Linux ядро (может перестать поддерживать длинные имена в FAT)

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

TuLiss
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Re: Linux ядро

Сообщение TuLiss »

Poor Fred писал(а):
17.01.2006 06:20
Ведь в то время он был монополистом. Тут подвернулся Билл Гейтс с другом, молодые программисты, тогда то ли еще студенты, то ли только-только закончившие ВУЗ.

Монополистом не кто не был. Было изобретенно куча мертвого железа Атари Во время учёбы в Гарварде, Гейтс совместно с Полом Алленом написал первый транслятор BASIC для Altair 8800.

Они согласились написать эту ОС почти бесплатно по сравнению с первоначальной ценой. И написали в рекордно короткий срок, буквально на коленках, и продали ее ИБМ то ли за 500, то ли за 5000 долларов.

Бесплатно некто ничего не писал. Было лец соглашение по продажем копии, с которых шли отчисление.
Писалось все не в рекордные сроки, а без самого компьютера, опирируя только на тех информации.Они тогда загрузчик забыли написать, вот его дописывали в самолете.
IBM тут еще непахло =)

В прнцепе все остальное можно найти в интернете.
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

Я писал по памяти по книжке, которую прочитал лет 12 назад. Кроме того, после я подписал, что возможно, это все плод воспаленного воображения и ни на чем не настаиваю.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
Angel_13th
Статус: ...-oo=ll=oo-...
ОС: Gentoo

Сообщение Angel_13th »

ddc Там помоему не кодер запатентован, а сам формат. Иначе, по какой причине дистр из америки идет без поддержки mp3?
WorkStation Ubuntu 10.10 on Fujitsu-Siemens Amilo Pro 3545
Спасибо сказали:
Savage
ОС: Linux/BSD

Сообщение Savage »

В догонку к посту meskalin1974 и по поводу обсуждения первой ДОСи к ПиСишке.
Держу в руках "Мир ПК" от 09.2001 года, посвященный двадцатилетию IBM PC. Есть в нем статейка, точнее параграф в ней. Постараюсь привести ее текст, если меня никто не отвлечет.
Большая сделка Microsoft
...Чего нельзя отрицать, так это того, что компании Digitall Research еще предстояло выпустить версию СР/М для 16 разрядного ЦП. Поэтому Тим Патерсон, сотрудник небольшой фирмы по производству компьютерного оборудования под названием Seattle Computer написал СР/М-образную операционную систему для компьютера своей компании, содержащего процессор Intel 8086 (аналог 8080 с 16-разрядной шиной). "У меня не было времени сделать все как следует, - вспоминает он, - так что я слепил все на скорую руку". И действительно, его творение, официально называвшееся 86-DOS (т. е. дисковая операционная система для процессора 8086), получила прозвище QDOS (с английского Quick and Dirty Operating System буквально переводится как "быстрая и грязная операционная система").
Когда компания IBM рассказала Биллу Гейтсу о своих проблемах с Digitall Research, то у него нашлось решение. Фирма Microsoft приобрела лицензию на QDOS (а в последствии купила эту ОС) у компании Seattle Computer, а затем продала лицензию IBM. Операционная система была переименована, и если ее продавала компания IBM, то она называлась IBM Personal Computer DOS (либо PC-DOS, т. е. DOS для персонального компьютера), а если кто-нибудь еще - то MS-DOS.
Но когда PC появился на рынке, PC-DOS была лишь одной из трех операционных систем, предлагавшихся IBM. Двумя другими были уже появившиеся операционные системы со множеством приложений: CP/M (Digitall Research подоспела с версией для 8086) и UCSD p-System компании Softech. Откуда же у выскочки наподобие PC-DOS взялась такая притягательная сила? Большую роль здесь сыграла цена: PC-DOS стоила 40 долл., тогда как CP/M - 450, а UCSD p-System - 550 долл...

Вот и вся история популярности этой поделки со всеми вытекающими от версии к версии последствиями.
Все познается в сравнении...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(ddc @ Jan 17 2006, в 11:34) писал(а):Если всё ещё интересно: патент действует не только в США, а везде, где ПО патентоспособно.
Патент признал U.S Patent and Trademark Office -- разве его полномочия распространяются за пределы США?

(ddc @ Jan 17 2006, в 11:34) писал(а):А поскольку другого патентованного кода, кроме как выпущенного в таких странах, быть не может в принципе, ответ: нет, не может.
Разве в Европе ПО патентоспособно? Мне казалось, что нет.

(Savage @ Jan 17 2006, в 14:18) писал(а):Когда компания IBM рассказала Биллу Гейтсу о своих проблемах с Digitall Research, то у него нашлось решение.
Политкорректно :) На самом деле IBM купила ОС именно у Microsoft, а не у кого-то другого по одной простой причине: мама Билла состояла в тот момент в совете директоров компании IBM.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

(t.t @ Jan 17 2006, в 17:53) писал(а):Патент признал U.S Patent and Trademark Office -- разве его полномочия распространяются за пределы США?
Полномочия патентных офисов всего мира не связаны с их государственной принадлежностью: по международным договорённостям государства имеют единое патентное пространство, и патент, выданный в государстве А, действует в государстве Б, если оно признаёт такой род идей патентоспособными.
(t.t @ Jan 17 2006, в 17:53) писал(а):Разве в Европе ПО патентоспособно? Мне казалось, что нет.
Слово "patent" встречается в GPL в четырёх абзацах:
  • на последней строке преамбулы (опускаем за отсутствием юридической значимости);
  • в двух абзацах п.7, где говорится о том, что в случае, если распространение ПО на условиях GPL невозможно, оно (распространение) запрещается вообще;
  • в п.8, который говорит, что в случае патентной или иной охраны кода в отдельных странах автор программы имеет право выпустить её под GPL только запретив её к распространению в этих странах на условиях GPL.
Т.е. теоретически можно вставлять поддержку VFAT в Linux в Европе, но при этом нужно запретить распространение Linux по GPL в США.
(t.t @ Jan 17 2006, в 17:53) писал(а):На самом деле IBM купила ОС именно у Microsoft
Маленькая поправочка: не купила, а неэксклюзивно (!) лицензировала.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(ddc @ Jan 17 2006, в 20:18) писал(а):Полномочия патентных офисов всего мира не связаны с их государственной принадлежностью: по международным договорённостям государства имеют единое патентное пространство, и патент, выданный в государстве А, действует в государстве Б, если оно признаёт такой род идей патентоспособными.
Не знал. Спасибо за информацию.

(ddc @ Jan 17 2006, в 20:18) писал(а):Т.е. теоретически можно вставлять поддержку VFAT в Linux в Европе, но при этом нужно запретить распространение Linux по GPL в США.
Только не Linux вообще, а конкретного патча или ядерного пакета, собранного с этим патчем. Когда в дебиане ещё была секция non-US, было несколько программ, попавших в обе секции, но в разных сборках.

ddc писал(а):
17.01.2006 20:18
(t.t @ Jan 17 2006, в 17:53) писал(а):На самом деле IBM купила ОС именно у Microsoft
Маленькая поправочка: не купила, а неэксклюзивно (!) лицензировала.
Тем более.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(t.t @ Jan 17 2006, в 20:30) писал(а):Только не Linux вообще, а конкретного патча или ядерного пакета, собранного с этим патчем.
Нет, это нарушает условия GPL: американец не сможет получить продукт, производный от распространяемого по GPL.
(t.t @ Jan 17 2006, в 20:30) писал(а):Тем более.
Не то слово. Это настолько жутко, что мне даже не верится в блат: видимо в IBM просто не понимали, насколько неэксклюзивное лицензирование отличается от того, что им нужно...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(ddc @ Jan 17 2006, в 20:52) писал(а):Нет, это нарушает условия GPL: американец не сможет получить продукт, производный от распространяемого по GPL.
Не понял. А как же тогда вот это?
(ddc @ Jan 17 2006, в 20:18) писал(а):в п.8, который говорит, что в случае патентной или иной охраны кода в отдельных странах автор программы имеет право выпустить её под GPL только запретив её к распространению в этих странах на условиях GPL.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

t.t писал(а):
17.01.2006 21:18
(ddc @ Jan 17 2006, в 20:52) писал(а):Нет, это нарушает условия GPL: американец не сможет получить продукт, производный от распространяемого по GPL.
Не понял. А как же тогда вот это?
(ddc @ Jan 17 2006, в 20:18) писал(а):в п.8, который говорит, что в случае патентной или иной охраны кода в отдельных странах автор программы имеет право выпустить её под GPL только запретив её к распространению в этих странах на условиях GPL.
Нельзя ограничивать аудиторию дочерней программы по отношению к оригинальной - это нарушает права владельца оригинала.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Пример:
Package: kernel-patch-freeswan
Priority: optional
Section: non-US
Installed-Size: 4150
Maintainer: Rene Mayrhofer <rmayr@debian.org>
Architecture: all
Source: freeswan
Version: 1.96-1.2
Depends: fileutils (>= 4.1-7), libssl-dev (>= 0.9.6a-1), gawk
Recommends: kernel-package (>= 7.04)
Suggests: freeswan
Filename: pool/non-US/main/f/freeswan/kernel-patch-freeswan_1.96-1.2_all.deb
Size: 894710
MD5sum: dfc53817479c426c076a06aec7a81986
Description: IPSEC kernel support for FreeSwan
This package contains the patches for the Linux kernel to get the necessary
kernel support to use FreeSWan.
Источник:
ftp://debian.org.ua/debian-non-US/dists/s...y-i386/Packages
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

t.t
Если оно есть, это не значит, что оно законно. Впрочем, с модулями я не решусь говорить однозначно - у FSF были свои соображения по поводу производности и динамического связывания.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(ddc @ Jan 17 2006, в 22:10) писал(а):Если оно есть, это не значит, что оно законно.
Приехали.. debian.org.ua -- это одно из официальных зеркал проекта Debian; а как они относятся к лицензионной чистоте тебе, я думаю, известно. Заметь ещё один момент: я специально привёл пример из секции main -- в неё попадает только софт под GPL-совместимыми (по версии FSF, т.е. в полной строгости) лицензиями.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Лицензия GPL-совместимая и соответствующая Debian'овским правилам, спору нет. Я лишь говорю о том, что юрист над ними не стоит, и легальность того, что происходит, может быть под вопросом. Если бы это было не так, юридических ВУЗов не было бы - прочитать ГК и пару законов по теме способен абсолютно каждый.

Как говорила одна моя преподавательница, последовательность безукоризненно законных действий, совершавшихся в законных формах и целях как вместе, так и по отдельности, может быть противозаконной.
Спасибо сказали:
plumbum
ОС: Debivan

Сообщение plumbum »

ddc, сообщество Debian велико. Думаю и юристы среди них найдутся не в единственном количестве =)
ivan-a-r_1.0-19791224.3_ru_i786.deb (testing)
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

plumbum
Безусловно. Я тоже не видел проблем, пока не попытался заняться вопросом.
Спасибо сказали:
plumbum
ОС: Debivan

Сообщение plumbum »

ddc писал(а):
18.01.2006 12:02
Безусловно. Я тоже не видел проблем, пока не попытался заняться вопросом.

Я к тому, что юридические баги в дебиане чистятся по крайней мере не хуже программных. Не спорю, что кое-что могли и упустить, но все же можно брать дебиан за эталон =)
ivan-a-r_1.0-19791224.3_ru_i786.deb (testing)
Спасибо сказали:
Qui-Gon Jinn

Сообщение Qui-Gon Jinn »

Чего вы беспокоитесь - есть такая добрая вещь как fuse - позволяющая прикручивать черта лысого в userspace, и никаких проблем с точки зрения лицензии ядра. Так кстати обошел проблему smartlink - они выпустили GPL модуль для ядра, который просто передает сигнал как есть на внешнего не-GPL бинарного демона, который его уже в раскодированном виде в этот же драйвер и возвращает. Так что лицензия ядра не будет причиной нечитаемости фата - хуже если микрософт потребует немеряных денег за право использования этого чуда.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Qui-Gon Jinn @ Jan 18 2006, в 13:19) писал(а):Так что лицензия ядра не будет причиной нечитаемости фата - хуже если микрософт потребует немеряных денег за право использования этого чуда.
Опять же -- потребовать смогут только там, где ПО патентоспособно, а в Европе, к примеру, этого нет и, насколько я слышал, никогда не будет.
Спасибо сказали:
Qui-Gon Jinn

Сообщение Qui-Gon Jinn »

В Европе могут и еще как - попытки были и прошли на грани, еще немного денежег грязного Билли и дело в шляпе. Не прокатит в Азии - япошки и китаезы и так уже от монополии мелкомягких не в восторге, корейцы вон даже отсудили кусочек :)
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Qui-Gon Jinn
Нда-а-а...

t.t
(t.t @ Jan 18 2006, в 13:27) писал(а):Опять же -- потребовать смогут только там, где ПО патентоспособно, а в Европе, к примеру, этого нет и, насколько я слышал, никогда не будет.
Да. Только Novell и Red Hat живут в США, европейских коммерческих вендоров не слишком много...
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

Вот интересно, не-американские дистрибъюторы (напр. российские ALT и пр.) почуют возможность заработать? Ведь, насколько я понимаю, если скажем ALT будет от себя включать поддержку ФАТа и результат распространять только в СНГ, все будет законно? Т.о. ALT получает преимущество над тем же RedHat/SuSE/... на территории СНГ.

Например, так. 2010 год. Линуксфорум.
Q. А почему моя FedoraCore8 не читает мои виндовые фат-разделы?
A. Возьми наш русский дистриб АБВ-Линукс - он с фат работает полноценно.

Хмм... возможно это?
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(Portnov @ Jan 18 2006, в 18:04) писал(а):Хмм... возможно это?
Если срок патентной защиты не выйдет...
Спасибо сказали:
M@kar
ОС: Windows XP

Сообщение M@kar »

Вышла новая тестовая версия ядра 2.6.16-rc1:
http://kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6/te...eLog-2.6.16-rc1
Спасибо сказали:
Данил
ОС: windows xp, cruncheee, ddwrt

Сообщение Данил »

И там есть fat модуль???
ASUS eee pc 701 [windowsXP sp3] [Ubuntu linux]
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600

Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
Спасибо сказали:
Александр
Статус: Пользователь Debian
ОС: Debian 'Etch'

Сообщение Александр »

Судя по всему, fat не удаляли. Хотя много чего в ядре почистили))
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
Спасибо сказали:
cyberklin
ОС: Fedora Core 5

Сообщение cyberklin »

Александр писал(а):
22.01.2006 19:28
Судя по всему, fat не удаляли. Хотя много чего в ядре почистили))

драйвер фат не только не удаляли, но и продолжают полировать.
Suum cuique
Спасибо сказали:
Александр
Статус: Пользователь Debian
ОС: Debian 'Etch'

Сообщение Александр »

Тогда видимо разработчики забили на МС)) Да там еще и обжалование будет, всякие монопольные коммитеты все расмотрят.. В общем, времени, наверное, еще много пройдет до окончательного вердикта.
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
Спасибо сказали: