oneq писал(а): ↑26.09.2008 09:12
Либо я чего-то не понимаю, либо Вы утверждаете, что GUI - это НЕ приложение???
Я думаю, все Вы прекрасно понимаете, только троллите.
Вы катастрофически несправедливы и выдвигаете неодинаковые по уровню сложности требования к GUI и plain-text.
В том посте были приведены практические задачи. Попробуйте их решить с более слабыми требованиями.
Категорически несправедливы как раз Вы, приписывая GUI то, что он не умеет. Следуя вашей же логике, я могу продолжить список замечательных свойств GUI. Точно также, как GUI хорошо автоматизируется и настраивается, если его прикрутить к программе с текстовым интерфейсом и конфигами, так вот точно также GUI имеет отличные сетевые возможности, отличную кластерность и умеет летать, если прикрутить его к сетевой кластерной софтине и поставить кластер в самолете. А двигатель внутреннего сгорания очень даже экологичен и экономичен, если прикрутить его к троллейбусу и продолжать ездить на электрическом.
Вы опять сбиваетесь на хранение и альтернативные способы доступа к настройкам.
Повторяю - никто не запрещает GUI, во-первых, хранить опции в текстовом файле, во-вторых, иметь опции импорта/экспорта файлов настроек.
Вообще-то с этого все и началось, ЕМНИП. Далее, это для GUI эти способы альтернативные. А для программы с классическим текстовым интерфейсом они основные.
Вы опять говорите о другом. Какие "десяток программ"? Мы сейчас о GUI, а не о программах вообще.
Или Вы думаете, что внутри KDE одни выберут Lua для автоматизации (например, Kontact), вторые - Forth (Kopete), третьи - Python (Kaffeine), а остальные ещё каждый по своему???
Я говорю о том, что есть. KDE -- единый пакет программ от одного производителя, сделанный по более-менее единым правилам. Естественно, они выберут что-то одно. Но KDE покрывает далеко не все потребности. Мне, допустим, нужно еще что-то типа AutoCAD, а у него унутре окажется что-то типа AutoLisp, а еще мне нужен какой-нибудь GIMP, а у него унутре Scheme. А еще я хочу поскриптовать Mozilla, а у нее унутре JavaScript. Ну и все в таком духе. Взять хоть два популярных текстовых редактора: Emacs и VIM. У Emacs унутре Emacs Lisp, у VIM вообще что-то невразумительное, хотя некоторое время назад ему прикрутили возможность использовать внешние скриптовые движки.
Вы точно также можете не использовать GUI вообще. Все проблемы по его автоматизации отпадут сами собой

Взгляните на контекст сообщения. Речь шла о встроенном скриптовом движке. Если bash можно с легкостью заменить на то, что знакомее и/или удобнее: zsh, ksh, tcsh, emacs и фиг знает что еще (и не только заменить, но и использовать одновременно) без ограничений, то прибитый гвоздями скриптовый движок
вынуждает учить его язык.
Опять же несравнимо. BDB не предоставляет инструментов, сравнимых с SQL. Только обращения через API.
Если бы SQL и его инструментов было достаточно и они не вызывали нареканий, то никакого Berkeley DB бы не потребовалось.
Если честно, то на LOR'е в новостях постоянно вижу анонсы вских разных игр, в которых используется Lua для написания скриптов и программирования AI.
Как такое получилось, если нынче "принято предоставлять API"?
Ну конечно, игры -- эталон архитектурного дизайна, занимают львиную долю рынка ПО и надо брать с них пример. Учитывая, что этот наиважнейший и наикрупнейший сегмент рынка ПО практически не использует GDI, а только DirectX и OpenGL, а в качестве GUI -- трехмерные интерактывные картинки от первого или третьего лица, то это и должно стать эталоном GUI, без всяких там дурацких окошек, менюшек и пр. Я прав?
Если уж вам так греют душу игры, то пожалуйста. Quake скриптуется на каком-то там Quake C (что множит число скриптовых языков) и GUI настройки там только для галочки прикрутили -- настроить через него можно очень мало чего, все через конфиг и commandline в консольке прямо в игре. Мне даже непонятно, нафига там вообще GUI настройки?
GUI вообще изначально "совсем другой объём работ". Тем не менее, GUI появились, существуют и загибаться как-то не собираются.
Почему так?
Изначально -- да, но изначально и с текстом было не так все просто, как сейчас в Unix. Создание GUI упростилось неизмеримо, но вот ущербность в плане автоматизации никуда не делась.