Доля GNU/Linux на рынке десктоп-систем (Интересно ваше мнение)

Обсуждение развития Open-source.

Модератор: Модераторы разделов

Почему GNU/Linux так мало на рынке десктоп-систем?
Основной фактор, который мешает распространению GNU/Linux на рынке десктоп-систем, это:

Недостаточное количество открытого ПО (FOSS) по сравнению с проприетарным
20
7%
Недостаточные качество или функциональность FOSS по сравнению с проприетарным ПО
31
11%
Отсутствие инновационных идей
3
1%
Неспособность разработчиков воплотить инновационные решения в виде конкурентноспособного ПО
8
3%
Невозможность использования некоторых технологий из-за патентных ограничений
15
6%
Применение некорректных конкурентных методов со стороны коммерческих производителей ПО
8
3%
Особенности лицензий FOSS, ограничивающие возможности получения прибыли разработчиками ПО
3
1%
Слабый маркетинг GNU/Linux
60
22%
Консервативность корпоративного сектора, нежелание рисковать
23
9%
Долгий/сложный процесс изучения и настройки систем на основе FOSS
18
7%
Неспособность большинства пользователей освоить GNU/Linux
50
19%
Другие факторы (что именно?)
31
11%

Всего голосов: 270

Nikitos
ОС: InfraLinux

Re: Доля GNU/Linux на рынке десктоп-систем

Сообщение Nikitos »

Но кто от этого получит навар, кроме тех кому я раздам диски?
Не подскажите что лучше раздать: Мандриву или Убунту?
Губит людей не пиво, губит людей Винда! (с) Поносов
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Nikitos писал(а):
19.08.2006 17:25
Но кто от этого получит навар, кроме тех кому я раздам диски?
Не подскажите что лучше раздать: Мандриву или Убунту?

раздавать полученную от дяди Марка Убунту - имеете полное право
а вот на счет Мандривы - ну ба-а-а-лшие сомнения
Советую предварительно изучить вопрос
Спасибо сказали:
Nikitos

Сообщение Nikitos »

Спасибо! :D
Спасибо сказали:
firewolf
ОС: altlinux sisyphus

Сообщение firewolf »

Почему GNU/Linux так мало на рынке десктоп-систем?
основных причин по моему мнению 3
1. недостаточное качество свободного по (пример http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=2...;hl=openoffice)
2. недостаточное количество полной связной локалтзованной документации, особенно по "домашнему" применению линукс
3.недостаточный маркетинг О ДА!
Спасибо сказали:
Nikitos

Сообщение Nikitos »

(firewolf @ Aug 20 2006, в 09:09) писал(а):недостаточное количество полной связной локалтзованной документации, особенно по "домашнему" применению линукс

А как же ASP и ALTlinux?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

firewolf писал(а):
20.08.2006 06:09
2. недостаточное количество полной связной локалтзованной документации, особенно по "домашнему" применению линукс

недостаточное количество тех, кто способен эту документацию увидеть (я уж не говорю - прочитать)
:)
Спасибо сказали:
Sniff
ОС: Debian Lenny

Сообщение Sniff »

Необходимость чтения документации для выполнения простейших действий. К счастью, относится не ко всем современным дистрибутивам.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Sniff писал(а):
20.08.2006 10:24
Необходимость чтения документации для выполнения простейших действий. К счастью, относится не ко всем современным дистрибутивам.

а есть хоть какая-нибудь сфера деятельности, не требующая чтения документации от того, кто в ней ни ухом, ни рылом?
другое дело, что есть масса сфер, где такой документации, увы, нетути
Спасибо сказали:
Nikitos

Сообщение Nikitos »

А кто сказал, что Линукс это легко?
Спасибо сказали:
Sniff

Сообщение Sniff »

alv писал(а):
20.08.2006 10:35
Sniff писал(а):
20.08.2006 10:24

а есть хоть какая-нибудь сфера деятельности, не требующая чтения документации от того, кто в ней ни ухом, ни рылом?
другое дело, что есть масса сфер, где такой документации, увы, нетути

Чтение документации еще никому не мешало.

Но НЕОБХОДИМОСТЬ чтения документации для того, чтобы например сменить разрешение экрана - это уже слишком.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(Sniff @ Aug 20 2006, в 13:43) писал(а):Но НЕОБХОДИМОСТЬ чтения документации для того, чтобы например сменить разрешение экрана - это уже слишком.

Нахожусь в KDE
иду в KCC -> Оборудование -> Display и меняю, в свое удовольствие, все, что угодно - разрешение, частотки, цветность, гамму
не читая ни слова из документации
правда, без понимания смысла своих действий получится, скорее всего, скверно - но Вы ведь именно этого и хотели, не правда ли?
Спасибо сказали:
Nikitos

Сообщение Nikitos »

Настройка Линукс через КДЕ, гораздо проще и логичнее, чем настройка винды.
Спасибо сказали:
Sniff

Сообщение Sniff »

alv
Сейчас попробовал таким способом выставить 800x600 - завис намертво, помог только reset.

Я хотел совсем не этого.

Почему на этом же железе в ДРУГОЙ операционке я могу это сделать, кликнув правой кнопкой по рабочему столу, а в Linux - нет?

Линукс пойдет на дестопы тогда, когда будут решены проблемы подобного рода, и любая офисная красавица сможет понять, "какую кнопку нажать"
Спасибо сказали:
Nikitos

Сообщение Nikitos »

(Sniff @ Aug 20 2006, в 20:08) писал(а):Почему на этом же железе в ДРУГОЙ операционке я могу это сделать, кликнув правой кнопкой по рабочему столу, а в Linux - нет?

Вот и пользуйся ДРУГОЙ операционкой.
PS винда не такая уж и плохая система (для десктопов).
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

firewolf писал(а):
20.08.2006 06:09
1. недостаточное качество свободного по (пример http://linuxforum.ru/index.php?showtopic=2...;hl=openoffice)

Оффис, вообще любой, что опен, что мс, это не есть нормальный способ работы с юниксом! Так что чего тут удивительного, что попытки воспроизвести закрытые форматы изначально вообще чуждые юникс идеологии, иногда не венчаются успехом? Извините, но это нифига не говорит о качастве открытого ПО; это, вообще, совсем из другой оперы.
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
snake
Бывший модератор

Сообщение snake »

(Sniff @ Aug 20 2006, в 17:08) писал(а):любая офисная красавица сможет понять, "какую кнопку нажать"

Ой, бога ради, тока ненадо, опять! Офисные кросавчеги (другого слова тут не подберешь) обоих полов ни хрена не знают ни о каких кнопках, разрешениях и рефреш райтах... Они говорят, спустя полгода как приключилась фигня: "Ой, а чегой та у меня такие букафки большие и мерцает все и глаза болят?" При этом оказывается, что у венды, в силу каких то мистических обстоятельств слетели драйвера видео, и она кажет изображение 640x480@60
Хотя, иногда (редко, правда :() это вполне умные и образованные люди, просто, комп им для их деятельности нах не нужен, однако ,заставлют же их на нем работать.
В реальности все не так, как на самом деле...
JabberID: zmeyk@jabber.ru
Спасибо сказали:
Nikitos

Сообщение Nikitos »

(Sniff @ Aug 20 2006, в 20:08) писал(а):Линукс пойдет на дестопы тогда, когда будут решены проблемы подобного рода, и любая офисная красавица сможет понять, "какую кнопку нажать"

Да офисная красавица или красавец это кошмар для сисадмина, о какой стабильной и безопасной работе (на любой ОС) может идти речь, если рядовой пользователь может менять параметры и настройки системы.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

Паша-чайник писал(а):
19.08.2006 12:14
Т.ч. Линукс такой же платный, как и винда.
Я за свой Linux не платил ни копейки. А за Windows лицензионный - несколько тысяч рублей (правда, платила контора).
А вашу Мандриву вы получили совсе-совсем бесплатно ?
Я - да. Учитывая то, что полиграфия LXF тянет на 150 рублей, двуслойный DVD получается бесплатным. :)
Sniff писал(а):
20.08.2006 17:08
Линукс пойдет на дестопы тогда, когда будут решены проблемы подобного рода, и любая офисная красавица сможет понять, "какую кнопку нажать"
С каких пор "офисные красавицы" меняют разрешение экрана? :)
Skull
Спасибо сказали:
Nikitos

Сообщение Nikitos »

(Skull @ Aug 21 2006, в 15:56) писал(а):Я за свой Linuч не платил ни копейки. А за Windows лицензионный - несколько тысяч рублей (правда, платила контора).

А что лучше : лицензионный Windows или Линукс (для десктопа)?
Спасибо сказали:
ReX Madgere
ОС: Debian Etch

Сообщение ReX Madgere »

Nikitos

Виндовс. Хотя смотря что понимать под десктопом.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Skull писал(а):
21.08.2006 12:59
Sniff писал(а):
20.08.2006 17:08
С каких пор "офисные красавицы" меняют разрешение экрана? :)

В результате... э-э-э... чрезмерного общения с офисными красавцами
Спасибо сказали:
Nikitos

Сообщение Nikitos »

(ReX Madgere @ Aug 21 2006, в 16:11) писал(а):Хотя смотря что понимать под десктопом.

Работа в сети, безопасность и минимальное администрирование.
Спасибо сказали:
ReX Madgere
ОС: Debian Etch

Сообщение ReX Madgere »

Nikitos писал(а):
21.08.2006 13:14
Работа в сети, безопасность и минимальное администрирование.

Это у тебя такой десктоп?
Если всё уже настроено, то линух удобнее, а если настраивать, то ну его на фиг.
Спасибо сказали:
Nikitos

Сообщение Nikitos »

(ReX Madgere @ Aug 21 2006, в 16:24) писал(а):Это у тебя такой десктоп?

Мой десктоп подключен через выделенку, хакеры постоянно сканируют порты.
Спасибо сказали:
rolano
Статус: еще один юзер FreeBSD
ОС: какая-то

Сообщение rolano »

У меня тоже выделенка (ВПН поверх локальной сети), хакеры что-то забыли про меня... Было как-то пару раз - какой-то китайский айпишник вылез на сканировании портов сетевых приблуд Винды. Ну и что страшного? Стоит у меня файервол на мое Вин2000, пока нареканий нет, есть и антивирус (тоже все пучком). Ну если Вас постоянно сканируют и выходит много трафика - обсудите вопрос с провайдером.
По поводу бесплатности Линукса. ИМХО Линукс именно бесплатен для конечного пользователя - он может быть приобретен легально по цене носителя, т.е. сам Линукс в данном случае достается пользователю бесплатно. А свобода - это относительно распространения, т.е. пользователь может передавать неограниченное число копий дистрибутива при условии соблюдения положений лицензии.
Я знаю только то, что ничего не знаю ... потому и обречен вечно учиться.
Спасибо сказали:
Nikitos

Сообщение Nikitos »

(rolano @ Aug 21 2006, в 17:25) писал(а):Ну и что страшного?

В случае взлома я могу крупно попасть на деньги, если исходящий трафик превысит входящий.
(rolano @ Aug 21 2006, в 17:25) писал(а):Ну если Вас постоянно сканируют и выходит много трафика - обсудите вопрос с провайдером.

Новосибирский провайдер НТК давно забыл про клиентов.
Спасибо сказали:
RulerM
ОС: Open SUSE 10.3 Gnome xgl

Сообщение RulerM »

Nikitos писал(а):
18.08.2006 17:25
Дело не в ГУЮ, а в том, что винда выдаёт синий экран минимум раз в 6 месяцев, при работе с вордом, и падает раз в год без видимых причин, а Линукс ни разу не завершал работу без моей команды и не падал. Вывод напрашивается сам собой.

И после этого тут кто-то называет других ламерами ?
Как человек, работающий начальником тех. отдела немелкой компьютерной конторы несколько последних лет, а до этого работавший инженером и т.д., и собрав собственноручно и настроив не менее 3000 компов (это очень скромная прикидка), могу сказать уверенно = если у вас падает винда с такой частотой без вашей прямой помощи = у вас проблемы с железом, и Линух там будет падать точно так же, а скорее просто не поставится.
Люди покупают Гигабайты в Микролабах, суют туда Прескотты 3 ГГц на БП, который не способен и поганенький Селер вытянуть, и потом начинают рассказывать как там Винда падает, когда у них медленно но верно накрывается южный мост на матери на самом деле.
Могу уверенно сказать, что Win XP SP2 "из коробки" - самая НАДЕЖНАЯ десктопная ОС.
Ессно, когда дело доходит до твикеров\жмякеров и особо вирусованных провайдеров, то без установки антивирусного софта и нормального ухода за системой будет бо-бо. Но собсно Касперский с ежедневным автообновлением решает большинство проблем с инетом. Другое дело, что игры идут ессно ломанные, ломалки все кривее и кривее с годами, а люди ессно не читают ридми даже к ломалке, поэтому винда постепенно обрастает всякой ботвой.
Но Линух падает НАМНОГО проще.

Вообще я не за винду, и сейчас изучаю как раз Линуховые системы, надеясь на то, что у них есть перспективы.
ИМХО пока главное ограничение проникновение в мир десктопов не само КАЧЕСТВО софта под Линукс, а полный ламеризм многих пишущих его в отношении понимания что такое вообще удобство пользования.
То есть проблема как всегда в головах.
Скажем, в Линухе банально нет НИ ОДНОЙ адекватной аськи. ПРОСТО НЕТ. Это элементарная вещь. Под виндой я юзаю прекрасный БЕСПЛАТНЫЙ QIP.
Я например, привык к глюкам SIM и спокойно его на работе пользую, хотя иногда и раздражает, а жена (вполне нормальный продвинутый юзер винды) сказала, что в Линухе дома все в общем неплохо, кое-что и получше чем в винде, но аська просто ужасна..
А если вспомнить, что SIM - единственный, кто не имеет вообще проблем на данный момент с русскими кодировками.., а на самом деле лучше и по интерфейсу нет..
Ну я запустил конечно QIP через wine - но это не выход, ради мелкой аськи напускать на память монстра wine.
Только не надо про centericq - его упоминания ИМХО и есть проявление ламеризма в понимании удобства десктопного софта.

В винде есть прекрасный локальный кэширующий БЕСПЛАТНЫЙ проксяк handycache - логичный гуевый интерфейс, полная прозрачность кэша, беспроблемная работа с гигами кэша, работа по сети нормальная, хотя вообще это локальный прокси..
По Линухом для этой цели пришлось настраивать squid, и он ХУЖЕ справляется с такой ЮЗЕРСКОЙ задачей, а ничего другого лучше банально НЕТ.

И таких примеров масса. Я привел банальные юзерские проги.

Пока я вижу перспективы тока в привлечении серьезных корпораций, имеющих опыт работы с десктопами, типа Новелла, что и происходит.
Ибо в том колхозном виде, как это есть, переспектив мало.
Спасибо сказали:
Nikitos

Сообщение Nikitos »

(RulerM @ Aug 21 2006, в 18:19) писал(а):если у вас падает винда с такой частотой без вашей прямой помощи = у вас проблемы с железом, и Линух там будет падать точно так же, а скорее просто не поставится.

Линух не падал не разу за целый год!
(RulerM @ Aug 21 2006, в 18:19) писал(а):Люди покупают Гигабайты в Микролабах, суют туда Прескотты 3 ГГц на БП, который не способен и поганенький Селер вытянуть, и потом начинают рассказывать как там Винда падает, когда у них медленно но верно накрывается южный мост на матери на самом деле.

Сборкой занимался сам, а в железе я спец!
(RulerM @ Aug 21 2006, в 18:19) писал(а):Могу уверенно сказать, что Win XP SP2 "из коробки" - самая НАДЕЖНАЯ десктопная ОС.

Если не ставить ПО от сторонних разработчиков и левые драйверы, а также почистеть реестр и выключить не нужные службы.
(RulerM @ Aug 21 2006, в 18:19) писал(а):Но собсно Касперский с ежедневным автообновлением решает большинство проблем с инетом

Вы знаете сколько стоит ключ и какие тормоза даёт Касперский?
(RulerM @ Aug 21 2006, в 18:19) писал(а):Но Линух падает НАМНОГО проще.

Не надо заходить и работать под рут.
(RulerM @ Aug 21 2006, в 18:19) писал(а):ИМХО пока главное ограничение проникновение в мир десктопов не само КАЧЕСТВО софта под Линукс, а полный ламеризм многих пишущих его в отношении понимания что такое вообще удобство пользования.

Вы не видели Мандриву и Убунту, интерфейс удобнее XP.
(RulerM @ Aug 21 2006, в 18:19) писал(а):Скажем, в Линухе банально нет НИ ОДНОЙ адекватной аськи.

Есть Kopete.
(RulerM @ Aug 21 2006, в 18:19) писал(а):Ибо в том колхозном виде, как это есть, переспектив мало.

Так Вас туда не кто и не зовёт, для вас Винда рулит (как я понял).
;)
ЗЫ Бональному юзеру в Линухе не место.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

RulerM писал(а):
21.08.2006 15:19
Скажем, в Линухе банально нет НИ ОДНОЙ адекватной аськи. ПРОСТО НЕТ. Это элементарная вещь. Под виндой я юзаю прекрасный БЕСПЛАТНЫЙ QIP.

а что Gaim ? удобней невидел ,Qip куда меньше нравиться ,даже под виндой gaim всем ставлю ,победитель
Google Summmer как никак,проблем с кодировками никаких .Ещё есть gajm ,в принципе тоже самое ,аська
через гейт,ещё давно - licq по фукнкционалу переплюнет многие виндовские аналоги ,чего там ещё
kopete,ну и sim -довольно глючный ,а от wine я избавился и знаете неплохо живу .
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Nikitos

Сообщение Nikitos »

(wolf_black @ Aug 21 2006, в 18:44) писал(а):от wine я избавился и знаете неплохо живу .

А я им и не пользовался.
Спасибо сказали: