Доля GNU/Linux на рынке десктоп-систем (Интересно ваше мнение)
Модератор: Модераторы разделов
- 
				Nikitos
 - ОС: InfraLinux

Re: Доля GNU/Linux на рынке десктоп-систем
Но кто от этого получит навар, кроме тех кому я раздам диски?
Не подскажите что лучше раздать: Мандриву или Убунту?

Не подскажите что лучше раздать: Мандриву или Убунту?
Губит людей не пиво, губит людей Винда! (с) Поносов

- 
				alv
														 - Бывший модератор
 - Статус: Пенсионер в законе
 - ОС: Cintu

раздавать полученную от дяди Марка Убунту - имеете полное право
а вот на счет Мандривы - ну ба-а-а-лшие сомнения
Советую предварительно изучить вопрос
- 
				Nikitos

Спасибо! 

- 
				firewolf
 - ОС: altlinux sisyphus

Почему GNU/Linux так мало на рынке десктоп-систем? 
основных причин по моему мнению 3
1. недостаточное качество свободного по (пример http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=2...;hl=openoffice)
2. недостаточное количество полной связной локалтзованной документации, особенно по "домашнему" применению линукс
3.недостаточный маркетинг О ДА!

основных причин по моему мнению 3
1. недостаточное качество свободного по (пример http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=2...;hl=openoffice)
2. недостаточное количество полной связной локалтзованной документации, особенно по "домашнему" применению линукс
3.недостаточный маркетинг О ДА!
- 
				Nikitos

(firewolf @ Aug 20 2006, в 09:09) писал(а):недостаточное количество полной связной локалтзованной документации, особенно по "домашнему" применению линукс
А как же ASP и ALTlinux?

- 
				alv
														 - Бывший модератор

недостаточное количество тех, кто способен эту документацию увидеть (я уж не говорю - прочитать)
- 
				Sniff
 - ОС: Debian Lenny

Необходимость чтения документации для выполнения простейших действий. К счастью, относится не ко всем современным дистрибутивам.

- 
				alv
														 - Бывший модератор

а есть хоть какая-нибудь сфера деятельности, не требующая чтения документации от того, кто в ней ни ухом, ни рылом?
другое дело, что есть масса сфер, где такой документации, увы, нетути
- 
				Nikitos

А кто сказал, что Линукс это легко?

- 
				Sniff

Чтение документации еще никому не мешало.
Но НЕОБХОДИМОСТЬ чтения документации для того, чтобы например сменить разрешение экрана - это уже слишком.
- 
				alv
														 - Бывший модератор

(Sniff @ Aug 20 2006, в 13:43) писал(а):Но НЕОБХОДИМОСТЬ чтения документации для того, чтобы например сменить разрешение экрана - это уже слишком.
Нахожусь в KDE
иду в KCC -> Оборудование -> Display и меняю, в свое удовольствие, все, что угодно - разрешение, частотки, цветность, гамму
не читая ни слова из документации
правда, без понимания смысла своих действий получится, скорее всего, скверно - но Вы ведь именно этого и хотели, не правда ли?
- 
				Nikitos

Настройка Линукс через КДЕ, гораздо проще и логичнее, чем настройка винды.

- 
				Sniff

alv 
Сейчас попробовал таким способом выставить 800x600 - завис намертво, помог только reset.
Я хотел совсем не этого.
Почему на этом же железе в ДРУГОЙ операционке я могу это сделать, кликнув правой кнопкой по рабочему столу, а в Linux - нет?
Линукс пойдет на дестопы тогда, когда будут решены проблемы подобного рода, и любая офисная красавица сможет понять, "какую кнопку нажать"

Сейчас попробовал таким способом выставить 800x600 - завис намертво, помог только reset.
Я хотел совсем не этого.
Почему на этом же железе в ДРУГОЙ операционке я могу это сделать, кликнув правой кнопкой по рабочему столу, а в Linux - нет?
Линукс пойдет на дестопы тогда, когда будут решены проблемы подобного рода, и любая офисная красавица сможет понять, "какую кнопку нажать"
- 
				Nikitos

(Sniff @ Aug 20 2006, в 20:08) писал(а):Почему на этом же железе в ДРУГОЙ операционке я могу это сделать, кликнув правой кнопкой по рабочему столу, а в Linux - нет?
Вот и пользуйся ДРУГОЙ операционкой.
PS винда не такая уж и плохая система (для десктопов).

- 
				snake
 - Бывший модератор

firewolf писал(а): ↑20.08.2006 06:091. недостаточное качество свободного по (пример http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=2...;hl=openoffice)
Оффис, вообще любой, что опен, что мс, это не есть нормальный способ работы с юниксом! Так что чего тут удивительного, что попытки воспроизвести закрытые форматы изначально вообще чуждые юникс идеологии, иногда не венчаются успехом? Извините, но это нифига не говорит о качастве открытого ПО; это, вообще, совсем из другой оперы.
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru

- 
				snake
 - Бывший модератор

(Sniff @ Aug 20 2006, в 17:08) писал(а):любая офисная красавица сможет понять, "какую кнопку нажать"
Ой, бога ради, тока ненадо, опять! Офисные кросавчеги (другого слова тут не подберешь) обоих полов ни хрена не знают ни о каких кнопках, разрешениях и рефреш райтах... Они говорят, спустя полгода как приключилась фигня: "Ой, а чегой та у меня такие букафки большие и мерцает все и глаза болят?" При этом оказывается, что у венды, в силу каких то мистических обстоятельств слетели драйвера видео, и она кажет изображение 640x480@60
Хотя, иногда (редко, правда
В реальности все не так, как на самом деле...

- 
				Nikitos

(Sniff @ Aug 20 2006, в 20:08) писал(а):Линукс пойдет на дестопы тогда, когда будут решены проблемы подобного рода, и любая офисная красавица сможет понять, "какую кнопку нажать"
Да офисная красавица или красавец это кошмар для сисадмина, о какой стабильной и безопасной работе (на любой ОС) может идти речь, если рядовой пользователь может менять параметры и настройки системы.

- 
				Skull
														 - Модератор
 - ОС: ALT Linux

Я за свой Linux не платил ни копейки. А за Windows лицензионный - несколько тысяч рублей (правда, платила контора).
Я - да. Учитывая то, что полиграфия LXF тянет на 150 рублей, двуслойный DVD получается бесплатным.А вашу Мандриву вы получили совсе-совсем бесплатно ?
С каких пор "офисные красавицы" меняют разрешение экрана?
Skull

- 
				Nikitos

(Skull @ Aug 21 2006, в 15:56) писал(а):Я за свой Linuч не платил ни копейки. А за Windows лицензионный - несколько тысяч рублей (правда, платила контора).
А что лучше : лицензионный Windows или Линукс (для десктопа)?

- 
				ReX Madgere
 - ОС: Debian Etch

Nikitos 
Виндовс. Хотя смотря что понимать под десктопом.

Виндовс. Хотя смотря что понимать под десктопом.
- 
				alv
														 - Бывший модератор

В результате... э-э-э... чрезмерного общения с офисными красавцами
- 
				Nikitos

(ReX Madgere @ Aug 21 2006, в 16:11) писал(а):Хотя смотря что понимать под десктопом.
Работа в сети, безопасность и минимальное администрирование.

- 
				ReX Madgere
 - ОС: Debian Etch

- 
				Nikitos

(ReX Madgere @ Aug 21 2006, в 16:24) писал(а):Это у тебя такой десктоп?
Мой десктоп подключен через выделенку, хакеры постоянно сканируют порты.

- 
				rolano
 - Статус: еще один юзер FreeBSD
 - ОС: какая-то

У меня тоже выделенка (ВПН поверх локальной сети), хакеры что-то забыли про меня... Было как-то пару раз - какой-то китайский айпишник вылез на сканировании портов сетевых приблуд Винды. Ну и что страшного? Стоит у меня файервол на мое Вин2000, пока нареканий нет, есть и антивирус (тоже все пучком). Ну если Вас постоянно сканируют и выходит много трафика - обсудите вопрос с провайдером.
По поводу бесплатности Линукса. ИМХО Линукс именно бесплатен для конечного пользователя - он может быть приобретен легально по цене носителя, т.е. сам Линукс в данном случае достается пользователю бесплатно. А свобода - это относительно распространения, т.е. пользователь может передавать неограниченное число копий дистрибутива при условии соблюдения положений лицензии.

По поводу бесплатности Линукса. ИМХО Линукс именно бесплатен для конечного пользователя - он может быть приобретен легально по цене носителя, т.е. сам Линукс в данном случае достается пользователю бесплатно. А свобода - это относительно распространения, т.е. пользователь может передавать неограниченное число копий дистрибутива при условии соблюдения положений лицензии.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.

- 
				Nikitos

(rolano @ Aug 21 2006, в 17:25) писал(а):Ну и что страшного?
В случае взлома я могу крупно попасть на деньги, если исходящий трафик превысит входящий.
(rolano @ Aug 21 2006, в 17:25) писал(а):Ну если Вас постоянно сканируют и выходит много трафика - обсудите вопрос с провайдером.
Новосибирский провайдер НТК давно забыл про клиентов.

- 
				RulerM
 - ОС: Open SUSE 10.3 Gnome xgl

И после этого тут кто-то называет других ламерами ?
Как человек, работающий начальником тех. отдела немелкой компьютерной конторы несколько последних лет, а до этого работавший инженером и т.д., и собрав собственноручно и настроив не менее 3000 компов (это очень скромная прикидка), могу сказать уверенно = если у вас падает винда с такой частотой без вашей прямой помощи = у вас проблемы с железом, и Линух там будет падать точно так же, а скорее просто не поставится.
Люди покупают Гигабайты в Микролабах, суют туда Прескотты 3 ГГц на БП, который не способен и поганенький Селер вытянуть, и потом начинают рассказывать как там Винда падает, когда у них медленно но верно накрывается южный мост на матери на самом деле.
Могу уверенно сказать, что Win XP SP2 "из коробки" - самая НАДЕЖНАЯ десктопная ОС.
Ессно, когда дело доходит до твикеров\жмякеров и особо вирусованных провайдеров, то без установки антивирусного софта и нормального ухода за системой будет бо-бо. Но собсно Касперский с ежедневным автообновлением решает большинство проблем с инетом. Другое дело, что игры идут ессно ломанные, ломалки все кривее и кривее с годами, а люди ессно не читают ридми даже к ломалке, поэтому винда постепенно обрастает всякой ботвой.
Но Линух падает НАМНОГО проще.
Вообще я не за винду, и сейчас изучаю как раз Линуховые системы, надеясь на то, что у них есть перспективы.
ИМХО пока главное ограничение проникновение в мир десктопов не само КАЧЕСТВО софта под Линукс, а полный ламеризм многих пишущих его в отношении понимания что такое вообще удобство пользования.
То есть проблема как всегда в головах.
Скажем, в Линухе банально нет НИ ОДНОЙ адекватной аськи. ПРОСТО НЕТ. Это элементарная вещь. Под виндой я юзаю прекрасный БЕСПЛАТНЫЙ QIP.
Я например, привык к глюкам SIM и спокойно его на работе пользую, хотя иногда и раздражает, а жена (вполне нормальный продвинутый юзер винды) сказала, что в Линухе дома все в общем неплохо, кое-что и получше чем в винде, но аська просто ужасна..
А если вспомнить, что SIM - единственный, кто не имеет вообще проблем на данный момент с русскими кодировками.., а на самом деле лучше и по интерфейсу нет..
Ну я запустил конечно QIP через wine - но это не выход, ради мелкой аськи напускать на память монстра wine.
Только не надо про centericq - его упоминания ИМХО и есть проявление ламеризма в понимании удобства десктопного софта.
В винде есть прекрасный локальный кэширующий БЕСПЛАТНЫЙ проксяк handycache - логичный гуевый интерфейс, полная прозрачность кэша, беспроблемная работа с гигами кэша, работа по сети нормальная, хотя вообще это локальный прокси..
По Линухом для этой цели пришлось настраивать squid, и он ХУЖЕ справляется с такой ЮЗЕРСКОЙ задачей, а ничего другого лучше банально НЕТ.
И таких примеров масса. Я привел банальные юзерские проги.
Пока я вижу перспективы тока в привлечении серьезных корпораций, имеющих опыт работы с десктопами, типа Новелла, что и происходит.
Ибо в том колхозном виде, как это есть, переспектив мало.
- 
				Nikitos

(RulerM @ Aug 21 2006, в 18:19) писал(а):если у вас падает винда с такой частотой без вашей прямой помощи = у вас проблемы с железом, и Линух там будет падать точно так же, а скорее просто не поставится.
Линух не падал не разу за целый год!
(RulerM @ Aug 21 2006, в 18:19) писал(а):Люди покупают Гигабайты в Микролабах, суют туда Прескотты 3 ГГц на БП, который не способен и поганенький Селер вытянуть, и потом начинают рассказывать как там Винда падает, когда у них медленно но верно накрывается южный мост на матери на самом деле.
Сборкой занимался сам, а в железе я спец!
(RulerM @ Aug 21 2006, в 18:19) писал(а):Могу уверенно сказать, что Win XP SP2 "из коробки" - самая НАДЕЖНАЯ десктопная ОС.
Если не ставить ПО от сторонних разработчиков и левые драйверы, а также почистеть реестр и выключить не нужные службы.
(RulerM @ Aug 21 2006, в 18:19) писал(а):Но собсно Касперский с ежедневным автообновлением решает большинство проблем с инетом
Вы знаете сколько стоит ключ и какие тормоза даёт Касперский?
(RulerM @ Aug 21 2006, в 18:19) писал(а):Но Линух падает НАМНОГО проще.
Не надо заходить и работать под рут.
(RulerM @ Aug 21 2006, в 18:19) писал(а):ИМХО пока главное ограничение проникновение в мир десктопов не само КАЧЕСТВО софта под Линукс, а полный ламеризм многих пишущих его в отношении понимания что такое вообще удобство пользования.
Вы не видели Мандриву и Убунту, интерфейс удобнее XP.
(RulerM @ Aug 21 2006, в 18:19) писал(а):Скажем, в Линухе банально нет НИ ОДНОЙ адекватной аськи.
Есть Kopete.
(RulerM @ Aug 21 2006, в 18:19) писал(а):Ибо в том колхозном виде, как это есть, переспектив мало.
Так Вас туда не кто и не зовёт, для вас Винда рулит (как я понял).
ЗЫ Бональному юзеру в Линухе не место.

- 
				zenwolf
														 - Бывший модератор
 - Статус: Страшный и злой
 - ОС: Slackware..Salix..x86_64

а что Gaim ? удобней невидел ,Qip куда меньше нравиться ,даже под виндой gaim всем ставлю ,победитель
Google Summmer как никак,проблем с кодировками никаких .Ещё есть gajm ,в принципе тоже самое ,аська
через гейт,ещё давно - licq по фукнкционалу переплюнет многие виндовские аналоги ,чего там ещё
kopete,ну и sim -довольно глючный ,а от wine я избавился и знаете неплохо живу .
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.

- 
				Nikitos

А я им и не пользовался.