Словарь линуксоида (Кое-что бывает не понятно сразу)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Re: Словарь линуксоида

Сообщение eduard_pustobaev »

Нда, а всё-таки гнилая тема...
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
moog
ОС: Archlinux

Сообщение moog »

Эх, была бы она на unixinfo...)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

2 elf74,
1) происхождение словоформы мну объяснил allez в одной из параллельных тем
2) основоположницей языка падонкафф была императрица Екатерина - вот только не помню, 1-я или 2-я; которая писала исчо; так что он, можно сказать, освящен авторитетом царствующей особы;
3) если Вы общаетесь с местными жителями за пределами зоны распространения русского литературного языка (а она ограничивается крупными городами, да и то не всеми), Вы сможете обойтись без употребления диалектизмов и "местных илиоматических выражений"? Аналогия, надеюсь, прозрачна
В какой-то из своих книжек (про FreeBSD, кажется), я чуть ли ни цельную главу посвятил терминологии и жаргонизмам.

moog писал(а):
14.08.2007 20:14
Эх, была бы она на unixinfo...)

на позиксе была аналогичная тема
http://forum.posix.ru/viewtopic.php?id=373
и еще несколько похожих - ссылки искать лень
Спасибо сказали:
elf74
Статус: Линуксоид-Самовар :)
ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE

Сообщение elf74 »

moog писал(а):
14.08.2007 19:57
Получается, я тут не с вами общался, если вы делаете различие в общении на форуме и с глазу на глаз?

Вы меня не знаете, равно как и я Вас. Общение на форуме не может раскрыть для меня все Ваши умения, достоинства, характер и остальные человеческие качества, равно как и мои для Вас...
moog писал(а):
14.08.2007 19:57
Пожалуй, вы правы. Кстати, почему такой маститый филолог, как вы, так не любит букву "ё"?

Иногда пользуюсь, но буква "е" на клавиатуре ближе к пальцам, да и привычка... Я, читая нейотированный текст, автоматом привык вставлять букву "ё" где надо, поэтому не чувствую такой нужды для себя...
Спасибо сказали:
moog

Сообщение moog »

elf74 писал(а):
14.08.2007 20:20
Иногда пользуюсь, но буква "е" на клавиатуре ближе к пальцам, да и привычка... Я, читая нейотированный текст, автоматом привык вставлять букву "ё" где надо, поэтому не чувствую такой нужды для себя...

Почему-то другого ответа я не ожидал, чтд.
Спасибо сказали:
elf74

Сообщение elf74 »

alv писал(а):
14.08.2007 20:18
основоположницей языка падонкафф была императрица Екатерина - вот только не помню, 1-я или 2-я; которая писала исчо; так что он, можно сказать, освящен авторитетом царствующей особы;

Скорее первая, потому как вторая, будучи немкой, была очень образованной особой...
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

elf74 писал(а):
14.08.2007 20:24
alv писал(а):
основоположницей языка падонкафф была императрица Екатерина - вот только не помню, 1-я или 2-я; которая писала исчо; так что он, можно сказать, освящен авторитетом царствующей особы;

Скорее первая, потому как вторая, будучи немкой, была очень образованной особой...

В том то и прикол что Екатерина Вторая. :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

elf74 писал(а):
14.08.2007 20:24
alv писал(а):

Ну, образованность заштатных немецких князей и тем более княжон тоже не следует преувеличивать. А вот 1-я, будучи лифляндкой и полковой б...ю, могла в совершенстве освоить все языки, звучавшие на театрах Северной войны.
Спасибо сказали:
tarkus

Сообщение tarkus »

dd2k писал(а):
14.08.2007 18:29
tarkus писал(а):
13.08.2007 19:38
dd2k писал(а):
13.08.2007 10:42
Эммм... А причем тут панк-культура? Она никакого отношения не имеет к обсуждаемому предмету:)

Почему? Те-же падонки вроде как часть панк-культуры, или очень схожи во многих идеях.

Нет, вы путаете.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%BA

Я не утверждаю, что панк == падонок, однако пути движений схожи.

Сравнивать оказывается даже не я первый начал:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%...%BD%D0%BA%D0%B8

"В идеологическом отношении можно отметить определенную близость к панк-культуре. В силу декларируемого нонконформизма, популярна тематика секса, гомофобии, употребления алкоголя, курения марихуаны и тому подобная."

так что по сути это теже панки локализованные для советского инета :)
Ушел на прогулку до выхода KDE4. Всем удачи! :)
Спасибо сказали:
tarkus

Сообщение tarkus »

alv писал(а):
если Вы общаетесь с местными жителями за пределами зоны распространения русского литературного языка (а она ограничивается крупными городами, да и то не всеми)

да, кстати, я вырос в прибайкальской деревне заложенной старообрядчиками :rolleyes: там весьма интересный жаргон - до сих пор употребляю выражения вроде: Линукс бравенький!
Ушел на прогулку до выхода KDE4. Всем удачи! :)
Спасибо сказали:
s_ane_kkk
ОС: Slackware 12

Сообщение s_ane_kkk »

alv писал(а):
за пределами зоны распространения русского литературного языка (а она ограничивается крупными городами, да и то не всеми)

alv, вы немного не правы. Зона эта не ограничивается большими городами. Да и в больших городах часто труднее отыскать носителя русского литературного, чем за пределами этого самого города. Я сам вырос в маленьком городке населением в 30 тыс. человек. И могу сказать, что большинство носителей русского литературного приезжает в большой город из маленьких. Где, обтесавшись, теряют это прекрасное свойство. Это мнение у меня появилось после знакомства со студенческим составом. Причем очень часто, люди, для которых родным языком является далеко не русский, знают его намного лучше тех, для кого он является родным.
Спасибо сказали:
UTeHok
Статус: Антиглобалист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение UTeHok »

elf74 писал(а):
13.08.2007 16:05
Народ! Заканчивайте крыть матом родной язык... Не в лесу, чай, родились и не в китайскую школу ходили, чтоб всё и вся сокращать, тем более, что русский язык (и именно за это я его и люблю и буду пользоваться до конца дней своих только литературным русским), как никакой другой язык в мире не передает столько тонкостей и нюансов происходящего, просто надо уметь пользоваться...
Когда в каком-либо из романо-германских языков нужно активно пользоваться собственными эмоциями чтоб полностью передать картину, для человека владеющего русским достаточно поменять местами два слова...
Будем все же людьми культурными, а не оманкуртизированными низменными пластами чужих цивилизаций...

+4096
«Make love, not war!»
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

s_ane_kkk писал(а):
14.08.2007 23:35
alv, вы немного не правы.

Ради Бога, не подумайте, что я хочу обвинить кого-то в провинциальной безграмотности.
Просто снивелированный от местных говоров русский язык - он действительно есть только в больших городах. А за их пределами - бессчетное число местных словечек, каких нигде больше не услышишь. Поверьте - помотало меня по Союзу бывшему.
Во мне, например, знающие люди безошибочпо опознают среднеазиата - при том, что я последний раз был в тех краях 30 лет назад.
И все профессиональные жаргоны - это явления того же порядка.
И все, что нужно, из них войдет в общий язык. А что не нужно - само отомрет.
Спасибо сказали:
SK_666
ОС: open SUSE 10.3, RHEL5

Сообщение SK_666 »

не понимаю, из-за чего развели такой шум. просто писать надо так, чтобы тебя поняли, особенно если задаешь вопрос, а используешь ты сленг или нет, это по моему не так важно. Можно и на сленге нормально выразить мысль, а можно и на "литературном" такую фигню написать, что у лубого падонка волосы дыбом встанут. Конечно злоупотреблять сленгом не стоит, но и филолога из себя строить тоже не надо. В общем, все хорошо в меру.
Спасибо сказали:
unflag
Бывший модератор
Статус: здесь могла бы быть ваша реклама
ОС: Debian testing/Win Server 2008

Сообщение unflag »

tarkus писал(а):
14.08.2007 22:33
dd2k писал(а):
14.08.2007 18:29
tarkus писал(а):
13.08.2007 19:38
dd2k писал(а):
13.08.2007 10:42
Эммм... А причем тут панк-культура? Она никакого отношения не имеет к обсуждаемому предмету:)

Почему? Те-же падонки вроде как часть панк-культуры, или очень схожи во многих идеях.

Нет, вы путаете.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D0%BA

так что по сути это теже панки локализованные для советского инета :)

Что-то в твоих словах есть:) Действительно, локализованные:) И, как это принято, локализованные криво... Но тем не менее я бы не стал сравнивать. Все же, панк-культура куда более глубока и насчитывает не первый десяток лет... А падонки в основной своей массе - это все же "пятиклассники", которых кто-то выпустил в сеть. И вот они пытаются как-то самореализоваться, это к идеалогии отношения не имеет. А панк - это в первую очередь идеалогия:)

One day! One day, who knows?
Someday! Someday I suppose!

Конференция в jabber: linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Есть простой тест. Просто надо правильно написать "йошь". Вот как напишете - так и посмотрим как у вас с русским языком :)
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Said

Сообщение Said »

akdengi писал(а):
15.08.2007 14:28
Есть простой тест. Просто надо правильно написать "йошь". Вот как напишете - так и посмотрим как у вас с русским языком :)

Ёшь твою медь - у нас так пишут.
Для обладания полным бантом ордена св. ...букентия не хватает только бана! Да жалко вам, что ли?
Спасибо сказали:
elf74

Сообщение elf74 »

akdengi писал(а):
15.08.2007 14:28

Вспоминаю один художественный фильм американского производства, очень давно его смотрел, поэтому не помню названия. Рассказ идет об одной въетнамской семье, которая перебралась в США во время войны, естественно никто из них по английски не знал... кроме одной девочки, котороя через пол-года начала разбираться в языке лучше аборигенов, а еще через полтора года выиграла общеамериканский конкурс по орфоргафии английского языка. Единственное, если она не понимала слова, то спрашивала, что оно обозначает... в памяти всплывало его написание и она спокойно диктовала его по буквам...
Так вот, вопрос. Что означает это самое "йошь"?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

- это ЁЖ ! Вот и все проблемы языка. Лень молодёжи писать правильно - транскрибирация (лучше искажённая) удобнее :)
Спасибо сказали:
elf74

Сообщение elf74 »

akdengi писал(а):
15.08.2007 19:02
- это ЁЖ ! Вот и все проблемы языка. Лень молодёжи писать правильно - транскрибирация (лучше искажённая) удобнее :)

Это как в том анекдоте "спой песню про ката" :)
Как оказалось после - не кот это был вовсе...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

akdengi писал(а):
15.08.2007 19:02

на счет лени - Вы себе противоречите: для написания этого слова в соответствие с правилами орфографии нужно затратить ровно вдвое меньше усилий.
Что же до языка падонкафф, олпанскага и удафф.комовского, то их суть - в максимально возможном искажении написания при сохранении похожести произношения. Смысл - создание комического эффекта, что и достигается при умеренном употреблении. Ну примерно, как одно дело - сказать "бл...", сломав полотно мотопилы, и другое - говорить то же самое для связки слов в предложении.
Кстати, перечисленные явления - не тождественны, хотя и родственны. При желании в Сети можно откопать полную историю вопроса.
В частности, понять, что язык падонкафф (а он действительно, как было отмечено одним из предыдущих ораторов, создавался ребятами примерно моего возраста :) ) изобретался как пародия на изменение правил советской орфографии
а таких изменений только на моей памяти было не одно и не два - одного бедного чорта/чёрта/черта сколько мурыжили.
Так что нынче мне ссылки на правила орфографии и словари обычно просто смешны.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

для написания этого слова в соответствие с правилами орфографии нужно затратить ровно вдвое меньше усилий.

на клавиатуре - вдвое больше - букву ё искать надо :( Многие даже не знают, что она есть :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

akdengi писал(а):
15.08.2007 20:56
для написания этого слова в соответствие с правилами орфографии нужно затратить ровно вдвое меньше усилий.

на клавиатуре - вдвое больше - букву ё искать надо :( Многие даже не знают, что она есть :)

По правилам современной русской орфографии это слово пишется через "е" - в чем можете убедиться в любом академическом научном журнале по биологии или специальной монографии.
Спасибо сказали:
moog

Сообщение moog »

На википедии презанятная статья на эту букву.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

По правилам современной русской орфографии это слово пишется через "е" - в чем можете убедиться в любом академическом научном журнале по биологии или специальной монографии.

Спасибо не знал :( А ёжики Ежиками тоже стали?
Спасибо сказали:
elf74

Сообщение elf74 »

akdengi писал(а):
15.08.2007 22:31

Нет, видимо ёжики стали ужами :) - чего мелочиться-то... :)
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

akdengi писал(а):
15.08.2007 22:31

они ими были всегда - с начала 70-х, как минимум :)
PS вообще буква ё вводится явочным порядком некоторыми издательствами.
Весь госиздат, руковдствующийся еще советскими правилами, её :) игнорирует
Спасибо сказали:
smolett
Статус: Левша
ОС: Их слишком много

Сообщение smolett »

Н-да, скоро букв в нашем алфавите станет как в английском, слова тоже смешаются полностью и будем опять Вавилонскую башню строить, чтоб разбежаться снова... :rolleyes:
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Жалко букву ё. Хорошая буква, да и неправильно как-то без неё. Нелогично.
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
moog

Сообщение moog »

Ё - моё). Ёкальщики всех стран - объединяйтесь!
Спасибо сказали: