Странные люди..
Кто вам сказал, что работать ВООБЩЕ без файрвола ??
Вы просили чтобы вам не мешал встроенный - он выключается.
А дальше ставится тот, который вам нравится.
В каждой системе есть свои правила. Не нравится вам IE - не юзайте. Прикройтесь файрволом, поставьте Каспера с автообновлением + AdWare какой-нить или что вам нравится. И машину можно юзать годами в инете без проблем. Винда - распространенная система, поэтому ессно атак на нее намного больше.
Линух выглядит защищеннее только потому что мало интересует пока писателей вирусов.
Насчет win98 и Гигабайта\Микролабы аналогии неуместны. Осцилограммы жутких БП Микролаб можно посмотреть, а помершие матери я вам могу стопкой фотографировать

. А вот банальное знание, что вин98 это всего лишь графическая оболочка над ДОС, и полный колхоз как ОС это никак не изменит.
Насчет IE и ядра никто не путал, я просто провел аналогию. что в данном случае IE это неотъемлемая часть системы, поэтому говорить, что ее удалить хочется - глупо, не пользуйтесь им просто, кто заставляет то..
Насчет Линуха и офисного десктопа - в России это будет только когда будет выпущена клиентская часть 1С 8-ки (ну 7-ки очевидно просто не будет) под Линукс. Ибо серверная часть точно будет и довольно скоро, а без клиентской 1С шансов у Линуха попасть на офисные десктопы нет.
То, что 7-ка под wine запускается, не решает проблемы, ибо в сетевом варианте там довоьно кривовато все, а 1С и так не образец нормального софта, у которого проблем и без работы под эмуляцией Win API полно + "программеры" 1С чаще всего дармоеды, которые даже свое жалкое подобие Visual Basic не смогли освоить толком.
Собсно при наличии клиентской 1С недостатки ОО и пр. уже не так важны, как показывает опыт использования нашими клиентам ОО под виндой. 1С, некоторый аналог ворда и экселя, почтовик, аська - достаточно для большинства офисных клиентов. В России вообще благопритяная в этом плане ситуация из-за наличия по сути монополизма 1С в программах бухгалтерского учета.
Насчет TNR - при включенном bytecode_interpreter, выключенном АА, при разрешении 96х96 - посмотрите ради прмиера на цифру 2.. Что, она у вас НОРМАЛЬНАЯ ?
Насчет TNR правда вспомнил - AA я не выключаю, ибо так все выглядит ужасно, это тока на доисторических 14-дюймовых мониторах наверное приемлимо, никгда не понимал, кто пишет такие рекомендации в HOWTO, что там с выключенным АА с TNR я не глядел скорее всего. Собсно у меня и в винде сглаживание включено не только на LCD, но и на CRT мониторах.