Внедрение СПО в школах под угрозой

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

akdengi

Re: Внедрение СПО в школах под угрозой

Сообщение akdengi »

vinny писал(а):
20.06.2009 13:58
plustilino писал(а):
20.06.2009 12:09
Никто не будет "переделывать" теперь все под линукс.
почему же... я помню, что в самом начале процесса на всех заседаниях рабочих групп и круглых столах, пресутствовали представители 1С, готовые открыть свои наработки и портировать их под Linux, при наличие финансовой составляющей этого процесса.
в этом случае, для конечного пользователя продуктов, ничего не изменится.

Их тоже "задвигают" Вспомнить можно историю по освоению ЭОР 2 поколения при наличии огромного количества ЦОРов и платформы. Вот не знаю, зарубили ли ЭОР 3-го поколения, но суммы там (фактически за адаптацию SCORM) были огромные.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

Hymnazix писал(а):
19.06.2009 20:59
akdengi писал(а):
19.06.2009 20:33
P.S. Сергей, это уже тема другой темы.

Почему? По-моему, единственный конструктив в ответ на "не проживем без тендеров" - устроить мозговой штурм, накидав кучу идей, 90% из которых будут бредовыми. То есть, я хоть пытаюсь идеи подавать, а не просто стоню :).
блин, продажа серверного железа -- сейчас не бизнес. ): там свои лапу сосут и живут на старых связях и постоянных клиентах.

тут скорее надо думать в сторону написания софта под задачи клиента. найти людей с деньгами, стратегически заинтересованных в улучшении Linux, и писать для них.
больше варинтов пока не вижу.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

vinny писал(а):
20.06.2009 20:45
Hymnazix писал(а):
19.06.2009 20:59
akdengi писал(а):
19.06.2009 20:33
P.S. Сергей, это уже тема другой темы.

Почему? По-моему, единственный конструктив в ответ на "не проживем без тендеров" - устроить мозговой штурм, накидав кучу идей, 90% из которых будут бредовыми. То есть, я хоть пытаюсь идеи подавать, а не просто стоню :).
блин, продажа серверного железа -- сейчас не бизнес. ): там свои лапу сосут и живут на старых связях и постоянных клиентах.

тут скорее надо думать в сторону написания софта под задачи клиента. найти людей с деньгами, стратегически заинтересованных в улучшении Linux, и писать для них.
больше варинтов пока не вижу.

А вот давайте лучше о хорошем - у меня например Scratch стал со звуком работать :)
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

Hymnazix писал(а):
19.06.2009 22:02
Если высказывание неверно и СПО-бизнес у нас есть, то хотелось бы увидеть приличествующие ему атрибуты. Мне, как журналисту, очень стыдно, что я пропустил информацию о присуждении нашим СПО-бизнесом грантов независимым разработчикам, популяризаторам, переводчикам, создателям интернет-ресурсов etc за прошедший год.
Гранты присущи крупным публичным коммерческим компаниям. Небольшие компании из собственных средств себе этого позволить не могут. Вы знаете примеры грантов, которые оплачивают российский софтовые компании? Я что-то вспомнить не смог.
Еще я хочу купить специальные очки, через которые видно баннеры наших СПО-компаний хотя бы на www.opennet.ru - лучшем новостном ресурсе Рунета по СПО-тематике.
Простите, но баннеры — показатель дешёвой раскрутки. В отличие от коробок в магазинах. Да и opennet.ru (в отличие от того же LOR) на самый раскрученный ресурс.
Они же там наверняка есть - не может же цивилизованный бизнес не поддерживать такие сайты.
Бизнес предпочитает не дёшево пиарится, а делать дело. Вспомните про Mandriva.ru и XMAО-ЮГРА. Про ALT Linux говорить не буду, так как являюсь заинтересованным лицом.
Я вот и не понимаю ничего поэтому. Про гранты мне не сказали, очки мне не выдали :).
Не паясничайте.
Skull
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

vinny писал(а):
19.06.2009 23:12
Линуксойды для них -- ненормальные красноглазики, которых никто не видел, но про неадекватность которых, все слышали. (: Просто должно пройти какое-то время, нас должно стать больше, и это изменит отношение к теме СПО в принципе.
Бизнес чужд эмоциями. Правда в том, что достаточной прибыли ни по оборотам, ни по внедрениям не сделаешь. Если был бы спрос, то бизнес готов хоть завтра перестроится. Пока присматриваются.
Как только наше сообщество начнут воспринимать как заметное явление в it нашей страны, ситуация переломится и СПО-бизнес будет завален заказами на коммерческие внедрения.
Он будет завален, когда будет спрос на миграцию крупных фирм. Мелочь погоды не сделает.

Hymnazix писал(а):
19.06.2009 23:17
А у меня нет позиции - я же журналист. Я тут ни одного слова от себя не написал - только смягченные пересказы того, что слышал от других :).
Вот и не нужно пересказывать чужие мифы. Спросите у нас, мы нарисуем более-менее полную картину. Здесь сидят люди в теме.

vinny писал(а):
20.06.2009 08:29
и где ты был, когда все ругались? приходить когда народ уже чай пьёт и в "звёздные войны" играет, влезать на стульчик и читать стишки про какашки -- моветон.
+1. vinny, ты умничка. ;)
Skull
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Skull писал(а):
22.06.2009 11:49
Да и opennet.ru (в отличие от того же LOR) на самый раскрученный ресурс.

Это я не в дискуссию вступаю, а сильно смеюсь испацтуло вместе со своими тапочками.
Такие заявления надо предварять большой красной надписью: Стелите на пол мягкое!
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

alv писал(а):
22.06.2009 12:01
Skull писал(а):

Это я не в дискуссию вступаю, а сильно смеюсь испацтуло вместе со своими тапочками.
Такие заявления надо предварять большой красной надписью: Стелите на пол мягкое!
opennet.ru -- круче, тут и к бабке ходить не надо.
http://top.mail.ru/dynamics?what=hosts&...=on&ok=+OK+
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

vinny писал(а):
22.06.2009 12:11
opennet.ru -- круче,

А ЛОР - раскруччче

Потом, на Опеннет за всякой фигнёй ходят, типа какие-то доки читать или там статьи
А на ЛОР - только по большому делу, флеймить и флудить
Спасибо сказали:
Hymnazix
ОС: Любая

Сообщение Hymnazix »

Skull писал(а):

Только что зашел на ЛОР. Там баннеров тоже нет :).
Только вот баннер - это не раскрутка. Баннер - это поддержка проекта. Размещая на каком-либо сайте баннер, компания тем самым говорит, что этот проект ей интересен и она считает нужным его поддержать.
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

Hymnazix писал(а):
22.06.2009 14:01
Skull писал(а):

Только что зашел на ЛОР. Там баннеров тоже нет :).
Только вот баннер - это не раскрутка. Баннер - это поддержка проекта. Размещая на каком-либо сайте баннер, компания тем самым говорит, что этот проект ей интересен и она считает нужным его поддержать.
Hymnazix, а ibmвские рекламные блоки там кто-то краской замазал? (:
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

vinny писал(а):
22.06.2009 14:26

Да я просто еще не привык, что IBM - российская СПО-компания :).
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Hymnazix писал(а):
22.06.2009 14:32
vinny писал(а):
22.06.2009 14:26

Да я просто еще не привык, что IBM - российская СПО-компания :).

И, насколько я знаю, тут всё как раз наоборот: некоторые энтуазисты решили поддержать отважных американских миллиардеров и их доблестных манагеров, рискнувших ступить на страшные российские просторы, где медведи посреди города в сугробе водку из горла хлещуть.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Skull писал(а):
22.06.2009 11:57
Если был бы спрос, то бизнес готов хоть завтра перестроится.

А ещё борются за звание дома высокой культуры быта
(с)
Не учитываете уроки ваших великих учителей - от Форда до Гейтса.
Верхнепалеолитические бизнесмеи сорок тысяч лет ждали спроса на персональные компьютеры, например. Пока все не вымерли.
Спрос надо не ждать, его надо создавать, как завещали вышеименованные великие - не словами, но делами своими.
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

alv писал(а):
22.06.2009 15:07
Спрос надо не ждать, его надо создавать, как завещали вышеименованные великие - не словами, но делами своими.
Всё верно. Но это уже другой вопрос. ;)
Skull
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Skull писал(а):
22.06.2009 15:25
alv писал(а):

Нет. Это вопрос первый и последний.
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

alv писал(а):
22.06.2009 15:50
Skull писал(а):
alv писал(а):

так aen же честно в блоге написал: "учителя проявили неожиданный интерес" (:
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

vinny писал(а):
22.06.2009 16:00
так aen же честно в блоге написал: "учителя проявили неожиданный интерес" (:

О, сюжетец придумал. Старая богатая бабушка назначила внучку ежегодное содержание, но при условии, что тот будет заниматься каким-то бизнесом. Поскольку внучку ничего делать неохота, он открывает СПО-фирму. Заказов у него нет, поэтому бизнес не особо напряжный. А бабушка деньги платит, поэтому на содержание небольшого офиса ему вполне хватает. И тут, фигак, ему дают крупный заказ. Прямо отказаться он не может - бабуля тогда стипендию отберет. Ну и он начинает придумывать всякие штуки, чтобы заказчик сам отказался. По-моему, может забавный фильм получиться :).
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

alv писал(а):
Skull писал(а):
alv писал(а):

Это вопрос реализации, а не поиска причины.
Skull
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Skull писал(а):
22.06.2009 19:27
alv писал(а):
Skull писал(а):
alv писал(а):

И опять-таки неправда Ваша. Это именно первопричина. Если человек рисует картины или пишет книжки для самореализации - это одно, он будет этим заниматься в любом случае.

Если он решил зарабатывать на этом деньги, особенно большие - ему кровь из носу надо убедить всё прогрессивное человечество, что без его книжек или картин это самое прогрессивное человечество будет несчастно, а то и вовсе помрёт. Причём убедить тех, кто вчера о его книжках или картинах слыхом не видывали и видом не слыхивали. И кому снискания хлеба насущного они и нафиг не сдались.

PS книжки или картины можно заменить телефонами, радиоприёмниками etc.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Hymnazix писал(а):
22.06.2009 16:41
О, сюжетец придумал.

Слушай, где-то я что-то подобное читал - только там не одинокий внучок был, а цельное сообщество. Проявлявшее чудеса изобретательности, чтобы баланс любой операции свести под ноль - и ни в коем случае не получить прибыль: остаться в убытке условиями финансирования вроде бы не возбранялось, но и не компенсировалось, поэтому надо было вокруг нуля и вертеться.

Где, что - хоть убей не помню, но из какой-то западной фантастики, печатавшейся у нас в 60-х или начале 70-х

Блин, задал задачку - теперь ночь спать не буду, буду вспоминать.
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

Skull писал(а):
22.06.2009 19:27

Андрей, вот тут конкретно Вы неправы. На for fun бизнес построить нельзя. Максимум - создать некую общественную организацию. Я понимаю, что стойкость заслуживает уважения, но только если она не переходит в упертость. Признайтесь честно, что ни одна из наших СПО-компаний не имеет четкой концепции массового обслуживания. То есть, все они ориентированы на обслуживание очень небольшого числа крупных заказчиков. В идеале - вообще одного государства. Торговать контрактами на техподдержку в больших объемах СПО-бизнес просто не готов - он захлебнется. Поэтому-то с одной стороны, СПО-компании как бы агитируют за массовый переход на Linux, с другой - понимают, что тут-то им и настанет карачун.
Вот Вам простой вопрос. Я - домашний юзер. Скачал дистрибутив, мне он в принципе понравился, хочу купить техподдержку. Где я могу увидеть "демку" услуги? Сами понимаете, брать не глядя дурных нема :).
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

ни на минутой не желая покидать коалицию с Uncle_Theodore (деньги на внедрение надо отдать людям, которых за пиратский софт сажают) всё же заступлюсь за aen&компани.

во-первых... кто в саппорте служил, тот в цирке не смеётся, т.е. если не видели реальных внедрений -- лучше не рассуждайте.
во-вторых, я тоже думала, что если во что-то упрусь лбом, то меня никакими доводами не подвинуть. и думала я так ровно до первой бабушки-информатичке, которая у меня разрыдалась из-за неспособности справится с существующими в мандриве глюками.

пысы. внедренцам, которые очень наобжигались на установке Linux для неподготовленной публике -- очень тяжело. меня не разжалобил за всю жизнь не один рыдающий мужчина, но вот с этой бабулькой... я чуть сама не расплакалась, не потому что не знала чем ей помочь, просто в линуксе не работало, то что ей было нужно.

пысысы. позор всем столярным бригадам по распилке бабла, за то что не отпилили немного Александру Казанцеву, который очень много сделал для того, чтоб старушки-информатички не рыдали.

Hymnazix, чужую беду руками разведу. саппорт ендюзеров очень трудозатратное дело, одна единственная москвичка так замучила мандривовский саппорт во всём мире, что её просто забанили на всех форумах поддержки и чуть не насильно вернули деньги за купленный продукт, потому что два-три часа наших сотрудников в день -- это совсем другие деньги. и новую нервную систему уже никому не купить.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

vinny писал(а):
22.06.2009 22:41
одна единственная москвичка так замучила мандривовский саппорт во всём мире, что её просто забанили на всех форумах поддержки

offtop: полиглот что-ли? или кучка студентов с иностранного факультета?
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

vinny писал(а):
Hymnazix, чужую беду руками разведу.

Если у тебя есть подозрение, что я путаю бизнес с кушать марципанчик, то это не так. Я, как и большинство моих сверстников, это немножко надкусил и меня стошнило, причем изжога сохранилась до сегодня. Полагаю, и дядя Леша скажет про себя что-то примерно похожее.
Но я на это плюнул и пишу статейки за покушать. А если люди взялись, то надо как-то уже и соответствовать. Повторю - я не знаю как. Я только знаю, что у Нуралиева как-то получается. И я вижу, что не все в порядке. Я, соответственно, волнуюсь - имею право, мне давно не тридцать лет и нервы порядком поизносились :).
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

yaleks писал(а):
22.06.2009 23:05
vinny писал(а):
одна единственная москвичка так замучила мандривовский саппорт во всём мире, что её просто забанили на всех форумах поддержки

offtop: полиглот что-ли? или кучка студентов с иностранного факультета?
нет, натурально полиглот. французы хвалили её языки, но это не повод, стараться за счёт саппорта стать админом.

Hymnazix писал(а):
22.06.2009 23:05
vinny писал(а):
Hymnazix, чужую беду руками разведу.

я вижу, что не все в порядке.
Сергей, будешь в Петербурге -- попал на кофе. я тебе объясню почему не наняли 20 продажников и не заставили их обзванивать весь город с предложением "перейти на Linux".
— Martin Golding
Спасибо сказали:
Skull
Модератор

Сообщение Skull »

Hymnazix писал(а):
22.06.2009 20:41
Андрей, вот тут конкретно Вы неправы. На for fun бизнес построить нельзя.
Про это никто и не говорит. Бизнес не ограничивается consumer market. Ключевой особенностью маркетинга является определение целевой аудитории. Пиарить Linux на весь честной мир — пока лишь благотворительность. При текущей монополизации этого рынка широкая продажа коробок не-Windows убыточна и сильно ограничена по оборотам.
Признайтесь честно, что ни одна из наших СПО-компаний не имеет четкой концепции массового обслуживания.
Деньги будут — будет обслуживание. В рамках НП-18 концепция предложенная концепция массовой техподдержки вполне доказала свою жизнеспособность. Вы ведь не передёргиваете и имеете ввиду поддержку?
То есть, все они ориентированы на обслуживание очень небольшого числа крупных заказчиков.
Таков бизнес. Вы хотите дать «серебряную пулю» для бизнеса? С удовольствием почитаю.
В идеале - вообще одного государства.
Странный идеал — слишком высокие риски. Поэтому СПО-компании по возможности диверсифицируют продуктовую линейку.
Торговать контрактами на техподдержку в больших объемах СПО-бизнес просто не готов - он захлебнется.
С чего вы это взяли?
Поэтому-то с одной стороны, СПО-компании как бы агитируют за массовый переход на Linux, с другой - понимают, что тут-то им и настанет карачун.
Карачун не настанет — не придумывайте. Будут деньги — будет продукт. Пока пара миллионов фанатов на Земле платежеспособный спрос не делают.
Вот Вам простой вопрос. Я - домашний юзер. Скачал дистрибутив, мне он в принципе понравился, хочу купить техподдержку. Где я могу увидеть "демку" услуги? Сами понимаете, брать не глядя дурных нема :).
Только поверить. Никто не даст вам демку услуги. Безотносительно от бизнеса. Недурные (как правило — корпоративные) берут и решают свои задачи. А бегать ради одного домашнего пользователя — непродуктивно.
Skull
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

Skull писал(а):
23.06.2009 13:46
Таков бизнес. Вы хотите дать «серебряную пулю» для бизнеса? С удовольствием почитаю.

Читайте - http://citkit.ru/articles/1405/ Вот что думает представитель более-менее крупного бизнеса.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

Hymnazix писал(а):
24.06.2009 14:02
Читайте - http://citkit.ru/articles/1405/ Вот что думает представитель более-менее крупного бизнеса.
А он толковый.
Понимает что и как.
Нам бы таких побольше.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Goodvin писал(а):
24.06.2009 14:54
Hymnazix писал(а):
24.06.2009 14:02
А он толковый.

+1
Спасибо сказали:
vinny

Сообщение vinny »

при всей его толковости, ничего нового мы не услышали.
бизнес, которой уже не гоняют за "бесплатную"венду, не будет вкладывать ни копейки для перехода на "бесплатный" свободный линукс.
на сегодня ситуация такова. увы.
— Martin Golding
Спасибо сказали: