Linux следует включить в школьную программу, считает Linux Federation

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

reg123
ОС: Vista

Re: Linux следует включить в школьную программу, считает Linux Federation

Сообщение reg123 »

Bizdelnick писал(а):
14.02.2014 17:55
поберегите голову

Хорошо, я поберегу голову смайлика.

Bizdelnick писал(а):
14.02.2014 17:55
Просто таких целей сейчас передо мной не стоит.

Это вполне созвучно с тем, что я пытался тут объяснить -- нет конкретной задачи, нет смысла годами пилить учебники.
Но при этом, вполне можно освоить что-то более дружественное и сразу приносящее пользу.
Спасибо сказали:
azsx
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Сообщение azsx »

vb.net, vba, vbs и даже консольный freebasic -- все достаточно просты и логичны и не требуют запоминания бесчисленных оговорок

vb.net - извините, но это уже не бэйсик. Сохранили некоторую лексику, целиком изменили метод написания программ. vba, vbs - это языки bat файлов. Программы на нем не напишешь. freebasic - интересно.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

Voral писал(а):
14.02.2014 17:21
Ну вот изучит от С++, а ему подвернется хорошая вакансия C# и чего по вашему будет?

всё будет хорошо. Сишник и так знает 50 языков.

reg123 писал(а):
14.02.2014 17:46
С++ — кошмарный язык.

C++ — дьявольски сложный язык. Но его сложность понимаешь только через 5 лет изучения.

fflatx писал(а):
14.02.2014 17:49
Кстати, где-нибудь можно видеть статистику по количеству ПО в разрезе языков?

в каждом приложении 50 ЯП используется.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
reg123
ОС: Vista

Сообщение reg123 »

azsx писал(а):
14.02.2014 18:25
vb.net - извините, но это уже не бэйсик. Сохранили некоторую лексику, целиком изменили метод написания программ.

Ну, изменили, конечно, капитально, но не до такой степени, чтоб невозможно было писать в старом стиле.

drBatty писал(а):
14.02.2014 18:31
C++ — дьявольски сложный язык. Но его сложность понимаешь только через 5 лет изучения.

Ога, но буквально через час изучения понимаешь, насколько там много старого хлама (который вычистили в новых языках, например в C#).
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

кстати, выскажу свое не профессиональное мнение со стороны юзера. В жестокой реальности на разработку или доработку не слишком сложной офисной программы (сложнее чем можно добится от вба в екселе) - можно только на делфи. За адекватные деньги напишут рабочий софт, который потом могут доработать или поправить сторонние программисты. На джава (не смотря на рекламу) за адекватные деньги программиста не найдешь. А специалист по джава с зарплатой до 150 тысяч весело пишет программу, которая виснет по два раза в день (и враги повсюду, программист не при чем тут). Ошибки и доработки... Проще сразу софт переписывать с нуля.
Спецов по си я не искал никогда, но люди жалуются, найти нельзя даже за деньги. Уже давно все заняты, подработки не нужны и ваще отвалите на ***.
зы
отмечу сам я не прогаммист.
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

drBatty писал(а):
Страсти-то какие :)

azsx писал(а):
vba, vbs - это языки bat файлов.
Не совсем. VBA - Visual Basic for Applications - встроенный язык MS Office.
На нем можно писать макросы и организовать совместную работу офисных приложений. Это не язык bat-файлов.

azsx писал(а):
14.02.2014 18:47
Спецов по си я не искал никогда, но люди жалуются, найти нельзя даже за деньги. Уже давно все заняты,
Ну вот и косвенное подтверждение моего тезиса: не учат нынешних студентов на C/C++.
Те, которых учили (или они сами учились, сверх программы) - все на счету.
А новые поколения программеров и нынешних студентов не учат этому. Учат Дельфи, C#. А C/C++ - нет.
А значит и системного программирования почти не касаются.
И вот этот переход - от Дельфи/C# к С/С++ - не происходит. Потому что сложен, а вовсе не потому, что не нужен.
Следовательно, схема "сначала что попроще, например C#, а потом и до системного программирования на C/C++ доберемся" не работает. Нужно сломать все привычки, чтобы перейти от высокоуровневого языка на более низкий уровень. Здесь переход от комфортной среды разработки к блокноту, от языка с сильной типизацией (вроде Паскаля) и кучей готовых функций к системным вызовам и ассемблерным кодам. Такой переход (от более комфортных условий в менее комфортные) не является естественным для человека, а потому требует усилий и человек всячески сопротивляется этому переходу. Поэтому зачастую человек так и останавливается на полпути.
Переход в обратную сторону не в пример легче.
Поэтому ещё раз говорю: начинать надо с более низкого уровня и более универсальных языков, в дальнейшем при необходимости переходя на более высокий уровень и более специализированные языки.

Есть такая поговорка:
Кто умеет - делает сам, кто не умеет - учит других, кто и этого не умеет, тот учит, как надо учить.
Может сложиться впечатление, что я сейчас учу, как надо учить. Тем не менее, я точно знаю, о чём говорю, ибо испытываю это на своей шкуре - сам совершаю этот переход, в моём случае от Паскаля к Си.
Мозг отравлен Паскалем. Остаётся только надеяться, что данное состояние обратимо.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

reg123 писал(а):
14.02.2014 18:46
но буквально через час изучения понимаешь, насколько там много старого хлама

вам самим-то не смешно? Откуда вы вообще можете знать, что "хлам", что "не хлам" после какого-то жалкого часа изучения??? Ясное дело, что автор букваря на вас не вывалит тонну информации, даже если сам в курсе, и мнение имеет.
reg123 писал(а):
14.02.2014 18:46
(который вычистили в новых языках, например в C#).

а ещё вы сравниваете тёплое с мягким. Что тяжелее, а что более зелёное.

azsx писал(а):
Спецов по си я не искал никогда, но люди жалуются, найти нельзя даже за деньги.

Rolling on the floor laughing my fucking ass off, scaring the cat

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
drBatty

Сообщение drBatty »

fflatx писал(а):
14.02.2014 19:17

Страсти-то какие

не, ну так оно и есть... Мало того, пишут Over9000 народу, учитывая всякие либы, glibc, ядро, дрова и прочее.
fflatx писал(а):
Кто умеет - делает сам, кто не умеет - учит других, кто и этого не умеет, тот учит, как надо учить.

тупая пословица, ибо одно не исключает другого и третьего.

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

fflatx писал(а):
drBatty писал(а):
Страсти-то какие :)
Ну в общем-то так и есть. В случае самой примитивной сишной программы используются помимо сей ещё сишный препроцессор (чем не отдельный язык?), make и шелл (или язык какой-нибудь среды сборки, отличной от autotools). Плюс зачастую куча вспомогательных скриптов на чём угодно. А если программа сложная, то в разных её компонентах могут самые разные языки использоваться. Сплошь и рядом такое.

fflatx писал(а):
azsx писал(а):
vba, vbs - это языки bat файлов.
Не совсем. VBA - Visual Basic for Applications - встроенный язык MS Office.
На нем можно писать макросы и организовать совместную работу офисных приложений. Это не язык bat-файлов.
Я так понимаю, имелось в виду, что это интерпретируемые языки.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

fflatx писал(а):
14.02.2014 17:49
После Паскаля тяжело. Мыслить надо другими категориями. Ломка мышления. Не думаю, что будь у меня в запасе C# вместо Паскаля, было бы сильно легче.

Да ладно че уж усугублять. Я проходил особой ломки не было. Хотя, конечно, и мой паскалевский код после освоения сей изменился в лучшую сторону.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Хм, а я после бейсика (сначала учил бейсик, т.к. приставочка на "советском Z80" только бейсик и умела) учил паскаль (из-за института: там информатику зачем-то на паскале вели). Потом еще немного фортран поизучал (но забросил этот ужас). Когда понадобилось программировать, выучил С. И очень рад, что есть этот язык! Паскаль - это кошмар какой-то! Правда, фортран - это вообще ад.

Правда, народ мне все советы раздает, мол, выучи пыхпых, выучи пхытон, выучи еще какую-нибудь гадость. А я не понимаю, зачем мне всякую ненужную дрянь учить, если на сях у меня все работает: и веб (CGI на стороне сервера), и прикладнуха, и микроконтроллеры... Правда, для веба пришлось все же один недоЯП немного изучить - без жабоскрипта уж совсем никак. Жаль, что туда С запихать нельзя.

azsx писал(а):
Спецов по си я не искал никогда, но люди жалуются, найти нельзя даже за деньги. Уже давно все заняты, подработки не нужны и ваще отвалите на ***.

Чушь-то какая! Дохтура наймите. Или меня. Правда, я не спец. Я только для своих задач всякую фигню пишу. И на сосфорже у меня проектиков маловато, чтобы хвастаться...

Bizdelnick писал(а):
14.02.2014 23:47
А если программа сложная, то в разных её компонентах могут самые разные языки использоваться. Сплошь и рядом такое.

Баш не является ЯП в строгом смысле слова. А то я еще и латех с техом сюда же приплету! Окажется, что я вообще дофига ЯП знаю ☺

cmake — тоже ЯПом не назовешь. Ну, а то, что библиотеки могут быть хоть на фортране написаны (попадаются еще такие динозавры, правда, к счастью, их все меньше и меньше), ничего не значит: в реализации-то вы тупо функцию вызываете, а не втыкаете ее код и правите его...
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

насколько я помню фортан используется на супер компьютерах для математиков. Типа очень им удобен. Это правда?
Дохтура наймите. Или меня.

если меня спросят - предложу. Но они искали вживую и им мое мнеие было не важно.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

azsx писал(а):
15.02.2014 18:26
для математиков

Думаю, еще лет через 10 уже все математики, использующие фортран, "кончатся" по естественным причинам.

А насчет подработки — я всегда рад! На 17 тысяч зарплатки как-то не сильно втроем пошикуешь...
RTFM
-------
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Сообщение allez »

eddy писал(а):
15.02.2014 19:43
Думаю, еще лет через 10 уже все математики, использующие фортран, "кончатся" по естественным причинам.

Как говорится, не дождетесь. :)
А если серьезно, то Фортран вполне себе живет и даже развивается. И людей, использующих его и его библиотеки вроде как не исчезающе мало.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

allez писал(а):
15.02.2014 20:44
И людей, использующих его и его библиотеки вроде как не исчезающе мало.

Видимо, надо лучше искать. А то как-то, похоже, не там я искал...
RTFM
-------
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

azsx писал(а):
15.02.2014 18:26
насколько я помню фортан используется на супер компьютерах для математиков. Типа очень им удобен. Это правда?

Это правда, чистая правда, и ничего кроме правды.
allez писал(а):
15.02.2014 20:44
Фортран вполне себе живет и даже развивается. И людей, использующих его и его библиотеки вроде как не исчезающе мало.

Ага. Ибо для чисто счётных задач ничего более эффективного не придумали.
eddy писал(а):
15.02.2014 21:34
А то как-то, похоже, не там я искал...

Довольно странно, что не искали у тех же астрофизиков. Насколько я знаю, у них как раз счётные задачи. И есть подозрение, что они их фортранят.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

alv писал(а):
15.02.2014 22:38
Довольно странно, что не искали у тех же астрофизиков. Насколько я знаю, у них как раз счётные задачи. И есть подозрение, что они их фортранят.

Ни в коем разе. Свои велосипеды пишутся на сях. Также используется ворованный IDL и еще уйма ворованного софта.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Фантом
ОС: openSUSE

Сообщение Фантом »

eddy писал(а):
16.02.2014 01:04
Ни в коем разе. Свои велосипеды пишутся на сях. Также используется ворованный IDL и еще уйма ворованного софта.

Вы по понятным причинам имеете дело почти исключительно с наблюдателями. :) А теоретики действительно используют Фортран очень часто.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Фантом писал(а):
16.02.2014 15:41
А теоретики действительно используют Фортран очень часто.

Дык, я ж выше говорил про "вымрут по естественным причинам". Сколько человек младше 50 лет, использующих фортран, вы знаете?
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Фантом

Сообщение Фантом »

eddy писал(а):
16.02.2014 19:34
Дык, я ж выше говорил про "вымрут по естественным причинам". Сколько человек младше 50 лет, использующих фортран, вы знаете?

Пожалуй, несколько десятков как минимум (включая себя самого). Студентов считать не будем, хотя их тоже много.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Фантом писал(а):
16.02.2014 23:49
Студентов считать не будем

Этих бедолаг пытают фортраном?
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Леди Совершенство

Сообщение Леди Совершенство »

Кстати, а поему еще не было предложения учить детей функциональным ЯП? Я считаю, чьл школьникам тот же haskell полезнее и интереснее паскаля/бейсика/c будет, ибо он оперирует более близкими к нормальному человеку математическими понятиями - для использования функциональных ЯП не нужно знать, что такое указатель и системный вызов - достаточно базового курса математики.

Да возьмем тот же заезжанный пример с факториалом - вместо каши из if/else на 10 строчек в хаскелле мы имеем очень аккуратное описание данной функции:

Код: Выделить всё

factorial :: Integral a => a -> a
factorial 0 = 1
factorial n = n * factorial(n-1)

Еще было бы неплохо обучать детей программированию при помощи различных игрушек - либо как это раньше в России делали(помню, когда я учился, была у нас какая-то программулина под ДОС, где надо было кенгуру "программировать"), либо использовать современные варианты в виде Lego Mindstorms - стоит один такой наборчик не так уж и дорого - около 260 Евро, зато детям программирования такой игрушки истинное удовольствие доставлять будет, а значит и программирование они лучше учить будут.
Спасибо сказали:
Aliech
Статус: дилетант широкого профиля
ОС: debian/openbsd

Сообщение Aliech »

Леди Совершенство писал(а):
17.02.2014 00:39
Кстати, а поему еще не было предложения учить детей функциональным ЯП? Я считаю, чьл школьникам тот же haskell полезнее и интереснее паскаля/бейсика/c будет, ибо он оперирует более близкими к нормальному человеку математическими понятиями - для использования функциональных ЯП не нужно знать, что такое указатель и системный вызов - достаточно базового курса математики.

Да возьмем тот же заезжанный пример с факториалом - вместо каши из if/else на 10 строчек в хаскелле мы имеем очень аккуратное описание данной функции:

Код: Выделить всё

factorial :: Integral a => a -> a
factorial 0 = 1
factorial n = n * factorial(n-1)

Еще было бы неплохо обучать детей программированию при помощи различных игрушек - либо как это раньше в России делали(помню, когда я учился, была у нас какая-то программулина под ДОС, где надо было кенгуру "программировать"), либо использовать современные варианты в виде Lego Mindstorms - стоит один такой наборчик не так уж и дорого - около 260 Евро, зато детям программирования такой игрушки истинное удовольствие доставлять будет, а значит и программирование они лучше учить будут.

Мне вот Perl нравится. Его лингвист разрабатывал. Давайте его внедрим в школах?

А лучше Кобол, ибо его создатели специально пытались соответствовать семантике человеческого языка!
С уважением,
Павел Алиев
Спасибо сказали:
Фантом

Сообщение Фантом »

eddy писал(а):
16.02.2014 23:59
Этих бедолаг пытают фортраном?

Зачем сразу "пытают"? Достаточно всего лишь давать сложные и ресурсоемкие вычислительные задачи, и через месяц-другой даже самые ярые антагонисты переходят на Фортран. :)

Когда видно, что сосед, который хуже, чем ты, умеет программировать, отлаживает свои программы раза в 3-4 быстрее, а затем они у него и результаты выдают на несколько суток раньше, оставаться "борцом за идею" и продолжать писать на чем-то другом решаются очень немногие.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Фантом писал(а):
18.02.2014 11:42
Достаточно всего лишь давать сложные и ресурсоемкие вычислительные задачи, и через месяц-другой даже самые ярые антагонисты переходят на Фортран.

Ужас-то какой! Я С использую для любых задач, благо, библиотек полно. Ну и CUDA еще.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Фантом

Сообщение Фантом »

eddy писал(а):
18.02.2014 17:00
Ужас-то какой! Я С использую для любых задач, благо, библиотек полно. Ну и CUDA еще.

Значит, еще не попадались действительно страшные задачи. :crazy:

А если серьезно, то, как мне кажется, "принципиальная ненависть" к Фортрану у 99% людей обусловлена страшилками (или, в редких случаях, реальным опытом работы) о стандартах полувековой давности и полном отсутствием знаний о современном состоянии языка. Код на современном Фортране крайне сильно напоминает типизированный Octave/MatLab (разве что с явным указанием типов переменных и массивов), но только работает на порядки быстрее, однако куче людей это никак не мешает впадать в ужас от Фортрана и нежно любить MatLab. .
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Фантом, нет уж. Милее сишечки для меня ничего нет. Тем паче, что это — универсальный язык. Вы на фортране веб видели? А на сях у меня все отлично работает. То же самое с железяками.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Леди Совершенство

Сообщение Леди Совершенство »

eddy писал(а):
18.02.2014 18:42
Вы на фортране веб видели? А на сях у меня все отлично работает.

А ты уверен, что у тебя там утечек памяти и возможности buffer overflow заюзать нету? Интеловским анализатором(или хотя бы валгриндом) проверял то свой сайтик на няшной? А то сожрет вот у тебя такой сайтик на няшной всю оперативку и OOM-killerом убьется.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Леди Совершенств... писал(а):
18.02.2014 18:53
А ты уверен, что у тебя там утечек памяти и возможности buffer overflow заюзать нету?

Я в этом уверен намного сильней, чем в каких-нибудь пыхпыхах или пхытонах.
Интеловским анализатором(или хотя бы валгриндом) проверял то свой сайтик на няшной?

нафига? Оно ж наружу не торчит, только в поселковой сети.
А то сожрет вот у тебя такой сайтик на няшной всю оперативку и OOM-killerом убьется.

С ресурсами строго: буферы небольшие, дохрена не выделяется, проверки всякие...

Леди Совершенств..., а чего это ты "леди" себя обозвал?
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Фантом

Сообщение Фантом »

eddy писал(а):
18.02.2014 18:42
Фантом, нет уж. Милее сишечки для меня ничего нет. Тем паче, что это — универсальный язык. Вы на фортране веб видели? А на сях у меня все отлично работает. То же самое с железяками.

Ну так любой инструмент надо использовать для тех задач, для которых он предназначен. Фортран - язык для вычислительной математики и только для нее, а у Вас другие задачи.
Спасибо сказали: