Linux следует включить в школьную программу, считает Linux Federation

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Re: Linux следует включить в школьную программу, считает Linux Federation

Сообщение Hephaestus »

Voral писал(а):
12.02.2014 09:24
Вот я о том и говорю, что они изучают язык программирования. А нужно само программирование. Если они выучили только язык программирования - это их беда....
Их беда, но не их вина.

Вот представьте.
Ваша позиция:
Voral писал(а):
11.02.2014 13:30
И да, я не "за С шарпи".... Мне он не нравится и не нужен.....
А Вам говорят: Учи Си шарп! Делай курсовые и сдавай экзамены. Притом, что в эту сессию у Вас ещё десяток предметов.
Всё, Ваше время тупо занято этой не нужной Вам ерундой. Если удалось выкроить время для изучения чего-то нужного - хорошо, а если нет?
У людей ведь есть заботы и помимо сессий. А потом: Вот, студент сам виноват - не выучил что-то помимо учебной программы.

Voral писал(а):
Может это мое ошибочное мнение как самоучки пришедшем в эту профессию
Вот именно. Вы обучались по той программе и по тому графику, которые Вы сам определили для себя.
Вам не нужен Си шарп - и Вы не тратили на него кучу времени.
Вы изучали те дисциплины и в том объеме, в котором ощущалась необходимость.
С Вас никто не требовал контрольных/курсовых/дипломных и прочих проектов.
По другим дисциплинам аналогично.

Voral писал(а):
А если человек не смог выйти за рамки программы - может он случайный человек в этой сфере?
Не обязательно. Ибо в разных учебных заведениях обучают по-разному.
Где-то и на разные ОСи ориентируются, а где-то к Си шарпу привязались - зависит ещё и от препода, а не только от учебной программы.
Может, это препод - случайный человек на своём месте, если не смог выйти за рамки программы?
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
Женя Подсыпальников

Сообщение Женя Подсыпальников »

Основы некоторой операционной системы
могут быть поняты, если их нарисовать красиво.

Это, наверное, тогда час ли два, вместе с упражнениями по файловой системе с правами...

Не могу представить,
что федерация видит иную тягомотину в изучении некоторой ОС,
а потому предполагаю, что перепутали они фразу "школьная программа" с "школьный инструментарий".

Но тогда не клеится слово "следует". Сыроватые высказывания... :)
Пойдём на рыбалку !
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

fflatx писал(а):
12.02.2014 10:53
Вам не нужен Си шарп - и Вы не тратили на него кучу времени.
Вы изучали те дисциплины и в том объеме, в котором ощущалась необходимость.
С Вас никто не требовал контрольных/курсовых/дипломных и прочих проектов.
По другим дисциплинам аналогично.

Учился программировать я на станции юных техников на Basic. Преимущественно в тетрадочке. :)
Потом был паскаль в институте. Только при этом я учился чуть шире программы. Захватил ассемблер.
А в итоге бала научная работа (написание специализированого ПО), которая переросла в диплом.
При этом учился я на энергетика. И по специальности сдавал и все зачеты, и курсовые и диплом. И оценки были хорошие.
Преподаватель программирования - ходячий справочник по Паскалю, но плохой программист.

И вы мне будете рассказывать про то, что у кого то слишком много уходит учебного времени на C#? ;) C# это лишь инструмент, а учиться надо программированию.

Короче: кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причны
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Женя Подсыпальни... писал(а):
12.02.2014 11:19
Это, наверное, тогда час ли два, вместе с упражнениями по файловой системе с правами...

Бред. Ну как за пару часов(и даже недель) можно понять такое фундаментальное понятие как "файл"? Не удивительно, что у школьников помойка в голове...
Женя Подсыпальни... писал(а):
12.02.2014 11:19
Основы некоторой операционной системы

проблема в том, что "некоторая операционная система" скрывает от своих пользователей свою суть.

http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Voral писал(а):
12.02.2014 11:21
Учился программировать я на станции юных техников на Basic. Преимущественно в тетрадочке. smile.gif
Потом был паскаль в институте. Только при этом я учился чуть шире программы. Захватил ассемблер.
А в итоге бала научная работа (написание специализированого ПО), которая переросла в диплом.
При этом учился я на энергетика. И по специальности сдавал и все зачеты, и курсовые и диплом. И оценки были хорошие.
Прекрасно. Это значит ровно одно: у Вас было время этим заниматься.
Так вот оно (время) физически есть не у всех.
У заочников, например. У них семьи, дети, работа и т.п.
Кого-то вообще на сессию не отпускали с работы - они вырывались в нужные дни на час-два, чтобы сдать экзамен или лабы.
Я выше привел в пример молодого программера - так вот среди заочников есть и молодые.
Со мной учился в группе парень - ушёл с дневного отделения на заочку, потому что надо было работать.
Поскольку бюджетных мест уже не было, пошёл на коммерческое.
Работал - кормил себя, сестренку и бабушку и ещё умудрялся оплачивать учёбу. Родителей нет у них. На тот момент ему было 19 лет.
Да, всё успевал делать. Но не следует эту ситуацию возводить в норму.

Voral писал(а):
12.02.2014 11:21
И вы мне будете рассказывать про то, что у кого то слишком много уходит учебного времени на C#?
Да, буду рассказывать.
Не на C# уходит много учебного времени, а мало остаётся свободного времени, чтобы изучать что-то сверх учебной программы.
И проблема, на самом деле не только во времени. О нём я уже сказал.

Вот ещё: к примеру, человек линуксоид, у него винды на компе нету уже лет пять.
А ему: Вынь да положь си шарп. Для него это означает - установить винду, на которую водрузить си шарп.
Оставляя в стороне пиратские помыслы, что делать? Лицензию на винду покупать?
Плюс ковырять триальный си шарп, который на 90 дней, если не ошибаюсь - на весь учебный процесс не хватит, значит потом надо что-то делать - винду переставлять и т.д. Под всё это хозяйство ещё где-то ресурсы надо найти - место на диске и пр.
По сути это - незапланированные и совершенно ненужные расходы.

Так я спрашиваю: Почему нельзя организовать учебный процесс так, чтобы он не был привязан к конкретному продукту?
Ведь программирование по сути к языку не привязано, а к IDE - тем более. Так почему нельзя?
Можно, но для этого преподу нужно напрячься, оторвать задницу от стула и предпринять какие-то действия. А ему лень. Но разве студенты в этом виноваты?

Вот препод, который болеет за своё дело - он напряжётся ради своих студентов. И они это оценят. И заинтересуются. И в ответ приложат усилия со своей стороны. Потому что процесс этот двусторонний, взаимный.
А если к делу подходить формально, вот мол, Си шарп и всё тут. Выкручивайтесь, как хотите. Из этого пользы не будет никому.
Мой блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

fflatx писал(а):
12.02.2014 16:44
Почему нельзя организовать учебный процесс так, чтобы он не был привязан к конкретному продукту?

Тогда он будет привязан к какому-нибудь сферическому в вакууме MIX. И к конкретным программным продуктам - его эмуляторам. Или предлагаете блок-схемы в тетрадке рисовать?
А ещё можно не привязываться к конкретному стеку TCP/IP, а рассматривать сферически-вакуумный сетевой стек. Только кто специалиста, не знающего TCP/IP, на работу возьмёт?
Теория без практики лишена смысла, а практика всегда конкретна. Главное - баланс соблюдать.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Лучше бы сначала школьную программу вернули в нормальный вид. Толку от того, что там не будут изучать линукс, как и не изучают математику, физику, русский язык и т.п.?
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

fflatx писал(а):
Прекрасно. Это значит ровно одно: у Вас было время этим заниматься.

Угу. Еще в секцию ходил и работал на двух работах. Правда одна работа прямо в институте на ВЦ, вторая электриком в организации (все работает - мое присутстиве не надо)
Но не в этом суть.
Главное вообще в другом. Научиться программировать можно вообще на любом языке программирования. Если вы не заметили я сказал, что я учился на языке Basic. Еще даже не "Turbo".
Если для выпускника "программировать == программировать на языке Х". Это не программирование.
Если умеешь программировать, то втянуться в любой язык можно достаточно оперативно.
Конечно и тут преподавателей можно обвинить.... Но причина то не в C#.

И понятно, что обстоятельства у всех бывают разные. Но тут, имхо, такова профессия. Должен уметь самообучаться.... Семья, дети, заботы, ремонты, кредиты и т.д и т.п. Их что после института ни у кого нет? Или вышли из института и больше новых знаний не надо получать?

А почему вы решили, что C# это отстой? А может через 20 лет 99% разработки будет именно на нем? Нельзя привязываться к языку в первую очередь самому. Хочешь быть программистом -готовся учиться всегда, ну или однажды окажешься за бортом... Так лучше за борт в молодсти улететь , что есть силы и желание выплыть.

fflatx писал(а):
Плюс ковырять триальный си шарп, который на 90 дней, если не ошибаюсь - на весь учебный процесс не хватит,

Чегой то вдруг? Используя MS Visual Studio Express можно даже комерчесике проекты писать. Сейчас уже не вспомню точно (выбирал себе редакцию в 2005), но нет там уж вот таких прям супер ограничений.

fflatx писал(а):
По сути это - незапланированные и совершенно ненужные расходы.

Хех. Ну иди в другой вуз. Или выбери другую профессию. Кто то вообще скажет я вот живу в деревне денег на одежду нет, валите ко мне все преподаватели и обясняйте нанотехнологии на деревянных счетах..... Нет уж. Взялся за гуж, не гвоори, что не дюж.
Как то на фотофоруме человек ответили: "А что ты хотел? Хочешь быть классным фотографом - должен быть богатым" (там, те же объективы годные начинаются от 40тыров, а объектив нужен не один)....

fflatx писал(а):
Можно, но для этого преподу нужно напрячься, оторвать задницу от стула и предпринять какие-то действия. А ему лень. Но разве студенты в этом виноваты?

Ну по вашей же логике..... У препода, жена, дети, подработки.. Некогда ему в сторону отходить. Идет по четко проторенной дорожке... .Скажите "Это его работа".... А работа студента "учиться". Так что в данной ситуации и препод и студент одинаково виноваты.

fflatx писал(а):
А если к делу подходить формально, вот мол, Си шарп и всё тут. Выкручивайтесь, как хотите. Из этого пользы не будет никому.

На самом деле в C# ни чего страшного нет. Посмотрите на вакансии. ИМХО не самый плохой язык для старта карьеры... Там где более "феншуйные" языки там и задачи другие и опыт уже нужен - может тупо не потянуть.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Bizdelnick писал(а):
12.02.2014 16:58
А ещё можно не привязываться к конкретному стеку TCP/IP, а рассматривать сферически-вакуумный сетевой стек. Только кто специалиста, не знающего TCP/IP, на работу возьмёт?

а за кой ляд делать _специалиста_ из _каждого_ школьника?! Это заранее обречено на провал.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Voral писал(а):
12.02.2014 17:43
Главное вообще в другом. Научиться программировать можно вообще на любом языке программирования. Если вы не заметили я сказал, что я учился на языке Basic. Еще даже не "Turbo".
Если для выпускника "программировать == программировать на языке Х". Это не программирование.
В том-то и дело, Если бы этих студентов учили программировать на бумаге, как Вас в своё время, пользы было бы на порядок больше. Но увы.

Voral писал(а):
И понятно, что обстоятельства у всех бывают разные. Но тут, имхо, такова профессия. Должен уметь самообучаться.... Семья, дети, заботы, ремонты, кредиты и т.д и т.п. Их что после института ни у кого нет? Или вышли из института и больше новых знаний не надо получать?
После института - сам себе голова. Знания получаешь в удобном для себя режиме и по собственному графику. И главное - знания получаешь те, которые нужны, а не те, которые кто-то навязал.

Voral писал(а):
А почему вы решили, что C# это отстой? А может через 20 лет 99% разработки будет именно на нем?
Я не говорил, что это отстой. Но это есть привязка к конкретной платформе, конкретной среде разработки и, в конечном итоге, к конкретной фирме-производителю. Монополия - это не есть хорошо.
Кроме того, C#, насколько я знаю, для системного программирования не пригоден.

Voral писал(а):
Чегой то вдруг? Используя MS Visual Studio Express
Я у них на сайте такого не увидел. Предлагали 90-дневную триалку.

Voral писал(а):
Ну по вашей же логике..... У препода, жена, дети, подработки.. Некогда ему в сторону отходить. Идет по четко проторенной дорожке...
Он идёт по дорожке, не оглядываясь по сторонам. И не желает замечать, что уже давно есть больше чем одна ОС, что существуют разные аппаратные платформы, что (не)переносимость кода бывает важной характеристикой и т.д. И если бы он на дорожке был один - вопросов бы не было. Он он не один. Он ведёт за собой других. И что гораздо хуже, он ведёт их под девизом: "Мы пойдем по этой дорожке, потому что по ней ходят все". Но, во-первых, это неправда - Вы, уважаемый, Voral , живое опровержение данного девиза.
А во-вторых, можно было ничуть не хуже идти по другой дорожке - без каких-либо трудностей.
Но выбрана именно эта. Почему? Не знаю. Возможно, сыграли роль какие-нибудь откаты.

Voral писал(а):
На самом деле в C# ни чего страшного нет.
Просто ответьте на такой вопрос (себе ответьте, не мне): Вы не изучали и/или не используете C# в своей работе, почему? Почему Вы отдали предпочтение другим языкам? А когда ответ у Вас сформируется, то вспомните, что я говорю о студентах, которых заставляют изучать C# (без компромиссов).
Мой блог
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Bizdelnick писал(а):
12.02.2014 16:58
Тогда он будет привязан к какому-нибудь сферическому в вакууме MIX. И к конкретным программным продуктам - его эмуляторам.
Почему? Разве C++ привязан к конкретной IDE или эмулятору? Вроде нет, даже наоборот. Что настолько убогий язык? Или на нем не создают серьёзных продуктов? (все пишут на C#, я помню, да). Или он (С++) бесполезен? Опять же, нет.
Ну и почему бы не изучать его?
Но нет, надо непременно C# и непременно в MS Visual Studio.

fflatx писал(а):
12.02.2014 19:43
Сейчас глянул ещё раз на сайте, таки да - есть какая-то версия для студентов. Но скачать не дают, просят регистрацию и какую-то проверку.
Мой блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

drBatty писал(а):
12.02.2014 19:07
а за кой ляд делать _специалиста_ из _каждого_ школьника?! Это заранее обречено на провал.

Как обычно, отправляю перечитывать тред. Тут речь уже давно идёт о профессиональном образовании.

fflatx писал(а):
12.02.2014 19:59
Разве C++ привязан к конкретной IDE или эмулятору? Вроде нет, даже наоборот. Что настолько убогий язык? Или на нем не создают серьёзных продуктов? (все пишут на C#, я помню, да). Или он (С++) бесполезен? Опять же, нет.

Разве C# привязан к конкретной IDE или эмулятору? Что, настолько убогий язык? Или на нём не делают серьёзных продуктов? Или он бесполезен?

Вы утверждаете, что учить надо программировать, а не тыкать кнопочки в IDE. Спрашивается - как из этого следует, что надо выкинуть из программы C# и заменить его на C++?

P. S. Если что, я искренне считаю, что C# должен умереть. Просто не могу понять Вашу логику.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Bizdelnick писал(а):
12.02.2014 20:48
Разве C# привязан к конкретной IDE или эмулятору?
В данном случае речь идет о MS Visual Studio и .NET Framework.
Получается, что привязан к данной IDE.
Если бы говорилось хотя бы о Mono и DotGNU, было бы совсем другое дело. Но нет, Без компромиссов.

В случае с С++ таких ограничений можно избежать.

Bizdelnick писал(а):
Что, настолько убогий язык?
Или на нём не делают серьёзных продуктов? Или он бесполезен?
Насколько он убог или бесполезен, я не знаю.
Серьёзные продукты это такие как оболочки KDE или GNOME, системное ПО (утилиты, драйверы),
плееры (VLC, mplayer), текстовые редакторы вроде vim или emacs, офисные пакеты LO или M$ Office,
графические редакторые GIMP, Inkscape, Photoshop или Corel Draw - хоть что-нибудь из перечисленного написано на C#? Я не говорю, что все перечисленные продукты одинаково хороши, нет, но насколько я знаю, они всё-таки написаны на C/C++. Почему-то.

И с переносимостью у C# значительно хуже, чем у C++, да Вы это знаете, не хуже меня.

Bizdelnick писал(а):
Вы утверждаете, что учить конкретному языку не надо, надо учить программированию.
Это не только я утверждаю,

Bizdelnick писал(а):
Спрашивается - как из этого следует, что надо выкинуть из программы C# и заменить его на C++?
Вообще-то желательно заменить на связку C/C++. Это позволит с одной стороны, коснуться системного программирования, а с другой - объектно-ориентированного. Одновременно с этим будут затронуты вопросы переносимости и кроссплатформенности, а заодно и соблюдения стандартов. Опять же, можно использовать различные компиляторы под разные системы и платформы, в том числе и свободные. А это совсем не плохо.
Такой подход позволит гораздо более полно охватить программирование как предмет изучения.

Согласитесь, что в случае жесткого условия только C# и только в MS VS возможностей будет куда меньше. Это будет, скажем так, весьма однобокий взгляд.
Мой блог
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Bizdelnick писал(а):
Просто не могу понять Вашу логику.
Суть в том, что в данном случае речь о жестком и бескомпромиссном условии: C# + MSVS.
Для сравнения: Нам разрешалось решать прикладные задачи (теория графов, машинная графика, криптография) на том языке, на каком удобнее, хоть на ассемблере. Главное, чтобы задача была решена, и студент мог объяснить и защитить своё решение.
Если речь шла о Паскале, то можно было использовать Lasarus, а не только Delphi.
По теории графов можно было решить задачу в виде матриц, а можно реализовать и отрисовку графа. Соответственно, кто-то использовал Delphi, а кто-то TurboPascal. Если бы кто-то писал на C - никаких проблем.

Если студент не использует Windows и решает задачу в другой системе, а тем паче, предлагает кросплатформенное решение - опять же никто не возражает.

То есть полная свобода в поиске решения.
Согласитесь, что жесткое требование C# + MSVS этот поиск ограничивает весьма сильно.
Мой блог
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

fflatx писал(а):
12.02.2014 21:27
В данном случае речь идет о MS Visual Studio и .NET Framework.
Получается, что привязан к данной IDE.
Если бы говорилось хотя бы о Mono и DotGNU, было бы совсем другое дело. Но нет, Без компромиссов.

В случае с С++ таких ограничений можно избежать.

Так и в случае с C#, выходит, можно избежать. А можно в случае с C++ не избегать. Более того, ни один преподаватель их избегать не будет, чтобы не отвлекаться от обучения программированию на разбор особенностей реализации компилятора.

fflatx писал(а):
12.02.2014 21:27
Я не говорю, что все перечисленные продукты одинаково хороши, нет, но насколько я знаю, они всё-таки написаны на C/C++. Почему-то.

Может, у Вас выборка такая? А может, у него другая область применения? Я не хочу об этом спорить и не могу привести примеров серьёзных проектов на C#, потому что они не входят в круг моих интересов, но ИМХО не стоит сбрасывать со счетов язык, который по любой статистике держится в десятке наиболее популярных в мире (а не будь Java - скорее всего претендовал бы на первые места).
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

fflatx писал(а):
12.02.2014 21:42
Согласитесь, что жесткое требование C# + MSVS этот поиск ограничивает весьма сильно.

Зависит от того, где он применяется. Если для именно обучения - то таки нужна унификация. Если для выполнения самостоятельных заданий - то да, логично разрешить делать их на том, на чём удобнее.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

Bizdelnick писал(а):
12.02.2014 22:09
Так и в случае с C#, выходит, можно избежать.
В данном случае - нет. Я ж говорю, препод ставит жесткое условие: C# + MSVS.

Bizdelnick писал(а):
А можно в случае с C++ не избегать. Более того, ни один преподаватель их избегать не будет, чтобы не отвлекаться от обучения программированию на разбор особенностей реализации компилятора.
Ну зачем же так? Достаточно взять конкретный компилятор, который существует под разные системы и пользоваться им. Например тот же gcc. Тогда все будут в равных условиях.
То же самое касается и ООП. Теоретическая часть всё равно не зависит от системы. А в практической части можно воспользоваться кроссплатформенными библиотеками, qt, gtk. Опять же все будут в равных условиях.
Во всяком случае это не хуже Delphi и MSVS в плане обучения.

Bizdelnick писал(а):
Я не хочу об этом спорить и не могу привести примеров серьёзных проектов на C#
Вот и я не могу. На вики упоминается ОС Cosmos, якобы написанная на C#. Честно говоря, плохо представляю, что это за штука.
Но вот .NET меня потряс (в плохом смысле этого слова). Помнится, хотел попробовать графическую морду к какой-то маленькой виндовой утилитке. Морда потребовала .NET определенной версии. Скачал. Этот .NET потребовал одну из предыдущих версий .NET. Скачал. Тот потребовал ещё. В результате у меня оказалось установлено четыре или пять версий .NET Framework по несколько мегабайт каждая (это не считая самой морды) и всё это ради утилиты в несколько килобайт. Плюнул и выкинул морду нафиг вместе с этими фреймворками.

Bizdelnick писал(а):
Может, у Вас выборка такая? А может, у него другая область применения?
Может. Всё может быть. Но тем не менее, нигде не сказано, что на C# можно написать драйвер.
А значит, буде появится такая задача, от С всё равно никуда не деться.

Bizdelnick писал(а):
ИМХО не стоит сбрасывать со счетов язык, который по любой статистике держится в десятке наиболее популярных в мире
Да бросьте. Вы прекрасно понимаете, чего стоит эта статистика.
Опять же задача написания драйвера или иной системной программы так или иначе приведёт к использованию C/C++, то есть их всё равно придётся изучать. Зачем тогда тратить время на C# да ещё в таком безапелляционном варианте?
В любом случае позиция препода "Мы будем изучать C# потому что на нем сейчас пишут все" выглядит довольно странно. Это значит, что он плевать хотел на другие ОС, на создание системных утилит и драйверов и т.п.
Изучение ООП, пусть даже с помощью MSVS - это ещё не вся дисциплина программирования, а только часть.

Конечно, для системных вещей есть ассемблер, но... Как перейти от одного к другому?
Использование C/C++ позволило бы изучать прикладное и системное программирование в комплексе, вот что важно. А C# и ассебмлер... Как-то они получаются в отрыве друг от друга. Или я ошибаюсь?
Мой блог
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Bizdelnick писал(а):
Как обычно, отправляю перечитывать тред. Тут речь уже давно идёт о профессиональном образовании.

с профессиональным всё как-то совсем сейчас печально. Даже говорить не хочется. ИМХО NoWay. CS сейчас на таком этапе, когда "профессиональное обучение" не имеет смысла. Вот лет через 100..200...
Bizdelnick писал(а):
Разве C# привязан к конкретной IDE или эмулятору? Что, настолько убогий язык? Или на нём не делают серьёзных продуктов? Или он бесполезен?

C# не бесполезен, бесполезно его изучение. Ибо он сдохнет ещё до окончания изучения.

Bizdelnick писал(а):
Так и в случае с C#, выходит, можно избежать. А можно в случае с C++ не избегать. Более того, ни один преподаватель их избегать не будет, чтобы не отвлекаться от обучения программированию на разбор особенностей реализации компилятора.

в C# нельзя избежать. Он гвоздями к Win прибит, и на других ОС работает через безумные костыли. А с С/С++ не так.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Во развили флейм!
Детей нужно работать учить, а не фигней маяться!
RTFM
-------
Спасибо сказали:
azsx
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Сообщение azsx »

Вот препод, который болеет за своё дело - он напряжётся ради своих студентов.

1. в моем деревенском институте, три преподователя сказали в начале урока, "ребята, извините, но можно либо учить чему то новому и нужному, либо готовить вас к сдаче экзаменов. Так как времени безумно мало (заочник) будем готовиться к экзаменам.
2. Преподователь по программированию, которая принимала у меня контрольную по делфи на втором курсе честно сказала, что не умеет програмировать ни на одном языке программирования. Однако логику построения программ она понимает хорошо... При этом вместо блок схем я ей сдал описание алгоритма программы на русском языке. При этом при принятии контрольной она мне сказала что я не понимаю логику программы и доказала мне мою ошибку, когда я согласился что препод везде права - мне поставили 5. Был цикл из которого последовательно читался файл. Так вот когда цикл идет для расчетов - счетчик идет от 0 до 100. А если в цикле читается файл, то, как мне доказала препод, цикл идет от конца и до начала. Так как сперва программе надо найти конец файла, чтобы не было прерывания, а уже потом, узнав номер последней строчки идти к началу... я в шоке...
И вы жалуетесь, что вас учат с#?
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

azsx писал(а):
13.02.2014 03:43
в моем деревенском институте, три преподователя сказали в начале урока, "ребята, извините, но можно либо учить чему то новому и нужному, либо готовить вас к сдаче экзаменов. Так как времени безумно мало (заочник) будем готовиться к экзаменам.

azsx писал(а):
......
я в шоке...

Вы полагаете, что будь у Ваших преподов в руках MSVS и С#, что-то бы изменилось?
Ничего, ровным счетом.
Идиотизм и самодурство преподов, а тем паче низкая квалификация не зависит от используемых инструментов.

azsx писал(а):
И вы жалуетесь, что вас учат с#?
Вообще-то это не меня учат С# (тьфу-тьфу-тьфу!), это нынешних наших студентов, которые сейчас пошли учиться, заставляют учить C#.
У меня во время учёбы преподавали, в основном, Паскаль. C/C++ начали давать уже следующим курсам, когда мы уже ушли на дипломное проектирование. А переучиваться с Паскаля на C/C++ значительно тяжелее, чем было бы учить с нуля. Это я уж точно знаю.
Так вот, я не хочу, чтобы эти наши нынешние студенты оказались в подобной ситуации.
Мой блог
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

fflatx писал(а):

скачать с МС
Триал 90 это профессинал. Ниже ссылка на експресс.
А еще ниже ссылка для студентов бесплатно
[OFF]Ну вот вынудили рекламировать ;)[OFF]

fflatx писал(а):
Но выбрана именно эта. Почему? Не знаю. Возможно, сыграли роль какие-нибудь откаты.

Ой да ладно. Какие там откаты. Тупо: это ему не надо. Поймите я его не оправдываю. Он плывет по течению не дергаясь..... И студент за ним.... Это в школе все разжевывают (ну или пытаются), а школьник должен просто проглатывать. В институте уже взрослые люди. И должны сами учиться всеми доступными способами. Вообще у нас один препод (классный мужик) говорил: Вам в институте дают не те знания, что вы потом будете использовать, а учат где искать ту информацию, что необходима. (за дословность не ручаюсь)....

fflatx писал(а):
Просто ответьте на такой вопрос (себе ответьте, не мне): Вы не изучали и/или не используете C# в своей работе, почему? Почему Вы отдали предпочтение другим языкам? А когда ответ у Вас сформируется, то вспомните, что я говорю о студентах, которых заставляют изучать C# (без компромиссов).

Да у меня есть этот ответ и давно.
Если появится возможность получить интересный проект где C# как условие. Освою и буду писать. Не далее как в прошлом году я углубился из-за некоторых задач в JavaScript хотя так же не слишком хорошо к нему отношусь.... Еще раз говорю для меня язык это не божество, или не вкусняшка (что выбираю под свой вкус). Это инструмент: считаю, что в данный момент мне пригодится тот или иной (без вариантов) освою не задумываясь. У меня раньше был Pascal любимым языком и C/C++ были не нужны. Появилась необходимость - освоил. Теперь мое личное предпочтение С++. Но в данный момент вообще крупный проект на php.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

fflatx писал(а):
12.02.2014 23:04
В данном случае - нет. Я ж говорю, препод ставит жесткое условие: C# + MSVS.

Тогда причём здесь C#? Он бы и с C++ такое же жёсткое поставил. И, как я уже писал, если речь об изучении программирования, а не о его применении к конкретным задачам, был бы прав.

fflatx писал(а):
нигде не сказано, что на C# можно написать драйвер.

А почему именно драйвер? На Python тоже не особо драйвер напишешь. И на Perl, и на PHP, и на Bash. Их тоже в топку?

fflatx писал(а):
Опять же задача написания драйвера или иной системной программы так или иначе приведёт к использованию C/C++, то есть их всё равно придётся изучать.

Разве все программисты с утра до ночи сидят и пишут одни только драйверы?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
azsx
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Сообщение azsx »

Идиотизм и самодурство преподов, а тем паче низкая квалификация не зависит от используемых инструментов.

это вот главная мысль. Если преподователь умеет программировать и может обучать этому умению других, то пусть учит c#. Не нравится другое, когда убъешь кучу учебного времени на не нужный тебе предмет, который освоить можно только самостоятельно, так как преподователь предлагает учить неадекватный (устареший) курс и сам ничего в этом не понимает.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

azsx писал(а):
13.02.2014 09:18
c#

Ужас-то какой! У нас и так из институтов выходят "специалисты", которые ничего не знают! А тут еще и головы им забьют "недоязычками погромирования" для прошивок от игровых приставок. Фу!

Вы еще пхытон какой-нибудь предложите или жабу. Хотя, если уж с си-диезом сравнивать, то хуже быть ничего не может. Даже пыхпых.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

Я конечно могу ошибаться, но.
Вообще "почитывая" cyberforum и в частности посты студентов профильных ВУЗов у меня как раз таки сложилось впечатление, что студенты изучают не один единственный язык. Таким образом, пожалуй, дело в выборе ВУЗа. И тут уже все карты в руки абитуриента. Тут конечно же понятно: Чем лучше ВУЗ тем сложнее поступит. Но такова уж жизнь.... Короче: кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причины. Просто на каждом этапе жизни надо выбирать, что важнее.
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Bizdelnick писал(а):
13.02.2014 08:55
А почему именно драйвер? На Python тоже не особо драйвер напишешь. И на Perl, и на PHP, и на Bash. Их тоже в топку?

все эти ЯП не претендуют на звание универсального. В отличие от сишарпа.
Bizdelnick писал(а):
13.02.2014 08:55
Разве все программисты с утра до ночи сидят и пишут одни только драйверы?

машину надо знать на всех уровнях. А не на уровне "дёргани за пимпочку".

eddy писал(а):
13.02.2014 09:34
Даже пыхпых.

пых годен для клепания говносайтов в промышленных масштабах. Это его ниша, и ни чем ты его там не заменишь. Сишка для этого не лучше brainfuck'а.

Voral писал(а):
13.02.2014 10:12
студенты изучают не один единственный язык.

ага. Всего понемногу. На выходе получаем годного дилетанта. Годного для прохождения службы в ВС РФ, после ШМБ конечно, где из него сержанты всю дурь в виде борща и C# выбьют.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

drBatty писал(а):
13.02.2014 12:00
все эти ЯП не претендуют на звание универсального. В отличие от сишарпа.

Пруф, пожалуйста, что он претендует, и что питон с перлом при этом не претендуют.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

Bizdelnick
я забыл ИМХО приписать

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Voral

Сообщение Voral »

drBatty писал(а):
13.02.2014 12:00
ага. Всего понемногу. На выходе получаем годного дилетанта. Годного для прохождения службы в ВС РФ, после ШМБ конечно, где из него сержанты всю дурь в виде борща и C# выбьют.

Годный дилетант выйдет из абсолютно любого ВУЗа, с любой программой. Особенно если он изучил только то, что ему разжевали....
Спасибо сказали: