Российские линуксы (Мнеия и обсуждение перспектив)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Какая Российская ОС на основе Linux по Вашему мнению лучше?

Linux XP
9
6%
ALT Linux
62
42%
ASP Linux
48
33%
MOPS Linux
28
19%

Всего голосов: 147

Sergey T
ОС: Debian

Re: Российские линуксы

Сообщение Sergey T »

Может и выбрал бы МОПС (ибо на основе слаки. А слаку я на ноуте юзаю и вполне доволен), но я им ни разу не пользовался и ничего про него сказать немогу. Посему голосовал за АСП, ибо данный дистр у меня уже который год на десктопе трудится и я им вполне доволен.
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

Проблема Linux в его абсолютной свободе.
Каждый свободен со своим отдельно взятым дистрибутивом, а всё остальное - пофигу.
Пользователи каждого дистрибутива доказывают другим свою правоту.

Наша правда,
Наша вера,
Наше дело -
Анархия! ©Е.Летов

MOPS... Ибо отличие от родителя токма в некоторой русификации, без "оригинальных" приблуд. Правильно, так и надо со слакой..
Losing is fun!
Спасибо сказали:
Mrakus
ОС: All Gnu/Linux

Сообщение Mrakus »

Но если вы абсолютный профан, и скачали "ASPХХХ.iso на халяву!!!" - вы никогда им не овладеете. (При условии, что у вас ранее был нулевой опыт в *unix.) Ну или докупите еще 100 и одну книжку. (Чем собственно и занимаюсь сейчас. biggrin.gif Чтение на работе, после обеда и на ночь... Диета такая. biggrin.gif )

С Линуксом я познакомился несколько лет назад, купив ASP 7.3 Express (3 диска и ничего больше). О сей ОС я знал тогда только то, что Линукс - это круто (ведь у друзей Винда, а у меня ВО ЧТО!!!). И овладел ведь. Без книг. Инета не было. Спросить было неукого. Сам разобрался и как ФС устроена и как в консоли работать и про RPMы догнал и как что настроить. Мне было интересно и никакие что-то-там-почему-то-не-работает меня не остановило. Вот говорят, Линукс сложный... А что сложного? На лени далеко не уедешь!!! Хотя тут ещё и мозги нужны.

Теперь про опрос:
Из всего перечисленного и пробовал только АСП и МОПс. АСП был первым моим дистром, но начиная с 10-й версии он меня перестал устраивать, поэтому - МОПс. Он мне даже нравиться.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(Linuxfob @ Feb 15 2007, в 11:45) писал(а):Никогда не видел GPL клбас. Это к слову.

К слову - Вы просто мимо своего счастья прошли.
Никто не запрещает Вам вырастить теленка, потом зарезать его, освежевать, очистить кишки, набить их телячьим мясом - и получить в итоге телячью колбасу. Совершенно бесплатно, разумеется :)
Или все-таки проще отдать энную сумму колдуну колбасмейкеру?
Спасибо сказали:
sveta_067

Сообщение sveta_067 »

Срочно начинаю собирать линух с "еврейским лицом".Супер кошерный.Будет только 2 кнопки --интернет "вкл" и "выкл". :)
СССР - ВСЕМУ МИРУ ПРИМЕР!
За коммунистами пойдешь - дорогу в жизни найдешь!
От ленинской науки , крепнут разум и руки!
Советскому патриоту - любой подвиг в охоту!
qwebix -- хостинг VPS
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Будет только 2 кнопки --интернет "вкл" и "выкл".

А как же кнопка "Пауза" ?
Спасибо сказали:
sveta_067

Сообщение sveta_067 »

romuil писал(а):
18.02.2007 10:22
Будет только 2 кнопки --интернет "вкл" и "выкл".

А как же кнопка "Пауза" ?

Забыла! Сделаем. :D
qwebix -- хостинг VPS
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

sveta_067 писал(а):
18.02.2007 10:30

а кнопка "а вы почему спрашиваете?" :)
Спасибо сказали:
sveta_067

Сообщение sveta_067 »

Juliette писал(а):
18.02.2007 10:50
sveta_067 писал(а):
18.02.2007 10:30

а кнопка "а вы почему спрашиваете?" :)

Юля ,это уже много кнопок :) Само лицо еврейское потеряется :)
qwebix -- хостинг VPS
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

sveta_067 писал(а):
18.02.2007 10:55
Юля ,это уже много кнопок :) Само лицо еврейское потеряется :)

извини, просто хотелось пошутить :)
Спасибо сказали:
drink
ОС: Fedora 64bit, Windows XP.

Сообщение drink »

Когда-то, в эпоху волгоградских событий, АЛТлинукс был самым "русским" дистрибутивом.
Сейчас, мне кажется, все дистрибутивы, которые я пользовал, имеют примерно одинаковую "русскость".
Проголосовал за АСПлинукс, так как мне понравилась их понятная русская официальная техподдержка.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

если бы у меня под рукой оказалось только четыре диска с перечисленными дистрибутивами, я бы, наверно, поставил alt-linux. за него и проголосовал. хотя и не знаком ни с одним из четырех дистрибутивов в степени, достаточной для более-менее объективной оценки.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Dimonji
ОС: mandriva 2007

Сообщение Dimonji »

Если добавить от себя то я лично против подобных так как у каждого из этих дистров есть родитель и вот им пользоваться намного лучше и проще

Начал свой путь с FC5 потом решил попробовать ASP 11 и что заметил что это тот же хрен но в другой руке поэтому смысла нету русский дистр или любой другой русский язык практически есть везде

Это лично мое мнение
/offtop/
Хотя ASP лишь только за сходство с корой 5 поставил бы 3
Спасибо сказали:
shurutov
ОС: Gentoo Linux

Сообщение shurutov »

Голосовать не стал, причина, думаю, понятна. А вторая - список далеко не полон. Дистрибутивов, которые ведутся в России несколько побольше.
Спасибо сказали:
William Henry Gates
Статус: ё-моё!!
ОС: jaunty

Сообщение William Henry Gates »

MOPS. не знаю, правда, насчет alt. остальные более-менее косячные.
но сам никакими русскими не пользуюсь. ибо не надо.
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали:
Sigiz
ОС: Alt Linux 3.0 Compact

Сообщение Sigiz »

Голосовал за альт. :) Пользуюсь им 2 года. Все устраивает. Кодеки, nvidia, флеш работают из коробки, отличная русификация, удобный инсталлятор. Жду недождусь нового релиза. :)
АСП и мопсом никогда не пользовался. ЛинХР - еще тот ахтунг. :)
Спасибо сказали:
nerezus
Статус: Вселенский отказник
ОС: windoze

Сообщение nerezus »

Русскость - значит есть профессионалы производители, с которыми легче связаться, они лучше понимают Российские реалии. Российский дистрибутив нацелен на пользователей из России и изготавливается согласно их пожеланиям. Тех. поддержка на русском языке. Да и русский профессионал, русского пользователя лучше поймёт. В систему образования и государственные структуры легче продвинуть Российский продукт.
А тогда какого хрена в списке Linux XP, не отвечающий ни одному из этих качеств? Даже русифицировано через жопу, в лубом "нерусском" дистрибутиве с ркусским языком намного лучше.
P.S. ога, я пробовал это Г, поэтому и говорю.

очередной троль-виндофанатик завелся?
Нет, фанатик — ты, а он просто прав.
ICQ 547097
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Сообщение (asper »

Голосовал за Мопс, так как душе ближе Слака
Хотя соглашусь с мнением многих уже высказавшихся здесь (не один из этих дистров у мну не стоял)
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

С LinuxXP я пару лет назад начал знакомство с Linux. Дистрибутив вроде нормальный, но плохая русификация, ядро 2.4 (на то время последним было 2.6.17), Xfree 4 вместо Xorg и очень раритетные программы + изза наличия некоторых патчей ядра не пошли openvpn и wine, не запустился спутниковый интернет, не заработал мой Samsung ML 1710, нужно было писать скрипт для загрузки модулей ядра для работы флэшки. Зато это единственный дистрибутив с совсем не глючным KPPP. Реально он плохой тем, что раритетный, а хорош тем, что на 4-ом диске я нашел неплохую библиотеку по Линуксу. А вообще это клон Fedora Core 1, так что срать на него стоит только за старый софт и обсырание конкурентов.
Проголосовал я за ASPLinux. Это самый нормальный из перечисленных дистрибутивов. Его проблемы - слабая русификация (хотя разработчики говорят об обратном, у Debain получше русификация), слишком новый софт (последствие - глюк ядра 2.6.17 в ASPLinux 11.2, изза чего не работает PPP), rpm(мне больше нравится apt). Преимуществ особых нет, поэтому сейчас использую Debian Lenny и не намерен менять (ну разве что когда новый stable выпустят).
Спасибо сказали:
InterChaynik
ОС: Windows/Linux

Сообщение InterChaynik »

Хочу высказать мнение, что опрос устарел и хорошо бы актуальности ради его немного обновить - например упомянуть Runtu.
Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
Спасибо сказали:
Чучок
ОС: Debian 4.0 etch

Сообщение Чучок »

Действительно, в опросе забыли упомянуть Runtu. Надо бы добавить.

А по поводу опроса, не голосовал. ИМХО, все эти "русские" Линуксы, как и всё совковое, полный отстой по определению из-за менталитета совка. Предпочитаю использовать заграничные Линуксы, так как там люди серьёзно относятся к своему труду.
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Сообщение nesk »

Чучок писал(а):
26.04.2009 00:26
А по поводу опроса, не голосовал. ИМХО, все эти "русские" Линуксы, как и всё совковое, полный отстой по определению из-за менталитета совка. Предпочитаю использовать заграничные Линуксы, так как там люди серьёзно относятся к своему труду.

Типично совковое мнение :crazy:

К опросу еще можно добавить PuppyRus и Russian Fedora
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Чучок
ОС: Debian 4.0 etch

Сообщение Чучок »

nesk писал(а):
26.04.2009 00:36
\Типично совковое мнение :crazy:

Хоть бы аргументировал своё мнение, а то действительно у тебя какая-то абсурдная фраза.
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Сообщение nesk »

Чучок писал(а):
26.04.2009 08:23
nesk писал(а):
26.04.2009 00:36
\Типично совковое мнение :crazy:

Хоть бы аргументировал своё мнение, а то действительно у тебя какая-то абсурдная фраза.

Да что уж тут непонятного. Хаять отечественное и предпочитать maid in заграница - Типично совковый подход. (прям таким матерым совком пахнуло, что я не удержался)
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

на даты никто не обратил внимания?

imho, логичнее всего тему закрыть. что и проделываю.

желающие сделать актуальный опрос легко могут нажать на кнопочку «новая тема».
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: