Сервер на флешке?

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Сервер на флешке?

Сообщение drBatty »

Aliech писал(а):
19.11.2013 01:33
керамика меньше подвержена деградации от чего-либо.

ну я же сказал "лучше".
Aliech писал(а):
Нельзя отдаваться полностью на корректировку данных.

ну ясное дело, что нельзя. Ведь девайс вовсе не обязательно навернётся от деградации ячеек. Он может и целиком навернуться. Контроллер например может. И тогда ВЕСЬ девайс превратится в кирпич. Ежу понятно, что тут никакое кодирование не поможет. Вот только причём тут "ненадёжность MLC" -- мне непонятно.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Aliech писал(а):
Ибо на самом деле, в данной отрасли, резервирование, в худшем случае, тройное.

ну вот... Опять вынуждаете обозвать вас ГСМом... Не "тройное", а "трёхуровневое". Ибо "тройное", это когда вы один бит в три бита пихаете. Была такая идея на заре развития IT, мажоритарное кодирование. Типа если два бита из трёх одинаковые, то они -- правильные. Не взлетело, и не применяется IRL, насколько я знаю. Ибо слишком расточительно, и ВНЕЗАПНО -- ненадёжно.
Aliech писал(а):
Уж точно не в случае, когда техника стоит хороших денег. Если проблем можно избежать - их надо избегать.

потеря данных == проблема, которую НЕ ИЗБЕЖАТЬ. В принципе. Man второй закон термодинамики. Бесконечно надёжных хранилищ не существует по той же причине, по которой не существует вечных двигателей. И тут проблема совсем не в деньгах.

На практике это означает, что если вы закладываете в хранилище бит равный 1 с вероятностью 100%, то вынимаете бит равный 1 с вероятностью чуть меньшей 100%. Для ЛЮБОГО хранилища.
Aliech писал(а):
А про "побилось - восстановим", то оставьте это бытовой технике. Разряд статики + нагрев + ещё какая НЁХ - не так страшно, как заряженная частица, которая из-за многослойности кристалла не пролетела его, и осталась в кристаллической решётке, разбив её - вот это реальная беда. Так что MLC долго ещё в космос не полетит.

Вы знаете, мне глубоко наплевать на природу НЁХ. Мне достаточно того, что есть её вероятность, причём она в "дано". Ну в космосе да, побольше НЁХ, ну и что? Что это меняет-то? Мне это ну никак не понятно.

Или в космосе какая-то иная НЁХ?
Aliech писал(а):
Если для вас кажется нормальной идея создания планшетника с корзиной для hotplug'а SSD - эта ваша половая друдность. Простите за грубость меня, но я не смог придумать. Мобильник с четырьмя модулями памяти в raid6... Тоже никак не могу себе представить. Но вы, судя по всему, можете... Я поражён.

вы мобилу с двумя симками видели? Что вам мешает представить мобилу с двумя microSD?

И да, расковыряйте флешку, там часто несколько чипов-хранилищ. Ну попала частица в один чип -- вычёркиваем. Девайс работает дальше, как ни в чём не бывало. Причём информация НЕ теряется. Т.е. -- вообще. Просто немного тормозить будет, пока убитые биты восстановятся налету. Что обычно и не важно, т.к. там и так не слишком большая скорость чтения, NAND просто так не прочитать.
Aliech писал(а):
Итак, повторюсь, я считаю, что если можно избежать проблемы - её стоит избегать. Если мы имеем роутер, то его можно снарядить коппечной флешкой, а всю запись сливать через syslog куда-то ещё, дабы не иметь записи, то флешка бытовая подойдёт. И рядом иметь ещё пачку флешек с такими же образами, на случай кончины основной.

в этой стране уже лет 15 в кассовых аппаратах фискальный отчёт каждый день сливается на ОДНУ флешку. С примитивной контрольной суммой, которая ничего не исправляет, а только контролирует, да и то через задницу. Ничего, торговля не рухнула. Техника -- наверное единственное, с чем нет проблем у нашей экономики... И заметьте -- никаких самоисправляющихся кодов там нет, и не было никогда. Разве что экранчик из фольги есть, да и то, ИМХО что-бы умельцы не выдирали незаметно.
Aliech писал(а):
Но это всё хорошо, если есть гарантия того, что флешки не могут хранить всю зиму на складе, где нет отопления (это я про storage temp намекаю, да).

что им будет от мороза-то? Лишь-бы упаковка была герметичной. Да и то, проблема не во флешках, а в контактах, которые от влаги тупо гниют. Ну если не верите, упакуйте герметично флешку, и суньте в жидкий азот. А потом проверьте, сколько там процентов битов осталось такими же. ВНЕЗАПНО: это даже лучше комнатной температуры, ибо холод энтропию наращивает медленнее. Потому флешки имеет смысл замораживать. Данные лучше хранятся. Так то.
Aliech писал(а):
Да, вы получаете 2Gb, а не 32, но это уже в два раза больше, чем нужно серверу под систему!

Как бы я тут даже не думал бы лишний раз, итак всё понятно.

а мне -- нихрена непонятно. Что вы доказать этим пытались?
Aliech писал(а):
прошу прощения за ссылки на магазин, сие не реклама. Просто они там с ценами представлены, а у нас тут частенько стали ссылаться на экономические показатели, в треде то...

только скажите, что вы этими ценами доказывали? Что серверное железо дороже? А с какого перепугу оно должно быть дешевле? Десять лет назад какой-нить серверный HDD на 1Гб тоже стоил дороже бытового на 80Гб, и что дальше? И сейчас тоже -- меньше и дороже. ВНЕЗАПНО: иногда даже медленнее. Я даже объясню почему: MTBF намного более объективная и честная характеристика, чем "гарантийный срок эксплуатации", ибо что касается последнего, то совсем непонятно, какой-же таки процент боя в конце этого срока? Вполне возможно, что большой, если устройство новое, модное, прогрессивное. Производитель может даже в убыток отдавать девайсы, если ему рыночную нишу занять надо. А "убыток" -- совсем не обязательно низкая цена. Это может быть и "пять лет гарантии". Ну дураку ясно, что через три года только совсем упорытый понесёт менять сгоревшую флешку за $10 в СЦ. К тому моменту даже чернила с чека выветрятся, я тут нашёл давеча один чек, которому 2 года, так его уже и не прочитать. А вот MTBF -- несколько серьёзнее. Если в ДЦ ВНЕЗАПНО начнут умирать девайсы, то это совсем другой коленкор. Вот этот MTBF и стоит ДЕНЕГ. А гарантийка -- не стоит.
Aliech писал(а):
Правильно. Но произведённым по таким топорным процессам микрухам ничего со временем не будет.

правильно. Через 20 лет это скажут про наши процессоры 2013го. Про те, что не сдохнут к тому времени.
Aliech писал(а):
Боюсь, что такой фокус с core i5, произведённым в этом году, через 20 лет не прокатит.

прокатит. Я 40 лет живу почти, и все эти годы говорят одно и то же -- "а вот раньше трава была зеленее, и девки краше!". И это несмотря на то, что ЕЩЁ раньше Екклесисаст подметил, что так говорить -- глупо.

И в особенности глупо так говорить про технику, в которой у нас есть вполне объективные критерии, вроде того же MTBF.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Aliech
Статус: дилетант широкого профиля
ОС: debian/openbsd

Сообщение Aliech »

ну вот... Опять вынуждаете обозвать вас ГСМом... Не "тройное", а "трёхуровневое". Ибо "тройное", это когда вы один бит в три бита пихаете. Была такая идея на заре развития IT, мажоритарное кодирование. Типа если два бита из трёх одинаковые, то они -- правильные. Не взлетело, и не применяется IRL, насколько я знаю. Ибо слишком расточительно, и ВНЕЗАПНО -- ненадёжно.

Оно, вроде бы, тоже имеет место быть. Может уже придумали что-то лучше, но было точно.

И да, расковыряйте флешку, там часто несколько чипов-хранилищ. Ну попала частица в один чип -- вычёркиваем. Девайс работает дальше, как ни в чём не бывало. Причём информация НЕ теряется. Т.е. -- вообще. Просто немного тормозить будет, пока убитые биты восстановятся налету. Что обычно и не важно, т.к. там и так не слишком большая скорость чтения, NAND просто так не прочитать.

Их ставят для наращивания скорости. Это страйп, и никуда от этого не деться, ибо производитель скоее удавится, чем даст вам бесплатно что-то кроме минимума.

что им будет от мороза-то? Лишь-бы упаковка была герметичной. Да и то, проблема не во флешках, а в контактах, которые от влаги тупо гниют. Ну если не верите, упакуйте герметично флешку, и суньте в жидкий азот. А потом проверьте, сколько там процентов битов осталось такими же. ВНЕЗАПНО: это даже лучше комнатной температуры, ибо холод энтропию наращивает медленнее. Потому флешки имеет смысл замораживать. Данные лучше хранятся. Так то.

Ячейки умеют терять заряд при низких температурах. Ваш КЭП.

только скажите, что вы этими ценами доказывали? Что серверное железо дороже? А с какого перепугу оно должно быть дешевле? Десять лет назад какой-нить серверный HDD на 1Гб тоже стоил дороже бытового на 80Гб, и что дальше? И сейчас тоже -- меньше и дороже. ВНЕЗАПНО: иногда даже медленнее. Я даже объясню почему: MTBF намного более объективная и честная характеристика, чем "гарантийный срок эксплуатации", ибо что касается последнего, то совсем непонятно, какой-же таки процент боя в конце этого срока? Вполне возможно, что большой, если устройство новое, модное, прогрессивное. Производитель может даже в убыток отдавать девайсы, если ему рыночную нишу занять надо. А "убыток" -- совсем не обязательно низкая цена. Это может быть и "пять лет гарантии". Ну дураку ясно, что через три года только совсем упорытый понесёт менять сгоревшую флешку за $10 в СЦ. К тому моменту даже чернила с чека выветрятся, я тут нашёл давеча один чек, которому 2 года, так его уже и не прочитать. А вот MTBF -- несколько серьёзнее. Если в ДЦ ВНЕЗАПНО начнут умирать девайсы, то это совсем другой коленкор. Вот этот MTBF и стоит ДЕНЕГ. А гарантийка -- не стоит.

MTBF того девайса, который я предложил в ТРИ (!) раза больше заявлен. За то рублём и голосую...

прокатит. Я 40 лет живу почти, и все эти годы говорят одно и то же -- "а вот раньше трава была зеленее, и девки краше!". И это несмотря на то, что ЕЩЁ раньше Екклесисаст подметил, что так говорить -- глупо.

А девки то были реально краше! Через двадцать лет посмотрим, чтож...
С уважением,
Павел Алиев
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Aliech писал(а):
19.11.2013 09:17
Оно, вроде бы, тоже имеет место быть. Может уже придумали что-то лучше, но было точно.

давно уже придумали "что-то лучше". А вообще думайте сами: есть весы, вам нужно взвесить груз. Важное условие -- весы бинарные, т.е. груз проходит/непроходит ваши весы. Третьего не дано. Например это весы, которые взвешивают грузовики на дороге. А вот теперь, вопрос: что вы скажете про схему с тремя весами? Любой скажет -- бред и идиотизм. Потому-что ошибки не аддитивные, и их нельзя складывать. Вероятность десятерной ошибки меньше в 1024 раза, а совсем не в 10 раз. В трёх битах содержится 8 результатов, а для трёх результатов нужно 1.58496250072115618146 бита.

Причём, чем дороже техника, тем более глупо выкидывать деньги на ветер. Это как раз в ширпотребе можно поставить две симки, и это будет не баг, а фича.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Aliech писал(а):
Их ставят для наращивания скорости. Это страйп, и никуда от этого не деться, ибо производитель скоее удавится, чем даст вам бесплатно что-то кроме минимума.

дык о том и речь. Если вы потребуете MTBF, то вам дадут тоже самое, как и ширпотребовское 32Гб, только на 2Гб. Вы же мне это сами и доказывали. И ещё и вдвое дороже, потому-что стадо платит за гигабайты, а вам понадобился эксклюзивный MTBF. Эксклюзив дороже, даже если его себестоимость в точности такая же.
Aliech писал(а):
Ячейки умеют терять заряд при низких температурах. Ваш КЭП.

подучите матчасть, пожалуйста.
вот, кое что новое нагуглил, теперь и ведроид: https://www1.informatik.uni-erlangen.de/frost

вот более старая ссылка, ещё про DRAM: https://freedom-to-tinker.com/blog/felten/n...isk-encryption/

А вот ваш КЭП -- типичный ГСМ. С какого перепуга "теряют"-то? Откуда такая городская легенда?
Всё с точностью до наоборот -- СОХРАНЯЮТ. Если DRAM хранит данные штатно лишь миллисекунды, то в жидком азоте -- уже минуты.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Aliech писал(а):
MTBF того девайса, который я предложил в ТРИ (!) раза больше заявлен.

ЩИТО? Что с чем вы сравнивали? Как обычно -- тёплое с мягким?
Aliech писал(а):
За то рублём и голосую...

о да...
Aliech писал(а):
А девки то были реально краше!

ну посетите андролога, раз не стоит...

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
rihad
ОС: Debian/Kubuntu

Сообщение rihad »

drBatty писал(а):
18.11.2013 18:07
rihad писал(а):
17.11.2013 12:01
Ну конечно не банковские аккаунты будут на флешках

почему-же нет? Вы поверили в сказку про абсолютную надёжность? Её нет.

Бякапы всегда нужны :)
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

rihad писал(а):
19.11.2013 12:19
Бякапы всегда нужны

они есть. Если их нет, то эти данные не нужны.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали: