Использование iSCSI

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

MOHTEP
ОС: Linux

Использование iSCSI

Сообщение MOHTEP »

Всем добрый день) Возникла такая трудность. Есть iSCSI дисковый массив. И есть несколько серверов, которым надо совместно использовать эти данные. Как организовать такую работу?

Если просто примонтировать раздел с iSCSI, то ядро работает с кешем, и изменения, сделанные на одном из сервером не видны на другом.

Что посоветуете?
Спасибо сказали:
vr13
ОС: gentoo

Re: Использование iSCSI

Сообщение vr13 »

а вы ничего не путаете? драйверы hba всех машин, которые одновременно используют один и тот же lun должны быть "в курсе" того, что происходит в дисковой системе. именно поэтому это и называется iscsi (сетевой scsi), как альтернатива fc с его коммутаторами, кластерами с сэнами
Спасибо сказали:
MOHTEP

Сообщение MOHTEP »

vr13 писал(а):
13.02.2008 20:22
а вы ничего не путаете? драйверы hba всех машин, которые одновременно используют один и тот же lun должны быть "в курсе" того, что происходит в дисковой системе. именно поэтому это и называется iscsi (сетевой scsi), как альтернатива fc с его коммутаторами, кластерами с сэнами

Спасибо за ответ.
Я тоже рассчитывал, что так будет происходить.
Однако проведем эксперимент на две машины ( node1, node2 ):
1 - обнаруживаем массив
2 - подключаем
3 - монтируем раздел
4 - создаем на второй машине на этом разделе папку
5 - на первой машине папка не видна

Если честно, я сам не понимаю, отчего так происходит, но если перемонтировать раздел, то все будет на месте.
Спасибо сказали:
vr13
ОС: gentoo

Сообщение vr13 »

хм. действительно странно. надо читать про драйверы hba и/или какие-нить опции mount. на самом деле, я под линуксом iscsi не видел, под aix, soalris работает согласно стандарту
скорее всего диски тут не причем. ради интереса, после "создания папки" (это mkdir, да?) попробуйте сказать sync
Спасибо сказали:
MOHTEP

Сообщение MOHTEP »

vr13 писал(а):
13.02.2008 20:50
хм. действительно странно. надо читать про драйверы hba и/или какие-нить опции mount. на самом деле, я под линуксом iscsi не видел, под aix, soalris работает согласно стандарту
скорее всего диски тут не причем. ради интереса, после "создания папки" (это mkdir, да?) попробуйте сказать sync

c sync уже игрался.
если Вы говорите, что все должно работать, буду пытаться впрямить руки)
Спасибо сказали: