Dmitry Kuzmenko
MySQL AB, как автор MySQL, имеет полное право поставлять его под двумя разными лицензиями.
Про две разные лицензии -- это я понимаю. Я не вполне понимаю, до каких пределов разработчик определяет, что является, а что не является "производной работой" (да еще и "задним числом"). Впрочем, насколько я вижу, в самом тексте лицензии это не написано. (Сказано только, что помещение программ на один физический носитель не делает его "производной работой".)
ReX Madgere
что если мне неприятно что кто-то будет ковыряться в моем коде
В таком случае, вероятно, свободный софт -- это не совсем то, что вам нужно. Разработчикам GPL-программ неприятно, когда кто-то делает проприетарные ("закрытые") продукты на основе их труда. Видимо, единственный способ разрешить это противоречие -- все-таки не использовать GPL'ный код.
snake
Можете смело писать закрытые драйвера для своих секретных устройств и продовать
Не совсем так. На самом деле, проприетарные драйверы, являющиеся модулями ядра, динамически линкуются с ядром и, тем самым, нарушают GPL по большому счету. Впрочем, насколько я понимаю, Линус считает, что если исходно драйвер писался для другой ОС, а для встраивания этого проприетарного драйвера в ядро через систему модулей используется GPL'ная прослойка, то такая штука не является производной работой, и, следовательно, GPL не нарушается, скажем, проприетарными NVidia'вскими драйверами. (Но Столлмэн, скорее всего, с ним бы поспорил -- впрочем, как кто-то хорошо сказал, "в суд подают люди, а не лицензии").