Российские линуксы (Мнеия и обсуждение перспектив)
Модератор: Модераторы разделов
-
Sergey T
- ОС: Debian
Re: Российские линуксы
Может и выбрал бы МОПС (ибо на основе слаки. А слаку я на ноуте юзаю и вполне доволен), но я им ни разу не пользовался и ничего про него сказать немогу. Посему голосовал за АСП, ибо данный дистр у меня уже который год на десктопе трудится и я им вполне доволен.
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
Проблема Linux в его абсолютной свободе.
Каждый свободен со своим отдельно взятым дистрибутивом, а всё остальное - пофигу.
Пользователи каждого дистрибутива доказывают другим свою правоту.
Наша правда,
Наша вера,
Наше дело -
Анархия! ©Е.Летов
MOPS... Ибо отличие от родителя токма в некоторой русификации, без "оригинальных" приблуд. Правильно, так и надо со слакой..
Losing is fun!
-
Mrakus
- ОС: All Gnu/Linux
Но если вы абсолютный профан, и скачали "ASPХХХ.iso на халяву!!!" - вы никогда им не овладеете. (При условии, что у вас ранее был нулевой опыт в *unix.) Ну или докупите еще 100 и одну книжку. (Чем собственно и занимаюсь сейчас. biggrin.gif Чтение на работе, после обеда и на ночь... Диета такая. biggrin.gif )
С Линуксом я познакомился несколько лет назад, купив ASP 7.3 Express (3 диска и ничего больше). О сей ОС я знал тогда только то, что Линукс - это круто (ведь у друзей Винда, а у меня ВО ЧТО!!!). И овладел ведь. Без книг. Инета не было. Спросить было неукого. Сам разобрался и как ФС устроена и как в консоли работать и про RPMы догнал и как что настроить. Мне было интересно и никакие что-то-там-почему-то-не-работает меня не остановило. Вот говорят, Линукс сложный... А что сложного? На лени далеко не уедешь!!! Хотя тут ещё и мозги нужны.
Теперь про опрос:
Из всего перечисленного и пробовал только АСП и МОПс. АСП был первым моим дистром, но начиная с 10-й версии он меня перестал устраивать, поэтому - МОПс. Он мне даже нравиться.
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
(Linuxfob @ Feb 15 2007, в 11:45) писал(а):Никогда не видел GPL клбас. Это к слову.
К слову - Вы просто мимо своего счастья прошли.
Никто не запрещает Вам вырастить теленка, потом зарезать его, освежевать, очистить кишки, набить их телячьим мясом - и получить в итоге телячью колбасу. Совершенно бесплатно, разумеется
Или все-таки проще отдать энную сумму колдуну колбасмейкеру?
-
sveta_067
Срочно начинаю собирать линух с "еврейским лицом".Супер кошерный.Будет только 2 кнопки --интернет "вкл" и "выкл". 
СССР - ВСЕМУ МИРУ ПРИМЕР!
За коммунистами пойдешь - дорогу в жизни найдешь!
От ленинской науки , крепнут разум и руки!
Советскому патриоту - любой подвиг в охоту!
qwebix -- хостинг VPS
qwebix -- хостинг VPS
-
romuil
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Будет только 2 кнопки --интернет "вкл" и "выкл".
А как же кнопка "Пауза" ?
-
sveta_067
Забыла! Сделаем.
qwebix -- хостинг VPS
qwebix -- хостинг VPS
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
-
sveta_067
Юля ,это уже много кнопок
qwebix -- хостинг VPS
qwebix -- хостинг VPS
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
-
drink
- ОС: Fedora 64bit, Windows XP.
Когда-то, в эпоху волгоградских событий, АЛТлинукс был самым "русским" дистрибутивом.
Сейчас, мне кажется, все дистрибутивы, которые я пользовал, имеют примерно одинаковую "русскость".
Проголосовал за АСПлинукс, так как мне понравилась их понятная русская официальная техподдержка.
Сейчас, мне кажется, все дистрибутивы, которые я пользовал, имеют примерно одинаковую "русскость".
Проголосовал за АСПлинукс, так как мне понравилась их понятная русская официальная техподдержка.
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
если бы у меня под рукой оказалось только четыре диска с перечисленными дистрибутивами, я бы, наверно, поставил alt-linux. за него и проголосовал. хотя и не знаком ни с одним из четырех дистрибутивов в степени, достаточной для более-менее объективной оценки.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Dimonji
- ОС: mandriva 2007
Если добавить от себя то я лично против подобных так как у каждого из этих дистров есть родитель и вот им пользоваться намного лучше и проще
Начал свой путь с FC5 потом решил попробовать ASP 11 и что заметил что это тот же хрен но в другой руке поэтому смысла нету русский дистр или любой другой русский язык практически есть везде
Это лично мое мнение
/offtop/
Хотя ASP лишь только за сходство с корой 5 поставил бы 3
Начал свой путь с FC5 потом решил попробовать ASP 11 и что заметил что это тот же хрен но в другой руке поэтому смысла нету русский дистр или любой другой русский язык практически есть везде
Это лично мое мнение
/offtop/
Хотя ASP лишь только за сходство с корой 5 поставил бы 3
-
shurutov
- ОС: Gentoo Linux
Голосовать не стал, причина, думаю, понятна. А вторая - список далеко не полон. Дистрибутивов, которые ведутся в России несколько побольше.
-
William Henry Gates
- Статус: ё-моё!!
- ОС: jaunty
MOPS. не знаю, правда, насчет alt. остальные более-менее косячные.
но сам никакими русскими не пользуюсь. ибо не надо.
но сам никакими русскими не пользуюсь. ибо не надо.
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
-
Sigiz
- ОС: Alt Linux 3.0 Compact
Голосовал за альт.
Пользуюсь им 2 года. Все устраивает. Кодеки, nvidia, флеш работают из коробки, отличная русификация, удобный инсталлятор. Жду недождусь нового релиза.
АСП и мопсом никогда не пользовался. ЛинХР - еще тот ахтунг.
АСП и мопсом никогда не пользовался. ЛинХР - еще тот ахтунг.
-
nerezus
- Статус: Вселенский отказник
- ОС: windoze
А тогда какого хрена в списке Linux XP, не отвечающий ни одному из этих качеств? Даже русифицировано через жопу, в лубом "нерусском" дистрибутиве с ркусским языком намного лучше.Русскость - значит есть профессионалы производители, с которыми легче связаться, они лучше понимают Российские реалии. Российский дистрибутив нацелен на пользователей из России и изготавливается согласно их пожеланиям. Тех. поддержка на русском языке. Да и русский профессионал, русского пользователя лучше поймёт. В систему образования и государственные структуры легче продвинуть Российский продукт.
P.S. ога, я пробовал это Г, поэтому и говорю.
Нет, фанатик — ты, а он просто прав.очередной троль-виндофанатик завелся?
ICQ 547097
-
(asper
- Бывший модератор
- Статус: nano vi sed awk !
- ОС: Работает как часы !
Голосовал за Мопс, так как душе ближе Слака
Хотя соглашусь с мнением многих уже высказавшихся здесь (не один из этих дистров у мну не стоял)
Хотя соглашусь с мнением многих уже высказавшихся здесь (не один из этих дистров у мну не стоял)
Сомнительно доброе привидение
-
frp
- ОС: Debian Squeeze
С LinuxXP я пару лет назад начал знакомство с Linux. Дистрибутив вроде нормальный, но плохая русификация, ядро 2.4 (на то время последним было 2.6.17), Xfree 4 вместо Xorg и очень раритетные программы + изза наличия некоторых патчей ядра не пошли openvpn и wine, не запустился спутниковый интернет, не заработал мой Samsung ML 1710, нужно было писать скрипт для загрузки модулей ядра для работы флэшки. Зато это единственный дистрибутив с совсем не глючным KPPP. Реально он плохой тем, что раритетный, а хорош тем, что на 4-ом диске я нашел неплохую библиотеку по Линуксу. А вообще это клон Fedora Core 1, так что срать на него стоит только за старый софт и обсырание конкурентов.
Проголосовал я за ASPLinux. Это самый нормальный из перечисленных дистрибутивов. Его проблемы - слабая русификация (хотя разработчики говорят об обратном, у Debain получше русификация), слишком новый софт (последствие - глюк ядра 2.6.17 в ASPLinux 11.2, изза чего не работает PPP), rpm(мне больше нравится apt). Преимуществ особых нет, поэтому сейчас использую Debian Lenny и не намерен менять (ну разве что когда новый stable выпустят).
Проголосовал я за ASPLinux. Это самый нормальный из перечисленных дистрибутивов. Его проблемы - слабая русификация (хотя разработчики говорят об обратном, у Debain получше русификация), слишком новый софт (последствие - глюк ядра 2.6.17 в ASPLinux 11.2, изза чего не работает PPP), rpm(мне больше нравится apt). Преимуществ особых нет, поэтому сейчас использую Debian Lenny и не намерен менять (ну разве что когда новый stable выпустят).
-
InterChaynik
- ОС: Windows/Linux
Хочу высказать мнение, что опрос устарел и хорошо бы актуальности ради его немного обновить - например упомянуть Runtu.
Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
-
Чучок
- ОС: Debian 4.0 etch
Действительно, в опросе забыли упомянуть Runtu. Надо бы добавить.
А по поводу опроса, не голосовал. ИМХО, все эти "русские" Линуксы, как и всё совковое, полный отстой по определению из-за менталитета совка. Предпочитаю использовать заграничные Линуксы, так как там люди серьёзно относятся к своему труду.
А по поводу опроса, не голосовал. ИМХО, все эти "русские" Линуксы, как и всё совковое, полный отстой по определению из-за менталитета совка. Предпочитаю использовать заграничные Линуксы, так как там люди серьёзно относятся к своему труду.
-
nesk
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
Типично совковое мнение
К опросу еще можно добавить PuppyRus и Russian Fedora
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
Чучок
- ОС: Debian 4.0 etch
-
nesk
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
Да что уж тут непонятного. Хаять отечественное и предпочитать maid in заграница - Типично совковый подход. (прям таким матерым совком пахнуло, что я не удержался)
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
на даты никто не обратил внимания?
imho, логичнее всего тему закрыть. что и проделываю.
желающие сделать актуальный опрос легко могут нажать на кнопочку «новая тема».
imho, логичнее всего тему закрыть. что и проделываю.
желающие сделать актуальный опрос легко могут нажать на кнопочку «новая тема».
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог