Debian Linux (что это такое и с чем это едят?)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

PIF

Debian Linux

Сообщение PIF »

а именно:
- чем отличается от других дистрибутивов (например RedHat, Mandrake)?
- дружит ли с мультимедиа (музычку послушать, кино посмотреть)?
- дружит ли со съемными носителями (flash`ки всякие)
А то поспрашивал знакомых в институте, все почему-то debian ругают, как только могут, даже интересно стало.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор
Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
ОС: Debian unstable

Re: Debian Linux

Сообщение Warderer »

Если у вас есть возможность зайти на этот сайт, то есть возможность зайти и на сайт www.debian.org, и самому все прочитать, причем по-русски.
1. Отличается более гибкой системой пакетов. Поддерживаются нежесткие зависимости.
2. Как и любой другой. xine есть в репозитории, musicpd, xmms - тоже.
3. Вобще-то с ними должно дружить ядро, а не дистрибутив. Ядра - держат.
А как ругают? Какие аргументы? Чего хвалят?
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
Спасибо сказали:
PIF

Сообщение PIF »

хвалят Mandrake и SuSe. Аргументируют тем, что "в этом Debian сам черт ногу сломит", что его не русифицируешь (я почитал, вроде можно) и тд и тп
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

Ну тогда перед вами в этом разделе сидят феномены. Я пришел к Debian после 1 гда мандрейка, полутора лет ASP, года RedHat и года SuSE, и буду утверждать, что Debian гораздо понятнее и прозрачнее вышеперечисленных дистрибутивов. Кажется, я с ним уже год, и стоит он у меня на пяти серверах и на трех рабочках.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
Спасибо сказали:
PIF

Сообщение PIF »

угу. Надо попробовать. Спасибо за консультацию!
Спасибо сказали:
Ослик ИА

Сообщение Ослик ИА »

по пунктам:
1. чем отличается. для начала - самое заметное для пользователя: система управления пакетами. и это то, что выгодно отличает Дебиан от rpm-based.
Набор софта. Команда разработчиков очень щепетильно относится к свободе, и включает в дистрибутив только безоговорочно подходящий по критериям софт. GPL.
никакой отсебятины от сборщиков дистра. это настоящий GNU/Linux.
2. мультимедиа. не следует забывать, что определяющим является не дистрибутив, а мультимедийные программы. приведу пример. вот мы живём вдвоём с подругой, и у каждой свой компьютер. но только у меня лаптоп с Дебиан, а у неё - стационарный с виндовсХР. конечно по идее видео и мызыка на стационарном лучше, но с завидной регулярностью возникают ситуации, когда мы включаем мой ноутбук с Дебианом по той простой причине, что он может прочитать некоторые диски, с которыми винХР не справляется или справляется хуже. много случаев, когда при более скромном железе получается лучшее качество звука и изображения. это просто наблюдения. от комментариев воздержусь.
3. дружит. опять пример. как известно, флэш-память имеет скорость чтения раза в четыре более высокую, чем скорость записи. если я хочу какой-то файл перекинуть со своего компа на комп подруги(винХР) через флэшку, то вот что получается: вставляю флэшку к себе, нажимаю кнопку, на которую у меня повешен скрипт монтирования(об этом отдельный разговор, но практика показала, что это более эффективный способ, чем всякие автомонтирования). практически моментально открывается окошко rox-filer'а с содержимым флэшки. следует отметить, что никаких проблем с неправильными именами русских файлов, о чём так часто плачут пользователи редхата, мдк и подобных, просто нет в принципе. копирую туда файл. файл большой, скорость записи низкая, поэтому копируется он 5 секунд. нажимаем кнопку, на которую повешен скрипт отмонтирования. втыкаем в комп с винХР, ждём пока он определит эту флэшку, предложит установить драйвера, перезагрузиться, и пока мы его пошлём кой-куда. потом вылазят несколько ненужных окошек, и только после этого мы можем получить доступ к данным. скорость чтения высокая, поэтому файл копируется на компьютер всего 8секунд. отмонтирование флэшки - целая история. опять же это просто пример. личные наблюдения. смысл в том, что всё работает. и так как надо.

а теперь предположения, почему знакомые в институте могут ругать.
во-первых это может быть потому что Дебиан не предполагает какого-либо автоматического конфигурения всего и вся, это приходится делать самостоятельно. пользователь, принявший религию некрософта, видит в этом зло. однако (опять же IMHO) уровень автоматизации в Дебиане как раз оптимальный. автоматизированы некоторые рутинные процессы, такие как правка конфигурационных файлов например, при помощи dpkg-reconfigure. хотя никто не отменял и грфических утилит или возможности вмешаться в конфиги напрямую при помощи текстового редактора.
ещё одна распространённая претензия к Дебиан - устаревший софт. соглашусь, что команда разработчиков не гонится за самым новьём. но существует три ветки - стабильная(с действительно староватым софтом), тестируемая(с не самым новым, но вполне актуальным софтом. например у меня ядро 2.6.8, xfce4.2, ну и весь остальной того же порядка), и нестабильная(хотя всё равно стабильнее того же мандрейка получается) - вот там уже софт вполне новый.
больше предположений у меня не возникает.
спасибо за внимание
Спасибо сказали:
bugel

Сообщение bugel »

Извиняюсь, но можно такой вопрос осветить:
у нас продаётся debian 3 r3. Опытные товарищи уже подсказали, что его можно спокойно покупать и апгредить командой apt из инета. В доках нашёл, что скаченные файлы хранятся в .../arhives и их можно использовать для апгрейда других машин. А вот что не нашёл: можно ли предварительно скачать файлы, необходимые для апгрейда (на работе :rolleyes: ) и проапгредить домашнюю машину? В том смылсле, можно ли узнать что именно скачивать, понятно, что если скачать ВСЁ :D, то проблеммы не будет. Вариант установить debian на работе и обновится с последующим переносом файлов из вышеуказанной папки пока не приемлим по техническим причинам.

Ещё раз извиняюсь за ламмерский вопрос, но хотелось бы знать...
С уважением, bugel
Спасибо сказали:
Ослик ИА

Сообщение Ослик ИА »

в таком случае тебе просто надо будет знать, какие пакеты тебе нужны, и просто скачивать их из репозитария. а потом либо создавать у себя локальный репозитарий, либо ставить просто командой dpkg -i.

всё возможно.
спасибо за внимание
Спасибо сказали:
Vladislav
ОС: Debian Sid

Сообщение Vladislav »

(bugel @ Четверг, 21 Апреля 2005, 9:57) писал(а):Извиняюсь, но можно такой вопрос осветить:
у нас продаётся debian 3 r3. Опытные товарищи уже подсказали, что его можно спокойно покупать и апгредить командой apt из инета. В доках нашёл, что скаченные файлы хранятся в .../arhives и их можно использовать для апгрейда других машин. А вот что не нашёл: можно ли предварительно скачать файлы, необходимые для апгрейда (на работе :rolleyes: ) и проапгредить домашнюю машину? В том смылсле, можно ли узнать что именно скачивать, понятно, что если скачать ВСЁ :D, то проблеммы не будет. Вариант установить debian на работе и обновится с последующим переносом файлов из вышеуказанной папки пока не приемлим по техническим причинам.
Ещё раз извиняюсь за ламмерский вопрос, но хотелось бы знать...

Я бы посоветовал бы все же купить последний срез sarge, в случае, если используется одинаковый набор пакетов дома и на работе, неплохой вариант - apt-move, в противном случае думаю стоит посмотреть на apt-zip
Спасибо сказали:
bugel

Сообщение bugel »

(Ослик ИА @ Четверг, 21 Апреля 2005, 11:27) писал(а):в таком случае тебе просто надо будет знать, какие пакеты тебе нужны

Так в этом то и есть вопрос - как узнать какие пакеты нужны для апргейда с r3 на r5.
С уважением, bugel
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

Для обсуждения пакетного менеджера есть отдельная ветка, перейдите, пожалуйста, туда и обсуждайте.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(bugel @ Четверг, 21 Апреля 2005, 11:45) писал(а):Так в этом то и есть вопрос - как узнать какие пакеты нужны для апргейда с r3 на r5.
Для домашней машины я r5 не советую -- он содержит по сравнению с r3, как, собственно, и с r1, только секъюр-апдейты, т.е. софт довольно-таки (если не сказать "очень") старый. Лучше всё же сарж. А если обновляться до него с того же r3, то практически всё (а то и абсолютно всё, если вы не хотите сидеть на ядре 2.4.22), что устанавливаете, придётся тянуть заново.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Alber

Сообщение Alber »

Позволю себе вопрос умещающийся по формату в эту тему:
кто из продвинутых дебиановодов какую для себя избрал стратегию монтирования. очень хочется услышать также почему вы пришли именно к вашему варианту. в этом плане особо интересует sufs - как то пытался, но не смог ее установить.
Спасибо.
зы: эх не обессудите - ударю еще по ньюби вопросам: апт-гет поддерживает докачку? (очень актуально для дайл-апа)
Разруха не в сортирах, а в головах (с) М. Булгаков
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Alber @ Четверг, 21 Апреля 2005, 23:35) писал(а):Позволю себе вопрос умещающийся по формату в эту тему:
кто из продвинутых дебиановодов какую для себя избрал стратегию монтирования. очень хочется услышать также почему вы пришли именно к вашему варианту. в этом плане особо интересует sufs - как то пытался, но не смог ее установить.
не вижу, чем он умещается. Что здесь дебиан-специфичного?
(Alber @ Четверг, 21 Апреля 2005, 23:35) писал(а):зы: эх не обессудите - ударю еще по ньюби вопросам: апт-гет поддерживает докачку? (очень актуально для дайл-апа)
По управлению пакетами отдельная тема есть.
Спасибо сказали:
Alber

Сообщение Alber »

(t.t @ Пятница, 22 Апреля 2005, 1:13) писал(а):
(Alber @ Четверг, 21 Апреля 2005, 23:35) писал(а):Позволю себе вопрос умещающийся по формату в эту тему:
не вижу, чем он умещается. Что здесь дебиан-специфичного?

модерируй да не замодерируйся. вопрос о дебиане и монтировщиках в нем как от ньюби в этом дистре (поэтому в рамках этой темы). я тебя не спрашиваю за жизнь в линуксе вообще. как в наиболее распростран. юзер френдли дистрах сам знаю. интересует опыт дебиановодов - я об этом однозначно сказал.

млин, теперь на каждый вопрос я должен давать обоснование почему я его задал.
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

(Alber @ Пятница, 22 Апреля 2005, 0:35) писал(а):кто из продвинутых дебиановодов какую для себя избрал стратегию монтирования. очень хочется услышать также почему вы пришли именно к вашему варианту. в этом плане особо интересует sufs - как то пытался, но не смог ее установить.

Монтирование DVD, floppy, flash закинуто на алиасы, монтирование сетевых папок - в скрипты. Все это повешено на hotkeys. Мне это наиболее удобно. Настраивал и пользовался autofs, но не понравилось.
Спасибо сказали:
Ослик ИА

Сообщение Ослик ИА »

не знаю, могу ли я считать себя продвинутым Дебиановодом, но тоже отмечусь. CD-DVD-flash как у strangerrr'а потому что это быстрее и бузглючнее любых автоматических монтирований.
а сетевые ресурсы - даже не знаю ибо конкуерор или наутилус это делают сами.
спасибо за внимание
Спасибо сказали:
Jan2ary
Бывший модератор
Статус: Тщедушный очкарик

Сообщение Jan2ary »

С интернетом туго, много дисков брать не хочется, задача: установка сервера для Oracle, web, ssh и тому подобные мелочи + разработка на java + xml + pl/sql. Можно ли хотя бы приблизительно выделить набор софта (точнее - дисков), необходимого мне конкретно, дабы не брать все 14 дисков?
И, кстати, для таких целей какую ветку луше брать?
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Alber @ Пятница, 22 Апреля 2005, 0:28) писал(а):модерируй да не замодерируйся. вопрос о дебиане и монтировщиках в нем как от ньюби в этом дистре (поэтому в рамках этой темы). я тебя не спрашиваю за жизнь в линуксе вообще. как в наиболее распростран. юзер френдли дистрах сам знаю. интересует опыт дебиановодов - я об этом однозначно сказал.
Поясню. Я не вижу в вопросах монтирования ничего дистрибутив-специфичного, не вижу, чем для вас в данном вопросе советы дебианщиков лучше, чем от обладателей других дистров, и потому не вижу причин задавать такой вопрос в этом разделе.
(Alber @ Пятница, 22 Апреля 2005, 0:28) писал(а):млин, теперь на каждый вопрос я должен давать обоснование почему я его задал.
Задавайте вопросы в тех темах или разделах, где они уместны -- и ничего объяснять не придётся :thumbsup:

А на данный вопрос я уже отвечал здесь: Советы новичкам (#24365).
Спасибо сказали:
Jan2ary
Бывший модератор

Сообщение Jan2ary »

А с SATA дружит? Точнее, есть ли опыт установки на SATA?
Спасибо сказали:
Ослик ИА

Сообщение Ослик ИА »

Для Jan2ary:
чтобы не тянуть из инета 14дисков, существует сетевая установка. убходится в среднем в полгига.
на debian.org об этом хорошо написано.
спасибо за внимание
Спасибо сказали:
Jan2ary
Бывший модератор

Сообщение Jan2ary »

Полгига - тоже немало, да и инет у нас дохленький. Мне бы чтоб все ставить с дисков...
Спасибо сказали:
Warderer
Модератор

Сообщение Warderer »

Для Jan2ary:
Дружит и с SATA и может делать на SATA софтовый RAID.
Спасибо сказали:
Alber

Сообщение Alber »

Поясню. Я не вижу в вопросах монтирования ничего дистрибутив-специфичного, не вижу, чем для вас в данном вопросе советы дебианщиков лучше, чем от обладателей других дистров, и потому не вижу причин задавать такой вопрос в этом разделе.

А Я ВИЖУ. И не вам решать. А о таком вашем поведении - велком в этот топик и объясняйтесь там.
Спасибо сказали:
bugel

Сообщение bugel »

Вчера стал обладателем дистрибутива Debian Sarg (СПАСИБО Артём!), есно не смотря на позднее время пошёл ставить. Так вот мнение ламмера: практически не труднее MDK. Сеть опознал автоматом, софт по умолчанию залился в достаточном наборе для первого старта. С видюхой сам ступил, торопился, подправлю ручками сегодня. Ну и про руссификацию достаточно написано, полагаю тямы хватит самому подправить.
Собственно о чём речь - до этого ставил МDK 10.1, ASP 10, Slack 10. Оказалось, что и Debian не так страшен, установка вполне комфортная. Поэтому ежели кто из начинающих имеет желание опробовать сей дистр, то смысл имеет. Проверенно на ламмере, те на себе родимом. :D

ЗЫ Наивно полагаю что мнение начинающего будет полезно собратьям начинающим, и господа модераторы не обвинят меня в целесообразности данного поста. :D
С уважением, bugel
Спасибо сказали:
Самовар

Сообщение Самовар »

Debian - мегадистр.
Если бы не вляпался по уши в Gentoo (о чем не жалею)- выбрал бы его.
Жалею только, что ушел с FreeBSD.
Все время тянет обратно, но по трезвянке смысл в обратном переезде теряется.
Хотя не исключаю, что в известном состоянии...
Любой дистр (настоящий) засасывает, если род занятий отличается от скачки по дистрам.
Понятно, поглазеть на что угодно не возбраняется, но рабочей лошадкой должно
быть что-то одно.
Искренне желаю попасть не на однодневку типа LinXP, а на солидный дистрибутив.
Спасибо сказали:
Aliaric
ОС: Fedora

Сообщение Aliaric »

11 дисков это много, тем более если качаешь...
Какие надо тянуть, если нужен gnome, kde и OO основные пакеты, а остальное через apt?
Как я понял - всё на GPL... Будет ли в дистре опера и azureus?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

(Aliaric @ Пятница, 03 Июня 2005, 17:33) писал(а):Какие надо тянуть, если нужен gnome, kde и OO основные пакеты, а остальное через apt?

образы дисков можно не качать вообще:
http://www.debian.org/distrib/netinst
(Aliaric @ Пятница, 03 Июня 2005, 17:33) писал(а):Будет ли в дистре опера и azureus

оперы не будет однозначно. это проприетарный софт.
а что такое azureus? если проприетарный - в debian его не будет никогда.

добавил:

что-то я сегодня слишком категоричен (:
проприетарность, естественно, не помешает установить ту же оперу самостоятельно.
если будет такое жгучее желание (:
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

2 Aliaric:

Opera и Azureus есть в сторонних репозиториях - подкл. их и без проблем установишь.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
aim
Бывший модератор
ОС: GNU/Linux

Сообщение aim »

(Aliaric @ Friday, 03 June 2005, 18:33) писал(а):11 дисков это много, тем более если качаешь...
Какие надо тянуть, если нужен gnome, kde и OO основные пакеты, а остальное через apt?
Как я понял - всё на GPL... Будет ли в дистре опера и azureus?

диск нужен один - инсталляционный. весит порядка 110 метров. это если есть халявный ночной инет. ну или не холявный. в общем если есть нормальный ночной инет (чтобы стабильно было 28.8). установка в таком случае займёт порядка трёх ночей.

опера предлагает .deb для stable и testing (см. соотв. выбор дистра у них на сайте)

что такое azereus не в курсе.
Спасибо сказали: