Мне, сидя на freeBSD вообще по барабану на чем там сайт у кого-то поднят или кто как в сети какой ресурс расшарил, я доступ к ним получу - тут всё стандартизировано.
А вот обмен сообщениями - нет. И если человек с которым мне надо общаться оставляет мне ICQ, то именно по ICQ я и буду общаться. Про джаббер я даже заикаться не буду, многие про него и не слышали.
Теперь про преимущества - попробуйте заикнуться про них человеку, далекому от компьютерного мира, который просто распечатывает рефераты в ворде и общается с друзьями по аське. Децентрализованность - вообще ничто, для него нет никакой разницы сколько серверов его обслуживают. Возможно какой-то отклик в его душе вызовет чат с несколькими собеседниками сразу, вот, собственно и всё. А он мне в ответ скажет - а есть в джаббере расширенные статусы как в квипе? И что отвечать? "Нет". (Я пользую psi, там таких статусов нет, не знаю, может где-то и сделали) На что он мне ответит - " ну и зачем мне тогда джабер?" И будет прав. Зачем, с точки зрения здравомыслящего человека бросать все контакты и переходить на новую программу?
У джаббера очень высокий порог входимости. Чтобы попасть в сеть джаббер надо, по крайней мере, про него где то услышать и заинтересоваться. А с аськой ничего этого не надо - любой человек, который только что подключился к Интернету и сообщил про это друзьям, от этих же друзей узнал про аську, скачал RamblerICQ (И что они находят в этом клиенте?) и уже пользуется.
Вообще очень понравилась про джабер вот эта статья http://delta.affinix.com/2004/12/17/the-sad-state-of-jabber/ да, она старая, сейчас положение изменилось в лучшую сторону, но не знаю на много ли.
Вот про это действительно не слышал. А на каких, например, серверах есть?
P.S насчет массовости - по работе приходится много общаться с тайваньскими коллегами, так там не то, что про джабер, даже и про аську не слышали. Все пользуются MSN. Вот так-то ;-)