Всем добрый день) Возникла такая трудность. Есть iSCSI дисковый массив. И есть несколько серверов, которым надо совместно использовать эти данные. Как организовать такую работу?
Если просто примонтировать раздел с iSCSI, то ядро работает с кешем, и изменения, сделанные на одном из сервером не видны на другом.
Что посоветуете?
Использование iSCSI
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
vr13
- ОС: gentoo
Re: Использование iSCSI
а вы ничего не путаете? драйверы hba всех машин, которые одновременно используют один и тот же lun должны быть "в курсе" того, что происходит в дисковой системе. именно поэтому это и называется iscsi (сетевой scsi), как альтернатива fc с его коммутаторами, кластерами с сэнами
-
MOHTEP
- ОС: Linux
vr13 писал(а): ↑13.02.2008 20:22а вы ничего не путаете? драйверы hba всех машин, которые одновременно используют один и тот же lun должны быть "в курсе" того, что происходит в дисковой системе. именно поэтому это и называется iscsi (сетевой scsi), как альтернатива fc с его коммутаторами, кластерами с сэнами
Спасибо за ответ.
Я тоже рассчитывал, что так будет происходить.
Однако проведем эксперимент на две машины ( node1, node2 ):
1 - обнаруживаем массив
2 - подключаем
3 - монтируем раздел
4 - создаем на второй машине на этом разделе папку
5 - на первой машине папка не видна
Если честно, я сам не понимаю, отчего так происходит, но если перемонтировать раздел, то все будет на месте.
-
vr13
- ОС: gentoo
хм. действительно странно. надо читать про драйверы hba и/или какие-нить опции mount. на самом деле, я под линуксом iscsi не видел, под aix, soalris работает согласно стандарту
скорее всего диски тут не причем. ради интереса, после "создания папки" (это mkdir, да?) попробуйте сказать sync
скорее всего диски тут не причем. ради интереса, после "создания папки" (это mkdir, да?) попробуйте сказать sync
-
MOHTEP
- ОС: Linux
vr13 писал(а): ↑13.02.2008 20:50хм. действительно странно. надо читать про драйверы hba и/или какие-нить опции mount. на самом деле, я под линуксом iscsi не видел, под aix, soalris работает согласно стандарту
c sync уже игрался.
если Вы говорите, что все должно работать, буду пытаться впрямить руки)