Какие шрифты лучше всего подходят для интерфейса (Шрифты и некоторые ламерские вопросы... чтобы не плодить кучу тем)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

DiveSlip

Какие шрифты лучше всего подходят для интерфейса

Сообщение DiveSlip »

Поставил Линукс совсем недавно (точнее вчера), раньше имел малое с ними знакомство, поэтому опыта работы нет. Импортировал все шрифты из Windows, но, к великому сожалению, все они отображаются не так как хотелось бы мне. Поэтому и возник вопрос о тех шрифтах, которые лучше всего подходят к интерфейсу программ, не слишком широко, не слишком жирно, не слишком большие, но и не маленькие. То есть примерно такие какие они есть в Windows XP без применения тем и лишних настроек над шрифтами. Хотел бы настроить Opera'у, выставить системные шрифты и наслаждаться жизнью. Может быть кто-то уже собаку съел на этом вопросе и сможет мне подсказать? Разрешение экрана 1280*1024, сейчас остановился на Verdana от Windows, но они выглядят так себе, нет такого размера который бы меня удовлетворил. 10-ка кажется слишком жирной, на 9-ку же сложно смотреть. Да и буква щ выглядит очень некрасиво, к примеру:). Поэксперементировал с некоторыми уже установленными, но глаз не запал ни на один. Может быть есть утилиты, которые позволят просматривать более наглядно шрифты и как они будут отображаться на интерфейсе. Заранее спасибо.
И еще хотелось бы задать ряд вопросов, чтобы оградить форум от ряда тем:
1. Есть ли какие-нибудь способы редактирования учетной записи, чтобы у меня были такие же права как у рута? При редактировании конфигов я набирал в консоли su и выполнял свои грязные делишки от имени рута, но хотелось бы более глобального. К примеру, иметь доступ на изменение файлов в системе.
2. Есть ли файловые менеджеры ala Total Commander под Linux? Пользоваться MC не очень удобно для меня, в связи с чем скорость работы заметно ниже.
3. Есть ли какой-нибудь аудио-проигрыватель, у которого будет библиотека файлов, через которую возможно создавать плэйлисты. Часть моей библиотеки неотредактирована и это большая часть, поэтому я ориентируюсь на теги файлов. Примером программы может послужить iTunes. Запустил xmms, но при попытки считать файлы из директории, он от чего-то упал.
4. Можно ли настроить панель KDE так, чтобы она располагалась справа на экране и имела определенную ширину, но при этом сами иконки на ней не расширялись. И можно ли как-то изменять эти иконки, чтобы они были более компактным рядом. К этому расположению я привык и мне не хватает места на самой панели, если панель расположена снизу. Пытался как-то настроить, но ширина оставалась неизменной, а если и расширялась, то и иконки становились на полэкрана, от чего, при анимации, комп притормаживал.
5. Есть ли какой-то файл, в который ведутся логи работы системы в целом? Несколько раз комп подвешивался и не реагировал ни на какие действия. Хотел бы выяснить причину. Хотел также спросить насчет загрузки процессора, но причину я успел выяснить с помощью этого форума, удалил kat и сейчас вроде всё гладко.
6. Посоветуйте какие-нибудь программы, которые улучшают жизнь юзверя. Я пока не очень разбираюсь в Linux и программном обеспечении для него. На поиск, осваивание и пробы сейчас нет времени.
7. Есть ли наиболее дружелюбные IM клиенты, которые умееют сворачиваться в трей и оповещать попапами о сообщении, а также имели хорошо настраиваемый интерфейс. Сейчас остановился на Gaim. Он наиболее правильно отображает контакт-лист, хотя есть и крякозябы.
Linux нужен для работы, так как многие вещи здесь выполняются быстрее, чем в винде. Спасибо за помощь.
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto - у знающих учись, а незнающих учи сам
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng
Статус: Участнег
ОС: Женько и семёрко

Re: Какие шрифты лучше всего подходят для интерфейса

Сообщение Nightwolf_ng »

DiveSlip писал(а):
19.06.2006 00:54
Поставил Линукс совсем недавно (точнее вчера), раньше имел малое с ними знакомство, поэтому опыта работы нет. Импортировал все шрифты из Windows, но, к великому сожалению, все они отображаются не так как хотелось бы мне. Поэтому и возник вопрос о тех шрифтах, которые лучше всего подходят к интерфейсу программ, не слишком широко, не слишком жирно, не слишком большие, но и не маленькие. То есть примерно такие какие они есть в Windows XP без применения тем и лишних настроек над шрифтами. Хотел бы настроить Opera'у, выставить системные шрифты и наслаждаться жизнью. Может быть кто-то уже собаку съел на этом вопросе и сможет мне подсказать? Разрешение экрана 1280*1024, сейчас остановился на Verdana от Windows, но они выглядят так себе, нет такого размера который бы меня удовлетворил. 10-ка кажется слишком жирной, на 9-ку же сложно смотреть. Да и буква щ выглядит очень некрасиво, к примеру:). Поэксперементировал с некоторыми уже установленными, но глаз не запал ни на один. Может быть есть утилиты, которые позволят просматривать более наглядно шрифты и как они будут отображаться на интерфейсе. Заранее спасибо.

Пользую Tahoma от винды... Сглаживание включил... Смотрится даже лучше чем в винде... В Опере я вообще отдельно шрифты настраивал через настройки самой программы...

DiveSlip писал(а):
1. Есть ли какие-нибудь способы редактирования учетной записи, чтобы у меня были такие же права как у рута? При редактировании конфигов я набирал в консоли su и выполнял свои грязные делишки от имени рута, но хотелось бы более глобального. К примеру, иметь доступ на изменение файлов в системе.

Может быть sudo? :unsure:

DiveSlip писал(а):
2. Есть ли файловые менеджеры ala Total Commander под Linux? Пользоваться MC не очень удобно для меня, в связи с чем скорость работы заметно ниже.

Есть, и зовут его Krusader... ;)

DiveSlip писал(а):
4. Можно ли настроить панель KDE так, чтобы она располагалась справа на экране и имела определенную ширину, но при этом сами иконки на ней не расширялись. И можно ли как-то изменять эти иконки, чтобы они были более компактным рядом. К этому расположению я привык и мне не хватает места на самой панели, если панель расположена снизу. Пытался как-то настроить, но ширина оставалась неизменной, а если и расширялась, то и иконки становились на полэкрана, от чего, при анимации, комп притормаживал.

Вы хотите что-то вроде этого? (см. картинку) Моя прозрачная панель в 200 пикселей справа... Ничего не увеличивается... KDE 3.5.3...

DiveSlip писал(а):
5. Есть ли какой-то файл, в который ведутся логи работы системы в целом? Несколько раз комп подвешивался и не реагировал ни на какие действия.

Видимо /var/log/messages

DiveSlip писал(а):
7. Есть ли наиболее дружелюбные IM клиенты, которые умееют сворачиваться в трей и оповещать попапами о сообщении, а также имели хорошо настраиваемый интерфейс. Сейчас остановился на Gaim. Он наиболее правильно отображает контакт-лист, хотя есть и крякозябы.

Попробуйте SIM...
Спасибо сказали:
DiveSlip

Сообщение DiveSlip »

Mati_maniak, большое спасибо за ответы. Программы скачал, попытаюсь сегодня установить.
(Mati_maniak @ Jun 19 2006, в 00:54) писал(а):Вы хотите что-то вроде этого? (см. картинку) Моя прозрачная панель в 200 пикселей справа... Ничего не увеличивается... KDE 3.5.3...

Да именно этого. У меня KDE 3.4, наверное, стоит поставить вашу версию. Может быть подскажите, как ее настроить до такого состояния? Лежит ли это на поверхности или же придется копаться в конфиге? Также хотелось бы спросить насчет иконок, что на картинке расположены в самом верху. Можно ли их выстроить в ряд, чтобы было более компактно?
Disce, sed a doctis, indoctos ipse doceto - у знающих учись, а незнающих учи сам
Спасибо сказали:
DiveSlip

Сообщение DiveSlip »

У меня нет возможности воспользоваться советом насчет установки KDE, что дан в FAQ, так как дома нет быстрого интернета. Может кто-нибудь подсказать какие именно пакеты (и откуда именно, ftp://ftp.cronyx.ru/pub/mirror/kde/stable/3.5.3/src/ эту ссылку я углядел на сайте KDE) необходимо скачать и каким образом тогда обновить KDE.
Спасибо сказали:
meskalin1974
ОС: Xubuntu, WinXP 64bit

Сообщение meskalin1974 »

Под root сидеть всегда нельзя с точки зрения безопасности, да и делать для пользователя root привилегии тоже не нужно. На крайний случай в консоли KDE (Konsole) включи сразу два сеанса - для обычного пользователя и root и переключайся между ними. Под рутом сиди как можно меньше, иначе можешь всю систему убить.

Про плеер - однозначно Amarok (скачай с сайта 1.4 - он весит немного).

Дружелюбные клиенты Icq - попробуй SIM.

Системные логи можешь просматривать и через графический интерфейс. Посмотри в MCC (Mandriva Control Center - Центр Управления Mandriva Linux).
AMD Athlon 64 x2 3800+, 2 GB RAM, 2x 200 SATA II Seagate RAID 0, GeForce 7900GS
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

DiveSlip, все вопросы, которые Вы задали можно найти используя поиск по нашему форуму. Никто за Вас этого делать не собирается, что бы знали. И ещё - читайте документацию по Linux. Обо всё Вам тут не расскажут, а базовые знания иметь необходимо.
Спасибо сказали:
DiveSlip

Сообщение DiveSlip »

CnupT
Может быть я и кажусь Вам ленивым, но поиск насчет "установка KDE" в данном разделе выдал мне всего лишь один вариант, который не ответил на мой вопрос.
(CnupT @ Jun 19 2006, в 12:02) писал(а):Никто за Вас этого делать не собирается, что бы знали

Ничего за меня делать и не надо, я лишь прошу наводок и не более того.
(CnupT @ Jun 19 2006, в 12:44) писал(а):И ещё - читайте документацию по Linux

Документацию я читаю по мере возможности.
Насчет шрифтов, просто ища "Шрифт" я не нашел ничего полезного, кроме как обычной установки шрифтов. У меня более специфический вопрос, и именно на нем в теме было заостренно внимание, остальные вопросы я задал всего лишь как довесок.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Кде проще обновить, подключив кукер, через urpmi...

DiveSlip влепил бы вам плюшку если бы мог, специально для вас http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=19234 сообщение №3 и это тоже для вас http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=13769

Еще в довесок http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=12690
Спасибо сказали:
DiveSlip

Сообщение DiveSlip »

mark
(mark @ Jun 19 2006, в 14:01) писал(а):сообщение №3

Кажется, я написал что не могу качать из сети, могу скачать отдельно. Там же не написано как натравить эти программы на уже скачанные пакеты. Поэтому сообщение номер три мне не подходит. Его я, кстати, прочитал когда пришел на форум.
Также я сказал, что искал именно в этой ветке, то есть в подфоруме Мандрива. За последнюю ссылку спасибо.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

Те сети нет вообще или модем? Просто можно посмотреть какие пакеты хочет скачать urpmi, и скачать их потом руками...
Спасибо сказали:
DiveSlip

Сообщение DiveSlip »

mark
GPRS у меня, модемом скачивать 162 метра совсем не хочется. Пакеты, которые указаны на домашней странице KDE, я уже скачал. Теперь хотелось бы узнать как их установить наиболее просто, запороть систему и ставить заново, а потом мучатся с синим зубом и своим телефоном, совсем не хочется.
Спасибо сказали:
Мак Сим
ОС: Ubuntu 9.04

Сообщение Мак Сим »

(DiveSlip @ Jun 19 2006, в 00:54) писал(а):1. Есть ли какие-нибудь способы редактирования учетной записи, чтобы у меня были такие же права как у рута? При редактировании конфигов я набирал в консоли su и выполнял свои грязные делишки от имени рута, но хотелось бы более глобального. К примеру, иметь доступ на изменение файлов в системе.

Этого делать нельзя! Сами же признались что опыта мало. А будете сидеть под рутом какой нить умник в очередной раз посоветует запустить скрипт rm -rf /. И всё. Я конечно утрирую ну да вы поняли.
(DiveSlip @ Jun 19 2006, в 00:54) писал(а):Есть ли файловые менеджеры ala Total Commander под Linux? Пользоваться MC не очень удобно для меня, в связи с чем скорость работы заметно ниже.

Есть. Гугл называется.
(DiveSlip @ Jun 19 2006, в 00:54) писал(а):Есть ли какой-нибудь аудио-проигрыватель, у которого будет библиотека файлов, через которую возможно создавать плэйлисты. Часть моей библиотеки неотредактирована и это большая часть, поэтому я ориентируюсь на теги файлов. Примером программы может послужить iTunes. Запустил xmms, но при попытки считать файлы из директории, он от чего-то упал.

См преведущей ответ.

Наличие форума с кучей народа которые знают тему не освобождает от необходимости читать книги. Купите какую нибудь Linux для чайников. Обретите базовые знания. А уж потом спрашивайте что будет не ясно.
2:5020/8086.465
Мой открытый PGP-ключ тут
Dell Inspiron 2200 - Debian(testing)
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

Если вы качали по вашей же ссылке, то это не пакеты а исходники, так что ищите доку про сборку кде из исходников...
Какие 162 метра??? Вы посмотрите вывод urpmi, там будут названия пакетов, потом скачиваете их, например с репозитария...
Спасибо сказали:
meskalin1974
ОС: Xubuntu, WinXP 64bit

Сообщение meskalin1974 »

Смотря что скачал. Если исходники, то самому компилить.
Если rpm:
1)Идешь в mcc->Управление пакетами->Настройка источников
2)Добавляешь пользовательский источник и не забудь поставить галочку "Искать обновления"
3)Идешь в mcc->Управление пакетами->Обновления
4)Если обновления доступны, то обновляешь. Если нет, то скачал не те пакеты (или пакеты не совместимые с Mandriva)
AMD Athlon 64 x2 3800+, 2 GB RAM, 2x 200 SATA II Seagate RAID 0, GeForce 7900GS
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор

Сообщение Snupt »

(DiveSlip @ Jun 19 2006, в 13:56) писал(а):Насчет шрифтов, просто ища "Шрифт" я не нашел ничего полезного, кроме как обычной установки шрифтов. У меня более специфический вопрос, и именно на нем в теме было заостренно внимание, остальные вопросы я задал всего лишь как довесок.

Что в этом вопросе спецефичного? Я же Вам сказал, что на все вопросы можно найти ответы в поиске по форуму или что-то не понятно?
(DiveSlip @ Jun 19 2006, в 13:56) писал(а):Ничего за меня делать и не надо, я лишь прошу наводок и не более того.

Да нет, наводок Вы не понимаете. Делаю всё за Вас - Ответ на вопрос про шрифты тут: http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=12690. А точнее: В файле /etc/kde/kdm/kdmrc дописать в секции [X-:*-Core] следующую строку - ServerArgsLocal=-nolisten tcp -dpi 96. Будет выглядеть так:

Код: Выделить всё

# Core config for local displays
[X-:*-Core]
# How often to try to run the X-server. Running includes executing it and
# waiting for it to come up. Default is 1
#ServerAttempts=
# How long to wait for a local X-server to come up. Default is 15
#ServerTimeout=
# See above
AllowShutdown=All
# See above
AllowRootLogin=true
# See above
AllowNullPasswd=true
# Enable password-less logins on this display. USE WITH EXTREME CARE!
# Default is false
NoPassEnable=false
# The users that don't need to provide a password to log in. NEVER list root!
# Default is ""
NoPassUsers=
ServerArgsLocal=-nolisten tcp -dpi 96

Потом перезапуск KDE и всё. Если хочется сделать dpi 96 для Xorg, то смотрите и читайте ссылку, которую я Вам дал выше.
(DiveSlip @ Jun 19 2006, в 14:57) писал(а):GPRS у меня, модемом скачивать 162 метра совсем не хочется.

Какие ещё 162 метра? Опять используя поиск читаем тут - http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=13769. А точнее:
В самом конце этого пункта есть небольшая птичка "Use compressed index, much smaller than normal, with less informations". Дело в том что менеджер пакетов может использовать 2 типа индексных файлов содержащих списки пакетов каждого источника - полный hdlist или "сокращённый" synthesis.hdlist. Сокращённый список не содержит информацию о файлах пакетов и ченчлог и соответственно он раз в 10 меньше по объёму. Поэтому стоит выбрать эту опцию если вы хотите сэкономить трафик, но при этом вы лишаетесь возможности искать файлы (с помощью urpmf) в НЕустановленных пакетах.

Далее с помощью uprmi смотрим с каких адрессов он будет качать пакеты и какие пакеты, что бы с зависемостями плохо не получилось, идём к "другу" и выкачиваем их, заливаем на болванку, приходим домой и ставим.
И вообще, зачем Вам свежий KDE? Того, что в дистрибутиве мало или что? Не верю.
Пакеты, которые указаны на домашней странице KDE, я уже скачал.

Ну и зря скачали.
Спасибо сказали:
DiveSlip

Сообщение DiveSlip »

(Мак Сим @ Jun 19 2006, в 14:59) писал(а):Наличие форума с кучей народа которые знают тему не освобождает от необходимости читать книги. Купите какую нибудь Linux для чайников.

Книга есть и куплена ужа давно, и как ни странно я ее открывал и читал.
(Мак Сим @ Jun 19 2006, в 14:59) писал(а):Есть. Гугл называется.

Гугл замечательная вещь, я не спорю, но есть одно маленькое но, по нему довольно сложно судить какой программой удобнее всего пользоваться. Мне нужен быстрый результат, а не поиски в куче форумах, я довольно трепетно отношусь к своему времени. Если вы не можете мне в этом помочь, может тогда и не стоит что-либо писать?

Повторю специально для Вас, CnupT
(DiveSlip @ Jun 19 2006, в 14:27) писал(а):За последнюю ссылку спасибо.

и еще:
(DiveSlip @ Jun 19 2006, в 14:27) писал(а):Также я сказал, что искал именно в этой ветке, то есть в подфоруме Мандрива

Ссылка, которую Вы уже два раза показали, находится в общем форуме, поэтому я ее не видел. Судя по топикам есть отличия всё же в разных дистрибутивах Линукса, поэтому я искал именно в этом форуме. Эту ссылку я уже просмотрел и поэтому поблагодарил.
162 метра весят исходники KDE.
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор

Сообщение Snupt »

(DiveSlip @ Jun 19 2006, в 15:29) писал(а):Ссылка, которую Вы уже два раза показали

Искать надо не только по одной ветке, но и по остальным, если решение не найдено и по поисковым системам. Во-вторых, я два раза Вам ничего не показывал. Первый раз эти ссылки были в мосте у mark'а, но выводов, судя по всему Вы так и не сделали. Пришлось разжевывать элементарное.
Спасибо сказали:
DiveSlip

Сообщение DiveSlip »

(CnupT @ Jun 19 2006, в 15:43) писал(а):Первый раз эти ссылки были в мосте у mark'а, но выводов, судя по всему Вы так и не сделали

И правда не Вы первый дали. Прошу прощения. Но хотелось бы узнать, почему Вы решили, что мне надо разжевывать и приводить ссылку и выдержки из нее?
Ответ на первый свой вопрос я получил с помощью mark'a, за что ему и спасибо. Зачем же было повторять и говорить о том, что я что-то не понимаю? Я думаю совсем не стоит переходить на личности. То что Вы модератор, а я просто юзер, лично для меня ничего не значит, я уважаю Ваши знания и также уважаю себя. Прочитайте, если есть время, мои топики еще раз и посмотрите где именно я прошу мне разжевать эелементарное.
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор

Сообщение Snupt »

Так как тема себя исчерпала и во избежания флейма в нефлеймовом разделе форума принемаю решение закрыть её. Автору топика первое и последнее устное предупреждение за нежелание пользоваться поиском. На этом всё.
Спасибо сказали: