потом в меню терминала "Правка - Комбинации клавиш" пришиб все лишнее, А копирование/вставку поставил C/S-Ins. Получается аналогично два буфера - гномовский и mc-шный. Только вот третий "полубуфер" F3-F5(F6) не пашет, выделение сбивается. Надо разбираться (а если кто разберется первый, не молчите)

Ну а родную консоль даже не рассматриваю. Как правило, если доходит до tty, то случилось страшное - сеть куку, и тут уже не до комфорту.

ЗЫ: Дорогие чистокровные линуксоиды, пожалуйста не наказывайте меня за речи, богопротивные вашему vim! Он правда мне очень нравится - я даже знаю, как из него выходить. ;)
ЗЗЫ: Речь идет о втором гноме конечно. Третий - фу!
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

поздравляю :-)

dimbor писал(а):
29.07.2012 03:52
Дорогие чистокровные линуксоиды, пожалуйста не наказывайте меня за речи, богопротивные вашему vim!

ну всё, отряды вимовцов отходят, в наступление идут емаксеры.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали: