Debian Linux (что это такое и с чем это едят?)
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
Debian Linux
а именно:
- чем отличается от других дистрибутивов (например RedHat, Mandrake)?
- дружит ли с мультимедиа (музычку послушать, кино посмотреть)?
- дружит ли со съемными носителями (flash`ки всякие)
А то поспрашивал знакомых в институте, все почему-то debian ругают, как только могут, даже интересно стало.
- чем отличается от других дистрибутивов (например RedHat, Mandrake)?
- дружит ли с мультимедиа (музычку послушать, кино посмотреть)?
- дружит ли со съемными носителями (flash`ки всякие)
А то поспрашивал знакомых в институте, все почему-то debian ругают, как только могут, даже интересно стало.
-
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
Re: Debian Linux
Если у вас есть возможность зайти на этот сайт, то есть возможность зайти и на сайт www.debian.org, и самому все прочитать, причем по-русски.
1. Отличается более гибкой системой пакетов. Поддерживаются нежесткие зависимости.
2. Как и любой другой. xine есть в репозитории, musicpd, xmms - тоже.
3. Вобще-то с ними должно дружить ядро, а не дистрибутив. Ядра - держат.
А как ругают? Какие аргументы? Чего хвалят?
1. Отличается более гибкой системой пакетов. Поддерживаются нежесткие зависимости.
2. Как и любой другой. xine есть в репозитории, musicpd, xmms - тоже.
3. Вобще-то с ними должно дружить ядро, а не дистрибутив. Ядра - держат.
А как ругают? Какие аргументы? Чего хвалят?
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
хвалят Mandrake и SuSe. Аргументируют тем, что "в этом Debian сам черт ногу сломит", что его не русифицируешь (я почитал, вроде можно) и тд и тп
-
- Модератор
Ну тогда перед вами в этом разделе сидят феномены. Я пришел к Debian после 1 гда мандрейка, полутора лет ASP, года RedHat и года SuSE, и буду утверждать, что Debian гораздо понятнее и прозрачнее вышеперечисленных дистрибутивов. Кажется, я с ним уже год, и стоит он у меня на пяти серверах и на трех рабочках.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
-
угу. Надо попробовать. Спасибо за консультацию!
-
по пунктам:
1. чем отличается. для начала - самое заметное для пользователя: система управления пакетами. и это то, что выгодно отличает Дебиан от rpm-based.
Набор софта. Команда разработчиков очень щепетильно относится к свободе, и включает в дистрибутив только безоговорочно подходящий по критериям софт. GPL.
никакой отсебятины от сборщиков дистра. это настоящий GNU/Linux.
2. мультимедиа. не следует забывать, что определяющим является не дистрибутив, а мультимедийные программы. приведу пример. вот мы живём вдвоём с подругой, и у каждой свой компьютер. но только у меня лаптоп с Дебиан, а у неё - стационарный с виндовсХР. конечно по идее видео и мызыка на стационарном лучше, но с завидной регулярностью возникают ситуации, когда мы включаем мой ноутбук с Дебианом по той простой причине, что он может прочитать некоторые диски, с которыми винХР не справляется или справляется хуже. много случаев, когда при более скромном железе получается лучшее качество звука и изображения. это просто наблюдения. от комментариев воздержусь.
3. дружит. опять пример. как известно, флэш-память имеет скорость чтения раза в четыре более высокую, чем скорость записи. если я хочу какой-то файл перекинуть со своего компа на комп подруги(винХР) через флэшку, то вот что получается: вставляю флэшку к себе, нажимаю кнопку, на которую у меня повешен скрипт монтирования(об этом отдельный разговор, но практика показала, что это более эффективный способ, чем всякие автомонтирования). практически моментально открывается окошко rox-filer'а с содержимым флэшки. следует отметить, что никаких проблем с неправильными именами русских файлов, о чём так часто плачут пользователи редхата, мдк и подобных, просто нет в принципе. копирую туда файл. файл большой, скорость записи низкая, поэтому копируется он 5 секунд. нажимаем кнопку, на которую повешен скрипт отмонтирования. втыкаем в комп с винХР, ждём пока он определит эту флэшку, предложит установить драйвера, перезагрузиться, и пока мы его пошлём кой-куда. потом вылазят несколько ненужных окошек, и только после этого мы можем получить доступ к данным. скорость чтения высокая, поэтому файл копируется на компьютер всего 8секунд. отмонтирование флэшки - целая история. опять же это просто пример. личные наблюдения. смысл в том, что всё работает. и так как надо.
а теперь предположения, почему знакомые в институте могут ругать.
во-первых это может быть потому что Дебиан не предполагает какого-либо автоматического конфигурения всего и вся, это приходится делать самостоятельно. пользователь, принявший религию некрософта, видит в этом зло. однако (опять же IMHO) уровень автоматизации в Дебиане как раз оптимальный. автоматизированы некоторые рутинные процессы, такие как правка конфигурационных файлов например, при помощи dpkg-reconfigure. хотя никто не отменял и грфических утилит или возможности вмешаться в конфиги напрямую при помощи текстового редактора.
ещё одна распространённая претензия к Дебиан - устаревший софт. соглашусь, что команда разработчиков не гонится за самым новьём. но существует три ветки - стабильная(с действительно староватым софтом), тестируемая(с не самым новым, но вполне актуальным софтом. например у меня ядро 2.6.8, xfce4.2, ну и весь остальной того же порядка), и нестабильная(хотя всё равно стабильнее того же мандрейка получается) - вот там уже софт вполне новый.
больше предположений у меня не возникает.
1. чем отличается. для начала - самое заметное для пользователя: система управления пакетами. и это то, что выгодно отличает Дебиан от rpm-based.
Набор софта. Команда разработчиков очень щепетильно относится к свободе, и включает в дистрибутив только безоговорочно подходящий по критериям софт. GPL.
никакой отсебятины от сборщиков дистра. это настоящий GNU/Linux.
2. мультимедиа. не следует забывать, что определяющим является не дистрибутив, а мультимедийные программы. приведу пример. вот мы живём вдвоём с подругой, и у каждой свой компьютер. но только у меня лаптоп с Дебиан, а у неё - стационарный с виндовсХР. конечно по идее видео и мызыка на стационарном лучше, но с завидной регулярностью возникают ситуации, когда мы включаем мой ноутбук с Дебианом по той простой причине, что он может прочитать некоторые диски, с которыми винХР не справляется или справляется хуже. много случаев, когда при более скромном железе получается лучшее качество звука и изображения. это просто наблюдения. от комментариев воздержусь.
3. дружит. опять пример. как известно, флэш-память имеет скорость чтения раза в четыре более высокую, чем скорость записи. если я хочу какой-то файл перекинуть со своего компа на комп подруги(винХР) через флэшку, то вот что получается: вставляю флэшку к себе, нажимаю кнопку, на которую у меня повешен скрипт монтирования(об этом отдельный разговор, но практика показала, что это более эффективный способ, чем всякие автомонтирования). практически моментально открывается окошко rox-filer'а с содержимым флэшки. следует отметить, что никаких проблем с неправильными именами русских файлов, о чём так часто плачут пользователи редхата, мдк и подобных, просто нет в принципе. копирую туда файл. файл большой, скорость записи низкая, поэтому копируется он 5 секунд. нажимаем кнопку, на которую повешен скрипт отмонтирования. втыкаем в комп с винХР, ждём пока он определит эту флэшку, предложит установить драйвера, перезагрузиться, и пока мы его пошлём кой-куда. потом вылазят несколько ненужных окошек, и только после этого мы можем получить доступ к данным. скорость чтения высокая, поэтому файл копируется на компьютер всего 8секунд. отмонтирование флэшки - целая история. опять же это просто пример. личные наблюдения. смысл в том, что всё работает. и так как надо.
а теперь предположения, почему знакомые в институте могут ругать.
во-первых это может быть потому что Дебиан не предполагает какого-либо автоматического конфигурения всего и вся, это приходится делать самостоятельно. пользователь, принявший религию некрософта, видит в этом зло. однако (опять же IMHO) уровень автоматизации в Дебиане как раз оптимальный. автоматизированы некоторые рутинные процессы, такие как правка конфигурационных файлов например, при помощи dpkg-reconfigure. хотя никто не отменял и грфических утилит или возможности вмешаться в конфиги напрямую при помощи текстового редактора.
ещё одна распространённая претензия к Дебиан - устаревший софт. соглашусь, что команда разработчиков не гонится за самым новьём. но существует три ветки - стабильная(с действительно староватым софтом), тестируемая(с не самым новым, но вполне актуальным софтом. например у меня ядро 2.6.8, xfce4.2, ну и весь остальной того же порядка), и нестабильная(хотя всё равно стабильнее того же мандрейка получается) - вот там уже софт вполне новый.
больше предположений у меня не возникает.
спасибо за внимание
-
Извиняюсь, но можно такой вопрос осветить:
у нас продаётся debian 3 r3. Опытные товарищи уже подсказали, что его можно спокойно покупать и апгредить командой apt из инета. В доках нашёл, что скаченные файлы хранятся в .../arhives и их можно использовать для апгрейда других машин. А вот что не нашёл: можно ли предварительно скачать файлы, необходимые для апгрейда (на работе
) и проапгредить домашнюю машину? В том смылсле, можно ли узнать что именно скачивать, понятно, что если скачать ВСЁ
, то проблеммы не будет. Вариант установить debian на работе и обновится с последующим переносом файлов из вышеуказанной папки пока не приемлим по техническим причинам.
Ещё раз извиняюсь за ламмерский вопрос, но хотелось бы знать...
у нас продаётся debian 3 r3. Опытные товарищи уже подсказали, что его можно спокойно покупать и апгредить командой apt из инета. В доках нашёл, что скаченные файлы хранятся в .../arhives и их можно использовать для апгрейда других машин. А вот что не нашёл: можно ли предварительно скачать файлы, необходимые для апгрейда (на работе

С уважением, bugel
-
в таком случае тебе просто надо будет знать, какие пакеты тебе нужны, и просто скачивать их из репозитария. а потом либо создавать у себя локальный репозитарий, либо ставить просто командой dpkg -i.
всё возможно.
всё возможно.
спасибо за внимание
-
- ОС: Debian Sid
(bugel @ Четверг, 21 Апреля 2005, 9:57) писал(а):Извиняюсь, но можно такой вопрос осветить:
у нас продаётся debian 3 r3. Опытные товарищи уже подсказали, что его можно спокойно покупать и апгредить командой apt из инета. В доках нашёл, что скаченные файлы хранятся в .../arhives и их можно использовать для апгрейда других машин. А вот что не нашёл: можно ли предварительно скачать файлы, необходимые для апгрейда (на работе) и проапгредить домашнюю машину? В том смылсле, можно ли узнать что именно скачивать, понятно, что если скачать ВСЁ
, то проблеммы не будет. Вариант установить debian на работе и обновится с последующим переносом файлов из вышеуказанной папки пока не приемлим по техническим причинам.
Я бы посоветовал бы все же купить последний срез sarge, в случае, если используется одинаковый набор пакетов дома и на работе, неплохой вариант - apt-move, в противном случае думаю стоит посмотреть на apt-zip
-
(Ослик ИА @ Четверг, 21 Апреля 2005, 11:27) писал(а):в таком случае тебе просто надо будет знать, какие пакеты тебе нужны
Так в этом то и есть вопрос - как узнать какие пакеты нужны для апргейда с r3 на r5.
С уважением, bugel
-
- Модератор
Для обсуждения пакетного менеджера есть отдельная ветка, перейдите, пожалуйста, туда и обсуждайте.
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Для домашней машины я r5 не советую -- он содержит по сравнению с r3, как, собственно, и с r1, только секъюр-апдейты, т.е. софт довольно-таки (если не сказать "очень") старый. Лучше всё же сарж. А если обновляться до него с того же r3, то практически всё (а то и абсолютно всё, если вы не хотите сидеть на ядре 2.4.22), что устанавливаете, придётся тянуть заново.(bugel @ Четверг, 21 Апреля 2005, 11:45) писал(а):Так в этом то и есть вопрос - как узнать какие пакеты нужны для апргейда с r3 на r5.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
Позволю себе вопрос умещающийся по формату в эту тему:
кто из продвинутых дебиановодов какую для себя избрал стратегию монтирования. очень хочется услышать также почему вы пришли именно к вашему варианту. в этом плане особо интересует sufs - как то пытался, но не смог ее установить.
Спасибо.
зы: эх не обессудите - ударю еще по ньюби вопросам: апт-гет поддерживает докачку? (очень актуально для дайл-апа)
кто из продвинутых дебиановодов какую для себя избрал стратегию монтирования. очень хочется услышать также почему вы пришли именно к вашему варианту. в этом плане особо интересует sufs - как то пытался, но не смог ее установить.
Спасибо.
зы: эх не обессудите - ударю еще по ньюби вопросам: апт-гет поддерживает докачку? (очень актуально для дайл-апа)
Разруха не в сортирах, а в головах (с) М. Булгаков
-
- Бывший модератор
не вижу, чем он умещается. Что здесь дебиан-специфичного?(Alber @ Четверг, 21 Апреля 2005, 23:35) писал(а):Позволю себе вопрос умещающийся по формату в эту тему:
По управлению пакетами отдельная тема есть.(Alber @ Четверг, 21 Апреля 2005, 23:35) писал(а):зы: эх не обессудите - ударю еще по ньюби вопросам: апт-гет поддерживает докачку? (очень актуально для дайл-апа)
-
(t.t @ Пятница, 22 Апреля 2005, 1:13) писал(а):не вижу, чем он умещается. Что здесь дебиан-специфичного?(Alber @ Четверг, 21 Апреля 2005, 23:35) писал(а):Позволю себе вопрос умещающийся по формату в эту тему:
модерируй да не замодерируйся. вопрос о дебиане и монтировщиках в нем как от ньюби в этом дистре (поэтому в рамках этой темы). я тебя не спрашиваю за жизнь в линуксе вообще. как в наиболее распростран. юзер френдли дистрах сам знаю. интересует опыт дебиановодов - я об этом однозначно сказал.
млин, теперь на каждый вопрос я должен давать обоснование почему я его задал.
-
- Модератор
(Alber @ Пятница, 22 Апреля 2005, 0:35) писал(а):кто из продвинутых дебиановодов какую для себя избрал стратегию монтирования. очень хочется услышать также почему вы пришли именно к вашему варианту. в этом плане особо интересует sufs - как то пытался, но не смог ее установить.
Монтирование DVD, floppy, flash закинуто на алиасы, монтирование сетевых папок - в скрипты. Все это повешено на hotkeys. Мне это наиболее удобно. Настраивал и пользовался autofs, но не понравилось.
-
не знаю, могу ли я считать себя продвинутым Дебиановодом, но тоже отмечусь. CD-DVD-flash как у strangerrr'а потому что это быстрее и бузглючнее любых автоматических монтирований.
а сетевые ресурсы - даже не знаю ибо конкуерор или наутилус это делают сами.
а сетевые ресурсы - даже не знаю ибо конкуерор или наутилус это делают сами.
спасибо за внимание
-
- Бывший модератор
- Статус: Тщедушный очкарик
С интернетом туго, много дисков брать не хочется, задача: установка сервера для Oracle, web, ssh и тому подобные мелочи + разработка на java + xml + pl/sql. Можно ли хотя бы приблизительно выделить набор софта (точнее - дисков), необходимого мне конкретно, дабы не брать все 14 дисков?
И, кстати, для таких целей какую ветку луше брать?
И, кстати, для таких целей какую ветку луше брать?
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
-
- Бывший модератор
Поясню. Я не вижу в вопросах монтирования ничего дистрибутив-специфичного, не вижу, чем для вас в данном вопросе советы дебианщиков лучше, чем от обладателей других дистров, и потому не вижу причин задавать такой вопрос в этом разделе.(Alber @ Пятница, 22 Апреля 2005, 0:28) писал(а):модерируй да не замодерируйся. вопрос о дебиане и монтировщиках в нем как от ньюби в этом дистре (поэтому в рамках этой темы). я тебя не спрашиваю за жизнь в линуксе вообще. как в наиболее распростран. юзер френдли дистрах сам знаю. интересует опыт дебиановодов - я об этом однозначно сказал.
Задавайте вопросы в тех темах или разделах, где они уместны -- и ничего объяснять не придётся :thumbsup:(Alber @ Пятница, 22 Апреля 2005, 0:28) писал(а):млин, теперь на каждый вопрос я должен давать обоснование почему я его задал.
А на данный вопрос я уже отвечал здесь: Советы новичкам (#24365).
-
- Бывший модератор
А с SATA дружит? Точнее, есть ли опыт установки на SATA?
-
Для Jan2ary:
чтобы не тянуть из инета 14дисков, существует сетевая установка. убходится в среднем в полгига.
на debian.org об этом хорошо написано.
чтобы не тянуть из инета 14дисков, существует сетевая установка. убходится в среднем в полгига.
на debian.org об этом хорошо написано.
спасибо за внимание
-
- Бывший модератор
Полгига - тоже немало, да и инет у нас дохленький. Мне бы чтоб все ставить с дисков...
-
- Модератор
Для Jan2ary:
Дружит и с SATA и может делать на SATA софтовый RAID.
Дружит и с SATA и может делать на SATA софтовый RAID.
-
Поясню. Я не вижу в вопросах монтирования ничего дистрибутив-специфичного, не вижу, чем для вас в данном вопросе советы дебианщиков лучше, чем от обладателей других дистров, и потому не вижу причин задавать такой вопрос в этом разделе.
А Я ВИЖУ. И не вам решать. А о таком вашем поведении - велком в этот топик и объясняйтесь там.
-
Вчера стал обладателем дистрибутива Debian Sarg (СПАСИБО Артём!), есно не смотря на позднее время пошёл ставить. Так вот мнение ламмера: практически не труднее MDK. Сеть опознал автоматом, софт по умолчанию залился в достаточном наборе для первого старта. С видюхой сам ступил, торопился, подправлю ручками сегодня. Ну и про руссификацию достаточно написано, полагаю тямы хватит самому подправить.
Собственно о чём речь - до этого ставил МDK 10.1, ASP 10, Slack 10. Оказалось, что и Debian не так страшен, установка вполне комфортная. Поэтому ежели кто из начинающих имеет желание опробовать сей дистр, то смысл имеет. Проверенно на ламмере, те на себе родимом.
ЗЫ Наивно полагаю что мнение начинающего будет полезно собратьям начинающим, и господа модераторы не обвинят меня в целесообразности данного поста.
Собственно о чём речь - до этого ставил МDK 10.1, ASP 10, Slack 10. Оказалось, что и Debian не так страшен, установка вполне комфортная. Поэтому ежели кто из начинающих имеет желание опробовать сей дистр, то смысл имеет. Проверенно на ламмере, те на себе родимом.

ЗЫ Наивно полагаю что мнение начинающего будет полезно собратьям начинающим, и господа модераторы не обвинят меня в целесообразности данного поста.

С уважением, bugel
-
Debian - мегадистр.
Если бы не вляпался по уши в Gentoo (о чем не жалею)- выбрал бы его.
Жалею только, что ушел с FreeBSD.
Все время тянет обратно, но по трезвянке смысл в обратном переезде теряется.
Хотя не исключаю, что в известном состоянии...
Любой дистр (настоящий) засасывает, если род занятий отличается от скачки по дистрам.
Понятно, поглазеть на что угодно не возбраняется, но рабочей лошадкой должно
быть что-то одно.
Искренне желаю попасть не на однодневку типа LinXP, а на солидный дистрибутив.
Если бы не вляпался по уши в Gentoo (о чем не жалею)- выбрал бы его.
Жалею только, что ушел с FreeBSD.
Все время тянет обратно, но по трезвянке смысл в обратном переезде теряется.
Хотя не исключаю, что в известном состоянии...
Любой дистр (настоящий) засасывает, если род занятий отличается от скачки по дистрам.
Понятно, поглазеть на что угодно не возбраняется, но рабочей лошадкой должно
быть что-то одно.
Искренне желаю попасть не на однодневку типа LinXP, а на солидный дистрибутив.
-
- ОС: Fedora
11 дисков это много, тем более если качаешь...
Какие надо тянуть, если нужен gnome, kde и OO основные пакеты, а остальное через apt?
Как я понял - всё на GPL... Будет ли в дистре опера и azureus?
Какие надо тянуть, если нужен gnome, kde и OO основные пакеты, а остальное через apt?
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
(Aliaric @ Пятница, 03 Июня 2005, 17:33) писал(а):Какие надо тянуть, если нужен gnome, kde и OO основные пакеты, а остальное через apt?
образы дисков можно не качать вообще:
http://www.debian.org/distrib/netinst
(Aliaric @ Пятница, 03 Июня 2005, 17:33) писал(а):Будет ли в дистре опера и azureus
оперы не будет однозначно. это проприетарный софт.
а что такое azureus? если проприетарный - в debian его не будет никогда.
добавил:
что-то я сегодня слишком категоричен (:
проприетарность, естественно, не помешает установить ту же оперу самостоятельно.
если будет такое жгучее желание (:
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Статус: Think Different !
- ОС: Mac OS X
2 Aliaric:
Opera и Azureus есть в сторонних репозиториях - подкл. их и без проблем установишь.
Opera и Azureus есть в сторонних репозиториях - подкл. их и без проблем установишь.
iMac 20" Core Duo.
-
- Бывший модератор
- ОС: GNU/Linux
(Aliaric @ Friday, 03 June 2005, 18:33) писал(а):11 дисков это много, тем более если качаешь...
диск нужен один - инсталляционный. весит порядка 110 метров. это если есть халявный ночной инет. ну или не холявный. в общем если есть нормальный ночной инет (чтобы стабильно было 28.8). установка в таком случае займёт порядка трёх ночей.
опера предлагает .deb для stable и testing (см. соотв. выбор дистра у них на сайте)
что такое azereus не в курсе.