Предлагаю создать полностью свободный дистрибутив на базе Debian GNU/Linux (Идеи по развитию свободного ПО)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

Как вам идея? За или против?

За
0
Голосов нет
Против
18
100%

Всего голосов: 18

linuxoid_

Предлагаю создать полностью свободный дистрибутив на базе Debian GNU/Linux

Сообщение linuxoid_ »

Всем здравствуйте. Я начинаю сборку MagentaStar - полностью свободной, разрабатываемой в России операционной системы на базе Debian. По моему замыслу эта система должна быть стабильной, как сам Debian, обновляться, в ней должны исправляться все уязвимости, но: можно было бы использовать его, но, согласно закону РФ "О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в части обеспечения безопасного и устойчивого функционирования сети «Интернет» на территории Российской Федерации )" с номером 608767-7 ( http://www.consultant.ru/law/hotdocs/56055.html/ ) Я предпочту вернуться к теме про создание нового дистрибутива, оставив в стороне дискуссию про законопроект. И, когда я узнал про него, я понял, что я должен создать свой дистрибутив, потому что лично мне российские (Alt, Rosa, Calculate) не очень нравятся. А почему я не могу свой дистрибутив сделать, если Linux - свободное ПО? Могу. Кто тоже хочет работать на стабильной, свободной, проверенной системе, присоединяйтесь. Мой проект открыт для каждого! Конкретно, моя цель следующая: пересобрать пакеты секции main Debian и с помощью скриптов live-scripts собирать live cd, чтобы каждый мог прийти в чужой дом и сказать: "А мне твоя ОС не нужна. Я свою принес." И работать в ней, не трогая чужие данные. Раньше был Slax с модулями, но модули эти устарели, и ПО, мол, через apt ставить надо. А мне жалко. Система хорошая была. А существующие российские системы мне не нравятся в основном своими лицензиями. Все они стараются, если так можно выразиться, быть похожими на GPL и противоречить ей. Что невозможно. GPL такая одна. И именно свобода и возможность выбора я ставлю на первый план в новой ОС. Если идея вам понравится, то я могу сделать соответствующую группу во ВКонтакте.
Спасибо сказали:
devilr
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Re: Предлагаю создать полностью свободный дистрибутив на базе Debian GNU/Linux

Сообщение devilr »

Начинающих сборку собственного дистрибутива - 100500 человек, впрочем как и форков того же Debian. Мало просто желания, нужна команда единомышленников... чтобы не заглох проект по причине изменения настроения главного разработчика... и ещё куча условий.
Зачем оно вам?
Чем оно будет лучше существуюших решений?
Что из задуманного можно было посмотреть ещё вчера?
И почему я должен выбирать ещё какую-то "свободную, и т.д." систему, если у меня уже есть такая?
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Эхо разума
Спасибо сказали:
XoFfiCEr
ОС: Linux Mint 19

Сообщение XoFfiCEr »

devilr конечно прав.
Я подумав проголосовал против.
И так зоопарк дистрибутивов....
Спасибо сказали:
algri14
ОС: Mageia 5.1 & 8 x86_64, KDE

Сообщение algri14 »

Я голосовать не собираюсь, ибо это дурдом.
Кто может и хочет сделать свой дистрибутив, тот просто его делает, ему не требуется никакого голосования. Если нужна команда, то набирает её.
Уровень качества дистрибутива определяется знаниями создателя, если их достаточно, то ОС будет достойна внимания, если нет, то ещё раз посмеёмся над очередной болгенОС

зы: создание нового дистрибутива, неважно форка или вообще чего-то нового, имеет два пути:
— сделать "бумажный кораблик", пустить его в ближайший ручей, посмотреть как плывёт и очень скоро забросить идею, ведь задача фикс решена
— долгосрочная работа и поддержка проекта, который будет забирать очень много времени, но люди идут на это потому, что это не просто их хобби, но и интерес по жизни, любимое занятие для работы мозга, благодаря таким людям их проекты живут долго

И ещё, голосовать против идеи это ещё больший дурдом, даже если это будет "бумажный кораблик" надо поощрять творчество, а не рубить
Спасибо сказали:
devilr

Сообщение devilr »

Так в том то и дело, что творчества пока нет. Нет даже попытки конструирования. Есть только желание собрать `новый' дистрибутив из существующего конструктора. Ни идеи, ни команды, ни каких наработок. Понятно, как люди на такое отреагирует.
Эхо разума
Спасибо сказали:
ormorph
ОС: Gentoo

Сообщение ormorph »

devilr писал(а):
29.06.2019 11:31
Понятно, как люди на такое отреагирует.
А кто на это отреагирует?
Для начала можно просто создать тему, например в проектах форума. Затем надо потихоньку выкладывать ссылки на наработки. Так глядишь кто нибудь сочтет это нужным и присоединится.
А так, в debian я не пробовал, но вроде там можно подключить сторонние зеркала, например в зоне ru.
По этому хотя бы смысл должен быть в от этой затеи...
Спасибо сказали:
devilr

Сообщение devilr »

ormorph писал(а):
29.06.2019 13:59
А кто на это отреагирует?
Как минимум 6 человек уже отреагировало, причём вполне однозначно. :)
А по теме: да, можно было бы вначале что-то наработать, а уж потом показывать. Без ссылок на федеральные законы и подобное, что часто вызывает банальную неприязнь на тематических форумах.
P.S. Ну и до кучи - по запросу MagentaStar открывается вполне себе конкретный сайт, с тематикой, отличной от NIX-ов
Эхо разума
Спасибо сказали:
linuxoid_

Сообщение linuxoid_ »

devilr писал(а):
28.06.2019 19:21
Зачем оно вам?
Чем оно будет лучше существуюших решений?
Что из задуманного можно было посмотреть ещё вчера?
Я перепробовал много дистрибутивов, больше всего меня удивил Slax, а именно система модулей. Я мог просто создать модуль для системы, положить его в определенный каталог, и он будет автоматически включен в систему. А сейчас создатели Slax говорят, что, мол, модули устарели, для управления софтом используйте apt. И как .deb-пакет на iso-образ сохранить, а? Пересобрать систему? Компьютер для работы нужен, а не для самого себя. А мне все равно хочется live-usb, в котором можно управлять ПО, как в Slax. :(
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

linuxoid_ писал(а):
29.06.2019 15:49
А сейчас создатели Slax говорят, что, мол, модули устарели, для управления софтом используйте apt.
Хм...
linuxoid_ писал(а):
28.06.2019 18:35
Я начинаю сборку MagentaStar - полностью свободной, разрабатываемой в России операционной системы на базе Debian.
Тогда какое то пафосное заявление, если пытаетесь сделать Live дистрибутив.
А тут просто live дебиан с множественным монтированием через aufs.
Тут конечно ни кого не заинтересует, больше бы заинтересовали скрипты по реализации этой модульной структуры и интеграции с systemd и все это в initramfs. Это бы чего то стоило, а LiveCD уже как демонстрация данных скриптов.
А так, это что то похожее на BolgenOS.
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

linuxoid_ писал(а):
29.06.2019 15:49
А сейчас создатели Slax говорят, что, мол, модули устарели, для управления софтом используйте apt. И как .deb-пакет на iso-образ сохранить, а?
Где это создатели Slax говорят?
это читали ? тыц.
Ну и в скриптах посмотрел, там реализована модульность.
Просто apt устанавливает в память если запущен LiveUSB, а savechanges создает модуль.
Учитывая что последняя версия Slax на Debian а не Slackware, не знаю от чего такие выводы. Информация то не устарела.
Спасибо сказали:
astronom1987
ОС: MX Linux

Сообщение astronom1987 »

А про модульную MagOS слышали? Она не на Debian, но на ее основе легко сотворить все что угодно. Это во-первых, а во-вторых unixforum заманивает сюда многих линуксоидов надеющихся на то, что кто-то здесь найдется таковой, который поддержит благородную инициативу топикстартеров вроде Вас. Но за все пребывание на форуме (около 10 лет) мне почему-то кажется, что здесь гораздо больше идей закапывается не успев откопаться чем реализовывается. Я конечно ценю Ваше желание помочь себе и другим так как сам в этом отношении являюсь похожим на Вас человеком, но рецепт сохранения крепких нервов - не публикуйте на unixforum свои идеи и наработки независимо от того стоящие они или нет, тут все равно никто не поддержит.
Кстати Вы перестали отвечать на мои письма. Должно быть для этого есть конечно причина, но пожалуй следует напомнить, что как сборщик одного из дистрибутивов на базе Debian у меня скорее всего есть советы по поводу того как сделать лучше ту или иную вещь в системе, а Вы мне о своем начинании даже ничего не написали. И если бы не заглянул бы на в эту ветку форума, Ваша инициатива осталась так бы и неизвестна для меня.
Спасибо сказали:
algri14

Сообщение algri14 »

astronom1987 писал:
01.07.2019 15:39
Но за все пребывание на форуме (около 10 лет) мне почему-то кажется, что здесь гораздо больше идей закапывается не успев откопаться чем реализовывается. Я конечно ценю Ваше желание помочь себе и другим так как сам в этом отношении являюсь похожим на Вас человеком, но рецепт сохранения крепких нервов - не публикуйте на unixforum свои идеи и наработки независимо от того стоящие они или нет, тут все равно никто не поддержит.
astronom1987, российской среде линуксоидов присуща категоричность (на иностранных форумах не был), но на счёт "закапывать" здесь идеи, Вы явно переборщили
Сюда заглядывают много грамотных практиков, на счёт разработчиков не знаю, но думаю что им хватает своих площадок и форумы не их специфика
Спасибо сказали:
s.xbatob
ОС: Fedora

Сообщение s.xbatob »

Это на всех форумах так. Тут ещё народ спокойный.
А по теме: человек пришёл без явно выраженной идеи, без предложений, без наработаок. Уже потом выяснилось, что он хочет live, что уже история совсем отдельная
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

astronom1987 писал:
Но за все пребывание на форуме (около 10 лет) мне почему-то кажется, что здесь гораздо больше идей закапывается не успев откопаться чем реализовывается.
Вам никто не мешает помогать руками или финансово (ну или хотя бы морально) каждому проекту, который постит здесь. Глядишь так и взлетит что-нибудь.

На мой личный взгляд, предложение собрать очередной дистрибутив в 2019, когда вообще ничего нет, кроме крайне расплывчатой идеи, выглядит как минимум неубедительно. Особенно на фоне ссылок на сомнительные законы (зачем это вообще?).
Я лучше пойду багу в сам debian зарепорчу, ну или закомичу фикс в ansible какой.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
Vascom
ОС: Fedora 32

Сообщение Vascom »

Главный вопрос - кто будет исправлять "все уязвимости" в этом новом дистрибутиве?
Спасибо сказали:
astronom1987

Сообщение astronom1987 »

algri14 писал:
01.07.2019 18:08
astronom1987 писал:
Но за все пребывание на форуме (около 10 лет) мне почему-то кажется, что здесь гораздо больше идей закапывается не успев откопаться чем реализовывается. Я конечно ценю Ваше желание помочь себе и другим так как сам в этом отношении являюсь похожим на Вас человеком, но рецепт сохранения крепких нервов - не публикуйте на unixforum свои идеи и наработки независимо от того стоящие они или нет, тут все равно никто не поддержит.
astronom1987, российской среде линуксоидов присуща категоричность (на иностранных форумах не был), но на счёт "закапывать" здесь идеи, Вы явно переборщили
Не знаю как Вы, а за все время существования форума единственный проект, который мне действительно пригодился - это были rpm пакеты для обеспечения работы моего принтера в дистрибутиве OpenSuse. Благодаря усилиям сборщика эта была единственная система где мой принтер Canon LBP 1120 работал нормально (сейчас у меня уже давно другой принтер с нормальной поддержкой Linux). А такие вещи как портировать YaST на Debian или даже создать карту где новичок могу бы разыскать ближайшего к себе линуксоида по месту проживания и целый ряд других (возможно больше, возможно меньше) полезных проектов тут не закапывает само сообщество. Я когда создал свою сборку дистрибутива где есть техническая возможность установить его полностью удаленно (не говоря уже о том, что там можно было и windows и MacOS так же установить удаленно независимо от ОС и устройства с которого происходит управление во время удаленной установки) даже не стал на этом форуме заикаться, потому что знаю, что для того чтобы меня унизить и вообще наговорить много абсурда у меня есть моя мать (которая чем старше тем больше ведет себя неадекватно и маразматично) и помощь здешних форумчан мне в этом не нужна.
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

Vascom писал:
02.07.2019 08:08
Главный вопрос - кто будет исправлять "все уязвимости" в этом новом дистрибутиве?
По моему очевидно, уязвимости будет исправлять Debian.
Он просто возьмет slax, перерисует заставку загрузчика. Соберет модули и будет предлагать устанавливать модули в место того, что бы пользователь сам создавал эти модули в slax. И как будто новый дистрибутив)
Может еще пути подправит в скриптах, везде выпилит слово slax.
В принципе ни чего нового нет. Только зависимости интересно кто будет разруливать не знаю.
По моему решение Slax в сторону apt дает на много больше гибкости в создании своего набора, нежели набор неизменных модулей, нумерация которых имеет значение для монтирования. Просто проект Slax подразумевает создание базового дистрибутива для создания своего собственного набора приложений на LiveCD.
Только тут одно но, заявление сделано, лицензия GPL, только нужно то еще выкладывать сборочные скрипты и т.п., раз уж хочет распространять по этой лицензии.
Разработчик Slax это делает тыц.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

astronom1987 писал:
02.07.2019 12:42
Я когда создал свою сборку дистрибутива где есть техническая возможность установить его полностью удаленно (не говоря уже о том, что там можно было и windows и MacOS так же установить удаленно независимо от ОС и устройства с которого происходит управление во время удаленной установки) даже не стал на этом форуме заикаться
Да только и делаете, что заикаетесь об этом при каждом удобном и неудобном случае.
К сведению: самый обычный Debian можно установить полностью удалённо, никакие специальные сборки для этого не нужны.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
algri14

Сообщение algri14 »

astronom1987
Вы в очередной раз неправы, то что Вам не хватает знаний, видно даже мне чайнику, поэтому попытки поправить Вас принимаются за оскорбления, это очень хорошо видно в соседней теме про запуск скрипта в автозагрузке
Спасибо сказали:
astronom1987

Сообщение astronom1987 »

Сейчас тема о создании полностью свободной сборки Debian перейдет в тему моей квалификации...
Думаю, что о заикании в пользу удаленной установки ОС говориться намеком в моей подписи и только в этой теме в одном сообщении. Неужели это настолько часто, что речь идет "Да только и делаете, что заикаетесь об этом при каждом удобном и неудобном случае." Не говоря уже о том, что новичку на том конце соединения вы скорее всего никак не объясните как сделать так, чтобы Вы смогли подключиться к его компьютеру для удаленной установки Debian не говоря уже о том, что с моей сборки можно удаленно ставить и M$ windows и MaOS.
algri14 писал:
02.07.2019 17:13
astronom1987
Вы в очередной раз неправы, то что Вам не хватает знаний, видно даже мне чайнику, поэтому попытки поправить Вас принимаются за оскорбления, это очень хорошо видно в соседней теме про запуск скрипта в автозагрузке
В той теме никто не пытался меня поправить, просто спросили зачем мне это нужно, а я не ответил. До сих пор не могу понять почему отказ принимать обсуждение целесообразности своего конкретного занятия стоит расценивать как отсутствие профессионализма (хоть я себя профессионалом, а продвинутым пользователем).
Спасибо сказали:
Vascom
ОС: Fedora 32

Сообщение Vascom »

astronom1987 писал:
03.07.2019 09:40
До сих пор не могу понять почему отказ принимать обсуждение целесообразности своего конкретного занятия стоит расценивать как отсутствие профессионализма (хоть я себя профессионалом, а продвинутым пользователем).
Сейчас поясню.

Дело не в оценке "отсутствия профессионализма", а в этике и богатом опыте ответа на вопросы.
На большинстве площадок поддержки в сообществе linux (как тут) не принято слепо отвечать на любой вопрос. Мы ведь не платная техподдержка! Зачастую вопрошающие не знают в чём их проблема, поэтому наводящие вопросы о цели необходимы чтобы выработать оптимальное грамотное решение.

Аналогично и с вопросом этики. Если вопрос выглядит подозрительно, как "хакерский", потенциально вредоносный, то опытные пользователи справедливо сперва хотят понять цель, чтобы не способствовать преступлению, не становиться соучастниками.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

astronom1987 писал:
03.07.2019 09:40
Думаю, что о заикании в пользу удаленной установки ОС говориться намеком в моей подписи и только в этой теме в одном сообщении.
Извините, мне лень переходить по целым двум ссылкам, чтобы найти созданную Вами заикательную тему, весь смысл которой сводился к тому, что Вы сделали сборку, но очень не хотите тут об этом писать, потому что никто не оценит. Так что можете и дальше изображать оскорблённое самолюбие непризнанного гения, раз это Вам так нравится (здесь, в "разговорах", а в технических разделах — не стоит).
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Aliech
Статус: дилетант широкого профиля
ОС: debian/openbsd

Сообщение Aliech »

А ведь были уже "полностью свободные дистрибутивы на базе Debian GNU/Linux". gNewSense я лично эксплуатировал на китайском Yeeloong, это добро даже Столман использовал... А ещё сейчас есть Trisquel нонче.

Может уважаемому ТС стоит помочь этим дистрибутивам? Или ещё каким? А ли дело не в свободе, а в желании иметь свой собственный велосипед? Так это вполне себе дельная позиция, которая вполне может привести его к успеху, как Поцтеринга!
С уважением,
Павел Алиев
Спасибо сказали:
linuxoid_

Сообщение linuxoid_ »

А я такой, наконец-то, создал. Пятая сборка https://drive.google.com/file/d/1rSv50TyJG3zlYAEIX6vBLkyvwQp2HXdW/view?usp=sharing
здесь. Приятно, конечно, с Debian работать, но когда у тебя после повторного входа в систему все цвета меняются и текст расплывается, работать невозможно. В сборке, которую я выложил на гугл диск, есть зачатки нового дизайна, который я пишу на PyQt5. Можете попробовать записать на флешку. Но, как говорит один мой преподаватель в колледже, все упирается во время. Так со мной и случилось. :(
Спасибо сказали:
devilr

Сообщение devilr »

Непонятная сборка, качаемая с гугл-драйва. Какая прелесть! :)
Эхо разума
Спасибо сказали:
s.xbatob
ОС: Fedora

Сообщение s.xbatob »

devilr писал(а):
24.08.2020 14:59
а ещё год работы :rolleyes:
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

devilr писал(а):
24.08.2020 14:59
Ну а где свобода? Где сборочные скрипты и т.п.?
Slax их выкладывает, а тут х.з. Так и знал что так будет.
Потом в VBox гляну что это такое.
Спасибо сказали:
devilr

Сообщение devilr »

ormorph писал(а):
24.08.2020 18:32
Ну а где свобода?
А свободу тут в том, что вы можете качать это, а можете и не качать. :)
ormorph писал(а):
24.08.2020 18:32
Потом в VBox гляну что это такое.
Интересно, а что вы там хотите найти такого особенного?
Эхо разума
Спасибо сказали:
ormorph

Сообщение ormorph »

devilr писал(а):
24.08.2020 18:51
А свободу тут в том, что вы можете качать это, а можете и не качать.
Топикластер заявлял, что дистрибутив полностью свободный и соответствует лицензии GPL, правда какой из версий не уточнил.
devilr писал(а):
24.08.2020 18:51
Интересно, а что вы там хотите найти такого особенного?
А вдруг там будет чудо инженерной мысли, которое ни кому в голову еще не приходило, а он вот берет прячет и дразнится. :tongue:
Спасибо сказали:
devilr

Сообщение devilr »

ormorph писал(а):
24.08.2020 19:00
А вдруг там будет чудо инженерной мысли, которое ни кому в голову еще не приходило, а он вот берет прячет и дразнится.
Заинтриговали, прям. Что-ж поглядим. Хотя, предварительно вангую, что это будет простой Debian с весёлыми обоями. :)
P.S. Хотя первый скрин в кислотно-розовом цвете мне уже нравится. Мммм
P.P.S. И обои в стиле позднего СССР тоже нравятся. Ностальгия.
Осталось разобраться, как с эти чудом инженерной мысли работать. Пока, окромя явных визуальных глюков, ничго такого не увидел...
Проверяю на VB, конечно
P.P.P.S А ещё нравится, что это чудо выключаться не хочет. Хотя даже честно спрашивает об этом. :)
Эхо разума
Спасибо сказали: