Выбор дистрибутива для ФС
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
Выбор дистрибутива для ФС
Есть задача:
организация файлового сервера на linux, управление этим фс - локально из гуя, поддержка ntlm, правильная работа с вин кодировками.
более-менее знаком с deb-based дистрибутивами, однако слышал что гуевыми программами для административных задач отличается Suse.
организация файлового сервера на linux, управление этим фс - локально из гуя, поддержка ntlm, правильная работа с вин кодировками.
более-менее знаком с deb-based дистрибутивами, однако слышал что гуевыми программами для административных задач отличается Suse.
-
- ОС: Gentoo
Re: Выбор дистрибутива для ФС
Я вот что-то не пойму... наверно тупой... а нафига на сервере вообще гуи? Тем более на файловом... зачем вообще иксы поднимать?
Имхо, все это делается раз... из консоли, разбивается, форматица в ext3 или reiserfs, задается правильные ключи в fstab для монтирования (утф8 ставите и все работает на ура и с виндой и с линуксом)... ставим самбу и любимый фтп сервер (или что вы там хотите еще)... и вообще убирается монитор, мышка и клава... ибо это вред имхо...
имхо, какой будет дистр - все равно... можно вообще фрибсд взять...
Имхо, все это делается раз... из консоли, разбивается, форматица в ext3 или reiserfs, задается правильные ключи в fstab для монтирования (утф8 ставите и все работает на ура и с виндой и с линуксом)... ставим самбу и любимый фтп сервер (или что вы там хотите еще)... и вообще убирается монитор, мышка и клава... ибо это вред имхо...
имхо, какой будет дистр - все равно... можно вообще фрибсд взять...
-
ну почему же бред?
разве вы не сталкивались с реалями нашей глубинки?
не всегда рядом с таким компьютером есть человек могущий управлять им через консоль.
удаленное управление не рассматривается, что и было озвучено в условии.
Х-ы на сервере - почему бы и нет, если интернета на нем не должно быть в принципе, а пользоваетли в основной своей массе бухгалтера
не всегда рядом с таким компьютером есть человек могущий управлять им через консоль.
удаленное управление не рассматривается, что и было озвучено в условии.
Х-ы на сервере - почему бы и нет, если интернета на нем не должно быть в принципе, а пользоваетли в основной своей массе бухгалтера

-
- ОС: Gentoo
так это типа полу-сервер, полу рабочая машина... :lol:
имхо, тогда берите вообще любой дистр. можно сугубо десктопный - suse или еще лучше убунту (тем более deb системы вы уже знаете)... поднимайте нужные вещи и вперед...
"локально из гуя, поддержка ntlm, правильная работа с вин кодировками"
это делают все линуксы, главное поставить эти вещи и все будет гуевое
в сюсе и убунте наверно все что нужно из коробки уже стоит...
имхо, тогда берите вообще любой дистр. можно сугубо десктопный - suse или еще лучше убунту (тем более deb системы вы уже знаете)... поднимайте нужные вещи и вперед...

"локально из гуя, поддержка ntlm, правильная работа с вин кодировками"
это делают все линуксы, главное поставить эти вещи и все будет гуевое

в сюсе и убунте наверно все что нужно из коробки уже стоит...
-
не, неправильно меня поняли - пользователи - это те кто по локалке использует samba-ресурсы.
немного поконкретизизирую:
пришел сторонний человек, допустим узкоспециализированный программист 1С

а с кодировками действительно нет проблем? а то у меня убунту и дома и на работе (utf8) при работе с фтп , проблемы всетаки возникают, приходится пользоваться konquerorom (вроде единственное приложение из кубунту) или по другому извращаться.
какую локаль выбирать? имеет ли смысл cp1251?
хотел услышать поконкретнее, у кого уже, так работает сервер, (дистрибутив, локаль, de, версия самбы) ?
Далеко за свежими дистрибутивами ехать, также долго и дорого скачивать гиговые дистрибутивы, да и времени жалко будет, если результат неустроит

или же и правда гуи на сервере - настолько плохо? тогда жаль..
-
- Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
- ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux
Слушай, а чего париться-то? для этой задачи тебе linux вовсе не нужен, тока больше запарок будет, если это в конторе делается, а это как я понимаю так, то наверняка там домен есть, бери поднимай на w2k3 файловый сервер, оно и с AD проинтегрируется, и пользователям удобнее и тп.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
-
- ОС: Debian Lenny
Вообще если есть возможность - то какой-нибудь серверный дистр уровня Enterprise от Novell или RedHat. Лично я рекомендую SUSE Linux Enterprise Server 10. Около 350$ в год стоит подписка на один сервер - обновления, поддержка 24x7x365. Все админится без проблем через GUI и YaST в часности.
GUI на сервере - это совсем не плохо, а в некоторых случаях очень очень хорошо. Главное - админу должно быть комфортно. Для некоторых "прожженых юниксоидов" звучит дико, но в бизнесе свои законы.
http://www.novell.com/products/server/demo.html
GUI на сервере - это совсем не плохо, а в некоторых случаях очень очень хорошо. Главное - админу должно быть комфортно. Для некоторых "прожженых юниксоидов" звучит дико, но в бизнесе свои законы.
http://www.novell.com/products/server/demo.html
-
- ОС: Люблю слаку
Я тоже занимаюсь сейчас данной проблемой как и автор. Тока немного с другими задачами. Задачи следующие:
поддержка АД (слава богу имена всех пользователей тока ангельские), с этим я разобрался.
поддержка квот, хотелось бы поддержку квот на папки, пока ничего не нашел.
поддержка ACL. с этим щас борюсь, т.к. не хотит ядрышкл нормально собираться.
Далее ко всему этому будет прикручиваться поддержка PAM модулей и запуск виндовых прог (две этих задачи не относятся к серверу, это на рабочих станциях).
Для сервака использую Slackware 10.2 и никаких гуивых приложений вообще не надо. если что то надо посмотреть для виндового админа можно ему и веб морду сделать каких сейчас развелось в достаточном количестве.
поддержка АД (слава богу имена всех пользователей тока ангельские), с этим я разобрался.
поддержка квот, хотелось бы поддержку квот на папки, пока ничего не нашел.
поддержка ACL. с этим щас борюсь, т.к. не хотит ядрышкл нормально собираться.
Далее ко всему этому будет прикручиваться поддержка PAM модулей и запуск виндовых прог (две этих задачи не относятся к серверу, это на рабочих станциях).
Для сервака использую Slackware 10.2 и никаких гуивых приложений вообще не надо. если что то надо посмотреть для виндового админа можно ему и веб морду сделать каких сейчас развелось в достаточном количестве.
"Work PC" E6750/2GB/Asus P5B Deluxe/2x250GB/6600GT 128/Slackware Current (Win 2003 in VmWare)
New Work: E6400/3GB/Arch
Home Book: Asus W6k00A/Arch, Asus 701/Arch
-
(McLeod095 @ Aug 14 2006, в 10:00) писал(а):поддержка АД (слава богу имена всех пользователей тока ангельские), с этим я разобрался.
Хм, а вот интересно, как ты решил интеграцию ftp-сервака с ad? pam_ldap или еще как, я бы впринципе тож поюзал, да и на каком уровне интеграция? то, что подходит пароль адшного юзера и логин, или так, что даже логин:пароль не спрашивает коли пользователь залогинен в АД?
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Debian GNU\Linux
-
- ОС: Gentoo Linux
GUI на сервере - это лишние, достаточно сложные и совершенно не нужные элементы в конфигурации сервера. IMHO. Админу намного комфортней на простой системе. Снова IMHO. Думаешь иначе? Ставь Windows и в путь! GUI'евей просто не бывает

А по теме вопроса я как-то недопонял что там на файл сервере надо делать после его установки и настройки? Вы NetWare 3.11 помните? Проще файл-сервера не бывает. Ну и какой там GUI в консоли вы тоже, надеюсь, помните

PS
А про возможность/невозможность установки XWindow на сервер в связи с отсутсвием/наличием там подключения к internet - вообще жесть. Это что-ж надо смотреть/читать/... курить чтобы иметь подобный ход мыслей?

-
- ОС: Debian Lenny
Вообще-то админы разные бывают. И тему нужно внимательней читать.
Вообще эту задачу можно решить на базе практически любой современной сетевой операционки. И в идеале нужно выбрать самую технически подходящую.
Но на практике самый главный фактор - связка софт+админ. Лучшая операционка та, которую хорошо знает админ. В данном случае в конечном счете при установке иксов будет выигрыш.
Если думаешь, что компания Геть зе Fuckts высосона из пальца, то ты ошибаешься (к сожалению). Доля правды там есть, и не маленькая.
Ставь Windows и в путь! GUI'евей просто не бывает
А вот это уже лишнее
А по теме вопроса я как-то недопонял что там на файл сервере надо делать после его установки и настройки? Вы NetWare 3.11 помните? Проще файл-сервера не бывает. Ну и какой там GUI в консоли вы тоже, надеюсь, помните
Ты бы еще SystemV вспомнил

PS
А про возможность/невозможность установки XWindow на сервер в связи с отсутсвием/наличием там подключения к internet - вообще жесть.
Отсутствие выхода в internet говорит о пониженных требованиях к безопасности.
Это что-ж надо смотреть/читать/... курить чтобы иметь подобный ход мыслей?
снова лишнее
-
- Бывший модератор
- Статус: я всего лишь злое, депрессивное ничтожество
- ОС: Solaris 10 spark
гуй не нужен. нужно тебе webmin.
Z.H.I.C. - Zoology and Hazardous Infiltration Construct
...или просто двинутый паяльник...
Solaris 10 Spark
...или просто двинутый паяльник...
Solaris 10 Spark
-
-
- ОС: Gentoo Linux
-
спасибо ответившим
меньшим злом оказался как всегда оффтопик
без гуя всетаки тяжеловато - естественно webmin рассматривался, однакож при неполадках (сеть отвалилась, апач или еще чего нужное ) и по телефону объяснять про консоль - очень тяжело
меньшим злом оказался как всегда оффтопик

без гуя всетаки тяжеловато - естественно webmin рассматривался, однакож при неполадках (сеть отвалилась, апач или еще чего нужное ) и по телефону объяснять про консоль - очень тяжело
-
- ОС: Люблю слаку
(WarlorD @ Aug 15 2006, в 22:48) писал(а):Хм, а вот интересно, как ты решил интеграцию ftp-сервака с ad? pam_ldap или еще как, я бы впринципе тож поюзал, да и на каком уровне интеграция? то, что подходит пароль адшного юзера и логин, или так, что даже логин:пароль не спрашивает коли пользователь залогинен в АД?
с фтп не решал.
Вот как настроить самбу на работу с ад, это да решил, правда именно как клиента сети АД, даже если кому то интересно то могут поглядеть на мои труды
http://www.opennet.ru/base/net/slackware_samba_ad.txt.html
"Work PC" E6750/2GB/Asus P5B Deluxe/2x250GB/6600GT 128/Slackware Current (Win 2003 in VmWare)
-
- ОС: Kubuntu 7.10
Нах... нада гуи ставь винду... а так фряху
Кто винду поюзать рад, тот позорит наш отряд!!!
-
вово - хочется просто, с гуем и с маленьким функционалом, то винды да и все.
Ну а если все по-взрослому, то ессно фрю, чего же еще

FreeBSD
Debian GNU\Linux
Debian GNU\Linux
-
С уважением, bugel