apache+awstats+d-link 500t (Как заставить apache записывать реальные IP запросов в журнал)

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

sergeyvp
ОС: ubuntu

apache+awstats+d-link 500t

Сообщение sergeyvp »

Здравствуйте!

Установил для своего домашнего веб-сервера анализатор журналов http://awstats.sourceforge.net/ и возник вопрос.

Сервер находится за маршрутизатором D-Link 500T и видимо поэтому awstats в статистике количества посетителей показывает всё время 1,
остальная статистика отображается нормально.
Как можно через D-Link 500t определять IP адреса запросов?
То есть, есть ли способ заставить apache в журнал записывать не IP адрес маршрутизатора, а реальный IP адрес запроса?
Спасибо сказали:
Sigiz
ОС: Alt Linux 3.0 Compact

Re: apache+awstats+d-link 500t

Сообщение Sigiz »

Настроить роутер в режим бриджа. :)
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

Sigiz писал(а):
06.01.2007 00:08

А в режиме моста он не позволяет с других домашних компов в интернет выходить :)
Или я что то неправильно делаю?
Спасибо сказали:
Kaz_n

Сообщение Kaz_n »

sergeyvp писал(а):
06.01.2007 11:40
Sigiz писал(а):
06.01.2007 00:08

А в режиме моста он не позволяет с других домашних компов в интернет выходить :)
Или я что то неправильно делаю?

Тогда делай малую домашнюю сеть и настраивай комп с модемом в качестве шлюза.
Все очень просто и быстро делается. Понадобится только какой-нибудь простенький хаб.
"Если не можешь победить,
все равно победи!"
[indent] У.С. Грант
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

Тогда делай малую домашнюю сеть и настраивай комп с модемом в качестве шлюза.
Все очень просто и быстро делается. Понадобится только какой-нибудь простенький хаб.

Домашняя сеть есть и простенький хаб есть :)
Просто комп который выполняет роль веб-сервера имеет только одну сетевую карточку да и слабенький он для роли шлюза наверное :)
Не хочу виртуальные IP на один интерфейс цеплять, так что если нет другого способа прокидывать реальные адреса на веб-сервер то наверное оставлю так как есть :)
Спасибо сказали:
Sigiz
ОС: Alt Linux 3.0 Compact

Сообщение Sigiz »

sergeyvp писал(а):
06.01.2007 17:54
Домашняя сеть есть и простенький хаб есть :)
Просто комп который выполняет роль веб-сервера имеет только одну сетевую карточку да и слабенький он для роли шлюза наверное :)
Не хочу виртуальные IP на один интерфейс цеплять, так что если нет другого способа прокидывать реальные адреса на веб-сервер то наверное оставлю так как есть :)

Для домашнего шлюза мощный комп и не нужен. Подойдет и первый - второй пень с 64 метрами памяти.
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

[quote]
Для домашнего шлюза мощный комп и не нужен. Подойдет и первый - второй пень с 64 метрами памяти.
[quote]

Я неправильно выразился :)
Слабенький не в смысле маломощный, а в смысле мало сетевых интерфейсов :)
Роль домашнего веб-сервера у меня выполняет старенький RoverBook Explorer RT5, а у него только одна сетевая карточка :)
Спасибо сказали:
WarlorD
Статус: хочешь пропатчить KDE под FreeBSD - спроси меня как!
ОС: FreeBSD, Debian GNU\Linux

Сообщение WarlorD »

ну поставь вторую сетевуху pcmci-ную туда да и все :). Будет тебе домашний роутер.
FreeBSD
Debian GNU\Linux
Компьютер позволяет решать все те проблемы, которые до изобретения компьютера не существовали.
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

WarlorD писал(а):
07.01.2007 14:28
ну поставь вторую сетевуху pcmci-ную туда да и все :). Будет тебе домашний роутер.

Так в том то и дело что там только одна pcmci-ная сетевуха и стоит!:)
Спасибо сказали:
MHuTeI7

Сообщение MHuTeI7 »

sergeyvp писал(а):
05.01.2007 23:46
Здравствуйте!

Установил для своего домашнего веб-сервера анализатор журналов http://awstats.sourceforge.net/ и возник вопрос.

Сервер находится за маршрутизатором D-Link 500T и видимо поэтому awstats в статистике количества посетителей показывает всё время 1,
остальная статистика отображается нормально.
Как можно через D-Link 500t определять IP адреса запросов?
То есть, есть ли способ заставить apache в журнал записывать не IP адрес маршрутизатора, а реальный IP адрес запроса?

только счас попробовал: на 504Т включил ДМЗ на мой внутренний ИП - и заходя с удаленной машины в логах апача:
213.148.xxx.xxx - - [07/Jan/2007:16:06:49 +0300] "GET / HTTP/1.0" 200 560 "-" "Lynx/2.8.5rel.1 libwww-FM/2.14 SSL-MM/1.4.1 GNUTLS/1.0.16"

может настройки awstats не те?
Спасибо сказали:
sergeyvp

Сообщение sergeyvp »

MHuTeI7 писал(а):
07.01.2007 16:20
только счас попробовал: на 504Т включил ДМЗ на мой внутренний ИП - и заходя с удаленной машины в логах апача:
213.148.xxx.xxx - - [07/Jan/2007:16:06:49 +0300] "GET / HTTP/1.0" 200 560 "-" "Lynx/2.8.5rel.1 libwww-FM/2.14 SSL-MM/1.4.1 GNUTLS/1.0.16"

Да нет с настройками всё в порядке.
Видимо это из-за прошивки у меня дмз не так как надо работает (у меня 300T перепрошит до 500T).
Спасибо что сказал!

А у тебя какая версия прошивки?

MHuTeI7 писал(а):
07.01.2007 16:20

Спасибо большое MHuTeI7!!!
Я обнулил все настройки iptables и по новой установил дмз для веб-сервера и всё заработало! :)
Видимо я ранее что то с iptables накуралесил :)

Тему можно считать закрытой, всем спасибо за внимание и ответы!
Спасибо сказали:
vlav

Сообщение vlav »

Подскажите почему количество хостов в австатс всегда примерно в 2 раза больше, чем показывают счетчики типа ливинтернет, например?
Чему верить?
любимая ОС- FC
Спасибо сказали:
dj-patrik

Сообщение dj-patrik »

Можно и с одной сетевухой настроить шлюз... линуху по pppoe и раздавать нет спокойно через iptables просто указать на других машинах шлюзом твой веб сервер
За свободный, некоммерческий мир...
Мой блог
Спасибо сказали:
Devon
ОС: Debian, Mac, SlackHat :)

Сообщение Devon »

Awstats каждый уникальный IP считает уникальным хостом. Вот например кто-то вставил с твоего сайта картинку на свой, каждый, кто посмотрит ее на чужом сайте будет записан в лог. А счетчики типа LI привязаны к просмотренной странице, и, конечно, в этом плане много точнее.
Спасибо сказали: