Установка дополнительного ПО в Мандриве

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

trancefer
Статус: $>
ОС: Arch, Slackware, OpenBSD

Re: Установка дополнительного ПО в Мандриве

Сообщение trancefer »

livingnight писал(а):
07.11.2007 00:20
Подскажите где скачать kde4 и как установить!

Скачать можно из contrib-ветки репозитария Мандривы, установить - проще простого - скачать все пакеты в названии которых есть "kde4" ну или только те которые нужны.

ЗЫ На подфоруме темка была по установке кде4.
Спасибо сказали:
rain_99
ОС: Debian

Сообщение rain_99 »

У меня такой вопрос. При заходе на сайт по установке программ (1 пост этой темы) я заметил, что возможно качать несвободный софт с самых разных фтп. Прописал Черноголовку, прописал яндекс, но несвободного софта так и не смог найти в "Управлении программами". Далее, у меня есть комп с анлимом, только на нем стоит виндовс (линух бы сам все наверное скачал), какие можно прописать в закачке фтп с софтом non-free , дабы его с чистой совестью его скачать.
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
Dr.Akula
Статус: Мандрячнег
ОС: Mandriva 2009.0

Сообщение Dr.Akula »

что конкретно Вы понимаете под несвободным софтом??? например дрова на АТИ тоже не свободные и прекрасно лежат и на яндексе и на черноголовке....
Стараюсь чтобы устройства /dev/head и /dev/hands работали без прокси /dev/ass
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

rain_99 писал(а):
17.11.2007 23:53
У меня такой вопрос. При заходе на сайт по установке программ (1 пост этой темы) я заметил, что возможно качать несвободный софт с самых разных фтп. Прописал Черноголовку, прописал яндекс, но несвободного софта так и не смог найти в "Управлении программами". Далее, у меня есть комп с анлимом, только на нем стоит виндовс (линух бы сам все наверное скачал), какие можно прописать в закачке фтп с софтом non-free , дабы его с чистой совестью его скачать.

А что значит "прописал"? Там в первом посте есть ссылка на http://easyurpmi.zarb.org. Идете на этот сайт и для "несвободного" ПО выбираете репозитарии non-free и PLF non-free. Добавляете эти репозитарии и качаете те софтины, которые нужны.

Что касается ручного скачивания через FTP - список зеркал есть на офф. сайте мандривы и проекта PLF ( http://plf.zarb.org/mirrors.php ). Также пути, по которым лежат пакеты, можно увидеть на том же http://easyurpmi.zarb.org.
Спасибо сказали:
rain_99

Сообщение rain_99 »

я очень внимательно прочитал всю тему. и был на сайте http://easyurpmi.zarb.org и все шаги проделал. Просто для выбора non-free предлагается КУЧИЩА серверов какие из них выбирать я слабо представляю. Подключил 2 из них, черноголовку и яндекс и теперь в МСС смотрю на "Неустановленные программы" а он мне толком ничего не показывает. Вообщем ситуевина классическая, смотрю в книгу, вижу фигу :). Куда точнее смотреть? подскажите?
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Сообщение olelukoie »

rain_99 писал(а):
19.11.2007 20:57
я очень внимательно прочитал всю тему. и был на сайте http://easyurpmi.zarb.org и все шаги проделал. Просто для выбора non-free предлагается КУЧИЩА серверов какие из них выбирать я слабо представляю. Подключил 2 из них, черноголовку и яндекс и теперь в МСС смотрю на "Неустановленные программы" а он мне толком ничего не показывает. Вообщем ситуевина классическая, смотрю в книгу, вижу фигу :). Куда точнее смотреть? подскажите?

Ну, если говорить о выборе зеркала, то я заметил, что французские зеркала обновляются гораздо оперативнее, чем все остальные. Самые отсталые в этом отношении - российские. Но и скорость скачивания с забугорных зеркал временами не блещет. Лично я себе выбрал ftp.proxad.net. На этом FTP-шнике есть и официальный репозитарий (/mirrors/ftp.mandriva.com/...), и PLF (/mirrors/plf.zarb.org).

Да, и еще. После добавления зеркала с помощью urpmi и сайта http://easyurpmi.zarb.org надо открыть "Установку и удаление программ" (она там в корневом меню по аглицки называется), зайти в управление источниками и включить вновь добавленные репозитарии, поставив рядом с ними галочки. Почему-то в 2008-й мандриве и текущем кукере rpmdrake эти репозитарии сам не включает.
Спасибо сказали:
FrozeNangeL
Статус: Linux newbie
ОС: Fedora 23 x86_64

Сообщение FrozeNangeL »

У меня включает - я яндекс включал (как-никак трафик через него бесплатный для нашей городской сети и скорость....) -мандрива 2008.0, шо я делаю не так? )
Спасибо сказали:
mitay63
ОС: Mandriva 2007 PP

Сообщение mitay63 »

Дистриб мандрива пп 2007.1
Хочу обновить кде, но в репозитарии который я подключил (черноголовка) нет ни 3.5.7 ни 3.5.8, нашел репозитарий http://www.mde.djura.org/2007.1/RPMS/ есть 3.5.7, и тут же нашел
от 2008 3.5.8 подайдет ли от 08 мандривы на 07.1 если подключить репозитарий от 2008.
Спасибо сказали:
Djam
ОС: Mandriva 2009.0

Сообщение Djam »

Как-то видел упоминания о том, что можно установить пакеты deb в Мандрива... Но теперь не могу найти тот топик. Подскажите если не сложно как это сделать?
Mandriva 2009 Spring Free, kernel-2.6.29.6-2, wine@etersoft 1.0.10 Network, 1C all, ASUS P5PE-VM i865G, 1024 Mb, iPentium 3.06 GHz(s775)
истина где-то рядом, но мы ни как не встретимся
Спасибо сказали:
Denis_X
ОС: Gentoo Linux x86_64

Сообщение Denis_X »

Djam писал(а):
09.12.2007 10:21
установить пакеты deb в Мандрива...

как вариант: распаковываем содержимое deb с помощью file-roller и копируем получившиеся папки по назначению

при попытке запуска deb приложение может ругаться на отсутствие необходимых библиотек, доустанавливаем как обычно

ЗЫ: пробовал дважды, оба раза успешно
RH *.*, FedoraCore 4, ASPLinux 11,
Mandriva 2007LCE, Fedora 8,
Gentoo
Спасибо сказали:
blaster

Сообщение blaster »

Друзья, а как с использованием одновременно с официальными репозитариями дополнительных - http://seerofsouls.com/ и http://www.mde.djura.org/? Нету конфликтов по и вообще проблем с ними?
Спасибо сказали:
panix
ОС: Mandriva Ubuntu Slackware

Сообщение panix »

Знатоки, помогите. Обновил Мандриву, haldaemon обновился и упал тут-же. Где его конфигурировать, я не вкурил. Нашёл на форуме совет удалить и поставить hal снова, но он за собой ещё кучу пакетов снести хочет (в основном проги для мультимедиа но всё-же!).

Ещё был совет сделать откат. Как это сделать?

Или есть ещё лекарство?

PS: он даёт сбой при загрузке (и авто и руками)
Спасибо сказали:
panix
ОС: Mandriva Ubuntu Slackware

Сообщение panix »

Блин, мой косяк. Я не правильно прописал путь к обновлениям. Грузил из репозитария i586, а у меня-же x86-64.

Переписал путь, перекачал HAL. Теперь вроде работает.
Спасибо сказали:
Грам
ОС: Mandriva 2010 KDE

Сообщение Грам »

вопрос к пользователям мандривы 2007 2008 кто нить запустил Wi Fi на лаптопе acer aspire, с картой Broadcom Corporation BCM4318 [AirForce One 54g] 802.11g Wireless LAN Controller (rev 02) сам драйвер есть и на убунте он отлично стоит. вот хочу перевести эту машину на мандриву уж больно нравитса как собрана система !)) спасибо за помощь
Спасибо сказали:
Iskan Der

Сообщение Iskan Der »

У меня установлена Madriva 2008 Free. Добыл диск с Powerpack - можно ли как-то менеджер пакетов на этот новый диск настроить? В SUSE, помнится, можно было в качестве источника и папки использовать, и другие диски, а тут только ftp всякие вижу.
Спасибо сказали:
unax
ОС: Linux

Сообщение unax »

Как же приятно было найти аналог старому доброму Guitar Pro - TUX-Guitar! теперь можно хоть всего напечатать вдоволь из своих запасов :rolleyes:
И еще для тех кто играл на винде через Guitar-FX BOX то на Mandrive есть gnuitar-0.3.2-3mdv2007.0 и ExEf-1.70-2mdv2008.0 (http://inf.by/guitar/9/ подробности) ..только вот проблема - у меня старая звуковушка и както неочень эти программы с ней дружат на сложных эффектах(

p.s. Модеры, не бейте если это офтоп.. у меня просто все перечитывать нет сил( а когда искал аналоги - попарился, вот и хочется поделиться.
Спасибо сказали:
kostyalamer
ОС: Mandriva 2008

Сообщение kostyalamer »

Valerius писал(а):
29.01.2006 11:31
А зачем ты пытаешься совать Альтовые пакеты в Мандрейк? Это совершенно разные дистрибутивы и даже если тебе удастся поставить левые пакеты, то с вероятностью 99.9% работать они не будут. Ставь родные.

:cool: kostyalamer Jan 12 2008, в 00:31
Альтовые пакеты в Мандрейк/Мандриву не лезут однозначно,зато после небольших махинаций с источниками пакетов
отлично лезут пакеты от Suse и ASPLinux !!! Подробнее на моем сайте Посетить мой сайтwww.kostyalamer.narod.ru
Спасибо сказали:
kostyalamer

Сообщение kostyalamer »

rain_99 писал(а):
19.11.2007 20:57

:cool: kostyalamer 12 jan 2008 00:50
Зa non-free прогами и в нет лезть не надо ! Найди у друзей Mandriva2006 или ASPLinux, там их навалом(да и в других системах сборки LinuxCentr-а до 2007 г сколько угодно).
Как все это счастье ставить на Mandriv-у читай на моем сайте:
Посетить мой сайт www.kostyalamer.narod.ru
Спасибо сказали:
kostyalamer

Сообщение kostyalamer »

Valerius писал(а):
29.01.2006 11:31
А зачем ты пытаешься совать Альтовые пакеты в Мандрейк? Это совершенно разные дистрибутивы и даже если тебе удастся поставить левые пакеты, то с вероятностью 99.9% работать они не будут. Ставь родные.

:cool: kostyalamer
Уважаемый Valerius вы в принципе против установки чужих пакетов(ну от Alt-а они допустим не идут,но от Mandriva2006-вот где
море хорошего софта,AspLinux , Suse и Red Hat ,поковырявшись в источниках ставятся отлично) ? Понятно безопасность !
Давайте тогда вообще запретим root-a(как в Kubuntu),и получим "систему для домохозяек"(только им и в паленой винде неплохо).
Только неплохо бы баги сначала разные исправить, вроде непрописывающихся в меню программ(в нормальных системах они
прописываются автоматом) или не работающего флопа.Нет,сама система отличная,для разных экспериментов подходит идеально,
только вот зачем на нее пакеты от Debian ставить,вместо RPM-ов от соседей по ветке ?(Я то же пакеты от Slackware на нее ставил-развлекался и некоторые даже работали) .Если вам не нравится эта тема здесь ,заходите на мой сайт и там мы ее с вами
обсудим,мой сайт www.kostyalamer.narod.ru
С уважением kostyalamer
Спасибо сказали:
Oblomov
ОС: Mandriva Linux 2008.0 Free

Сообщение Oblomov »

Возможно, это уже обсуждалось, но меня интересует такой вопрос:
у меня не открывается интерфейс / Центр управления Mandriva Linux 2008.0 / Управление программами / Manage Software / и другие служебные проги на данной вкладке.
Или Free-версия урезана в этих правах?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
u-mix

Сообщение u-mix »

Iskan Der писал(а):
04.01.2008 15:23
У меня установлена Madriva 2008 Free. Добыл диск с Powerpack - можно ли как-то менеджер пакетов на этот новый диск настроить? В SUSE, помнится, можно было в качестве источника и папки использовать, и другие диски, а тут только ftp всякие вижу.

Входишь управление программами, в параметрах менеджер источников, снова параметры..а вот там Add a custom medium .Выбирай источник ,указывай путь и ВСЁ...
Спасибо сказали:
Ximik827
ОС: Mandriva 2008.0

Сообщение Ximik827 »

при попытке отметить нужный пакет, выдаёт вот это:

К сожалению следующий пакет невозможно выбрать:

- f-spot-0.4.0-6.1mdv2008.0.x86_64 (из-за неудовлетворённости sqlite-tools)

подскажите, что это значит и как с этим бороться? :) что за неудовлетворённость? зависимостей? но он же долже сам предлагать установку всех необходимых пакетов..
Спасибо сказали:
shoker
ОС: kubuntu 9.04

Сообщение shoker »

Ximik827 писал(а):
21.01.2008 20:55
при попытке отметить нужный пакет, выдаёт вот это:

К сожалению следующий пакет невозможно выбрать:

- f-spot-0.4.0-6.1mdv2008.0.x86_64 (из-за неудовлетворённости sqlite-tools)

подскажите, что это значит и как с этим бороться? :) что за неудовлетворённость? зависимостей? но он же долже сам предлагать установку всех необходимых пакетов..

это апдейт - надо просто читать внимательней комменты к пакету

чтобы не постить лишний раз допишу ...почему мне иногда пишет "база данных urpmi заблокирована"?
Спасибо сказали:
shoker

Сообщение shoker »

ну скачали апдейты.....ну сохранили их....теперь вопрос - как сделать, что бы при кривых руках юзера погубивших систему, получить апдейты, багфиксы и нужные проги (с зависимостями и либрами) из локального каталога? Можно по эксперементировать самому...но уж не хочется снова накачивать 1,2 гига апдейтов и програм (на моем канале инета суммарно от 4 до 5 часов).
Спасибо сказали:
rain_99

Сообщение rain_99 »

Кстати актуальный вопрос - я просто тупо щелкал на каждой рпм и устанавливал поотдельности - метров 20 рпм - щелкал минут 30... интересно увидеть простой и элегантный путь решения.
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
cosmicdance
ОС: Mandriva Linux 2008 KDE

Сообщение cosmicdance »

Скажите а в Мандривах 2008 вообще есть МС ? и можно ли при установке системы его сразу установить ( просто в нем мне привычнее )
Спасибо сказали:
mf_doom
ОС: openSuse 11.1

Сообщение mf_doom »

cosmicdance писал(а):
31.01.2008 23:39
Скажите а в Мандривах 2008 вообще есть МС ?

mc-4.6.1-17mdv2008.0.i586.rpm
Спасибо сказали:
shoker

Сообщение shoker »

Скажите а в Мандривах 2008 вообще есть МС ? и можно ли при установке системы его сразу установить ( просто в нем мне привычнее )

он там всегда есть ,в консоли просто набирай mc

Кстати актуальный вопрос - я просто тупо щелкал на каждой рпм и устанавливал поотдельности - метров 20 рпм - щелкал минут 30... интересно увидеть простой и элегантный путь решения.

пробовал просто разархивировать командой rpm -Uvh *.rpm - не получилось, т.к надо каждому пакету еще зависимость. скорее всего надо или зеркало локальное организовывать или прописать путь к дистрибутивам. Ау! Знатоки - ответьте.
Спасибо сказали:
rain_99

Сообщение rain_99 »

без libslang-чвото там - не сканает и не встанет... Зависимости соблюдать надо, аднака

ну дык rpm -ihv mc_чвото там.rpm libslang_чвото там.rpm с жеского диска
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
shalun

Сообщение shalun »

livingnight писал(а):
07.11.2007 00:20
Подскажите где скачать kde4 и как установить!

ftp://exchange.lipetsk.ru/incoming/home/ex00521 для Мандривы 2008
Спасибо сказали: