Привет.
ОС freeBSD
Условие.
Имеется два провайдера. На сервере одна сетевая карта, настроена на сеть главного провайдера и на этой же сетевухи сеть второго провайдера через alias.
При падении основного пути он меняет маршрут на резервный. Как основной оклемался должен поменять маршрут на основной.
Как я это представляю.
Использование команды ping. Пингую определенный узел как тот перестает отвечать меняется маршрут на резервный. Дальше он будет пинговать определенный узел через резервный роутер и никогда не узнает ожил основной или нет, так как маршруты у них разные. man ping показал что нельзя ево заставить пинговать по определенному маршруту. Получается не подходит.
Команда traceroute тоже не подходит по тойже причине.
Мне кажется единственное решение это заставить проходить пакеты по определенным маршрутам. как это сделать я не знаю. Посоветуйте чем пользоваться. кроме shell никаких языков не знаю(((.
Изменение маршрутов посредством shell
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
allez
- Статус: Не очень злой админ :-)
- ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows
Re: Изменение маршрутов посредством shell
Если уж пошла такая пьянка, то пингуйте не какой-то "определенный узел" а шлюзы и DNS-серверы провайдеров. Для большей надежности почитайте man ping на предмиет опции -S.
А лучше зайдите, скажем, на OpenNet и посмотрите вот хотя бы здесь: http://www.opennet.ru/cgi-bin/opennet/ks.c...topic&base=.
А лучше зайдите, скажем, на OpenNet и посмотрите вот хотя бы здесь: http://www.opennet.ru/cgi-bin/opennet/ks.c...topic&base=.
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
а простите причем тут программирование.
-
allez
Э-э, а что, эта тема была начата в разделе "Программирование"? У меня вроде "Администрирование" светится...
Или я просто прозевал момент переноса?
Или я просто прозевал момент переноса?
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
-
ultros
- ОС: Linux
Пингую я определенный питерский сервер с которым обязательно должна быть связь. Если брать основной роутер то он проходит через 12 маршрутизаторов. если брать резервный то через 8. Какой из всех роутеров упадет я не в силах угадать... Поэтому и думаю что единственное решение задать по каким маршрутам посылать пакет.
to diesel все действия будет выполнять скрипт, так как это наврятли уложится в одну строчку. Поэтому запостил в программирование.
to diesel все действия будет выполнять скрипт, так как это наврятли уложится в одну строчку. Поэтому запостил в программирование.
-
KiWi
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
arping шлюзов провайдера.
P.S.: ааа... инетересует любой узел в маршруте...
P.S.: ааа... инетересует любой узел в маршруте...
-
allez
Уважаемый ultros, какая вам, по большому счету, разница, сколько маршрутизаторов находится между локальной и удаленной машинами? Упадет один из них - трафик пойдет по другим маршрутам, только и всего. Это забота забота админов УПД, а не ваша. Не создавайте себе геморрой на ровном месте. 
Вам, на мой взгляд, следует действовать по такому примерно алгоритму:
1. Пингуем определенный питерский сервер. Если пингуется - все нормально, выходим, иначе переходим к шагу 2.
2. Пингуем шлюз первого провайдера (про ping -S не забываем
). Если пингуется и при этом маршрут по умолчанию смотрит в сторону второго провайдера, меняем маршрут и повторяем шаг 1, иначе переходим к шагу 3.
3. Пингуем второго провайдера. Если пингуется и маршрут по умолчанию смотрит в сторону первого провайдера, меняем маршрут и повторяем шаг 1, иначе переходим к шагу 4.
4. С печалью констатируем, что либо отвалились оба наших провайдера, либо провайдер определенного питерского сервера, либо упал сам определенный питерский сервер. Делаем паузу, кушаем "Твикс" и переходим к шагу 1.
Вам, на мой взгляд, следует действовать по такому примерно алгоритму:
1. Пингуем определенный питерский сервер. Если пингуется - все нормально, выходим, иначе переходим к шагу 2.
2. Пингуем шлюз первого провайдера (про ping -S не забываем
3. Пингуем второго провайдера. Если пингуется и маршрут по умолчанию смотрит в сторону первого провайдера, меняем маршрут и повторяем шаг 1, иначе переходим к шагу 4.
4. С печалью констатируем, что либо отвалились оба наших провайдера, либо провайдер определенного питерского сервера, либо упал сам определенный питерский сервер. Делаем паузу, кушаем "Твикс" и переходим к шагу 1.
-
ultros
arping не подходит. Во FreeBSD нету такой команды. Да и на линуксах не на всех есть(((. + Сетки разные так что до питера мне таким методом не достучаться.
-
ultros
Спасибо. пробую.
-
tull
ясное дело, что нет, если из портов не поставить. а как поставишь, так сразу появляется
извиняюсь за офф, но не могу удержаться:
да, это очень заметно
"по средствам" это например когда вы в состоянии себе купить что-то: "этот кампутер мне по средствам". а то, что вы имели ввиду это не 2, а одно слово - "посредством"