Выбор дистрибутива для ФС

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

MHuTeI7

Выбор дистрибутива для ФС

Сообщение MHuTeI7 »

Есть задача:
организация файлового сервера на linux, управление этим фс - локально из гуя, поддержка ntlm, правильная работа с вин кодировками.
более-менее знаком с deb-based дистрибутивами, однако слышал что гуевыми программами для административных задач отличается Suse.
Спасибо сказали:
viewizard
ОС: Gentoo

Re: Выбор дистрибутива для ФС

Сообщение viewizard »

Я вот что-то не пойму... наверно тупой... а нафига на сервере вообще гуи? Тем более на файловом... зачем вообще иксы поднимать?

Имхо, все это делается раз... из консоли, разбивается, форматица в ext3 или reiserfs, задается правильные ключи в fstab для монтирования (утф8 ставите и все работает на ура и с виндой и с линуксом)... ставим самбу и любимый фтп сервер (или что вы там хотите еще)... и вообще убирается монитор, мышка и клава... ибо это вред имхо...

имхо, какой будет дистр - все равно... можно вообще фрибсд взять...
Спасибо сказали:
MHuTeI7

Сообщение MHuTeI7 »

ну почему же бред?
разве вы не сталкивались с реалями нашей глубинки?
не всегда рядом с таким компьютером есть человек могущий управлять им через консоль.
удаленное управление не рассматривается, что и было озвучено в условии.
Х-ы на сервере - почему бы и нет, если интернета на нем не должно быть в принципе, а пользоваетли в основной своей массе бухгалтера ;)
Спасибо сказали:
viewizard
ОС: Gentoo

Сообщение viewizard »

так это типа полу-сервер, полу рабочая машина... :lol:
имхо, тогда берите вообще любой дистр. можно сугубо десктопный - suse или еще лучше убунту (тем более deb системы вы уже знаете)... поднимайте нужные вещи и вперед... :)

"локально из гуя, поддержка ntlm, правильная работа с вин кодировками"
это делают все линуксы, главное поставить эти вещи и все будет гуевое ;)
в сюсе и убунте наверно все что нужно из коробки уже стоит...
Спасибо сказали:
MHuTeI7

Сообщение MHuTeI7 »

viewizard писал(а):
12.08.2006 19:53
так это типа полу-сервер, полу рабочая машина... :lol:

не, неправильно меня поняли - пользователи - это те кто по локалке использует samba-ресурсы.

немного поконкретизизирую:
пришел сторонний человек, допустим узкоспециализированный программист 1С ;) , ему надо убедится, что все пользователи отключены от фс, он в консоль веть не полезет, а в оффтопиковском сервере - просмотр открывается одним щелчком мыши.

а с кодировками действительно нет проблем? а то у меня убунту и дома и на работе (utf8) при работе с фтп , проблемы всетаки возникают, приходится пользоваться konquerorom (вроде единственное приложение из кубунту) или по другому извращаться.
какую локаль выбирать? имеет ли смысл cp1251?

хотел услышать поконкретнее, у кого уже, так работает сервер, (дистрибутив, локаль, de, версия самбы) ?
Далеко за свежими дистрибутивами ехать, также долго и дорого скачивать гиговые дистрибутивы, да и времени жалко будет, если результат неустроит :(
или же и правда гуи на сервере - настолько плохо? тогда жаль..
Спасибо сказали:
WarlorD
Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux

Сообщение WarlorD »

Слушай, а чего париться-то? для этой задачи тебе linux вовсе не нужен, тока больше запарок будет, если это в конторе делается, а это как я понимаю так, то наверняка там домен есть, бери поднимай на w2k3 файловый сервер, оно и с AD проинтегрируется, и пользователям удобнее и тп.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали:
Sniff
ОС: Debian Lenny

Сообщение Sniff »

Вообще если есть возможность - то какой-нибудь серверный дистр уровня Enterprise от Novell или RedHat. Лично я рекомендую SUSE Linux Enterprise Server 10. Около 350$ в год стоит подписка на один сервер - обновления, поддержка 24x7x365. Все админится без проблем через GUI и YaST в часности.

MHuTeI7 писал(а):
12.08.2006 21:03
или же и правда гуи на сервере - настолько плохо? тогда жаль..

GUI на сервере - это совсем не плохо, а в некоторых случаях очень очень хорошо. Главное - админу должно быть комфортно. Для некоторых "прожженых юниксоидов" звучит дико, но в бизнесе свои законы.

http://www.novell.com/products/server/demo.html
Спасибо сказали:
McLeod095
ОС: Люблю слаку

Сообщение McLeod095 »

Я тоже занимаюсь сейчас данной проблемой как и автор. Тока немного с другими задачами. Задачи следующие:
поддержка АД (слава богу имена всех пользователей тока ангельские), с этим я разобрался.
поддержка квот, хотелось бы поддержку квот на папки, пока ничего не нашел.
поддержка ACL. с этим щас борюсь, т.к. не хотит ядрышкл нормально собираться.

Далее ко всему этому будет прикручиваться поддержка PAM модулей и запуск виндовых прог (две этих задачи не относятся к серверу, это на рабочих станциях).

Для сервака использую Slackware 10.2 и никаких гуивых приложений вообще не надо. если что то надо посмотреть для виндового админа можно ему и веб морду сделать каких сейчас развелось в достаточном количестве.
"Work PC" E6750/2GB/Asus P5B Deluxe/2x250GB/6600GT 128/Slackware Current (Win 2003 in VmWare)
New Work: E6400/3GB/Arch
Home Book: Asus W6k00A/Arch, Asus 701/Arch
Спасибо сказали:
WarlorD

Сообщение WarlorD »

(McLeod095 @ Aug 14 2006, в 10:00) писал(а):поддержка АД (слава богу имена всех пользователей тока ангельские), с этим я разобрался.

Хм, а вот интересно, как ты решил интеграцию ftp-сервака с ad? pam_ldap или еще как, я бы впринципе тож поюзал, да и на каком уровне интеграция? то, что подходит пароль адшного юзера и логин, или так, что даже логин:пароль не спрашивает коли пользователь залогинен в АД?
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали:
CDigger
ОС: Gentoo Linux

Сообщение CDigger »

Sniff писал(а):
13.08.2006 22:44
GUI на сервере - это совсем не плохо, а в некоторых случаях очень очень хорошо. Главное - админу должно быть комфортно. Для некоторых "прожженых юниксоидов" звучит дико, но в бизнесе свои законы.

GUI на сервере - это лишние, достаточно сложные и совершенно не нужные элементы в конфигурации сервера. IMHO. Админу намного комфортней на простой системе. Снова IMHO. Думаешь иначе? Ставь Windows и в путь! GUI'евей просто не бывает ;)
А по теме вопроса я как-то недопонял что там на файл сервере надо делать после его установки и настройки? Вы NetWare 3.11 помните? Проще файл-сервера не бывает. Ну и какой там GUI в консоли вы тоже, надеюсь, помните ;)

PS
А про возможность/невозможность установки XWindow на сервер в связи с отсутсвием/наличием там подключения к internet - вообще жесть. Это что-ж надо смотреть/читать/... курить чтобы иметь подобный ход мыслей? ;)
Спасибо сказали:
Sniff
ОС: Debian Lenny

Сообщение Sniff »

CDigger писал(а):
16.08.2006 06:08
Sniff писал(а):
13.08.2006 22:44

GUI на сервере - это лишние, достаточно сложные и совершенно не нужные элементы в конфигурации сервера. IMHO. Админу намного комфортней на простой системе. Снова IMHO. Думаешь иначе?

Вообще-то админы разные бывают. И тему нужно внимательней читать.
разве вы не сталкивались с реалями нашей глубинки?
не всегда рядом с таким компьютером есть человек могущий управлять им через консоль.

Вообще эту задачу можно решить на базе практически любой современной сетевой операционки. И в идеале нужно выбрать самую технически подходящую.

Но на практике самый главный фактор - связка софт+админ. Лучшая операционка та, которую хорошо знает админ. В данном случае в конечном счете при установке иксов будет выигрыш.

Если думаешь, что компания Геть зе Fuckts высосона из пальца, то ты ошибаешься (к сожалению). Доля правды там есть, и не маленькая.

Ставь Windows и в путь! GUI'евей просто не бывает ;)

А вот это уже лишнее
А по теме вопроса я как-то недопонял что там на файл сервере надо делать после его установки и настройки? Вы NetWare 3.11 помните? Проще файл-сервера не бывает. Ну и какой там GUI в консоли вы тоже, надеюсь, помните ;)

Ты бы еще SystemV вспомнил :D
PS
А про возможность/невозможность установки XWindow на сервер в связи с отсутсвием/наличием там подключения к internet - вообще жесть.

Отсутствие выхода в internet говорит о пониженных требованиях к безопасности.
Это что-ж надо смотреть/читать/... курить чтобы иметь подобный ход мыслей? ;)

снова лишнее
Спасибо сказали:
Zhic
Бывший модератор
Статус: я всего лишь злое, депрессивное ничтожество
ОС: Solaris 10 spark

Сообщение Zhic »

гуй не нужен. нужно тебе webmin.
Z.H.I.C. - Zoology and Hazardous Infiltration Construct
...или просто двинутый паяльник...

Solaris 10 Spark
Спасибо сказали:
Liksys

Сообщение Liksys »

Zhic писал(а):
16.08.2006 21:31
гуй не нужен. нужно тебе webmin.

Согласен. Можно только один раз поднять, для настройки чего-либо. Не знаю чего. Все делаю из консоли.
Спасибо сказали:
CDigger
ОС: Gentoo Linux

Сообщение CDigger »

Sniff писал(а):
16.08.2006 08:11
PS
А про возможность/невозможность установки XWindow на сервер в связи с отсутсвием/наличием там подключения к internet - вообще жесть.

Отсутствие выхода в internet говорит о пониженных требованиях к безопасности.

Я думаю, ответ на вопрос есть ли связь между установкой X Window System и безопасностью intrnet, никак не связан с изначально заданным вопросом и требует отдельной темы. Потому, если есть что сказать по этому вопросу - пожалуйста сюда
Спасибо сказали:
MHuTeI7

Сообщение MHuTeI7 »

спасибо ответившим
меньшим злом оказался как всегда оффтопик :(

без гуя всетаки тяжеловато - естественно webmin рассматривался, однакож при неполадках (сеть отвалилась, апач или еще чего нужное ) и по телефону объяснять про консоль - очень тяжело
Спасибо сказали:
McLeod095
ОС: Люблю слаку

Сообщение McLeod095 »

(WarlorD @ Aug 15 2006, в 22:48) писал(а):Хм, а вот интересно, как ты решил интеграцию ftp-сервака с ad? pam_ldap или еще как, я бы впринципе тож поюзал, да и на каком уровне интеграция? то, что подходит пароль адшного юзера и логин, или так, что даже логин:пароль не спрашивает коли пользователь залогинен в АД?

с фтп не решал.
Вот как настроить самбу на работу с ад, это да решил, правда именно как клиента сети АД, даже если кому то интересно то могут поглядеть на мои труды
http://www.opennet.ru/base/net/slackware_samba_ad.txt.html
"Work PC" E6750/2GB/Asus P5B Deluxe/2x250GB/6600GT 128/Slackware Current (Win 2003 in VmWare)
New Work: E6400/3GB/Arch
Home Book: Asus W6k00A/Arch, Asus 701/Arch
Спасибо сказали:
tigor
ОС: Kubuntu 7.10

Сообщение tigor »

Нах... нада гуи ставь винду... а так фряху
Кто винду поюзать рад, тот позорит наш отряд!!!
Спасибо сказали:
WarlorD

Сообщение WarlorD »

tigor писал(а):
18.09.2006 13:02
Нах... нада гуи ставь винду... а так фряху

вово - хочется просто, с гуем и с маленьким функционалом, то винды да и все.
Ну а если все по-взрослому, то ессно фрю, чего же еще :)
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Спасибо сказали:
bugel

Сообщение bugel »

С уважением, bugel
Спасибо сказали: