И еще хотелось бы задать ряд вопросов, чтобы оградить форум от ряда тем:
1. Есть ли какие-нибудь способы редактирования учетной записи, чтобы у меня были такие же права как у рута? При редактировании конфигов я набирал в консоли su и выполнял свои грязные делишки от имени рута, но хотелось бы более глобального. К примеру, иметь доступ на изменение файлов в системе.
2. Есть ли файловые менеджеры ala Total Commander под Linux? Пользоваться MC не очень удобно для меня, в связи с чем скорость работы заметно ниже.
3. Есть ли какой-нибудь аудио-проигрыватель, у которого будет библиотека файлов, через которую возможно создавать плэйлисты. Часть моей библиотеки неотредактирована и это большая часть, поэтому я ориентируюсь на теги файлов. Примером программы может послужить iTunes. Запустил xmms, но при попытки считать файлы из директории, он от чего-то упал.
4. Можно ли настроить панель KDE так, чтобы она располагалась справа на экране и имела определенную ширину, но при этом сами иконки на ней не расширялись. И можно ли как-то изменять эти иконки, чтобы они были более компактным рядом. К этому расположению я привык и мне не хватает места на самой панели, если панель расположена снизу. Пытался как-то настроить, но ширина оставалась неизменной, а если и расширялась, то и иконки становились на полэкрана, от чего, при анимации, комп притормаживал.
5. Есть ли какой-то файл, в который ведутся логи работы системы в целом? Несколько раз комп подвешивался и не реагировал ни на какие действия. Хотел бы выяснить причину. Хотел также спросить насчет загрузки процессора, но причину я успел выяснить с помощью этого форума, удалил kat и сейчас вроде всё гладко.
6. Посоветуйте какие-нибудь программы, которые улучшают жизнь юзверя. Я пока не очень разбираюсь в Linux и программном обеспечении для него. На поиск, осваивание и пробы сейчас нет времени.
7. Есть ли наиболее дружелюбные IM клиенты, которые умееют сворачиваться в трей и оповещать попапами о сообщении, а также имели хорошо настраиваемый интерфейс. Сейчас остановился на Gaim. Он наиболее правильно отображает контакт-лист, хотя есть и крякозябы.
Linux нужен для работы, так как многие вещи здесь выполняются быстрее, чем в винде. Спасибо за помощь.