alv писал(а): ↑25.05.2009 23:15
А я вот тут давеча пошёл в гамазин и купил недобук с предустановленной DOS 7.
Давайте и против неё поборемся - это ведь тоже продукт преступного сговора.
PS да, кстати, забыл сказать - MS DOS 7.1
Хоть и чувствую сарказм в Ваших словах, замечание абсолютно справедливое. Если стоимость OEM-Vista определить сложно, то для MS-DOS это наверное вообще проблема. Хотя в рознице в начале 90-х продавал я эти коробки по 40-45 бакинских...
Вопрос о возврате денег ставить ненужно (это исключительный случай для особо упёртых и давно желающих добиться возврата). Только поэтому про них не забываем. А вот если, скажем, зашли бы Вы в этот гамазин и рядом с выбранным недобуком стояло два ценника. На одном была бы цена недобука, а на втором - цена MS-DOS 7.1 со всеми дисками/наклейками и услугой по их предустановке. Как бы Вы тогда поступили?
В чём я с Вами, если и не с самого начала, то, по крайней мере, уже очень давно согласен.
1. Основная масса пользователей предпочитают готовые настроенные "комплекты железо+софт", желающих купить это "россыпью" и самим ковыряться многим меньше.
2. Не берусь судить о конкретном проценте, но людей, устанавливающих левый Windows XP в нашей стране, вероятно, довольно много.
3. Когда мы "боремся с OEM-беззаконием", мы, в первую очередь, отстаиваем интересы пользователей Windows, а дело это для тру-гну-линуксоидов явно некошерное.
4. Есть люди, котрых имеющийся выбор ПОЛНОСТЬЮ устраивает, есть люди, знающие, ГДЕ/КАК можно "решить вопрос" на приемлимых условиях.
Но есть у нас и расхождения во взглядах.
По п. 1.: Большинство предлагаемых на рынке "комплектов" не устраивает подавляющее большинство пользователей. По нашим данным (проверенные сведения, котрые мы точно можем доказать!), доходит до такого маразма, что люди откладывают покупку до лучших времён либо покупают вообще ИНОЕ железо (настольный ПК вместо ноута, например), или ужимаются с любой невыгодной конфигурацией, лишь бы стоял нужный софт, чтоб потом не бегать (последний пример -- личный н/б Acer
Игоря Романова).
По п. 2.: Если человек не использует Windows Vista или Linux, вовсе не значит, что винда у него ворованная. В любом случае это на совести юзеров и вне нашей компетенции. А главное, никоим образом не пересекается с сутью отстаиваемых интересов, два совершено разных не связанных юридически между собой нарушения: навязывание и пиратство.
По пп. 3 и 4.: Нас, любителей свободных ОС, не более 1%. Почему бы и не отстоять свои права взявшись за руки с юзерами венды? Ведь это не вопрос холивора, это проблема рынка, денег, навязывания товаров и услуг, нарушения законов. И тут наши интересы совпадают именно в этой плоскости. Так почему бы и нет? Если мы добъёмся своей цели, каждый получит то, чего хотел. Любитель пиратки получит халяву. Любитель XP получит возможность не переплачивать за ненужную висту. Линуксойд получит голое железо без заморочек с "процедурой возврата". Ну, а Вы - не получите ничего, т.к. много лет и без это знаете ГДЕ и КАК.

Однако, даже если бы Вы поделились этой информацией, едва ли бы это удовлетворило даже весь 1% существующих линуксоидов. Т.е. я хочу подчеркнуть, и записи в нашей базе совершенно чётко это доказывают, что 1% линуксоидов и некое число людей, знающих КАК и ГДЕ, это два, возможно даже немного пересекающихся, но всё-таки разных множества. А это значит, что наша НЕКОШЕРНАЯ борьба всё же стоит риска. Тем более, что выше уже я мотивировал, почему на самом деле мы ничем не рискуем, привёл реальные примеры наиболее существенных потрясений на ИТ-рынке.
Алексей Викторович, так о чём ещё спорим?
P.S. ну вот, вроде отделался одним махом (постом), чтобы по этой теме не писать отдельных статей...