Тонкая настройка vim (делимся полезностями в .vimrc. Вопросы задавайте в отдельных темах!)
Модератор: /dev/random
-
- ОС: Xubuntu
Re: Тонкая настройка vim
Вот в этом посте интерсной дискусии наткнулся на вот это: g[hjkl] Уважаемые гуру vim-а объясните что сие означает.
Спасибо.
Спасибо.
-
- ОС: Debian
-
Спасибо конечно, но как прермщатся по тексту с помощью hjkl я знаю. Вопрос в том что там делает g
По приведенной мной ссылке написано так:
пока не приучишь себя прыгать по строкам с помощью g[hjkl] вместо [hjkl].
вот меня и заинтересовало что за g
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
напишите строчку, без ньюлайнов, которая в одну строку на экране не влезает. И попробуйте на ней gj gk. (gh, gl - это я переборщил, в том контексте о котором шла речь)
PS:
только
Код: Выделить всё
:set wrap
не забудьте...
-
- Администратор
- ОС: Gentoo
Перемещение по экранным строкам вместо файловых. Т.е. если строка файла не влезла на экран и была разбита на несколько, без g вы будете перепрыгивать сразу через все эти экранные строки к следующей/предыдущей файловой, а с ней - нет.
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
sash-kan, /dev/random, diesel большое спасибо за ответы.
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Наткнулся в интернетах на чудесный хак:При сохранении скрипта, у которого не забыли указать ша-банг, файлу выставляется execute бит, что не может не радовать (:
" Set scripts to be executable from the shell
au BufWritePost * if getline(1) =~ "^#!/bin/" | silent !chmod +x <afile> | endif
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
на самом деле g это расширение команды, многие фичи записываются именно через g.
-
- ОС: Debian Wheezy / Gentoo
SLEDopit писал(а): ↑04.06.2012 17:41Наткнулся в интернетах на чудесный хак:При сохранении скрипта, у которого не забыли указать ша-банг, файлу выставляется execute бит, что не может не радовать (:Код: Выделить всё
" Set scripts to be executable from the shell au BufWritePost * if getline(1) =~ "^#!/bin/" | silent !chmod +x <afile> | endif
Если не секрет, что значит BufWritePost * ?
-
- Администратор
-
Ничего подобного. g и z используются, так как на клавиатуре закончились клавиши. Для множества команд <key>, g<key> и/или z<key> как‐то связаны (вроде h, gh, zh) — для того, чтобы эту последовательность было легче запомнить и использовать, точно так же, как иногда связаны команды в верхнем и нижнем регистрах. Для другого множества — никак.
-
- ОС: macOS
Всем доброго времени суток!!!
Warderer, большое Вам спасибо за тему..., неа, сказать: "большое спасибо", это ни чего не сказать!!! СПАСИБИЩЕ!
Я только открыл для себя vim, в процессе освоения возникло пару вопросов. Найти самому не получилось, возможно, из-за не опытности не рассмотрел ответ.
Подскажите, можно ли в vim выполнить одну и туже команду с разными данными в одной строке:
И еще, можно к примеру :help mark, запустить на русском?
Warderer, большое Вам спасибо за тему..., неа, сказать: "большое спасибо", это ни чего не сказать!!! СПАСИБИЩЕ!
Я только открыл для себя vim, в процессе освоения возникло пару вопросов. Найти самому не получилось, возможно, из-за не опытности не рассмотрел ответ.
Подскажите, можно ли в vim выполнить одну и туже команду с разными данными в одной строке:
:g/123/d :g/321/d
И еще, можно к примеру :help mark, запустить на русском?
-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
DONBASS
Можно задать шаблон, соответствующий всем нужным вариантам: :g/123\|321/d. Собственно, vim тут по большому счёту ни при чём, учите регулярные выражения.
Можно задать шаблон, соответствующий всем нужным вариантам: :g/123\|321/d. Собственно, vim тут по большому счёту ни при чём, учите регулярные выражения.
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Bizdelnick писал(а): ↑22.07.2014 10:36DONBASS
Спасибо, Bizdelnick!
Результат получается разный, если делать по отдельности и одной строкой.
-
- Модератор
В чём именно отличие?
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Сори виноват!!!
Уже разобрался. ТО, ЧТО НАДО.
Я сначала перечитал все мануалы которые нашел, потом подбирал варианты:
Spoiler
:g/123/|/321/d;
:g/123/:/321/d;
:g/123/,/321/d
:g/123/./321/d...
Spoiler
Мне нужен сайт под то что я выдумал, решил посмотреть, что такое php, MySQL, html, css, js. И сейчас стою в начале пути и понимаю объем всего, что необходимо выучить и просто ужасаюсь и даже не знаю с чего начать...
-
Доброго времени суток Bizdelnick!!!
Чем больше пользуюсь vim тем четче понимаю, что регулярные выражения значительно бы упростили "жизнь" с vim. Прочел пару статей, есть общее представление, что к чему, но общий смысл (принцип) пока не понял. Вообщем как дохожу до практики, понимаю, что статьи слишком абстрактны.
Bizdelnick, Вы не подскажите, с чего начать, как Вы их начинали учить?
-
- Модератор
Как я начал - не советую. (-:
Народ хвалит книжку Фридла.
Пишите правильно:
-
надо просто ими пользоваться. Это тоже язык программирования, хоть и не тьюринг-полный.
-
Похоже именно так я уже и начал...
Спасибо, скачал!
Доброго времени суток, Bizdelnick, drBatty!!!
Так пока еще не одного регуляного выражения не получилось написать...
Нашел на YouTube огромный курс по этой теме (правда только что) посмотрел первый урок там был такой пример:
Spoiler
https://yadi.sk/i/O7gC-3OQYw5iU - yandex сжал видео, качество было лучше
попробовал повторить все тоже самое в vim, а не в программе как по уроку и ни чего не вышло?
[^"]+("[^"]+").*/g
Это что у vim свои регулярные выражения?
-
- Модератор
Никогда не понимал, как можно учиться консольным программам и программированию по видеоурокам.
Есть много разновидностей регулярных выражений. Наиболее распространённые - "классичекие" как в UNIX (используются в vim с набором расширений, а также в sed и grep по умолчанию), расширенные, Perl-совместимые. То, что Вы привели, это либо расширенный синтаксиксис, либо Perl-совместимый (ну или ещё какой-нибудь вроде RE2). Чтобы это заработало в vim, надо экранировать + и круглые скобки.
Пишите правильно:
-
Bizdelnick писал(а): ↑03.08.2014 13:39Никогда не понимал, как можно учиться консольным программам и программированию по видеоурокам.
Идея пришла вчера во время написания поста.
Что мне остается делать? Это тоже способ, почему бы и нет, к тому же в той части, что я прислал, в самом начале рекомендовали литературу к прочтению в том числе и Фридла и много интернет ресурсов узнал из этого видео:
Spoiler
https://www.youtube.com/watch?v=DNM29SmAZRM&feature=youtu.be&t=10m21s
Spoiler
https://www.youtube.com/watch?v=YywHNVLkIJs&index=3&list=PLhe16itim17eXGrQzmYh9k1yHf042qfoq
А чем плох для начинающего, этот урок?
Bizdelnick писал(а): ↑03.08.2014 13:39Чтобы это заработало в vim, надо экранировать + и круглые скобки.
Каким образом?
([^"]+("[^"]+").*)/g
Я знают что такое экранировать, но я хотелбы понять в каком случае как это расставить. Пока, не по прочитанному, не получается не по увиденному.
Материала дали много пошел разбираться.
-
- ОС: gentoo
[^"]\+\("[^"]\+"\).*/g
-
Доброго времени суток, liaonau!!!
Этот код прилогался к этому видео:
Spoiler
https://yadi.sk/i/O7gC-3OQYw5iU
Не сработал?
Путем долгих переборов и поисков в google получилось частично, вот этим кодом:
:%s/<.\{-}>//g
И то, не полностью как в условии...
Лед тронулся:
Написал осмысленное первое регулярное выражение и выполнил задание.
-
интересно: как вам не лень набирать с экрана в терминал? Мне проще мышкой скопировать строчку/команду/код.
ЗЫЖ в моей книжке(в подписи ссылка была) имелись рабочие примеры.
-
Я владею "слепым" методом набора. На английском правда не так быстро, как на русском.
Спасибо, посмотрю, это может пригодиться.
-
- Модератор
Обратной косой чертой.
[^"]\+\("[^"]\+"\).*
Другой вариант - вместо [^"]\+ писать [^"][^"]* - это более переносимый вариант, не завязанный на расширения, специфичные для vim и GNU.
P. S. Лично у меня нет ни времени, ни желания смотреть видео. Поясняйте, пожалуйста, текстом, какого эффекта хотите добиться. Тем более, если уж слепой печатью владеете, Вам это несложно. (-:
Пишите правильно:
-
'd\' в vim совсем не то же самое что и [0-9].
или я как-то не правильно использую 'd\' ?
или я как-то не правильно использую 'd\' ?
-
- Администратор