ЦеСТ выходит на тропу войны с OEM-беззаконием

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

klark
ОС: Gentoo Linux

Re: ЦеСТ выходит на тропу войны с OEM-беззаконием

Сообщение klark »

bormant писал(а):
15.05.2009 16:31
Прогнозируемый ответ поставщиков ноутбуков становится реальностью. Первая ласточка -- ... в комплектации с Windows XP и Ubuntu Linux 8.04 ... Стоимость устройства, независимо от предустановленной ОС, составляет 299 долларов.

bormant, во-первых, ничего особенного не объявлено пока. Производители и раньше были готовы отгружать дистрибьюторам большие партии с любыми ОС, и цена зависела только от объёма партии, но никак не от ОС. Что здесь изменилось? В этом плане -- практически ничего! Но они держат нос по ветру и уже не хотят раздражать антимонопольщиков.

Раньше на рынок выпускались сначала самые дорогие модели серии и только спустя какое-то время появлялись "удешевлённые клоны". Уделом самых дешёвых и менее интересных был Linux, с которым можно вполне свободно купить там, но не у нас, ибо из-за малого спроса никто не везёт. Точнее ввозят, но крайне мало и в этом случае цена может быть существенно выше даже, чем на Windows-аналог.

Но, даже если завтра все магазины заявят одинаковую цену на Linux и Windows, волноваться не стоит. Уверяю, что продержится такой перегиб не долго, а дальше рынок сам сделает своё дело.
Лечите катаракту у офтальмолога, а мне очки не втирайте!
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

altwazar писал(а):
15.05.2009 11:20
А я думаю, что нужно без них. Так как они не против навязывания софта. Им нужен не ноут без ос, а ноут с xp и драйверами.
Лично мне тоже нужен не ноут без ОС, а ноут с Debian GNU/Linux и драйверами. В чем разница?
Спасибо сказали:
Шпунтик
ОС: MSDOS 3.3

Сообщение Шпунтик »

DSS писал(а):
15.05.2009 14:44
Шпунтик писал(а):
14.05.2009 23:16
Хорошенькие скидки, на порядок и более.
Если это "скидки", то тогда что такое демпинг?

по существу на этот вопрос Вам не ответит ни один экономист. Потому что скидка от демпинга не отличается, фактически, ничем.

Ну да, а умышленное убийство фактически, ничем не отличается от убийства по неосторожности.
Правоохранительные органы вполне отличают одно от другого. Может потому что они пользуются не измышлениями и википедией, а законами?
:)
Поэтому, если Вы спросите википедию или глоссарий.ру они начнут заливать Вам про международные отношения.

Демпинг вообще-то не связан напрямую с международными отношениями. Он вполне может существовать и в одной стране, по началу чаще так и было. И антидемпинговое законодательство появилось в отдельных странах в противодействие именно внутреннему демпингу.
DSS писал(а):
15.05.2009 14:44
Шпунтик писал(а):
14.05.2009 23:16
Если два игрока садясь за стол тайно договорились объегорить третьего, то конечно же, это не преступный сговор а коммерческая тайна!

Закон с Вами несогласен. Детали сделки являются коммерческой тайной.

Вы хорошо знаете закон? И что, закон не отличает коммерческую тайну от преступного сговора?
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
Спасибо сказали:
klark

Сообщение klark »

Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

watashiwa_daredeska писал(а):
16.05.2009 11:23
Лично мне тоже нужен не ноут без ОС, а ноут с Debian GNU/Linux и драйверами. В чем разница?

Вам нужен ноут с Debian или возврат денег за винду?
Вот им нужна xp установленная, с дровишками и софтом от производителя. Но не возврат денег за висту. Не надо смешивать эти два желания. Реализуют скорее всего что-нибудь одно, что бы придраться было не к чему.
Спасибо сказали:
klark

Сообщение klark »

altwazar писал(а):
17.05.2009 08:51

Чтобы расширить возможности выбора, желательно и то, и другое. :)

altwazar писал(а):
Вот им нужна xp установленная, с дровишками и софтом от производителя. Но не возврат денег за висту. Не надо смешивать эти два желания.

Совершенно верно. Только XP им никто не продаст, принципиально. А Vista им не нужна. Поэтому им нужны деньги за не нужную Vista.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

altwazar писал(а):
Мне нужен тот ноут, который я хочу, с установленным Debian. Таких не предлагают, поэтому я хочу ноут без ОС. Возврат тоже фигня, мне нужно, чтобы мне не впаривали ненужное мне нечто, притом обманом. Все эти дурацкие наклейки, ограничения на число установок и пр. -- бред и издевательство, все равно как если бы сиденья в автобусах были стальные с дырочками без обивки и каждому пассажиру нашивали бы персональный номер и приковывали наручниками, чтобы не дай бог слово из трех букв не нацарапал и зайцем не проехал.

altwazar писал(а):
15.05.2009 17:57
Вот так и надо делать. Сразу станет ясно, кому действительно нужен выбор, а кто просто хочет себе кусок урвать.
Операционных систем сильно больше чем две. Linux -- не операционная система (к примеру, Debian GNU/Linux и RedHat Enterprise Linux -- разные ОС). Два варианта из сотни -- не выбор.
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

18.05.2009 08:07
Мне нужен тот ноут, который я хочу, с установленным Debian. Таких не предлагают, поэтому я хочу ноут без ОС.

А вот им ноут без ОС не нужен даже в этом случае.

klark писал(а):
17.05.2009 15:17
Совершенно верно. Только XP им никто не продаст, принципиально. А Vista им не нужна. Поэтому им нужны деньги за не нужную Vista.

Ну дык в том то и дело, что им деньги за ненужную висту не нужны. Им нужна xp, которую никто не даст. Будет возврат денег - им все равно нужна будет xp.
Естественно им ее принципиально не дадут. Уже лет 8 прошло с момента ее выпуска, сколько можно ее поддерживать то уже. По хорошему уже 2-3 года назад ее надо было из продажи полностью изъять.
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

Шпунтик писал(а):
16.05.2009 16:05
Ну да, а умышленное убийство фактически, ничем не отличается от убийства по неосторожности.
Правоохранительные органы вполне отличают одно от другого. Может потому что они пользуются не измышлениями и википедией, а законами?

Да не вопрос - квалифицирующие признаки демпинга и скидки, позволяющие однозначно отличить их друг от друга в студию.

Шпунтик писал(а):
Вы хорошо знаете закон? И что, закон не отличает коммерческую тайну от преступного сговора?

Отличает. Только не на основании тыканий пальцем в небо в стиле "я думаю, что вон в тех вон документах записано, что они собрались меня обокрасть".

"Первое нарушение заключается в том, что производители ПК устанавливают на подавляющее большинство производимых ими ПК ОС семейства Windows и сопутствующее ПО для этой ОС, не оставляя покупателям право выбора ОС и прикладного ПО"
В ответ на это легко получите "не говорите мне, что мне делать, и я не скажу, куда Вам пройти". Нету никаких механизмов, с помощью которых Вы имеете хоть какое-то право указать производителю, что и куда ему ставить - хоть на большинство, хоть на меньшиство. Пункт провальный изначально.
"Вопреки соглашениям, заключаемым между производителями ПК и MS, порядок возврата ненужного покупателю ПО, как правило, не определен производителем ПК"
Расположено в одном абзаце с предыдущим предложением, по правилам русского языка должно развивать/объяснять мысль первого предложения. Однако, тут нет не то что развития - эти предложения логически ВООБЩЕ не связаны.
"Зачастую, покупатели могут и не знать о существовании производимых нами дистрибутивов ОС"
Кто-то мешает проводить рекламные компании? Кто-то мешает заключать договора с магазинами, чтобы они вешали огромные плакаты с названием дистрибутива? Как виновата M$ в том, что производитель не может донести информацию о своём продукте до потребителя? Тем что у неё рекламный бюджет больше? Ну так это рынок - кто успел - того и тапки.
Спасибо сказали:
Шпунтик

Сообщение Шпунтик »

DSS писал(а):
18.05.2009 10:48
Шпунтик писал(а):

Да не вопрос - квалифицирующие признаки демпинга и скидки, позволяющие однозначно отличить их друг от друга в студию.

Вы наверно большой начальник, привыкли что вам всё на блюдечке приносят? Вам надо, вы и ищите. Я знаю что антидемпинговые законы существуют, и специалисты в нём разбираются, как отличать простые скидки от демпинга, и мне этого достаточно. А знать всё на свете досконально я не ссобираюсь, моя голова не помойка.
В некоторых случаях квалифицирующие признаки настолько очевидны, что любой отличит. Например, вы видите что один человек с ломом бежит за другим человеком. Догоняет его и бьёт ломом по голове. Даже не будучи криминалистом вы не спутаете это с убийством по неосторожности.
Так же и со "скидками" на предустановленной ОС. Если его цена в общей цене за компьютер явно не указана, а на просьбу вернуть стоимость ненужной вам ОС, вам возвращают 5 долларов, хотя в точности такая же ОС в коробке стоит 200 долларов, то и ежу понятно что это не скидка а чистый демпинг (или явный обман), ну не картонная коробочка-же стоит 195 долларов.
Вы когда-нибудь встречали скидки на 90 - 95% ? Бывают на 2%, 5%, 10%, ну в самых крайних редчайших случаях на 50, но не на 90 же. Ясное дело - демпинг. К наркомании так же приучают - первая доза даром.
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Шпунтик писал(а):
18.05.2009 12:23
В некоторых случаях квалифицирующие признаки настолько очевидны, что любой отличит.
Ну вот, каковы квалифицирующие признаки демпинга? Продажа в одном случае за 5, а в другом за 200? Это фигня, а не признак.

Шпунтик писал(а):
Вы когда-нибудь встречали скидки на 90 - 95% ?
Ну, не на 90-95, но больше чем на 50. Цена газа для Белоруссии, например, в сравнении с ценой для Западной Европы.

Шпунтик писал(а):
Ясное дело - демпинг.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Демпинг
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

Шпунтик писал(а):
В некоторых случаях квалифицирующие признаки настолько очевидны, что любой отличит. Например, вы видите что один человек с ломом бежит за другим человеком. Догоняет его и бьёт ломом по голове. Даже не будучи криминалистом вы не спутаете это с убийством по неосторожности.

Отличный пример.
На суде человек с ломом скажет, что хотел просто ударить гражданина потерпевшего хоть куда-нибудь, а по голове попал совершенно случайно. После первого же удара, поняв что произошло, лом бросил, в содеянном искренне раскаивается и всё такое. В описанном Вами примере напрочь отсутствует какое-либо описание состояния человека с ломом в частности и мотива его действий вообще. А следствие, например, выяснит, что удареный свой удар ломом получил за то, что только что изнасиловал несовершеннолетнюю дочь гражданина с ломом.
И будьте уверены - квалифицируют именно как "по неосторожности", да ещё и со смягчающими вину обстоятельствами (аффект).
Вот и весь Ваш "не надо быть криминалистом"(с) и простейшая, на первый взгляд, ситуация, когда один гражданин специально ударил другого ломом по голове.

Шпунтик писал(а):
Если его цена в общей цене за компьютер явно не указана, а на просьбу вернуть стоимость ненужной вам ОС, вам возвращают 5 долларов, хотя в точности такая же ОС в коробке стоит 200 долларов, то и ежу понятно что это не скидка а чистый демпинг (или явный обман), ну не картонная коробочка-же стоит 195 долларов.

Как мы уже разобрали чуть выше, простая и ясная на первый взгляд ситуация, может на самом деле оказаться совсем не такой простой и ясной.
У Вас есть весомые доказательства того, что коробка действительно не стоит 195 долларов?
Я, например, регулярно прохожу мимо одного магазина с гордым названием "бутик какой-то_там", где висит обычная такая красная хлопковая майка ценой 6000 руб. Я хожу в майке, которая точно такая же красная и хлопковая (нет только мелких беленьких буковок на рукаве), купленой за 450 руб. Тоже скажете, что мелкие беленькие буковки, которые с расстояния 0,5 м. уже не разберёшь, не могут стоить 5550 руб.?

Шпунтик писал(а):
Вы когда-нибудь встречали скидки на 90 - 95% ? Бывают на 2%, 5%, 10%, ну в самых крайних редчайших случаях на 50, но не на 90 же.

Только вчера проходил по большому магазину. Висят объявления "скидки до 70%". Как так?

Шпунтик писал(а):
Ясное дело - демпинг

Может быть Вы не будете употреблять слова, значения которых не понимаете? У Вас ведь "голова не помойка"?! ;)
Спасибо сказали:
whitesnake
ОС: Vista + Mandriva 2009.1

Сообщение whitesnake »

Шпунтик писал(а):
на просьбу вернуть стоимость ненужной вам ОС, вам возвращают 5 долларов, хотя в точности такая же ОС в коробке стоит 200 долларов,

- так 200 за систему никто и не брал - или у Вас есть чек, подтверждающий покупку ОС за 200? - Купите в коробке за 200 - 200 и вернут.
Кстати , у юристов существует термин: покупатель-террорист, это тот, который сначала что нибудь купит, а потом начинает продавца разводить. Некоторые ухитряются на этом неплохо зарабатывать. Там, где большие деньги крутятся, таких покупателей заносят в черные списки и под любыми предлогами им ничего не продают.
Спасибо сказали:
GeAlex

Сообщение GeAlex »

DSS писал(а):
18.05.2009 13:47
Шпунтик писал(а):

Отличный пример.
На суде человек с ломом скажет, что хотел просто ударить гражданина потерпевшего хоть куда-нибудь, а по голове попал совершенно случайно. После первого же удара, поняв что произошло, лом бросил, в содеянном искренне раскаивается и всё такое. В описанном Вами примере напрочь отсутствует какое-либо описание состояния человека с ломом в частности и мотива его действий вообще. А следствие, например, выяснит, что удареный свой удар ломом получил за то, что только что изнасиловал несовершеннолетнюю дочь гражданина с ломом.
И будьте уверены - квалифицируют именно как "по неосторожности", да ещё и со смягчающими вину обстоятельствами (аффект).
Вот и весь Ваш "не надо быть криминалистом"(с) и простейшая, на первый взгляд, ситуация, когда один гражданин специально ударил другого ломом по голове.

Ничего подобного. Убийство это всегда умышленное причинение смерти другому человеку. В данном случае это умышленное убийство, как вариант, если не сразу потерпевший умрет - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Убийство в состояние аффекта это совсем другая статья, но тоже данное убийство будет умышленное.
Понятий неумышленного убийства, убийства по неосторожности, вообще не существует, есть понятие причинение смерти по неосторожности - причинение смерти человеку без цели совершить убийство. Например с утра забыли выключить газ и ушли на работу, газ накопился, дом взлетел на воздух, как результат 100 трупов, вот это и будет причинение смерти по неосторожности (в результате несчастного случая, нарушения техники безопасности или по халатности разберутся :) ). Или случайно сбили пешехода автомобилем (соблюдая все правила дорожного движения) тоже причинение смерти по неосторожности.
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

GeAlex писал(а):
18.05.2009 23:40
В данном случае это умышленное убийство, как вариант, если не сразу потерпевший умрет - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Для того, чтобы получить умышленное убийство надо доказать наличие умысла.
Из описанной ситуации никак не следует ни наличие, ни отсутствие умысла.

GeAlex писал(а):
Убийство в состояние аффекта это совсем другая статья, но тоже данное убийство будет умышленное.

Уголовное законодательство РФ рассматривает различные состояния аффекта. В том числе, полностью исключающие вменяемость.
О каком умышленном убийстве можно говорить при невменямом состоянии?

GeAlex писал(а):
Например с утра забыли выключить газ и ушли на работу, газ накопился, дом взлетел на воздух, как результат 100 трупов, вот это и будет причинение смерти по неосторожности (в результате несчастного случая, нарушения техники безопасности или по халатности разберутся :) ). Или случайно сбили пешехода автомобилем (соблюдая все правила дорожного движения) тоже причинение смерти по неосторожности.

Да не, Ваши примеры не интересны и нежизненны. Вот то ли дело: граждане И. и К., находясь в состоянии алкогольного опьянения, вышли на улицу, где встретили гражданина Н., которого они избили, забрали мобильник и прочие ценные вещи. Гражданин Н. от полученных побоев скончался на месте. Вероятность того, что граждане И. и К. получат "по неосторожности" крайне высока.
Спасибо сказали:
Moskit
ОС: Slackware 14.0

Сообщение Moskit »

Вопрос знатокам лицензий и законов...
Взял я ноут с предустановленной Win, попользовался, а теперь хочу продать. Что я должен сделать с ОС, оставить или снести? Насколько я понимаю, согласно лицензии я не имею право продавать/передавать ОС никому. Т.е. покупатель должен приобрести свой экземпляр ОС и сам его установить?
Спасибо сказали:
DSS

Сообщение DSS »

Moskit писал(а):
20.05.2009 21:13
Вопрос знатокам лицензий и законов...
Взял я ноут с предустановленной Win, попользовался, а теперь хочу продать. Что я должен сделать с ОС, оставить или снести? Насколько я понимаю, согласно лицензии я не имею право продавать/передавать ОС никому. Т.е. покупатель должен приобрести свой экземпляр ОС и сам его установить?

Передавать - имеете право.
Насколько я помню - в EULA чётко говорится о том, что OEM версии передаются исключительно вместе с оборудованием, на которое были установлены. И обязательно вместе с наклейкой и всеми носителями (включая копии, если Вы их делали).

На счёт восстановления исходного состояния винды и принятия покупателем EULA, если честно, не помню.
Спасибо сказали:
Moskit
ОС: Slackware 14.0

Сообщение Moskit »

Т.е. можно со спокойной совестью проводить предпродажную подготовку?
Достать диск восстановления системы и "смахнув с него пыль" установить обратно Win. Вообще это меня интересовало чисто теоретически потому, что я так бы восстановил челу систему, просто меня заинтересовало как на это смотрит лицензия.
Спасибо сказали:
klark

Сообщение klark »

Moskit писал(а):
21.05.2009 13:15
просто меня заинтересовало как на это смотрит лицензия.

EULA есть на сайте M$, в ней всё по-русски написано. DSS всё верно Вам ответил.
Спасибо сказали:
vagant
ОС: Ubuntu + Debian stable

Сообщение vagant »

DSS писал(а):
19.05.2009 06:50
Да не, Ваши примеры не интересны и нежизненны. Вот то ли дело: граждане И. и К., находясь в состоянии алкогольного опьянения, вышли на улицу, где встретили гражданина Н., которого они избили, забрали мобильник и прочие ценные вещи. Гражданин Н. от полученных побоев скончался на месте. Вероятность того, что граждане И. и К. получат "по неосторожности" крайне высока.

Они с вероятностью 90% получат по статье 111 ч. 4 УК РФ "Причинение тажких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего". С убийством по неосторожности данная ситуация не связана никак, особенно если учитывать, что неопределенный умысел (какой имеет место при нанесении телесных повреждений) при квалификации преступления определяется по фактически наступившим последствиям.

Между убийством по неосторожности и преступлением предусмотренным ст. 111 ч.4. УК РФ есть большая разница как по теоретической основе (здесь само наступление смерти не преступление, а квалифицирующий признак) так и по практическим последствиям для осужденных.

Уголовное законодательство РФ рассматривает различные состояния аффекта. В том числе, полностью исключающие вменяемость.
О каком умышленном убийстве можно говорить при невменямом состоянии?

При совершении преступления в состоянии невменяемости нет оснований для привлечения к уголовной ответственнос, в том числе и за убийство в состоянии аффекта. Соответственно в УК РФ говорится об аффекте на исключающем вменяемость.
Nothing comes from nothing
Спасибо сказали:
klark

Сообщение klark »

Разместил у себя в блоге планы ЦеСТа в связи с проводимой акцией, а также важный анонс...
ИСПОВЕДЬ НЕУДАЧНИКА =)))
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Альтернативный взгляд на то, чем грозит Microsoft & Co успех этой акции ЦеСТ: http://www.chaskor.ru/p.php?id=6301
Но даже если положение Microsoft будет официально признано доминирующим, то и тогда всех прелестей антимонопольного регулирования корпорация не познает: 10-я статья закона «О конкуренции», в которой содержатся основные запреты на злоупотребление таким положением, просто не распространяется на «действия по осуществлению исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности». Проще говоря, Microsoft всегда сможет назначить монопольно низкую цену на Windows, когда ей это выгодно (как это было, например, при массовой отгрузке софта отечественным школам). Ну а если выгодно — назначить монопольно высокую (так делают представители компании, подсчитывая ущерб от пиратства — в размере самых дорогих, коробочных версий программ).

Печально. Осталось давить через ЗоЗПП.
Спасибо сказали:
n2wz

Сообщение n2wz »

Процесс похоже пошел.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1173671

Софт отделили от компьютеров
// ФАС предлагает декларировать их раздельно

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) предлагает раздельно декларировать ввозимый в Россию софт и компьютеры. По мнению службы, это позволит покупателям компьютеров возвращать деньги за предустановленное программное обеспечение, которое им не требуется. Эксперты предупреждают, что реализация предложения ФАС может привести к появлению незаконных схем налоговой оптимизации, так как ввозимый в Россию софт НДС не облагается.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

"Ничего не мешает декларировать стоимость софта как половину от стоимости ввозимого компьютера. Ведь кроме Windows, есть еще много разного софта, который можно установить на ПК и сказать, что это стоит столько-то",— рассуждает господин Мишин
Я -- за! Откажусь от всего этого, и получу ноут за полцены. И всем отрекомендую -- выгрыш будет даже пользователям винды, она даже с офисом подешевле половины нормального ноутбука будет :)
Спасибо сказали:
klark

Сообщение klark »

n2wz писал(а):
22.05.2009 18:33
Процесс похоже пошел.

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1173671

Софт отделили от компьютеров
// ФАС предлагает декларировать их раздельно

Не далеко он ушёл и не скоро мы таким макаром приедем к нужной цели.
Одна контора написала другой конторе очередную бумажку.

22.05.2009 09:44
Печально. Осталось давить через ЗоЗПП.

Если кому интересно, разместил у себя в блоге детали сегодняшней встречи с ОЗПП...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

А я вот тут давеча пошёл в гамазин и купил недобук с предустановленной DOS 7.
Давайте и против неё поборемся - это ведь тоже продукт преступного сговора.
PS да, кстати, забыл сказать - MS DOS 7.1
Спасибо сказали:
GeAlex

Сообщение GeAlex »

alv писал(а):
25.05.2009 23:15

А для чего вы купили MS DOS 7.1? Думаю если бы цена на нее стояла отдельно, то отказались бы на 100%. А так как всегда, просто впарили.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

alv писал(а):
купил недобук с предустановленной DOS 7.
Не знаю, насколько сговора, но возможно преступного ;) На сайте microsoft.com следов MS-DOS позже 6.22 не обнаружено, так что возможно пиратка. А так, конечно нужно побороться -- древняя, бесполезная на данный момент фигня, да еще и проприетарная и небесплатная, FreeDOS избавлен по крайней мере от последних двух недостатков.
Спасибо сказали:
klark

Сообщение klark »

alv писал(а):

Хоть и чувствую сарказм в Ваших словах, замечание абсолютно справедливое. Если стоимость OEM-Vista определить сложно, то для MS-DOS это наверное вообще проблема. Хотя в рознице в начале 90-х продавал я эти коробки по 40-45 бакинских...

Вопрос о возврате денег ставить ненужно (это исключительный случай для особо упёртых и давно желающих добиться возврата). Только поэтому про них не забываем. А вот если, скажем, зашли бы Вы в этот гамазин и рядом с выбранным недобуком стояло два ценника. На одном была бы цена недобука, а на втором - цена MS-DOS 7.1 со всеми дисками/наклейками и услугой по их предустановке. Как бы Вы тогда поступили? ;)

В чём я с Вами, если и не с самого начала, то, по крайней мере, уже очень давно согласен.
1. Основная масса пользователей предпочитают готовые настроенные "комплекты железо+софт", желающих купить это "россыпью" и самим ковыряться многим меньше.
2. Не берусь судить о конкретном проценте, но людей, устанавливающих левый Windows XP в нашей стране, вероятно, довольно много.
3. Когда мы "боремся с OEM-беззаконием", мы, в первую очередь, отстаиваем интересы пользователей Windows, а дело это для тру-гну-линуксоидов явно некошерное.
4. Есть люди, котрых имеющийся выбор ПОЛНОСТЬЮ устраивает, есть люди, знающие, ГДЕ/КАК можно "решить вопрос" на приемлимых условиях.

Но есть у нас и расхождения во взглядах.

По п. 1.: Большинство предлагаемых на рынке "комплектов" не устраивает подавляющее большинство пользователей. По нашим данным (проверенные сведения, котрые мы точно можем доказать!), доходит до такого маразма, что люди откладывают покупку до лучших времён либо покупают вообще ИНОЕ железо (настольный ПК вместо ноута, например), или ужимаются с любой невыгодной конфигурацией, лишь бы стоял нужный софт, чтоб потом не бегать (последний пример -- личный н/б Acer Игоря Романова).

По п. 2.: Если человек не использует Windows Vista или Linux, вовсе не значит, что винда у него ворованная. В любом случае это на совести юзеров и вне нашей компетенции. А главное, никоим образом не пересекается с сутью отстаиваемых интересов, два совершено разных не связанных юридически между собой нарушения: навязывание и пиратство.

По пп. 3 и 4.: Нас, любителей свободных ОС, не более 1%. Почему бы и не отстоять свои права взявшись за руки с юзерами венды? Ведь это не вопрос холивора, это проблема рынка, денег, навязывания товаров и услуг, нарушения законов. И тут наши интересы совпадают именно в этой плоскости. Так почему бы и нет? Если мы добъёмся своей цели, каждый получит то, чего хотел. Любитель пиратки получит халяву. Любитель XP получит возможность не переплачивать за ненужную висту. Линуксойд получит голое железо без заморочек с "процедурой возврата". Ну, а Вы - не получите ничего, т.к. много лет и без это знаете ГДЕ и КАК. :) Однако, даже если бы Вы поделились этой информацией, едва ли бы это удовлетворило даже весь 1% существующих линуксоидов. Т.е. я хочу подчеркнуть, и записи в нашей базе совершенно чётко это доказывают, что 1% линуксоидов и некое число людей, знающих КАК и ГДЕ, это два, возможно даже немного пересекающихся, но всё-таки разных множества. А это значит, что наша НЕКОШЕРНАЯ борьба всё же стоит риска. Тем более, что выше уже я мотивировал, почему на самом деле мы ничем не рискуем, привёл реальные примеры наиболее существенных потрясений на ИТ-рынке.

Алексей Викторович, так о чём ещё спорим? :)

P.S. ну вот, вроде отделался одним махом (постом), чтобы по этой теме не писать отдельных статей... :)
Спасибо сказали:
Шпунтик

Сообщение Шпунтик »

alv писал(а):
кстати, забыл сказать - MS DOS 7.1

Скорее всего это PC DOS (DOS от IBM).
Спасибо сказали: