Использование менеджеров пакетов Debian

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

Rus
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Использование менеджеров пакетов Debian

Сообщение Rus »

KernelPanic писал(а):
17.03.2009 16:18
Ну покажите sources.list. На первый взгляд непонятно, зачем у Вас прописаны ветки etch и lenny вместе. Уж выберите что-нить одно.

Ну так стоит Etch и много чего из Lenny.

Код: Выделить всё

deb-src file:///mnt/Debian4_non_free/ etch debain-multimedia/main non-free
deb file:///mnt/Debian41/ etch contrib main
deb file:///mnt/Debian42/ etch contrib main
deb file:///mnt/Debian43/ etch contrib main
deb file:///mnt/Debian4_non_free/ etch debain-multimedia/main non-free opera/non-free

deb http://ftp.at.debian.org/debian/ lenny main contrib non-free
Спасибо сказали:
KernelPanic
Бывший модератор
Статус: Brain Атаке
ОС: Debian squeeze/sid/exp

Сообщение KernelPanic »

У Вас нет ключа от какого-то из подключенных репозиториев. После каких изменений sources.list появилось такое сообщение?
Спасибо сказали:
Rus

Сообщение Rus »

KernelPanic писал(а):
17.03.2009 17:12
У Вас нет ключа от какого-то из подключенных репозиториев. После каких изменений sources.list появилось такое сообщение?

Сейчас уже не найду.
Пробовал эту строчку
deb http://ftp.at.debian.org/debian/ lenny main contrib non-free
менять на
deb http://ftp.at.debian.org/debian/ testing main contrib non-free
Проблем нет.
А если
deb http://ftp.at.debian.org/debian/ stable main contrib non-free
то опять нет ключа.
Какие ему ключи нужны?
Спасибо сказали:
KernelPanic
Бывший модератор

Сообщение KernelPanic »

Обычно ключи находятся в репозитории в пакете, который содержит в своем названии keyring. Так что стоит установить данный пакет и опять выполнить aptitude update.
Спасибо сказали:
VasVovec
ОС: Debian Jessie/Sid [amd64]

Сообщение VasVovec »

Что-то с помощью гугля я не смог получить однозначного рецепта: как сделать apt-get update на машине без интернета?
Ситуация: есть 2 машины одна подключена к интернету, другая нет. На обоих стоит одинаковый дебиан, на той, которая подключена к интернету, все просто:
# apt-show-versions -u -b|grep /lenny > list
# apt-get install `cat list`

пользуюсь этим вариантом чтоб правильно обновить смешанную систему, выполняю такую же последовательность для sid и experimental.
1. Способ
Потом я перенес все содержимое из /var/cache/apt/ на машину без интернета (содержимое /etc/apt - тоже перенес на всякий пожарный, чтобы все настройки apt были идентичны)
На машине без интернета сделал:
# apt-show-versions -i
# apt-show-versions -u

и мне выдается список пакетов только из ветки lenny. Тоесть почему-то не видит, что версии пакетов из sid и experimental тоже выросли (KDE 4 :) )
Почему так происходит? Я полагал что в файлах из /var/cache/apt/ pkgcache.bin и srcpkgcache.bin и хранится вся информация об актуальных версиях пакетов (после выполнения apt-get update). А у меня почему-то система увидела, что только пакеты из lenny обновились. Тоесть способ сработал лишь отчасти.

2.Способ
Есть вариант вызвать apt-get --print-uris update на машине без интернета. и скачать все файлы по списку ссылок. Только непонятно куда потом их подсунуть на машине без интернета и какую команду выполнить, чтобы завершить apt-get update?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

VasVovec писал(а):
23.03.2009 15:16
Что-то с помощью гугля я не смог получить однозначного рецепта: как сделать apt-get update на машине без интернета?
в описанной вами ситуации — не надо делать update.
а вообще вы плохо искали. вот, например: Репозитарий домой
о том, как скачать все установленные в системе пакеты, тоже писал. совсем недавно.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
VasVovec
ОС: Debian Jessie/Sid [amd64]

Сообщение VasVovec »

Спасибо sash-kan, действительно хорошие ссылки, надо будет попробовать так тоже. Но не дождавшись за пару дней ответа, я смог обновить систему offline следующим образом:
1.Перенес на offline машину содержимое /var/cache/apt и /etc/apt (чтобы настройки одинаковые были: репозитарии и приоритеты пакетов)
2.Перенес на offline машину содержимое /var/lib/apt (вот в чем видимо была загвоздка до этого, там хранятся я так понял списки пакетов в репозитариях)
3.На offline машине сделал apt-show-versions -i (инициализация кэша утилиты)
И потом последовательно смотрел список пакетов для обновления для каждой ветки и ставил их из кэша apt (см. пункт 1):
apt-show-versions -u -b -nh|grep /lenny > list1
apt-show-versions -u -b -nh|grep /sid > list2
apt-show-versions -u -b -nh|grep /experimental > list3
потом я пробегал глазами список, проверял чтоб не попали пакеты которые не хочу обновлять (самосборные),
а по этому списку ставить пакеты можно так:
apt-get --fix-missing -t experimetnal install `cat list3`
Спасибо сказали:
sinnergy
Статус: interested one
ОС: debian sq/sid, arch, freebsd

Сообщение sinnergy »

44616e писал(а):
07.11.2008 20:45
С зависимостями у меня однажды веселая фича приключилась. После очередной установки какой-то софтины обратил внимание на то, что apt показывает довольно большой список пакетов и говорит, что все это временное, советуя проавторемувить. Ну, ума много не надо - я и сказал "apt-get autoremove". Неладное заподозрил, когда в списке удаляемого софта промелькнул kde-core :) Ну, промелькнул, и ладно. Апт закончил, пытаюсь работать - не работает. Примерно ничего не работает. Ребутнул. и был несказанно обрадован белыми буквами на чорном фоне :) Ибо нефик!
После пришлось сказать "apt-get install kde" и все встало на место, прекрасно работает, во временные пакеты больше не вываливается. Чо ему мало было - не знаю. Больше всего удивило то, что никуда не делись графические приложения, а-ля опера, vlc, boinc-manager и т.п., хотя кроме кед никаких графических сред не было и нет.
Вот такая "страшная история" :)

вот и у меня такая страшная история сейчас. прошу прощения за оффтоп, просто пока не разу не натыкался на людей с этой проблемой, может кто меня перенаправит, буду признателен.

у меня сейчас в apt висит:
Следующие пакеты устанавливались автоматически и больше не требуются:
libswfdec-0.6-90 libstlport4.6ldbl libwpd8c2a libcryptgps-ocaml-dev python-musicbrainz2 python-gst0.10 gcalctool lp-solve libpth20 gnome-nettool libgtk-vnc-1.0-0 libgcj8-1 libgksu1.2-0 libicu38 libgda3-common python-gnome2-extras
gucharmap zenity libgksuui1.0-1 libdiscid0 python-musicbrainz libspectre1 gnome-network-admin libgfortran3 libpcre3-dev libocamlnet-ocaml-dev libexchange-storage1.2-3 gthumb-data libhyphen0 libocamlnet-ocaml-doc libwpg-0.1-1
gnome-screensaver w3c-dtd-xhtml bsh-gcj ocaml-base-nox gedit python-gtksourceview2 gtk2-engines-pixbuf libjaxp1.3-java-gcj python-pymad libpisock9 libpt-1.10.10-plugins-alsa gnome-themes seahorse flam3 python-pyogg libslp1 libgcj8-jar
libservlet2.4-java swfdec-gnome libedata-cal1.2-6 libpt-1.10.10 libsuitesparse-3.1.0 libxml-light-ocaml-dev libdvbpsi4 python-utidylib libxerces2-java-gcj libxosd2 gtkhtml3.14 python-pyvorbis python-gtkmozembed python-gtkhtml2
libpcre-ocaml python-adns gedit-common python-ogg libgnome-pilot2 libxmlplaylist-ocaml-dev libvlc0 gnome-audio libtidy-0.99-0 finger fast-user-switch-applet bsh gtk2-engines libgtksourceview2.0-common python-imaging libkpathsea4
gcj-4.2-base python-mutagen eog gdm libgtksourceview2.0-0 libavahi-gobject0 python-4suite-doc gnome-backgrounds python-eggtrayicon libegroupwise1.2-13 python-xdg libjaxp1.3-java libocamlnet-ocaml ttf-opensymbol libxul0d libgcj8-1-awt
python-feedparser libgdata1.2-1 vino libjline-java camlp4 libxerces2-java evince libgdata-google1.2-1 libtunepimp5 python-pysqlite2 libpcre-ocaml-dev libwps-0.1-1 libopal-2.2 libxalan2-java libedata-book1.2-2 libblas3gf
libgnomevfs2-bin libiw29 python-wxversion libmozjs0d ledit python-egenix-mxdatetime ocaml-findlib ocaml-interp liblapack3gf libgmime-2.0-2a libasound2-plugins zip gnome-core python-tunepimp dmz-cursor-theme python-4suite-xml
libgda3-bin python-egenix-mxtools poppler-utils libgda3-3 libpt-1.10.10-plugins-v4l libgpgme11 libhsqldb-java gconf-editor gnome-system-tools libnethttpd-ocaml-dev libgconfmm-2.6-1c2 libtar libgtkspell0 python-wxgtk2.6
xulrunner-1.9-gnome-support libxul-common libadns1 python-chardet ocaml-nox gstreamer0.10-tools libglademm-2.4-1c2a libmkv0 libgdl-1-0 libgtkhtml3.14-19 libofa0 file-roller libxalan2-java-gcj libspeexdsp1 libiptcdata0 libpisync1
libsdl-image1.2 libgdl-1-common

делаю авторемув - полсистемы нет. что делать?
Я умею говорить по-русски!
http://tyv.name/action/
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)

Сообщение watashiwa_daredeska »

sinnergy писал(а):
05.04.2009 17:26
Я бы советовал не делать опрометчиво авторемув. Вообще, aptitude умеет доходчиво объяснять, что и почему делается и предлагать несколько вариантов решения конфликтов. Кроме того, aptitude unmarkauto позволяет пометить пакет как установленный вручную. А если уж сделали, то ставьте то, чего вам не хватает. Какие проблемы?
Спасибо сказали:
sinnergy
Статус: interested one
ОС: debian sq/sid, arch, freebsd

Сообщение sinnergy »

watashiwa_daredeska писал(а):
05.04.2009 18:02
sinnergy писал(а):
05.04.2009 17:26
Я бы советовал не делать опрометчиво авторемув. Вообще, aptitude умеет доходчиво объяснять, что и почему делается и предлагать несколько вариантов решения конфликтов. Кроме того, aptitude unmarkauto позволяет пометить пакет как установленный вручную. А если уж сделали, то ставьте то, чего вам не хватает. Какие проблемы?

da prosto napryagalo eto nemnogo... no ya uzhe reshil...
Я умею говорить по-русски!
http://tyv.name/action/
Спасибо сказали:
KernelPanic
Бывший модератор

Сообщение KernelPanic »

translit.ru Вам в помощь.
Спасибо сказали:
Benden
ОС: (K)Ubuntu 10.10 amd64

Сообщение Benden »

Сейчас стоит stable, хочу опробовать более новые версии некоторых пакетов, из testing'a. Но apt-get на параметр "-t testing" ноль внимания - просит покрутить в приводе диск. Полез в /etc/apt/apt.conf.d, в файле 50unattended-upgrades наткнулся на строки:

// allowed (origin, archive) pairs
Unattended-Upgrade::Allowed-Origins {
    "Debian stable";
//    "Debian testing";
};

// never update the packages in this list
Unattended-Upgrade::Package-Blacklist {
//    "vim";
};

Раскомментировал 4-ую строку - ничего... куда копать?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

В /etc/apt/sources.list репозитории tesing добавили?
Спасибо сказали:
Benden

Сообщение Benden »

Тьфу, при добавлении скопировал строку с адресом и компонентами стабильного репозитория, а заменить "lenny" на "testing" забыл... так что все работает. Зато теперь норовит прогапгрейдить все подряд, хотя файл /etc/apt/apt.conf я создал (изначально не было) и

APT::Default-Release "stable";

в него записал... при этом графический менеджер обновлений предлагает smart upgrade - что это такое и чем грозит согласие (в самом худшем случае)?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Benden писал(а):
10.04.2009 01:28
Тьфу, при добавлении скопировал строку с адресом и компонентами стабильного репозитория, а заменить "lenny" на "testing" забыл... так что все работает. Зато теперь норовит прогапгрейдить все подряд
Если Вы хотите "смешанный" stable/testing, то в /etc/apt/sources.list должны быть репозитории и того, и другого.
Benden писал(а):
10.04.2009 01:28
файл /etc/apt/apt.conf я создал (изначально не было) и

APT::Default-Release "stable";

в него записал...
Есть каталог /etc/apt/apt.conf.d, в котором лежит этот самый apt.conf по кусочкам. Лучше создать там свой файл, что-нибудь вроде /etc/apt/apt.conf.d/90local. Установка Default-Release всего лишь меняет приоритет пакетов этого релиза с умолчательных 500 на 990, что предотвращает автоматическое обновление. Если в sources.list нет репозитория stable, то APT'у на выбор останется только пакет из testing с приоритетом 500, и APT его, естественно, поставит.
Спасибо сказали:
ruff
ОС: Debian, ArchLinux

Сообщение ruff »

каким образом правильно установить определённую программу, в частности songbird (не пакет), если я ее скачал руками с сайта? Какие-либо скрипты для установки отсутствуют. Исполняемый файл запускает программу и все.
"...и на обломках Майкрософта напишут наши имена"
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

ruff писал(а):
03.05.2009 11:52
Исполняемый файл запускает программу и все

а что вам ещё требуется?

p.s. http://unter-hund.com/
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
ruff

Сообщение ruff »

Я так думал он должен где-то прописаться, ну вроде бы как в винде, хотя бы появиться в меню. Или это все?
Спасибо сказали:
KernelPanic
Бывший модератор

Сообщение KernelPanic »

ruff писал(а):
05.05.2009 22:31
Я так думал он должен где-то прописаться, ну вроде бы как в винде, хотя бы появиться в меню. Или это все?
Это плохой тон для программ в линуксе - прописываться где-нить, кроме как файлы настроек в домашней папке пользователя. Меню Вы можете сделать самостоятельно, как и deb-пакет, имея данный бинарник. Можете посмотреть тему "Сборка собственного пакета deb формата" для этого.
Спасибо сказали:
ruff

Сообщение ruff »

Спасибо, по ссылке очень подробно и доходчиво.
Спасибо сказали:
iFRAME
ОС: Debian testing

Сообщение iFRAME »

А вот такой вопрос к уважаемому комьюнити. Я перехожу с Debian stable на testing. При выполнении aptitude update && aptitude safe-upgrade (с правкой sources.list) обновится ли ядро до более нового? Или требуются дополнительные действия для этого?
Если пред тобою великая цель, а возможности твои ограничены, — все равно действуй; ибо только через действие могут возрасти твои возможности.
(Шри Ауробиндо)
Спасибо сказали:
Lennox
ОС: Slackware

Сообщение Lennox »

как я поступаю в таких случаях :)
1.добавляешь testing в sources.list
2. apt-get update
3. открываешь synaptic(с ним удобней) и жмакаешь mark all upgrades , выбирается все что доступно для обновления
4. ищешь в синаптике пакет inux-image-2 это ядро которое установлено(узнай версию своего ядра командой uname -r ) и если есть более свежая версия ядра то твое установленное будет отмечено к апгрейду,если не нужно просто отмени апгрейд для ядра и все
это если я правильно понял вопрос.
Вобще для наиболее грамотного апгрейда всей системы(c ядром вместе) вобще советуют apt-get dist-upgrade , apt-get safe-upgrade, насколько мне известно тоже делает апгрейд но не удаляет/не ламает никакие старые пакеты

п.с. недавно апгрейдил с stable 5.01 до testing , xserver-xorg обновился а ядро осталось прежнее 2.6.26-2
«Линукс - дружественная операционная система, правда она очень переборчива в друзьях».
Спасибо сказали:
fbi

Сообщение fbi »

А кто нибудь знает как можно разрешить следующее:
я использую Qt 4.5, он собран и настроен! когда ставишь какой нить пакет, у которого в зависимостях есть qt4 мне предлагается в добавок поставить либы qt из дистра (которые мне в принципе не нужны), если отказываешься от установки то соответственно бреешься на пакет, который тебе необходим. Как можно сделать так чтобы при установке менеджер пакетов видел Qt моей сборки и не задавал вопросов.

Только Qt собранно своеобразно! Без установки, в смысле make install не делаю, а просто добавляю путь к qt либам в /etc/ld.so.conf.d/ и делаю ldconfig
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Если Qt собрана в пакеты, то можно собрать в пакеты с такими же именами и либо поставить им более старшую версию, чтобы дистрибутивные не ставились, либо положить в свой репозиторий и поставить ему приоритет >1000.
Если Qt собрана без пакетов, то можно воспользоваться пакетом equivs, чтобы обмануть APT.
Спасибо сказали:
Benden

Сообщение Benden »

Вот такая загвоздка. Есть два компа (настолка и ноут), на обоих Debian Lenny, инет только на одном. Есть ли более удобный способ обновлять систему, чем просто перетыкая туда-сюда инет, а то по два раза качать неохота?
Спасибо сказали:
MasterFess
ОС: debian

Сообщение MasterFess »

есть ли возможность сформировать скрипт загрузки нужных пакетов при помощи aptitude или dpkg (иксов нет).
Чтобы потом можно было скачать все необходимое из другого места?
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

MasterFess

apt-get --print-uris -y install имена_пакетов_через_пробел | awk ' /.deb/ {print $1}' | sed s/\'/""/ | sed s/\'/""/ > list

В файле list имеем список прямых ссылок, скармливаем его любому менеджеру загрузок, кидаем скачанные файлы в /var/cache/apt/archives и
apt-get install те_же_имена_пакетов .
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
conky
ОС: Debian

Сообщение conky »

Может и баян, но гугл ничего толкового не дал: стоит дебиан ленни + гном, хочу удалить к примеру abiword, удаляю через apt-get remove, затем пишет "бла бла пакеты, которые больше не требуются: "тут все пакеты почти гнома", apt-get autoremove для удаления....." Каким образом добиться того, чтобы apt не ругался на отсутствие пакетов, которые идут с гномом
Спасибо сказали:
shevan
ОС: Debian, Puppy

Сообщение shevan »

Может и баян, но гугл ничего толкового не дал: стоит дебиан ленни + гном, хочу удалить к примеру abiword, удаляю через apt-get remove, затем пишет "бла бла пакеты, которые больше не требуются: "тут все пакеты почти гнома", apt-get autoremove для удаления....."

Надо пометить пакеты, что они установлены вручную. Насчет apt-get незнаю
А в aptitude например команда
aptitude unmarkauto ~ngnome
отметит пакеты в названии которых есть gnome
Спасибо сказали:
conky
ОС: Debian

Сообщение conky »

shevan писал(а):
01.08.2009 23:00
Может и баян, но гугл ничего толкового не дал: стоит дебиан ленни + гном, хочу удалить к примеру abiword, удаляю через apt-get remove, затем пишет "бла бла пакеты, которые больше не требуются: "тут все пакеты почти гнома", apt-get autoremove для удаления....."

Надо пометить пакеты, что они установлены вручную. Насчет apt-get незнаю
А в aptitude например команда
aptitude unmarkauto ~ngnome
отметит пакеты в названии которых есть gnome

не получилось, ситуация повторяется...
Спасибо сказали: