сравнение NTFS и EXT3

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Liksys

Re: сравнение NTFS и EXT3

Сообщение Liksys »

serzh-z писал(а):
19.07.2006 17:24
Warderer писал(а):
19.07.2006 16:59

Не стал бы я гнать на ntfs... Система очень и очень неплохая

+1

А что это значит?
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Liksys писал(а):
19.07.2006 17:02
В надежности?
Как минимум ничуть не хуже чем ext3. Использовал её почти с самого её рождения (с NT 4.0) и ни разу не припомню, чтобы терял данные. Это притом, что часто использовал в качестве носителей HDD, которые еле дышали, стучали головами и из-за этого висла вся ОС - тем не менее после ресета всё всегда выживало.

В скорости тоже не заметил ущербности - ну может тормоза лишь в каталоге с огромным количество мелких файлов (кеш прокси или каталог дерева Portage), в этом случае тот же набор файлов на рейзере обрабатывается куда быстрее.

Liksys писал(а):
19.07.2006 17:29
А что это значит?
См. выше.
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

(Liksys @ Jul 19 2006, в 16:31) писал(а):Я ни разу не видел, как после сбоя что-либо просто удавалось восстановить с рейзера.

А я видел раз 50 или даже больше... ну, вобщем, примерно столько раз у меня комп сбрасывался из-за сбоев электричества за последние 3 года. :)
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
idler
ОС: Debian Unstable / Gentoo

Сообщение idler »

Копирование 300 Mb файла:
Lin ext3 > ext3 35 секунд
Win ntfs > ntfs 59 секунд

А не будет ли многоуважаемый yros так любезен приподнести более детальную информацию об этих операциях?
окуда куда? - в смысле - на одном ли логическом диске? на одном ли физическом харде?

(помню ext2 файлы с одного физического на другой, гораздо быстрее чем NTFS) = НО в винде копировал в графике, а в линуксе - из консоли, ведь тратится время еще и на эту... StatusBar!
Sad, but true: # rm -rf /
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

snake писал(а):
19.07.2006 18:02
(Liksys @ Jul 19 2006, в 16:31) писал(а):
Я ни разу не видел, как после сбоя что-либо просто удавалось восстановить с рейзера.

А я видел раз 50 или даже больше... ну, вобщем, примерно столько раз у меня комп сбрасывался из-за сбоев электричества за последние 3 года. :)

Я не имел в виду, что нельзя восстановить. Я имел в виду, что гемор :)
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

Чего велосипед изобретаете? FUSE+Captive. Отлично пишет и читает. Со скоростью тоже нормально, если гигами туда-сюда не тягать.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Warderer писал(а):
Отключите, допустим, на ext3 отметку о времени доступа к файлу - получите прирост.

это в ядре? а как на инглише будет называться?
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Juliette писал(а):
19.07.2006 19:42
Warderer писал(а):
Отключите, допустим, на ext3 отметку о времени доступа к файлу - получите прирост.

Але! У вас крыша поехала?!? Отключать временные отметки нельзя, это отразится на безопасности системы!
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

в ЦК не дураки сидят
спросить нельзя??? :P
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Juliette писал(а):
19.07.2006 19:56
в ЦК не дураки сидят

Можно, но и ежу понятно, что не нужно :) Отковыривая куски от системы вы открываете ее для отаки. Не глупые же люди придумали делать временные отметки. Кому нужны подробности пускай заботает Таненбаума и другие умные (сиреч не для ламеров) книги
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

Warderer - провокатор :cry:
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Juliette писал(а):
19.07.2006 20:17

Не расстраивайся, ;) все делают ошибки. Он конечно правильно сказал, что будет прирост в производительности, но прирост незначительный и ради него не стоит рисковать здоровьем пингвина, ведь так? :rolleyes:
Спасибо сказали:
Juliette

Сообщение Juliette »

ладно уж, как-нибудь потихоньку по правой полосе, тише едешь... :)
Спасибо сказали:
Dr.Linux
Статус: Cтудент
ОС: Mandriva Linux 2007 Discovery

Сообщение Dr.Linux »

А мне NTFS всегда нравилась. Достаточно стабильная ФС, только не совсем юниксовая, т.к. не которые вещи не поддерживает (но что именно сейчас не вспомню).
Кстати, если говорить о стабильности ФС есть простой тест: попробуйте принудительно отключить питание компа после работы с ext3 и посмотрите что будет. Тест повторите несколько раз подряд. А потом тоже самое с NTFS. Вот тогда и увидите где стабильность.
Хотя сейчас я использую именно ext3. Просто нечем мне ее заменить: ReiserFS мне не подходит, т.к. занимаюсь преимущественно захватом видео, получаются большие файлы. А рейзер лучше работает, когда много мелких файлов (если я все правильно понял).
Хау, я сказал Enter.
"Для теории нужны знания, для практики, сверх того, и умение".
А. Н. Крылов
Спасибо сказали:
yros

Сообщение yros »

idler писал(а):
19.07.2006 18:15
окуда куда? - в смысле - на одном ли логическом диске? на одном ли физическом харде?
Винт один, и раздел один и тот же ntfs - hda1 ext3 - hda3. Оба раздела системных. Под виндой копировал из проводника, никаких антивирусов и посторонних задач, под Linux из mc запущеного в konsole, были загружены X и KDE.
myLinux 3.1 | 2.6.17.6
Спасибо сказали:
frost666dark
ОС: archlinux

Сообщение frost666dark »

А если обьективнее?
Например по тестам, Райзер уступает Ext3... :)
А многие почему то говорят, что Райзер быстрее...

Где же обьективность?

Хоть самому брать и тестировать...:)
PS: Слакварщики приглашаются slackware@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Dr.Linux писал(а):
19.07.2006 20:52
А мне NTFS всегда нравилась. Достаточно стабильная ФС, только не совсем юниксовая, т.к. не которые вещи не поддерживает (но что именно сейчас не вспомню).
Кстати, если говорить о стабильности ФС есть простой тест: попробуйте принудительно отключить питание компа после работы с ext3 и посмотрите что будет. Тест повторите несколько раз подряд. А потом тоже самое с NTFS. Вот тогда и увидите где стабильность.

В своем виндовом прошлом были и такие тесты. Слетала НТФС.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Liksys писал(а):
19.07.2006 21:59
Dr.Linux писал(а):
19.07.2006 20:52

В своем виндовом прошлом были и такие тесты. Слетала НТФС.

в своем виндовом прошлом отключал комп в течении месяца исключительно кнопкой повер - в результате какого-то глюка винды она не хотела не выключаться, не перезагружаться по-хорошему. ФС благополучно дожила до переустановки винды )
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

yros писал(а):
19.07.2006 21:21
idler писал(а):
19.07.2006 18:15
Винт один, и раздел один и тот же ntfs - hda1 ext3 - hda3. Оба раздела системных. Под виндой копировал из проводника, никаких антивирусов и посторонних задач, под Linux из mc запущеного в konsole, были загружены X и KDE.

Это не честно получается :). Диск в конце читается раза в два быстрее чем в начале т.е. выходит что в начале ntfs заведомо проигрывает т.к. etx3 находится как минимум в середине диска. Для таких тестов нужно создавать раздел специальный (чтобы на одном интервале диска) и разыные fs туда ставить.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Juliette писал(а):
Warderer писал(а):

да нет, просто монтировать с опцией noatime
для ext2/etx3 это не так заметно, а вот в рейзере - рост быстройдействия виден невооруженным глазом
а вот на быстродействии XFS это почти не сказывается

frost666dark писал(а):
19.07.2006 21:33
А если обьективнее?
Например по тестам, Райзер уступает Ext3... :)
А многие почему то говорят, что Райзер быстрее...

Где же обьективность?

Хоть самому брать и тестировать...:)

брали и тестировали
самая быстрая - ext2
рейзер средневзвешенно на втором месте
быстродействие ext3 очень зависит от опций журналирования, но всегда непредсказуемо
результаты тестов валяются на unix.ginras.ru - все на posix.ru их не пертащу

Liksys писал(а):
19.07.2006 19:45
Juliette писал(а):

Warderer писал(а):

Але! У вас крыша поехала?!? Отключать временные отметки нельзя, это отразится на безопасности системы!

если под временными метками вы имеете ввиду atime - на настольной машине оно заведомо никому не нужно, никакой полезной информации не несет и ни на какой безопасности системы не отражается
на сервере - готов признать, что в некоторых случаях atime что-то дает - но только для некоторых каталогов
во всяком случае, для пользовательских данных - а они изменяются чаще всего атрибут atime бесполезен

Liksys писал(а):
19.07.2006 20:06
Juliette писал(а):
19.07.2006 19:56

в ЦК не дураки сидят

Можно, но и ежу понятно, что не нужно :) Отковыривая куски от системы вы открываете ее для отаки. Не глупые же люди придумали делать временные отметки. Кому нужны подробности пускай заботает Таненбаума и другие умные (сиреч не для ламеров) книги

что-то не помню я, чтобы дядя Энди предупреждал ламеров об опасности отключения atime
более того, некоторые другие умные дяди (типа Дэна Роббинса) говорили, что от atime - пользы ни малейшей
никакие куски при этом не отковыриваются, и ничего ни для какой атаки не открывается

Liksys писал(а):
19.07.2006 20:21
Juliette писал(а):
19.07.2006 20:17

Не расстраивайся, ;) все делают ошибки. Он конечно правильно сказал, что будет прирост в производительности, но прирост незначительный и ради него не стоит рисковать здоровьем пингвина, ведь так? :rolleyes:

Warderer все правильно сказал
и прирост для рейзера будет очень даже не символический - при сочетании notail,noatime
плавали, знаем :)
кстати, и вреда для здоровья ни малейшего :)
Спасибо сказали:
Alxn1
Статус: Красноглазик со стажем
ОС: Mavericks

Сообщение Alxn1 »

Да ладно вам, NTFS, ext3... Разницы то? Я рушил и FAT32 и FAT и NTFS и EXT3/2. Потому могу сказать, что упасть может всё :D Различий в скорости работы тоже почти не заметно (на мой взгляд, правда). Потому, думаю, следует использовать то, что удобнее. Под Линуксом - это EXT3/ReiserFS (последнюю, правда, не пользовал, как-то к EXT привык :) ) Под виндой - NTFS. Если ставится и то и другое - отдавать предпочтение файловым системам той оси, что будет больше времени загруженна (у самого 80% сейчас диска на NTFS - мучаюсь страшно :D , так как виндовсом сейчас не пользуюсь вообще. NTFS - это наследственность, раньше винда была основной ОСь-ю :( А отконвертить - руки не доходят, лень :D )
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Если отключение atime не включает автоматически какой-нить дыры в FS, в чем я лично сомневаюсь, то никакой принципиальной пользы, равно как и вреда оно не принесет. Принципиальным для контроля является время модификации файлов/каталогов, atime же для системы в которой нет ничего лишнего будет примерно одинаков для большинства файлов.
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

Война миров: ext2 vs ext3. Взгляд на файловые системы Linux под необычным углом.
В частности, там сказано, что однозначного ответа, что лучше, не существует.

И в СисАдмине этого года тоже статья была про сервер. ФС там тоже затрагивались.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Сообщение Warderer »

(alv @ Jul 20 2006, в 01:32) писал(а):Warderer все правильно сказал
и прирост для рейзера будет очень даже не символический - при сочетании notail,noatime
плавали, знаем smile.gif
кстати, и вреда для здоровья ни малейшего smile.gif

Огромное спасибо за слова в защиту! Только-только хотел возмутиться за навет!
Juliette Никакой я не провокатор! :P

(diesel @ Jul 20 2006, в 02:48) писал(а):Принципиальным для контроля является время модификации файлов/каталогов, atime же для системы в которой нет ничего лишнего будет примерно одинаков для большинства файлов.

Это ты расскажи справочным базам данных, в которых практически не бывает записи, а количество файлов может быть немалым. В качестве примера - LDAP.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
Лис
ОС: Zenwalk

Сообщение Лис »

А мне вот повезло. Я ни разу не одно ФС не убил, хотя были и FAT, и NTFS, и EXT3, и ReiserFS. Инигда питание откючалось принудительно (но очень редко). Потери данных скорее зависят от того, какая программа обращалась к ФС в момент отключения и какие действия производила.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Лис писал(а):
20.07.2006 10:01

А мне вот повезло. Я ни разу не одно ФС не убил, хотя были и FAT, и NTFS, и EXT3, и ReiserFS. Инигда питание откючалось принудительно (но очень редко). Потери данных скорее зависят от того, какая программа обращалась к ФС в момент отключения и какие действия производила.

в свое время проделывал такие "тесты", над всеми файловыми системами, за исключением NTFS (но зато включая UFS и UFS2)
фатально это сказывалось только на ext2, с остальными проблем не было
а потеря несохраненных данных произойдет в любой ОС - никакие средства поддержки целостности файловой системы не предусматривают сохранности данных в оперативной памяти :)

так что лучше купить бесперебойник - и пусть вас не волнуют этих глупостей :)
Спасибо сказали:
frost666dark
ОС: archlinux

Сообщение frost666dark »

Ну вот из этого http://www.posix.ru/system/filesys_linux/ следует, что для пользовательских данных лучше всего подходит XFS...
Хотя там пример приводится еще на ядрах 2.4.х ...
Может быть сегодня все уже изменилось?
Кто использует XFS? Поделитесь впечятлениями...
PS: Слакварщики приглашаются slackware@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
aeroslav

Сообщение aeroslav »

У меня самого, на первой моей WinXP были глюки: пропадали фильмы, записанные в корень диска, при нормальном к тому же выключении питания. Ушли только когда поставил WinXPSP1. Но фильмы на всяк случай храню в папочке с пометкой "read only".

А вообще, по совету alv попробую раздел потестировать под обеими ФС. Только напишите свои предложения, как это сделать. Насколько я понимаю, для чистоты експеримента придется отказаться от всяких тестировочных прог.
Registered Linux User #442290
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

frost666dark писал(а):
20.07.2006 11:03
Кто использует XFS? Поделитесь впечятлениями...
С недавних пор, с весны, использую XFS для /home на десктопе, без UPS.

Потерь не было, хотя питание пропадало раз три (точнее потери были, но их трудно соотнести с XFS (хотя и есть подозрение на неё), так как аналогичное - обнуление файла заметок StickyNotes из GNOME - ранее терялось и на JFS).

Скорость чтения/записи определенно повыше, чем у ext3 - на глаз сравнимо с тем, как было раньше, когда /home располагался на reiserfs. Это видно хотя бы по тому, как GNOME создаёт эскизы к видеофайлам, /home на ext3 явно отстаёт.
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

diesel писал(а):
20.07.2006 02:48

Если отключение atime не включает автоматически какой-нить дыры в FS, в чем я лично сомневаюсь, то никакой принципиальной пользы, равно как и вреда оно не принесет. Принципиальным для контроля является время модификации файлов/каталогов, atime же для системы в которой нет ничего лишнего будет примерно одинаков для большинства файлов.

Дыра вполне может быть. Вообще почти во всех случаях домашний комп с Линуксом почти ничем не отличается от сервера, если включен в локальную сеть или в инет. Кстати, atime не обозчначает время модификации, оно обозначает время последнего прочтения файла. Модификацию обозначает mtime. ОТключение кагог-то куска кода из поддержки файловой системы автоматически приведет к нарушению работы утилит, использующих это поле. Я не говорю о программах, хорошо протестированных. Поскольку многие программы писали относительно неопытные программисты, ошибки могут быть даже в важных системных утилитах. Если такое имеет место быть, то это может превратить систему в решето, открыв ее для атаки.
Спасибо сказали: