Изменение маршрутов посредством shell

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

ultros
ОС: Linux

Изменение маршрутов посредством shell

Сообщение ultros »

Привет.
ОС freeBSD
Условие.
Имеется два провайдера. На сервере одна сетевая карта, настроена на сеть главного провайдера и на этой же сетевухи сеть второго провайдера через alias.
При падении основного пути он меняет маршрут на резервный. Как основной оклемался должен поменять маршрут на основной.
Как я это представляю.
Использование команды ping. Пингую определенный узел как тот перестает отвечать меняется маршрут на резервный. Дальше он будет пинговать определенный узел через резервный роутер и никогда не узнает ожил основной или нет, так как маршруты у них разные. man ping показал что нельзя ево заставить пинговать по определенному маршруту. Получается не подходит.
Команда traceroute тоже не подходит по тойже причине.
Мне кажется единственное решение это заставить проходить пакеты по определенным маршрутам. как это сделать я не знаю. Посоветуйте чем пользоваться. кроме shell никаких языков не знаю(((.
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Re: Изменение маршрутов посредством shell

Сообщение allez »

Если уж пошла такая пьянка, то пингуйте не какой-то "определенный узел" а шлюзы и DNS-серверы провайдеров. Для большей надежности почитайте man ping на предмиет опции -S.

А лучше зайдите, скажем, на OpenNet и посмотрите вот хотя бы здесь: http://www.opennet.ru/cgi-bin/opennet/ks.c...topic&base=.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

а простите причем тут программирование.
Спасибо сказали:
allez

Сообщение allez »

Э-э, а что, эта тема была начата в разделе "Программирование"? У меня вроде "Администрирование" светится...
Или я просто прозевал момент переноса? :)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

allez писал(а):
20.02.2008 15:14
Э-э, а что, эта тема была начата в разделе "Программирование"? У меня вроде "Администрирование" светится...
Или я просто прозевал момент переноса? :)

прозевал :)
Спасибо сказали:
ultros

Сообщение ultros »

Пингую я определенный питерский сервер с которым обязательно должна быть связь. Если брать основной роутер то он проходит через 12 маршрутизаторов. если брать резервный то через 8. Какой из всех роутеров упадет я не в силах угадать... Поэтому и думаю что единственное решение задать по каким маршрутам посылать пакет.
to diesel все действия будет выполнять скрипт, так как это наврятли уложится в одну строчку. Поэтому запостил в программирование.
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

arping шлюзов провайдера.

P.S.: ааа... инетересует любой узел в маршруте...
Спасибо сказали:
allez

Сообщение allez »

Уважаемый ultros, какая вам, по большому счету, разница, сколько маршрутизаторов находится между локальной и удаленной машинами? Упадет один из них - трафик пойдет по другим маршрутам, только и всего. Это забота забота админов УПД, а не ваша. Не создавайте себе геморрой на ровном месте. ;)

Вам, на мой взгляд, следует действовать по такому примерно алгоритму:

1. Пингуем определенный питерский сервер. Если пингуется - все нормально, выходим, иначе переходим к шагу 2.
2. Пингуем шлюз первого провайдера (про ping -S не забываем ;)). Если пингуется и при этом маршрут по умолчанию смотрит в сторону второго провайдера, меняем маршрут и повторяем шаг 1, иначе переходим к шагу 3.
3. Пингуем второго провайдера. Если пингуется и маршрут по умолчанию смотрит в сторону первого провайдера, меняем маршрут и повторяем шаг 1, иначе переходим к шагу 4.
4. С печалью констатируем, что либо отвалились оба наших провайдера, либо провайдер определенного питерского сервера, либо упал сам определенный питерский сервер. Делаем паузу, кушаем "Твикс" и переходим к шагу 1.
Спасибо сказали:
ultros

Сообщение ultros »

arping не подходит. Во FreeBSD нету такой команды. Да и на линуксах не на всех есть(((. + Сетки разные так что до питера мне таким методом не достучаться.
Спасибо сказали:
ultros

Сообщение ultros »

Спасибо. пробую.
Спасибо сказали:
tull

Сообщение tull »

ultros писал(а):
20.02.2008 15:59
arping не подходит. Во FreeBSD нету такой команды.
ясное дело, что нет, если из портов не поставить. а как поставишь, так сразу появляется :tongue:

извиняюсь за офф, но не могу удержаться:
ultros писал(а):
20.02.2008 13:18
кроме shell никаких языков не знаю(((.
да, это очень заметно :) но я вам все таки советую попробовать освоить еще и русский язык.
"по средствам" это например когда вы в состоянии себе купить что-то: "этот кампутер мне по средствам". а то, что вы имели ввиду это не 2, а одно слово - "посредством"
Спасибо сказали: