Из Gentoo в Debian (переход оказался не слишком гладким)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

Kuzja
Статус: розовая хрюшка

Из Gentoo в Debian

Сообщение Kuzja »

Вчера получил два DVD с Debian/GNU Linux 3.1R1 i386 Sarge. С этим дистрибутивом я связывал свой уход из Gentoo (ибо надоела долгая компиляция, иногда это становится критично). Ну что ж - по коням! Выделил место, решил попробовать.
Программа установки оказалась достаточно удобной, если бы не один момент - выбор пакетов реализован мягко говоря "не очень удобно". Ну да фиг с ним, отметил "Десктоп" и "Сервер печати" и поехал дальше. Всё быстро установилось, круто. Краем глаза заметил, что ядро 2.4... Ладно, подумал я, это всего лишь другая ветка. Но при загрузке на этапе определения моего CDrom система ждёт секунд 20, что не очень приятно. При этом появилось стойкое желание поставить 2.6.14 (вот и первый вопрос: это нормально дл Debian? Или он на это не расчитан?).
Загрузился, прописал русские шрифты для консоли - всё стало говорить по-русски, даже слишком просто. Решил посмотреть на иксы. startx - загрузился почему-то GNOME. Ок, гном так гном. Карта определилась сразу, подгрузились драевские дрова. Но посмотрел я на дату их выпуска
OpenGL renderer string: Mesa DRI R200 20020827 AGP 4x x86/MMX/3DNow!/SSE TCL

и чуть со стула не упал. Это старовато даже для Sarge. Ах да, вспомнил я, это ведь не Xorg. Ну не беда, мне название не столь важно, но стали наблюдаться явные тормоза при прорисовке - а это уже плохо. (второй вопрос: нормально ли для Sarge ставить Xorg? Я уже поставил, но пока не могу его привести во вменяемый вид).
ТВ-тюнер поднялся сам, хотя ничего изумительного в этом нет. Порадовал принцип установки пактов. Некоторые программы на этом этапе сами предлагают себя настроить - очень удобно.
Обнаружился уже установленный XMMS. Решил послушать музыку, которая находилась на втором винте в разделе ReiserFS (таком же, как и все остальные). Поскольку проблем с монтированием других разделов я не наблюдал, то решил просто скопировать строчки в fstab для раздела с музыкой. Каково же было моё удивление, что монтирование банально повисло. Я уже испугался за сохранность своих данных (как потом выяснилось – напрасно). Кстате звуковуха тоже определилась автоматом.
Затем поставил я gnome-ppp, полез в инет (который тоже заработал без проблем), накопал репозиториев, поставил Opera. Но не смог поставить Gajim, в репозиториях его нет, а deb требует зависимостей, которые и не думают разруливаться сами. (ещё вопрос: можно ли поставить deb-файл так, чтобы зависимости сами разруливались? И в догонку: какие репозитории вы используете?).
После этого я посмотрел на часы и понял, что пора бы вздремнуть :2: ...
Вот таким было моё первое знакомство с Debian Sarge. Если где протупил – сильно не критикуйте, а наоборот – помогите. Буду благодарен за посильную помощь.
/Ubuntu-Dapper6/Xorg7.0/GNOME-2.14.1/
Спасибо сказали:
Marduk

Re: Из Gentoo в Debian

Сообщение Marduk »

Установочный диск содержит и 2.6.8, его можно было выбрать с помощью параметра во время загрузки с DVD... У самого в Дебиане 2.6.14.5, работает прекрасно...

Gajim в репозиториях я не встречал. Мой список репозиториев можно посмотреть здесь: lafox.net/wiki. Осторожно там с KDE - в списке раскомментированы KDE 3.5.0 для Sid'а и Sarge; Mono тоже дублируется.

XOrg не ставил, для ускорения прорисовки применяю проприетарные дрова ATI, только кажется мне, что они не совсем стабильно работают с 2.6.1[45].

P.S. Я после Debian'a перешел на Arch 0.7.1, да так, что похоже на нём и останусь :)
[ Arch Linux || xmonad || dzen2 ]
Спасибо сказали:
Kuzja

Сообщение Kuzja »

Установочный диск содержит и 2.6.8, его можно было выбрать с помощью параметра во время загрузки с DVD...

Я извиняюсь, а шо это за параметр?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(Kuzja @ Jan 29 2006, в 14:57) писал(а):Краем глаза заметил, что ядро 2.4... Ладно, подумал я, это всего лишь другая ветка. Но при загрузке на этапе определения моего CDrom система ждёт секунд 20, что не очень приятно. При этом появилось стойкое желание поставить 2.6.14 (вот и первый вопрос: это нормально дл Debian? Или он на это не расчитан?).
Странно. Насколько я знаю, релиз саржа идёт уже с ядром 2.6 по умолчанию. Да и в сарже-тестинге оно уже было -- надо было только ставиться не с параметрами linux/expert, а с linux26/expert26, это при установке написано.

Нормально ли? Конечно, нормально. У меня сейчас 2.6.12 стоит, а в анстейбле, по-моему, 2.6.15. Просто apt-get install linux-image-686 (или -k7, в зависимости от железа), или лучше aptitude install.

(Kuzja @ Jan 29 2006, в 14:57) писал(а):второй вопрос: нормально ли для Sarge ставить Xorg?
Вполне. Из тестинга.

(Kuzja @ Jan 29 2006, в 14:57) писал(а):Но не смог поставить Gajim, в репозиториях его нет
Есть. Возможно, нет в стейбле -- не скажу точно, но в принципе есть.

(Kuzja @ Jan 29 2006, в 14:57) писал(а):И в догонку: какие репозитории вы используете?

Код: Выделить всё

t:~$ grep "^deb ftp" /etc/apt/sources.list
deb ftp://debian.org.ua/debian testing main contrib non-free
deb ftp://debian.org.ua/debian testing-proposed-updates main contrib non-free
deb ftp://debian.org.ua/debian-non-US testing non-US/main non-US/contrib non-US/non-free
deb ftp://debian.org.ua/debian unstable main contrib non-free
deb ftp://debian.org.ua/debian-non-US unstable non-US/main non-US/contrib non-US/non-free
deb ftp://debian.org.ua/debian experimental main contrib non-free
deb ftp://ftp.nerim.net/debian-marillat/ sarge main
deb ftp://ftp.nerim.net/debian-marillat/ etch main
deb ftp://ftp.nerim.net/debian-marillat/ sid main

При этом в конфиге можно прописать умолчальную ветку -- всё, что есть в ней, будет ставиться из неё, если не сказать иначе:

Код: Выделить всё

t:~$ cat /etc/apt/apt.conf
APT::Default-Release "testing";
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Marduk

Сообщение Marduk »

Kuzja писал(а):
29.01.2006 15:15
Установочный диск содержит и 2.6.8, его можно было выбрать с помощью параметра во время загрузки с DVD...

Я извиняюсь, а шо это за параметр?

linux26, F3 :)
[ Arch Linux || xmonad || dzen2 ]
Спасибо сказали:
Александр
Статус: Пользователь Debian
ОС: Debian 'Etch'

Сообщение Александр »

У меня анстейбл нормально пашет на 2.6.15.1. Репозитарий использовал до недавнего времени дебиановский, юзая поиск здесь. Вот только уже около месяца поиск не работает и последние пакеты (нестабильные) под дебиан скачивать там стало проблематично. Нарыл вот такой вот сервак. Там вроде как регулярно все обновляется.
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
Спасибо сказали:
Kuzja

Сообщение Kuzja »

Спасибо всем. Обновил списки пакетов, ночью поставлю ядро и xfce по-новее.
А вот с Xorg я так и не закончил... Уж сколько я конфигов написал в разных дистрах, а тут ни в какую - экран просто застывает при загрузке и усё. Работает (с малой частотой развёртки), если конфиг удалить вобще. Буду думать дальше.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

У меня Debian 3.1r0 Sarge пересажен на ядро 2.6.12.2. Без проблем.

Устанавливать все-таки с опцией expert26, как и рекомендуют. Так можно установить ядро 2.6.8.

Лучше ничего не выбирать (ни Десктоп, ни Сервер, ни_фи_га!) и поставить просто base (bare_bone) Debian system. А потом aptitude (apt-get install aptitude если не поставился), и выбрать ручками требуемое.

Успехов, Debian - отличный дистрибутив. ЭТО РЕКЛАМА! :D
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Александр @ Jan 29 2006, в 16:03) писал(а):Вот только уже около месяца поиск не работает и последние пакеты (нестабильные) под дебиан скачивать там стало проблематично.
Приехали. Зачем поиск на сайте-то? Репозитарии соответствующие прописать -- и apt-cache search.

(chitatel @ Jan 29 2006, в 16:53) писал(а):Лучше ничего не выбирать (ни Десктоп, ни Сервер, ни_фи_га!) и поставить просто base (bare_bone) Debian system. А потом aptitude (apt-get install aptitude если не поставился), и выбрать ручками требуемое.
Вот. Это самый правильный путь.
Спасибо сказали:
Kuzja

Сообщение Kuzja »

Mda... chto-to GLX ne zagrugaetsa... A tut eshche i raskladka pochemu-to ne rabotaet... Gluchniy etot Xorg6.9
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Поставил из unstable? Ставишь unstable/experimental - будь готов ко всему.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор
Статус: главный форумный маргинал
ОС: gnu/linux

Сообщение polachok »

(немного офтоп)
2Kuzja
немного из того что я усвоил за несколько недель использования Kubuntu (поправьте если не прав)
1. лучше использовать только стабильные репозитарии
в экскрементал (в убунту - даппер) софт может быть самый свежий, но...
2. не стоит гоняться за версиями
новые версии - новые баги, а...
3. багфиксные версии содержатся в репозитарии breezy-security (sarge-security?)

...есть еще какие-то мысли в голове, распишу на жж, наверное...
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
Kuzja

Сообщение Kuzja »

2. не стоит гоняться за версиями
новые версии - новые баги, а...

Да мне не версии надо, мне Xorg надо, а он такой глючный поставился, что я ума не приложу, что с ним дальше делать
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(polachok @ Jan 30 2006, в 00:11) писал(а):1. лучше использовать только стабильные репозитарии
Стейбл или тестинг. Анстейбл -- если хочется именно свеженького, эксперим -- только если совсем уж припрёт.
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор

Сообщение polachok »

Kuzja - а что в тестинг тож 6.9? (шепотом: а зачем тебе xorg?)
t.t. - ну у нас, тут, в кубунту, только stable (текущий релиз) и unstable (следующий), так что ничего не могу сказать про testing (говорите стабильный - поверю, что ж :) )
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(polachok @ Jan 30 2006, в 01:15) писал(а):t.t. - ну у нас, тут, в кубунту, только stable (текущий релиз) и unstable (следующий), так что ничего не могу сказать про testing (говорите стабильный - поверю, что ж )
Насколько я понял, убунтовский стейбл примерно между дебиановскими стейблом и тестингом, а убунтовский анстейбл примерно между анстеблом и экперименталом.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

А кто-нибудь может мне сказать, почему при примерно одинаковом кол-ве софта команда "sudo ls -lR /etc > file" на Debian выдаёт файл в 308 Кб, а на Gentoo - 92 Кб? Я как ни посмотрю на эти конфиги, мне страшно становится...
Спасибо сказали:
Kuzja

Сообщение Kuzja »

Хм... Странная вещь случилась со мной сегодня ночью. Отдавшись во власть своих желаний я абсолютно безсознательно поставил Ubuntu. :g: Даже не знаю, впечатлений море, а писать про всё это лень. Но до того, как я всё-же выскажусь по этому поводу, хочу услышать ваши мнения об этом, да простит меня святой Патрик, дистрибутиве. Не стесняйтесь - пару слов будет достаточно.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

Kuzja
Мне не особо нравится. Точнее, пригоден только в качестве intro для Debian...
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор

Сообщение polachok »

офф: Kuzja: интересная у вас позиция... "я поставил, впечатлений море", но сначала выслушаю что говорят уважаемые люди, а там уж и сам выскажусь...

по вопросу: я так доволен. а дебиан... не знаю... мне в общем убунту больше как-то по душе, чисто субъективно, естественно...
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

polachok
А у меня возникло ощущение, что мне что-то ненужное пытаются продать. Какой-то GTK, GIMP, ещё всего куча ставится... Уж лучше я с нуля поставлю нужный мне софт в Debian из testing.
Спасибо сказали:
Kuzja

Сообщение Kuzja »

офф: Kuzja: интересная у вас позиция... "я поставил, впечатлений море", но сначала выслушаю что говорят уважаемые люди, а там уж и сам выскажусь...

Я не оглашаю свою позицию не потому, что хочу её подстроить под чужую, а для того, чтобы чужая не подстроилась под мою :)
И вобще, этот дистр заслуживает целой статьи :lol:
Спасибо сказали:
Bdfy

Сообщение Bdfy »

Kuzja писал(а):
30.01.2006 16:19

Я не оглашаю свою позицию не потому, что хочу её подстроить под чужую, а для того, чтобы чужая не подстроилась под мою :)
И вобще, этот дистр заслуживает целой статьи :lol:

Обнови свой Sarge до тестинга и не мучайся ...
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

(Bdfy @ Jan 30 2006, в 16:49) писал(а):а для того, чтобы чужая не подстроилась под мою
Побежал подстраиваться.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Bdfy писал(а):
30.01.2006 16:49
Обнови свой Sarge до тестинга и не мучайся ...

Самое оно. И версии пакетов не особо старые, и стабильно к тому же. И Xorg там есть(версия 6.8.2)
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Kuzja

Сообщение Kuzja »

и не мучайся

я собсна и не мучаюсь :1:
Спасибо сказали:
polachok
Бывший модератор

Сообщение polachok »

3ddc: а я ставил с опцией server, что объясняется как minimal Ubuntu system или как-то так... а потом кеды поставил и ни на какие gtk не заморачивался...
ставил я с халявного Ubuntu 5.10 (лениво было диск с kubuntu покупать :))
И немедленно выпил.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор

Сообщение ddc »

polachok
Понял, что надо пользоваться клавишами F* в ISOLINUX... Каюсь и беру свои слова обратно.
Спасибо сказали: