А что это значит?
сравнение NTFS и EXT3
Модератор: Bizdelnick
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Re: сравнение NTFS и EXT3
Как минимум ничуть не хуже чем ext3. Использовал её почти с самого её рождения (с NT 4.0) и ни разу не припомню, чтобы терял данные. Это притом, что часто использовал в качестве носителей HDD, которые еле дышали, стучали головами и из-за этого висла вся ОС - тем не менее после ресета всё всегда выживало.
В скорости тоже не заметил ущербности - ну может тормоза лишь в каталоге с огромным количество мелких файлов (кеш прокси или каталог дерева Portage), в этом случае тот же набор файлов на рейзере обрабатывается куда быстрее.
См. выше.
-
- Бывший модератор
(Liksys @ Jul 19 2006, в 16:31) писал(а):Я ни разу не видел, как после сбоя что-либо просто удавалось восстановить с рейзера.
А я видел раз 50 или даже больше... ну, вобщем, примерно столько раз у меня комп сбрасывался из-за сбоев электричества за последние 3 года.

В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
JabberID: zmeyk@jabber.ru
-
- ОС: Debian Unstable / Gentoo
Копирование 300 Mb файла:
Lin ext3 > ext3 35 секунд
Win ntfs > ntfs 59 секунд
А не будет ли многоуважаемый yros так любезен приподнести более детальную информацию об этих операциях?
окуда куда? - в смысле - на одном ли логическом диске? на одном ли физическом харде?
(помню ext2 файлы с одного физического на другой, гораздо быстрее чем NTFS) = НО в винде копировал в графике, а в линуксе - из консоли, ведь тратится время еще и на эту... StatusBar!
Sad, but true: # rm -rf /
-
Я не имел в виду, что нельзя восстановить. Я имел в виду, что гемор

-
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
Чего велосипед изобретаете? FUSE+Captive. Отлично пишет и читает. Со скоростью тоже нормально, если гигами туда-сюда не тягать.
Убить всех человеков!
-
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
-
Але! У вас крыша поехала?!? Отключать временные отметки нельзя, это отразится на безопасности системы!
-
в ЦК не дураки сидят
спросить нельзя??? :P
спросить нельзя??? :P
-
Можно, но и ежу понятно, что не нужно

-
Warderer - провокатор 

-
-
ладно уж, как-нибудь потихоньку по правой полосе, тише едешь... 

-
- Статус: Cтудент
- ОС: Mandriva Linux 2007 Discovery
А мне NTFS всегда нравилась. Достаточно стабильная ФС, только не совсем юниксовая, т.к. не которые вещи не поддерживает (но что именно сейчас не вспомню).
Кстати, если говорить о стабильности ФС есть простой тест: попробуйте принудительно отключить питание компа после работы с ext3 и посмотрите что будет. Тест повторите несколько раз подряд. А потом тоже самое с NTFS. Вот тогда и увидите где стабильность.
Хотя сейчас я использую именно ext3. Просто нечем мне ее заменить: ReiserFS мне не подходит, т.к. занимаюсь преимущественно захватом видео, получаются большие файлы. А рейзер лучше работает, когда много мелких файлов (если я все правильно понял).
Кстати, если говорить о стабильности ФС есть простой тест: попробуйте принудительно отключить питание компа после работы с ext3 и посмотрите что будет. Тест повторите несколько раз подряд. А потом тоже самое с NTFS. Вот тогда и увидите где стабильность.
Хотя сейчас я использую именно ext3. Просто нечем мне ее заменить: ReiserFS мне не подходит, т.к. занимаюсь преимущественно захватом видео, получаются большие файлы. А рейзер лучше работает, когда много мелких файлов (если я все правильно понял).
Хау, я сказал Enter.
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
-
Винт один, и раздел один и тот же ntfs - hda1 ext3 - hda3. Оба раздела системных. Под виндой копировал из проводника, никаких антивирусов и посторонних задач, под Linux из mc запущеного в konsole, были загружены X и KDE.
myLinux 3.1 | 2.6.17.6
-
- ОС: archlinux
А если обьективнее?
Например по тестам, Райзер уступает Ext3...
А многие почему то говорят, что Райзер быстрее...
Где же обьективность?
Хоть самому брать и тестировать...

Где же обьективность?

PS: Слакварщики приглашаются slackware@conference.jabber.ru
-
Dr.Linux писал(а): ↑19.07.2006 20:52А мне NTFS всегда нравилась. Достаточно стабильная ФС, только не совсем юниксовая, т.к. не которые вещи не поддерживает (но что именно сейчас не вспомню).
В своем виндовом прошлом были и такие тесты. Слетала НТФС.
-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Liksys писал(а): ↑19.07.2006 21:59Dr.Linux писал(а): ↑19.07.2006 20:52
А мне NTFS всегда нравилась. Достаточно стабильная ФС, только не совсем юниксовая, т.к. не которые вещи не поддерживает (но что именно сейчас не вспомню).
В своем виндовом прошлом были и такие тесты. Слетала НТФС.
в своем виндовом прошлом отключал комп в течении месяца исключительно кнопкой повер - в результате какого-то глюка винды она не хотела не выключаться, не перезагружаться по-хорошему. ФС благополучно дожила до переустановки винды )
-
- ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)
Это не честно получается

Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
да нет, просто монтировать с опцией noatime
для ext2/etx3 это не так заметно, а вот в рейзере - рост быстройдействия виден невооруженным глазом
а вот на быстродействии XFS это почти не сказывается
frost666dark писал(а): ↑19.07.2006 21:33А если обьективнее?
Где же обьективность?
брали и тестировали
самая быстрая - ext2
рейзер средневзвешенно на втором месте
быстродействие ext3 очень зависит от опций журналирования, но всегда непредсказуемо
результаты тестов валяются на unix.ginras.ru - все на posix.ru их не пертащу
если под временными метками вы имеете ввиду atime - на настольной машине оно заведомо никому не нужно, никакой полезной информации не несет и ни на какой безопасности системы не отражается
на сервере - готов признать, что в некоторых случаях atime что-то дает - но только для некоторых каталогов
во всяком случае, для пользовательских данных - а они изменяются чаще всего атрибут atime бесполезен
что-то не помню я, чтобы дядя Энди предупреждал ламеров об опасности отключения atime
более того, некоторые другие умные дяди (типа Дэна Роббинса) говорили, что от atime - пользы ни малейшей
никакие куски при этом не отковыриваются, и ничего ни для какой атаки не открывается
Warderer все правильно сказал
и прирост для рейзера будет очень даже не символический - при сочетании notail,noatime
плавали, знаем

кстати, и вреда для здоровья ни малейшего

-
- Статус: Красноглазик со стажем
- ОС: Mavericks
Да ладно вам, NTFS, ext3... Разницы то? Я рушил и FAT32 и FAT и NTFS и EXT3/2. Потому могу сказать, что упасть может всё
Различий в скорости работы тоже почти не заметно (на мой взгляд, правда). Потому, думаю, следует использовать то, что удобнее. Под Линуксом - это EXT3/ReiserFS (последнюю, правда, не пользовал, как-то к EXT привык
) Под виндой - NTFS. Если ставится и то и другое - отдавать предпочтение файловым системам той оси, что будет больше времени загруженна (у самого 80% сейчас диска на NTFS - мучаюсь страшно
, так как виндовсом сейчас не пользуюсь вообще. NTFS - это наследственность, раньше винда была основной ОСь-ю
А отконвертить - руки не доходят, лень
)

-
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Але! У вас крыша поехала?!? Отключать временные отметки нельзя, это отразится на безопасности системы!
Если отключение atime не включает автоматически какой-нить дыры в FS, в чем я лично сомневаюсь, то никакой принципиальной пользы, равно как и вреда оно не принесет. Принципиальным для контроля является время модификации файлов/каталогов, atime же для системы в которой нет ничего лишнего будет примерно одинаков для большинства файлов.
-
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
Война миров: ext2 vs ext3. Взгляд на файловые системы Linux под необычным углом.
В частности, там сказано, что однозначного ответа, что лучше, не существует.
И в СисАдмине этого года тоже статья была про сервер. ФС там тоже затрагивались.
В частности, там сказано, что однозначного ответа, что лучше, не существует.
И в СисАдмине этого года тоже статья была про сервер. ФС там тоже затрагивались.
Убить всех человеков!
-
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
(alv @ Jul 20 2006, в 01:32) писал(а):Warderer все правильно сказал
и прирост для рейзера будет очень даже не символический - при сочетании notail,noatime
плавали, знаем smile.gif
кстати, и вреда для здоровья ни малейшего smile.gif
Огромное спасибо за слова в защиту! Только-только хотел возмутиться за навет!
Juliette Никакой я не провокатор! :P
(diesel @ Jul 20 2006, в 02:48) писал(а):Принципиальным для контроля является время модификации файлов/каталогов, atime же для системы в которой нет ничего лишнего будет примерно одинаков для большинства файлов.
Это ты расскажи справочным базам данных, в которых практически не бывает записи, а количество файлов может быть немалым. В качестве примера - LDAP.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
- ОС: Zenwalk
А мне вот повезло. Я ни разу не одно ФС не убил, хотя были и FAT, и NTFS, и EXT3, и ReiserFS. Инигда питание откючалось принудительно (но очень редко). Потери данных скорее зависят от того, какая программа обращалась к ФС в момент отключения и какие действия производила.
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Лис писал(а): ↑20.07.2006 10:01Кстати, если говорить о стабильности ФС есть простой тест: попробуйте принудительно отключить питание компа после работы с ext3 и посмотрите что будет. Тест повторите несколько раз подряд. А потом тоже самое с NTFS. Вот тогда и увидите где стабильность.
А мне вот повезло. Я ни разу не одно ФС не убил, хотя были и FAT, и NTFS, и EXT3, и ReiserFS. Инигда питание откючалось принудительно (но очень редко). Потери данных скорее зависят от того, какая программа обращалась к ФС в момент отключения и какие действия производила.
в свое время проделывал такие "тесты", над всеми файловыми системами, за исключением NTFS (но зато включая UFS и UFS2)
фатально это сказывалось только на ext2, с остальными проблем не было
а потеря несохраненных данных произойдет в любой ОС - никакие средства поддержки целостности файловой системы не предусматривают сохранности данных в оперативной памяти

так что лучше купить бесперебойник - и пусть вас не волнуют этих глупостей

-
- ОС: archlinux
Ну вот из этого http://www.posix.ru/system/filesys_linux/ следует, что для пользовательских данных лучше всего подходит XFS...
Хотя там пример приводится еще на ядрах 2.4.х ...
Может быть сегодня все уже изменилось?
Кто использует XFS? Поделитесь впечятлениями...
Хотя там пример приводится еще на ядрах 2.4.х ...
Может быть сегодня все уже изменилось?
Кто использует XFS? Поделитесь впечятлениями...
PS: Слакварщики приглашаются slackware@conference.jabber.ru
-
У меня самого, на первой моей WinXP были глюки: пропадали фильмы, записанные в корень диска, при нормальном к тому же выключении питания. Ушли только когда поставил WinXPSP1. Но фильмы на всяк случай храню в папочке с пометкой "read only".
А вообще, по совету alv попробую раздел потестировать под обеими ФС. Только напишите свои предложения, как это сделать. Насколько я понимаю, для чистоты експеримента придется отказаться от всяких тестировочных прог.
А вообще, по совету alv попробую раздел потестировать под обеими ФС. Только напишите свои предложения, как это сделать. Насколько я понимаю, для чистоты експеримента придется отказаться от всяких тестировочных прог.
Registered Linux User #442290
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
С недавних пор, с весны, использую XFS для /home на десктопе, без UPS.
Потерь не было, хотя питание пропадало раз три (точнее потери были, но их трудно соотнести с XFS (хотя и есть подозрение на неё), так как аналогичное - обнуление файла заметок StickyNotes из GNOME - ранее терялось и на JFS).
Скорость чтения/записи определенно повыше, чем у ext3 - на глаз сравнимо с тем, как было раньше, когда /home располагался на reiserfs. Это видно хотя бы по тому, как GNOME создаёт эскизы к видеофайлам, /home на ext3 явно отстаёт.
-
diesel писал(а): ↑20.07.2006 02:48
Если отключение atime не включает автоматически какой-нить дыры в FS, в чем я лично сомневаюсь, то никакой принципиальной пользы, равно как и вреда оно не принесет. Принципиальным для контроля является время модификации файлов/каталогов, atime же для системы в которой нет ничего лишнего будет примерно одинаков для большинства файлов.
Дыра вполне может быть. Вообще почти во всех случаях домашний комп с Линуксом почти ничем не отличается от сервера, если включен в локальную сеть или в инет. Кстати, atime не обозчначает время модификации, оно обозначает время последнего прочтения файла. Модификацию обозначает mtime. ОТключение кагог-то куска кода из поддержки файловой системы автоматически приведет к нарушению работы утилит, использующих это поле. Я не говорю о программах, хорошо протестированных. Поскольку многие программы писали относительно неопытные программисты, ошибки могут быть даже в важных системных утилитах. Если такое имеет место быть, то это может превратить систему в решето, открыв ее для атаки.