Aliech писал(а): ↑19.11.2013 01:33
Ибо на самом деле, в данной отрасли, резервирование, в худшем случае, тройное.
ну вот... Опять вынуждаете обозвать вас ГСМом... Не "тройное", а "трёхуровневое". Ибо "тройное", это когда вы один бит в три бита пихаете. Была такая идея на заре развития IT, мажоритарное кодирование. Типа если два бита из трёх одинаковые, то они -- правильные. Не взлетело, и не применяется IRL, насколько я знаю. Ибо слишком расточительно, и ВНЕЗАПНО -- ненадёжно.
Уж точно не в случае, когда техника стоит хороших денег. Если проблем можно избежать - их надо избегать.
потеря данных == проблема, которую НЕ ИЗБЕЖАТЬ. В принципе. Man второй закон термодинамики. Бесконечно надёжных хранилищ не существует по той же причине, по которой не существует вечных двигателей. И тут проблема совсем не в деньгах.
На практике это означает, что если вы закладываете в хранилище бит равный 1 с вероятностью 100%, то вынимаете бит равный 1 с вероятностью чуть меньшей 100%. Для ЛЮБОГО хранилища.
А про "побилось - восстановим", то оставьте это бытовой технике. Разряд статики + нагрев + ещё какая НЁХ - не так страшно, как заряженная частица, которая из-за многослойности кристалла не пролетела его, и осталась в кристаллической решётке, разбив её - вот это реальная беда. Так что MLC долго ещё в космос не полетит.
Вы знаете, мне глубоко наплевать на природу НЁХ. Мне достаточно того, что есть её вероятность, причём она в "дано". Ну в космосе да, побольше НЁХ, ну и что? Что это меняет-то? Мне это ну никак не понятно.
Или в космосе какая-то иная НЁХ?
Если для вас кажется нормальной идея создания планшетника с корзиной для hotplug'а SSD - эта ваша половая друдность. Простите за грубость меня, но я не смог придумать. Мобильник с четырьмя модулями памяти в raid6... Тоже никак не могу себе представить. Но вы, судя по всему, можете... Я поражён.
вы мобилу с двумя симками видели? Что вам мешает представить мобилу с двумя microSD?
И да, расковыряйте флешку, там часто несколько чипов-хранилищ. Ну попала частица в один чип -- вычёркиваем. Девайс работает дальше, как ни в чём не бывало. Причём информация НЕ теряется. Т.е. -- вообще. Просто немного тормозить будет, пока убитые биты восстановятся налету. Что обычно и не важно, т.к. там и так не слишком большая скорость чтения, NAND просто так не прочитать.
Итак, повторюсь, я считаю, что если можно избежать проблемы - её стоит избегать. Если мы имеем роутер, то его можно снарядить коппечной флешкой, а всю запись сливать через syslog куда-то ещё, дабы не иметь записи, то флешка бытовая подойдёт. И рядом иметь ещё пачку флешек с такими же образами, на случай кончины основной.
в этой стране уже лет 15 в кассовых аппаратах фискальный отчёт каждый день сливается на ОДНУ флешку. С примитивной контрольной суммой, которая ничего не исправляет, а только контролирует, да и то через задницу. Ничего, торговля не рухнула. Техника -- наверное единственное, с чем нет проблем у нашей экономики... И заметьте -- никаких самоисправляющихся кодов там нет, и не было никогда. Разве что экранчик из фольги есть, да и то, ИМХО что-бы умельцы не выдирали незаметно.
Но это всё хорошо, если есть гарантия того, что флешки не могут хранить всю зиму на складе, где нет отопления (это я про storage temp намекаю, да).
что им будет от мороза-то? Лишь-бы упаковка была герметичной. Да и то, проблема не во флешках, а в контактах, которые от влаги тупо гниют. Ну если не верите, упакуйте герметично флешку, и суньте в жидкий азот. А потом проверьте, сколько там процентов битов осталось такими же. ВНЕЗАПНО: это даже лучше комнатной температуры, ибо холод энтропию наращивает медленнее. Потому флешки имеет смысл замораживать. Данные лучше хранятся. Так то.
Да, вы получаете 2Gb, а не 32, но это уже в два раза больше, чем нужно серверу под систему!
Как бы я тут даже не думал бы лишний раз, итак всё понятно.
а мне -- нихрена непонятно. Что вы доказать этим пытались?
прошу прощения за ссылки на магазин, сие не реклама. Просто они там с ценами представлены, а у нас тут частенько стали ссылаться на экономические показатели, в треде то...
только скажите, что вы этими ценами доказывали? Что серверное железо дороже? А с какого перепугу оно должно быть дешевле? Десять лет назад какой-нить серверный HDD на 1Гб тоже стоил дороже бытового на 80Гб, и что дальше? И сейчас тоже -- меньше и дороже. ВНЕЗАПНО: иногда даже медленнее. Я даже объясню почему: MTBF намного более объективная и честная характеристика, чем "гарантийный срок эксплуатации", ибо что касается последнего, то совсем непонятно, какой-же таки процент боя в конце этого срока? Вполне возможно, что большой, если устройство новое, модное, прогрессивное. Производитель может даже в убыток отдавать девайсы, если ему рыночную нишу занять надо. А "убыток" -- совсем не обязательно низкая цена. Это может быть и "пять лет гарантии". Ну дураку ясно, что через три года только совсем упорытый понесёт менять сгоревшую флешку за $10 в СЦ. К тому моменту даже чернила с чека выветрятся, я тут нашёл давеча один чек, которому 2 года, так его уже и не прочитать. А вот MTBF -- несколько серьёзнее. Если в ДЦ ВНЕЗАПНО начнут умирать девайсы, то это совсем другой коленкор. Вот этот MTBF и стоит ДЕНЕГ. А гарантийка -- не стоит.
Правильно. Но произведённым по таким топорным процессам микрухам ничего со временем не будет.
правильно. Через 20 лет это скажут про наши процессоры 2013го. Про те, что не сдохнут к тому времени.
Боюсь, что такой фокус с core i5, произведённым в этом году, через 20 лет не прокатит.
прокатит. Я 40 лет живу почти, и все эти годы говорят одно и то же -- "а вот раньше трава была зеленее, и девки краше!". И это несмотря на то, что ЕЩЁ раньше Екклесисаст подметил, что так говорить -- глупо.
И в особенности глупо так говорить про технику, в которой у нас есть вполне объективные критерии, вроде того же MTBF.