Программа установки оказалась достаточно удобной, если бы не один момент - выбор пакетов реализован мягко говоря "не очень удобно". Ну да фиг с ним, отметил "Десктоп" и "Сервер печати" и поехал дальше. Всё быстро установилось, круто. Краем глаза заметил, что ядро 2.4... Ладно, подумал я, это всего лишь другая ветка. Но при загрузке на этапе определения моего CDrom система ждёт секунд 20, что не очень приятно. При этом появилось стойкое желание поставить 2.6.14 (вот и первый вопрос: это нормально дл Debian? Или он на это не расчитан?).
Загрузился, прописал русские шрифты для консоли - всё стало говорить по-русски, даже слишком просто. Решил посмотреть на иксы. startx - загрузился почему-то GNOME. Ок, гном так гном. Карта определилась сразу, подгрузились драевские дрова. Но посмотрел я на дату их выпуска
OpenGL renderer string: Mesa DRI R200 20020827 AGP 4x x86/MMX/3DNow!/SSE TCL
и чуть со стула не упал. Это старовато даже для Sarge. Ах да, вспомнил я, это ведь не Xorg. Ну не беда, мне название не столь важно, но стали наблюдаться явные тормоза при прорисовке - а это уже плохо. (второй вопрос: нормально ли для Sarge ставить Xorg? Я уже поставил, но пока не могу его привести во вменяемый вид).
ТВ-тюнер поднялся сам, хотя ничего изумительного в этом нет. Порадовал принцип установки пактов. Некоторые программы на этом этапе сами предлагают себя настроить - очень удобно.
Обнаружился уже установленный XMMS. Решил послушать музыку, которая находилась на втором винте в разделе ReiserFS (таком же, как и все остальные). Поскольку проблем с монтированием других разделов я не наблюдал, то решил просто скопировать строчки в fstab для раздела с музыкой. Каково же было моё удивление, что монтирование банально повисло. Я уже испугался за сохранность своих данных (как потом выяснилось – напрасно). Кстате звуковуха тоже определилась автоматом.
Затем поставил я gnome-ppp, полез в инет (который тоже заработал без проблем), накопал репозиториев, поставил Opera. Но не смог поставить Gajim, в репозиториях его нет, а deb требует зависимостей, которые и не думают разруливаться сами. (ещё вопрос: можно ли поставить deb-файл так, чтобы зависимости сами разруливались? И в догонку: какие репозитории вы используете?).
После этого я посмотрел на часы и понял, что пора бы вздремнуть
Вот таким было моё первое знакомство с Debian Sarge. Если где протупил – сильно не критикуйте, а наоборот – помогите. Буду благодарен за посильную помощь.