Linux без командной строки (HP Mini Mi 1000)
Модератор: Модераторы разделов
-
Ayanami-kun
- Статус: Красноглазег
- ОС: Gentoo ~x86 with KDE 4.2.4
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Re: Linux без командной строки
по дефолту в кедахПросто по дефолту так как я написал выше...
-
Ayanami-kun
- Статус: Красноглазег
- ОС: Gentoo ~x86 with KDE 4.2.4
Bluetooth
Ну да.. в гноме какой-нибудь gnome-te[tab] enter Давно слишком юзал - не помню ^_^
Ну да.. в гноме какой-нибудь gnome-te[tab] enter Давно слишком юзал - не помню ^_^
-
infra_hdc
- ОС: GNU/Linux
А разве лицензия GPL предусматривает обязательность перераспространения пользуемого/разрабатываемого/измененного ПО, во что бы то ни стало, всем желающим? Ткните, пожалуйста, пальцем на место в тексте лицензии.
-
ghostwolf
- Статус: Seek & Destroy
- ОС: DEBIAN GNU/LINUX
vinny писал(а): ↑25.01.2009 14:44смотрится симпатично. (: жаль если потом начнётся подобное: http://www.gazeta.ru/techzone/2009/01/19_e_2926239.shtml
"такое" у него началось совсем по другой причине вам не кажется??? возможно у него некоторые девайсы не оттуда растут.....
я думаю человек который желает себе приобрести подобную вещь заранее настроен на испытания.... (как я например) и кстати там он говорит что тачпад у него не работал под убунтой... врёт.... работает!!!
Создайте еще более понятный интерфейс и мир создаст еще более тупого юзера. © БОР
Goooooooooooooogle )
Goooooooooooooogle )
-
trdm
- ОС: Window XP
Кстати хороший вопрос из серии "комон".
Стартовая кнопка в винде и связь её с кнопкой на клаве всетаки афигенно удобная вещь.
А вот как будет выглядеть такая же виндовая клавиатура?
qt1L, 2C и прочие "аналоги" 1С.
Смертельная доза aлкoгoля 8 гр. на 1 кг вeсa тела: 80 кг * 8 = 640 гр.
Хотите знать больше?
Смертельная доза aлкoгoля 8 гр. на 1 кг вeсa тела: 80 кг * 8 = 640 гр.
Хотите знать больше?
-
AlexYeCu
- ОС: fedora
Ничего удобного. Сам win`ы переделал под супер и мультикей. Caps переделал под правильную для русской клавиатуры кнопку рус-лат.
Надо поискать наклейки на этут тему, кстати. Самопальные некрасиво.
-
Bluetooth
Стартовая кнопка в винде и связь её с кнопкой на клаве всетаки афигенно удобная вещь.
меню "пуск" - сама по себе вещь не юзабельная, зачем еще кнопку к ней привязывать? чтобы геймеры, промахнувшись по контролу, вылетали в винду? :)
-
Konstantyn
- ОС: Gentoo Linux 2008.0
Aectann писал(а): ↑25.01.2009 21:08
Вы вообще не думали о том, что это устройство рода "включил и работает", т.е. не надо думать об опциях mount, о кодировках и т.п.? Конечно, ещё не факт, что оно действительно будет так безупречно работать, но я все же не понимаю, почему вам так претит идея подобных устройств. Вам же никто не запрещает использовать обычный нетбук с самым обыкновенным дистрибутивом Linux, где есть свободный доступ к консоли и остальным радостям.
Абсолютно согласен.. вот только не факт что это будет на выходе юзабилити... в глаза не видел.. видел подобное... было убого...На мой взгляд подобные шаги просто необходимы..
мерзкий тип....
-
Bluetooth
а мне наконец хоть кто-нибудь скажет, чем наличие эмулятора терминала в комплекте софта помешает вот этой вашей идее "включил и работает"? :)
-
rPman
- ОС: Ubuntu
хех, кнопка пуск не нравится? а чем вы программы запускаете? назначаете тонну горячих клавиш? запускаете терминал и там автокомплит bash? или хватает выкладывать иконки на рабочий стол? Кнопка Старт хороша, если десктоп мультифункциональный, а уж если это ноутбук (т.е. с тойчпадом) так и подавно, пуск вполне даже юзабелен (хотя я нигде не видел удобной каталогизации программ.. удобно станет только если реорганизовывать меню самому).
Видел для kde (3.5) модернизацию пускалки со строчкой - быстрый поиск программ из меню.. удобная вещь (кстати напомните что это и как прикрутить), главное чтобы мышка не была нужна. Вроде и в kde4 оно так же стоит.
P.S. Лично я вообще не понимаю необходимости кастрировать интерфейсы (тот же Xandros к примеру... ну так кастрировали kde что хуже windows стало), вырезать возможности, прятать расширенные настройки подальше и поглубже, чтобы было максимально неудобно. Может это специально делают устройства максимально не полнофункциональными. Зачем? чтобы вместо одного девайса брали десять, по одному на задачу. Чтобы было разделение на бюджетное и неудобное, и дорогое и удобное, и чтобы одним махом занимать оба этих рынка. Затем же, зачем уменьшают количество работающих блинов в жестких дисках опцией в самом диске, чтобы одна линия завода выпускала сразу кучу типов дисков с разными объёмами.
Видел для kde (3.5) модернизацию пускалки со строчкой - быстрый поиск программ из меню.. удобная вещь (кстати напомните что это и как прикрутить), главное чтобы мышка не была нужна. Вроде и в kde4 оно так же стоит.
P.S. Лично я вообще не понимаю необходимости кастрировать интерфейсы (тот же Xandros к примеру... ну так кастрировали kde что хуже windows стало), вырезать возможности, прятать расширенные настройки подальше и поглубже, чтобы было максимально неудобно. Может это специально делают устройства максимально не полнофункциональными. Зачем? чтобы вместо одного девайса брали десять, по одному на задачу. Чтобы было разделение на бюджетное и неудобное, и дорогое и удобное, и чтобы одним махом занимать оба этих рынка. Затем же, зачем уменьшают количество работающих блинов в жестких дисках опцией в самом диске, чтобы одна линия завода выпускала сразу кучу типов дисков с разными объёмами.
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
есть панель быстрого запуска на которую можно выложить иконки чуть ли не вообще всех программ которые ты когда-либо захочешь запустить кликом. На ноутбуке таких программ вообще не очень много будет.
и есть та штука которая в Гноме по alt+F2("Run Application"), в которой начинаешь набирать название того что хочется запустить, оно его автодополняет и запускает. Правда, то как это сделано в ion3, или xmonad'е мне больше нравится, чем то как это сделано в Гноме или КДЕ. Но даже в Гноме и КДЕ оно работает и вполне удобно. А через "Пуск" - это уж "если ничего не помогает"
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Незачем оно там, вот и все (по замыслу, насколько хорошо все это реализуется - другой вопрос). Надо - ставьте, вряд ли кто-то полностью запретит.
My god... it's full of stars!...
-
Bluetooth
такого в принципе не может быть. или для утилит типа пинг напишут по фронтенду?
мне все это представляется нездоровым маньячеством.
-
Aectann
- Бывший модератор
Чего в принципе не может быть? Чтобы утилита ping не понадобилась? (: По замыслу создателей похоже, что такие вещи там не нужны. А тот, кому нужны, скорее всего не купит сие изделие, что я и пытаюсь сказать. Не все устройства обязаны быть универсальными и "для всех".
-
Bluetooth
Aectann писал(а): ↑03.03.2009 18:25
Чего в принципе не может быть? Чтобы утилита ping не понадобилась? (: По замыслу создателей похоже, что такие вещи там не нужны. А тот, кому нужны, скорее всего не купит сие изделие, что я и пытаюсь сказать. Не все устройства обязаны быть универсальными и "для всех".
логично. но зачем обрезать функционал, а следовательно, аудиторию продукта, если эмулятор терминала в системе никому не мешает?
убирать эмулятор терминала, если он может понадобиться, и не имея на это никакой причины - маньячество какое-то
-
Ali1
Зная, что до него обязательно доберётся не сильно компетентный и шибко инициативный пользователь, оставлять его опасно.
Вот уже пять страниц, а откуда известно, что его нет? Может быть он просто хорошо спрятан.
-
Aectann
- Бывший модератор
Чтобы целевую аудиторию им не пугать (:
Зачем-зачем, решили, что не нужен и все, у меня тоже такое маньячество периодически проявляется - запускать aptitude и гоняться за неиспользуемыми пакетами.
Тем, кому понадобится терминал и прочее, вряд ли понадобится это чудо, купят себе обычный ноут и все, можно сказать, что целевая аудитория и так обрезана.
-
Bluetooth
Тем, кому понадобится терминал и прочее, вряд ли понадобится это чудо, купят себе обычный ноут и все
не согласен в корне. это нетбук. тем, кто не любит щелкать галочки мышкой, тоже может понадобиться нетбук.
-
nesk
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
угу. кончайте флейм
тутДля продвинутых пользователей предусмотрена возможность вызова gnome-terminal через нажатие комбинации клавиш Alt+F2.
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
Aectann
- Бывший модератор
Нетбуков нынче много, выбрать есть из чего. А этот позиционируется как особый, "запустил - работает".
Для продвинутых пользователей предусмотрена возможность вызова gnome-terminal через нажатие комбинации клавиш Alt+F2.
Ну вот, мы тут 5 страниц доказываем друг другу что-то, а оно все как всегда... прям разочарование какое-то (:
-
Bluetooth
Ну вот, мы тут 5 страниц доказываем друг другу что-то, а оно все как всегда... прям разочарование какое-то (:
дык, они не оказались антитерминальными маньяками :)
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
угу. однобайтовые кодировки, конечно, рулят.
возьмём для примера семейство iso8859-*
Код: Выделить всё
$ for i in $(seq 1 16|sed '/12/d'); do echo 'вот вам тест'|iconv -t cp1251|iconv -f iso8859-$i; done
âîò âàì òåñò
âîň âŕě ňĺńň
âîò âàì òċñò
âîō âāė ōåņō
тюђ трь ђхёђ
قَْ قـٌ ْمّْ
βξς βΰμ ςερς
גמע גאל עוסע
âîò âàì òåñò
âîō âāė ōåņō
โ๎๒ โเ์ ๒ๅ๑๒
āīņ āąģ ņåńņ
âîò âàì òåñò
âîò âàì òåñò
âîò âàì òćńòникакой самый распрекрасный и.и. корректно не отличит эти строки. потому что они в однобайтовом виде идентичны.
p.s. однобайтовых кодировок есть ещё два вагона, тележка, и маленький белаз с прицепом.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
aaj
- ОС: Debian Lenny/XP Home
Не пеняйте на простой подход.
Мне кажется(и скорее всего так и будет) Linux начнет свое массовое распостранение именно с "нетбуков" и простых "ноутотов". Ведь ноут полностью готовая машина собранная именно производителем, а значит с возможностью все и сразу настроить на заводе(и в сестема будет чиста от ненужного хлама). Пройдет время, компании найдут решение и не будут кидаться в стороны тотального упрощения системы (типа недоступности коммандной строки и т.п., хотя я не уверен что она действительно отсутствует). Linux идеальная система для ноутов, в виду возможности сконфигурировать систему именно под него. А значит производители стороннего оборудования(карты памяти, внешние тв тюнеры и т.п.) будут уже думать как увеличить продажи за счет этого семента и повернуться лицом(начнут выпускать драйвера, пускай изначально и проприетарные). И как замечено в упоминавшейся выше статье, нетбук на Linux работал значительно быстрей. Производители пойдут по пути создания собственных дистрибутивов, будет что-то типа ASUS GNU/Linux или HP Linux... и кто потом помешает человеку(разбирающемуся) поставить свой дистрибутив(выковыряв нужные дрова), а простому продолжать пользоваться тем что есть. Создадут свои репозитарии с программами(сэкономленные на мелкомяггких деньги, может начнут выплачивать производителям СПО за более тщательную доводку). Решат проблемму с установкой новых программ. И тогда Мелкософт сядет на попу ровно!
Гы гы, меня это начинает радовать...
PS писал, а выше ссылка, что так уже и делается в принципе
Мне кажется(и скорее всего так и будет) Linux начнет свое массовое распостранение именно с "нетбуков" и простых "ноутотов". Ведь ноут полностью готовая машина собранная именно производителем, а значит с возможностью все и сразу настроить на заводе(и в сестема будет чиста от ненужного хлама). Пройдет время, компании найдут решение и не будут кидаться в стороны тотального упрощения системы (типа недоступности коммандной строки и т.п., хотя я не уверен что она действительно отсутствует). Linux идеальная система для ноутов, в виду возможности сконфигурировать систему именно под него. А значит производители стороннего оборудования(карты памяти, внешние тв тюнеры и т.п.) будут уже думать как увеличить продажи за счет этого семента и повернуться лицом(начнут выпускать драйвера, пускай изначально и проприетарные). И как замечено в упоминавшейся выше статье, нетбук на Linux работал значительно быстрей. Производители пойдут по пути создания собственных дистрибутивов, будет что-то типа ASUS GNU/Linux или HP Linux... и кто потом помешает человеку(разбирающемуся) поставить свой дистрибутив(выковыряв нужные дрова), а простому продолжать пользоваться тем что есть. Создадут свои репозитарии с программами(сэкономленные на мелкомяггких деньги, может начнут выплачивать производителям СПО за более тщательную доводку). Решат проблемму с установкой новых программ. И тогда Мелкософт сядет на попу ровно!
Гы гы, меня это начинает радовать...
PS писал, а выше ссылка, что так уже и делается в принципе
Не ругайте новичка, лучше помогите.
-
shevan
- ОС: Debian, Puppy
Очень жалко что производители железа не шарят в Линуксе.
Тот же Eee-pc с его Хандрою - убожество полное
С виду удобный интерфейс Icewm + Asus Launcher. Но для того чтобы отредактировать меню , уже приходится ковырятся в конфигах. Меня как-то не устраивают прямо на первой вкладке AOl, Gmail, Wikipedia, Yahoo, какие-то западные радиостанции. Да и на следующих полная чушь - в настройках например. В менеджере программ так и не получилось установить ни одну программу. Информация о дисках, пользователе, рабочем столе - там тоже ничего толком нет, нельзя изменить, добавить.
Больше всего меня убило присутствие достойной части Kde, причем в скрытом варианте. Когда я дорвался до его настроек, наступил полный армагедец
Нет, шучю. Больше всего меня убила их файловая система, которая накладывается поверх другой. У меня eee-pc 701 c 2 гб, поставил программку и все, место закончилось
В итоге мне пришлось допиливать Icewm, убрав Launcher, изменить разделы и файловые системы, я не говорю о мелких проблемах типа кодировки, раскладки и тд
Linux без командной строки может существовать. Но производители просто не сделают такой идеальный дистр
Тот же Eee-pc с его Хандрою - убожество полное
С виду удобный интерфейс Icewm + Asus Launcher. Но для того чтобы отредактировать меню , уже приходится ковырятся в конфигах. Меня как-то не устраивают прямо на первой вкладке AOl, Gmail, Wikipedia, Yahoo, какие-то западные радиостанции. Да и на следующих полная чушь - в настройках например. В менеджере программ так и не получилось установить ни одну программу. Информация о дисках, пользователе, рабочем столе - там тоже ничего толком нет, нельзя изменить, добавить.
Больше всего меня убило присутствие достойной части Kde, причем в скрытом варианте. Когда я дорвался до его настроек, наступил полный армагедец
Нет, шучю. Больше всего меня убила их файловая система, которая накладывается поверх другой. У меня eee-pc 701 c 2 гб, поставил программку и все, место закончилось
В итоге мне пришлось допиливать Icewm, убрав Launcher, изменить разделы и файловые системы, я не говорю о мелких проблемах типа кодировки, раскладки и тд
Linux без командной строки может существовать. Но производители просто не сделают такой идеальный дистр
-
Bluetooth
А? что? идеальный дистр без коммандной строки? Так не может быть. Если Вы, конечно, имели ввиду "хочу нормальный ДЕ с настройкой без командной строки", то они уже есть :)
-
shevan
- ОС: Debian, Puppy
Идеальный в том, чтоб ему ни в одном случае не потребовалась консоль. А DE еще часто требуют
-
Ali1
Даже в windows есть cmd.exe и аварийная консоль.
Отказываясь от CLI - вы принципиально делаете вычислительное устройство неполным по Тьюрингу ,так сказать, т.е. не компьютер.
Дело в том, что до сих пор не создан полный исполняемый на x86 графический язык. Все, даже самые отработанные GUI, либо неполны, либо вынуждены вызывать скрытую консоль. Примером последнего являются GUI система A2 (Edit.Open My_proga.ob~) или Plan 9.
-
gultyai
- ОС: windows XP+mandriva 2008pp
Вот уже пять страниц, а откуда известно, что его нет? Может быть он просто хорошо спрятан.
Парни, я человек старенький и помню как MS в милениуме гордо заявлял "ну нету тут ДОСа и все". А ведь был мальчик! Подозреваю, что все есть и терминал и рут. Вот только скрыт очень. Линукс на одном ГУИ не сварганить просто по умолчанию.
Парни, я человек старенький и помню как MS в милениуме гордо заявлял "ну нету тут ДОСа и все". А ведь был мальчик! Подозреваю, что все есть и терминал и рут. Вот только скрыт очень. Линукс на одном ГУИ не сварганить просто по умолчанию.
-
FoggyEye
- ОС: Mac OS X
Нашел в интернете картинко.
Может я совсем подслеповат стал, но на картинке вроде как слово Terminal присутствует.
Может я совсем подслеповат стал, но на картинке вроде как слово Terminal присутствует.