Июльский номер (Отзывы о июльском номере LXF)

Обсуждение журнала LinuxFormat
(форум переехал, здесь только архив)
badram
ОС: Linux Mandriva 2006

Re: Июльский номер

Сообщение badram »

[quote]
Открыл 107 страницу, затем 97, 87 - никаких программ не обнаружил, так что ужас не оценил...
(...и эти люди жалуются, что-де у питончика не влезла голова ;) ...)
[quote]

Я тоже заинтересовался страницей 97.Только пришлось оставить чтение - программу я тоже не нашел на диске.Обидно :unsure: .Все-таки 8 Гб на диске.
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики
Статус: Редактор LXF

Сообщение Val »

[quote name='Ramil' date='Aug 17 2006, в 08:06' post='241113']
[quote]
Открыл 107 страницу, затем 97, 87 - никаких программ не обнаружил, так что ужас не оценил...
[quote]

Я тоже заинтересовался страницей 97.Только пришлось оставить чтение - программу я тоже не нашел на диске.Обидно :unsure: .Все-таки 8 Гб на диске.
[quote]
Какую программу-то? На странице 97 - учебник по межпроцессному взаимодействию в Unix.
Код примеров - на диске в каталоге Magazine/LinApi2
"Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся." (с)
Спасибо сказали:
vomyk
ОС: WXP,Lin

Сообщение vomyk »

"Типа про образование".
Чтобы учитель научил, он должен превосходить ученика на голову. Года 4 назад хотел создать типа
фонда для обеспечения учителей(воспитателей) компьютерами (современной оргтехникой). Не хватило
организаторских талантов. Сейчас много шума про компьтеризацию школ, да только если у каждого
учителя не будет ПК, КПК, ноута и т.п., толку не будет от нее. И деньги есть! У нас губернатор на
восстановление (фактически на новую стройку) церковного "храма" выделил 100 млн.р. из общественных
(!) фондов. На эти деньги 5000 компов для учителей и школ можно приобрести. Проблема уже переросла
в следующую - в конкуренцию между школой и церковью. А церкви грамотные люди не нужны.
В плане компьтерного образования сообщество линуксистов в силу активности его членов и резкого
улучшения в ЛинПО много может сделать, а журнал - мог бы стать одним из координаторов такой деятель-
ности. Но это кажется другая тема.
Спасибо сказали:
Evgueni
ОС: Ubuntu ☹

Сообщение Evgueni »

vomyk писал(а):
18.08.2006 03:31
На эти деньги 5000 компов для учителей и школ можно приобрести.
IMHO не в компьютерах дело (вся это возня с компьютерами вокруг школ дурно попахивает). Дело в отсутствии квалификации преподавателей. Именно поэтому наиболее адекватная помощь - это курсы повышения квалификации и готовые дистрибутивы "на попробовать". Причём "на попробовать" сработает только с относительно молодыми преподавателями коих сейчас фактически нет.

Так что единственный боле-менее подъёмный способ это личный пример. А там глядищь и новое поколение вырастет, которое переучивать не надо. Меня в своё время довольно сильно удивило, что Каха Бендукидзе (один из основных владельцев того, что было ОМЗ, а сейчас "клон Чубайса" в Грузии) во ВШЭ преподавал. Казалось бы нафига это ему если у него почти все машиностроительные заводы России были в подчинении - есть чем заняться.

P.S. [offtop]Деньги на церковь от чиновников, это не только возможность забронировать себе место в раю, это и возможность просто гиганских откатов[offtop]
Спасибо сказали:
trotski

Сообщение trotski »

MadDog писал(а):
16.08.2006 09:29
А вот в качестве дополнительных занятий после уроков, запросто. Вот только много ли учеников вы увидите на таких занятиях?

Пойдут еще как. Я сам по мере сил внедряю Linux в одной школе города Пушкина. Многим ребятам действительно интересно. Тем более, что под нашу школьную программу GNU/Linux уже полностью подходит. Основы информатики - пожалуйста. Алгоритмирование - пожалуйста. Basic, Pascal, Ruby и Logo для самых маленьких - пожалуйста. Векторная, растровая графика - да. Основы работы в офисных пакетах - конечно! Интернет - тут вобще вне конкуренции. Не хватает только (может уже хватает, но я не в курсе?) средств для работы с Flash.
Проблема в отсутствии мотивации у учителей. Многие даже названия такого не знают, Linux. Но это уже проблема нашего общества, а не школьная. Распространенное пиратство, лень отдельных личностей, непрофессионализм.
Спасибо сказали:
badram
ОС: Linux Mandriva 2006

Сообщение badram »

[quote name='Val' date='Aug 17 2006, в 14:50' post='241197']
[quote name='Ramil' date='Aug 17 2006, в 08:06' post='241113']
[quote]
[quote]

[quote]
Какую программу-то? На странице 97 - учебник по межпроцессному взаимодействию в Unix.
Код примеров - на диске в каталоге Magazine/LinApi2
[quote]
Val,Спасибо!Все таки в руках первый раз такой журнал.Извиняйте.Не досмотрел. :huh:
Спасибо сказали:
ntimmy

Сообщение ntimmy »

Evgueni писал(а):
16.08.2006 07:56
drink писал(а):
16.08.2006 06:48
Я не сказал бы, что это легко, учитывая что эти полставки уже заняты завучами, учителями по истории, по труду, или литературы.
А Вы пробовали? У меня сильное подозрение, что устроиться в школе учителем информатики не такая уж и проблема. Проблема там работать в текущих условиях, а не теоретезировать. А то, что учитель истории подменяет скажем учителя физики - так это не от хорошей жизни.

Мой совет пойти в школу был дан на полном серьёзе. Вполне себе нормальный вклад для сообщества.

А типа кто семью кормить будет. Звали меня в платную школу админить и по совместительству вести лабораторные уроки информатики на полставки 10 часов в неделю. И как бумаешь сколько предлагали за это? я отвечу 30 руб в час. я менее чем за 150 руб в час не готов даже мышь сдвинуть с места. Не говоря уже о преподавании. Когда я отказался очень обижались.
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

ntimmy писал(а):
19.08.2006 12:43
А типа кто семью кормить будет. Звали меня в платную школу админить и по совместительству вести лабораторные уроки информатики на полставки 10 часов в неделю. И как бумаешь сколько предлагали за это? я отвечу 30 руб в час. я менее чем за 150 руб в час не готов даже мышь сдвинуть с места. Не говоря уже о преподавании. Когда я отказался очень обижались.
Так кто ж спорит то? Я в курсе расценок.

Только в этом случае не надо удивляться тому, чему в школе учат. Все другие ведь тоже не дураки: меньше чем за 150 рублей в час мышь двигать не хотят - вот и сидим там где сидим. Простое решение отсутствует.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Evgueni писал(а):
19.08.2006 17:40
Простое решение отсутствует.

Почему? Красть меньше :)
Спасибо сказали:
MinerForTruth
ОС: Debian testing

Сообщение MinerForTruth »

Уже второй месяц подряд не читается одна из сторон диска от журнала. Сегодня попробую на другом компе.

А журнал актуальный, так держать!
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

alv писал(а):
19.08.2006 17:55
Evgueni писал(а):

А я и так не краду и взяток не даю/не беру. Ещё больше этого не делать я не могу. В этом смысле я дошёл до точки. Ситуация что-то не меняется. К кому совет? :ph34r:
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Evgueni писал(а):
19.08.2006 19:20
alv писал(а):
19.08.2006 17:55

Evgueni писал(а):

А я и так не краду и взяток не даю/не беру. Ещё больше этого не делать я не могу. В этом смысле я дошёл до точки. Ситуация что-то не меняется. К кому совет? :ph34r:

не в обиду Вам будет сказано - прекрасно понимаю, что Вам уже красть нечего
Все украдено выше
Опять-таки, не воспримите это в свой адрес...
но Вы прекрасно понимаете, о чем я
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

alv писал(а):
19.08.2006 19:43
не в обиду Вам будет сказано - прекрасно понимаю, что Вам уже красть нечего
Все украдено выше
Опять-таки, не воспримите это в свой адрес...
но Вы прекрасно понимаете, о чем я
Да я вижу Вы батенька пессимист - в этом отношении я как раз оптимист. Есть чего красть - пока есть :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Evgueni писал(а):
19.08.2006 20:02
Есть чего красть - пока есть :)

Рад за Вас
Без иронии
Воровать коней, лошадей и у государства на Руси никогда не считалось зазорным
В последнем пункте полностью солидарен с мнением классика
Спасибо сказали:
@rБУzzz
ОС: Kubuntu 7.04

Сообщение @rБУzzz »

Заметил, что тут разговор немного сместился от обсуждения журнала, в в более пространные темы :D

По поводу внедрения Linux в систему образования, ничего сказать не смогу, так как плохо себе представлю нынешнюю ситуацию с информатикой в школах. Когда я учился, у нас стояли какие-то допотопные машины, без жёстких дисков и названия в стиле "MK 1542". Сейчас в моей школе, говрят, боле-менее нормальные компы, но я точно знаю, что там не Linux.

А вот в обсуждение журнала пару вещей скажу:
Номер реально порадовал, как, кстати, и предыдущий. Интересные (в большинстве) статьи. Ошибок почти нет, но к сожалению только почти. :)

К вышеупомянутому
27 сентября - 1 октября 2005г.
не то чтобы хочу, но долг обязывает :D , добалю:
стр.66
Возможное решение -- использовать один из зрелых и надёжных движков для блогов, доступных в Linux (смотрите сравнение на стр. 32).

Идем на страницу 32:
Что такое... ELEKTRA?

и то же самое в ремарке с номерами страниц, на странице 20. Там, где перечислены рассмотренные в статье движки, перечисленны номера страниц ангийского (судя по всему) варианта.

Замечено было совершенно случайно, но к сожалению это есть.
Однако хочу сказать, что если раньше очепятки сложно было не заметить, то теперь это начинает напоминать конкус: "Кто найдёт ошибку в новом номере." И участников этого конкурса всё меньше и меньше ^_^
Так что респект ребятам, нужное дело делают :D
Многие люди объясняют непонятные вещи ещё более непонятными словами...
Спасибо сказали:
Director
ОС: Gentoo Linux 2006.0

Сообщение Director »

Господа! Зачем так обламывать!? Увидев на стр. 115, что на диск выложены все статьи по GIMP поспешил это дело исследовать и был шибко разочарован не обнаружив ничего подобного.
Вы, конечно, могли справедливо рассудить, что нашему пользователю претит читать статьи на английском, но это далеко не так, да и зачем в журнале писать. Дразнить только...
Тем не менее журнал отличный.
С уважением.
Приношу извинения.
Не заметил тему посвященную этому вопросу.
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

@rБУzzz писал(а):
20.08.2006 00:50
теперь это начинает напоминать конкус: "Кто найдёт ошибку в новом номере." И участников этого конкурса всё меньше и меньше ^_^
Было бы забавно, чтобы из этого действительно конкурс устраивали, вида: футболка первому нашедшему десять ошибок в текущем номере отсутствующих в официально списке ошибок :)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Педагогические прения весьма интересны; и сам бы поучаствовал, но не в этой же теме.. Здесь давайте всё-таки о журнале. А если тема ещё кому-то интересна, могу её отрезать в тем.флейм.

Теперь по теме.

(ArtSh @ Aug 14 2006, в 00:01) писал(а):Порадовала статья про максиму (страстно захотелось попробовать knoppix-math).
Спасибо, я старался (и продолжаю стараться; всего будет либо четыре, либо пять статей).

Насчёт опечаток кое-что не могу не отметить. Почему-то в моей статье потерялись все опенофисовские формулы (все три, насколько помню). Почему я об этом говорю -- все три формулы находятся во врезке о том, "Что такое символьые вычисления", и без них она стала слабо-понимабельной. Посему процитирую хотя бы здесь два пострадавших предложения в их изначальном смысле:

"К примеру, решения уравнения x^2=2*x+1 можно получить как -0.41421356 и 2.41421356, а 3x=1 – как 0.33333333. А ведь хотелось бы увидеть не приближённую цифровую запись, а точное решение, т.е.
в первом случае и 1/3 во втором."
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

t.t писал(а):
09.09.2006 13:50
Насчёт опечаток кое-что не могу не отметить. Почему-то в моей статье потерялись все опенофисовские формулы (все три, насколько помню). Почему я об этом говорю -- все три формулы находятся во врезке о том, "Что такое символьые вычисления", и без них она стала слабо-понимабельной. Посему процитирую хотя бы здесь два пострадавших предложения в их изначальном смысле:

"К примеру, решения уравнения x^2=2*x+1 можно получить как -0.41421356 и 2.41421356, а 3x=1 – как 0.33333333. А ведь хотелось бы увидеть не приближённую цифровую запись, а точное решение, т.е.
Это такая <<фича>>. Следует просить текст на сверку, иначе формулы будут продолжать теряться. Есть ещё пара стандартных ошибок, которые объясняются фразой "ворд глючит". То есть сверка обязательна.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Evgueni писал(а):
09.09.2006 15:42
t.t писал(а):

Это такая <<фича>>. Следует просить текст на сверку, иначе формулы будут продолжать теряться. Есть ещё пара стандартных ошибок, которые объясняются фразой "ворд глючит". То есть сверка обязательна.

а м.б. это действительно выход - давать формулы во врезках (нумерованных), в тексте - только ссылки на них, сами формулы - в графике
ну по крайней мере один их варьянтов
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(alv @ Sep 9 2006, в 15:28) писал(а):а м.б. это действительно выход - давать формулы во врезках (нумерованных), в тексте - только ссылки на них, сами формулы - в графике
В том контексте это не сильно вариант, т.к. процитированный кусок совершенно теряет читабельность. А в других местах я преимущественно в виде скриншотов всё и вставляю.
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

alv писал(а):
09.09.2006 16:28
а м.б. это действительно выход - давать формулы во врезках (нумерованных), в тексте - только ссылки на них, сами формулы - в графике
Это не выход. Выход - отслеживать проблемы и исправлять их перед публикацией.
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

t.t писал(а):

Да, мы это заметили, но, к сожалению, уже после выпуска номера. Проблема с формулами состоит в том, что при копировании абзаца Ctrl-C - Ctrl-V из текстового редактора в верстку формулы (и греческие буквы, кстати) не копируются. Обынчо я помечаю такие места в тексте красным шрифтом, но в данном случае верстка не доглядела - мои извинения.

Это не выход. Выход - отслеживать проблемы и исправлять их перед публикацией.

Истину говорите. Стараемся так и делать - пока по просьбе автора, а там - в принудительном порядке начнем "проблемные" статьи отдавать на вычитку производителю
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Val @ Sep 9 2006, в 17:22) писал(а):Да, мы это заметили, но, к сожалению, уже после выпуска номера. Проблема с формулами состоит в том, что при копировании абзаца Ctrl-C - Ctrl-V из текстового редактора в верстку формулы (и греческие буквы, кстати) не копируются. Обынчо я помечаю такие места в тексте красным шрифтом, но в данном случае верстка не доглядела - мои извинения.
Да это я больше для читателей, которые могу заглянуть в эту тему, пытался внести ясность.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Раздача слонов:

1. Интервью с Г.Кроа-Хартманом - интересно (буду читать полный текст)
2. "Лицензия на творчество" - познавательно
3. Все материалы "Учимся в Linux" - познавательно. Выходит, что и в Великобритании дела с Linux'ом в образовании не радужные
4. В.Попов "Строим сеть с терминальным сервером сами" - за смелость встрять в тему с практическими соображениями. Хотя вот вроде на www.linuxcenter.ru его кто-то журит. Будем читать.
5. Inkscape. Будем рисовать красиво. - Кирсанов нарисовал-таки конька!
6. А.Боровский "Межпроцессорное взаимодействие" - с теоретической точки зрения.
7. Прим.ред. - лучший автор русской редакции LinuxFormat'a. Читал, смеялся. Срочно выдать пирожок!

Раздача драных кошек:

1. У материала "Знакомство с PAW" отсутствует имя автора. (Как понял по августовскому выпуску, это Е.Балдин)
Спасибо сказали:
Val
Ведущий рубрики

Сообщение Val »

chitatel писал(а):
25.09.2006 08:20
7. Прим.ред. - лучший автор русской редакции LinuxFormat'a. Читал, смеялся. Срочно выдать пирожок!

За пирожок спасибо :)
Но что-то смешны комментариев не припомню ;)
Спасибо сказали: