Внедрение СПО в школах под угрозой

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Внедрение СПО в школах под угрозой

Сообщение alv »

akdengi писал(а):
04.07.2009 11:59
Нормальное явление при записи в Linux

Диски скорее всего опять писались в выньде.
akdengi писал(а):
после этого зарекся делать русские названия в образах

Юзер, дающий файлам русские имена, заслуживает четвертования на Дворцовой площади
(с) академик Крылов
vinny писал(а):
04.07.2009 12:39
выкуплю оба варианта бракованных дисков

Вообще-то, давно пора дать эти диски на экспертизу любому незаинтересованному лицу с некоторым опытом работы в области создания образов дистрибутивов. Иначе потребуется консилиум при участии Ш.Холмса и Э.Фандорина.
А то я, например, хотя долго и старательно учился у Тихона телепатии, в данный момент просто пасую - как можно было такое отчебучить, не очень представляю.
Спасибо сказали:
Hymnazix
ОС: Любая

Сообщение Hymnazix »

akdengi писал(а):
04.07.2009 12:52
Меня добивают треды у Алксниса - "Бедный АЛЬТ". ПСПО и никак иначе. В условиях четко было прописано "отказ от торговых марок"... А так дают факт ответных нападок.

Согласен. Я думаю, что 90% учителей вообще не знают, чьи это дистрибутивы.
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

Hymnazix писал(а):
04.07.2009 14:48
Согласен. Я думаю, что 90% учителей вообще не знают, чьи это дистрибутивы.

Достаточно запустить OOo и прочитать на сплеше.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

alv писал(а):
04.07.2009 13:37
Юзер, дающий файлам русские имена, заслуживает четвертования на Дворцовой площади
Если это можно, то почему нельзя? Если у Вас с этим проблемы -- это Ваши проблемы.

И четвертовать надо тех, кто в уже третей за последние 15 лет Extended FS не сделал опции монтирования с перекодировкой и не зафиксировал принудительно utf-8, в то же время для монтирования FAT эта опция последние 15 лет присутствует. А также тех, кто за последние 10 лет победного шествия Unicode по планете не удосужился обновить RockRidge, чтобы либо кодировка указывалась, либо всегда писалось в utf-8, а то Joliet в этом плане куда как прогрессивнее со своим utf-16.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

watashiwa_daredeska писал(а):
04.07.2009 15:41
alv писал(а):
Если это можно, то почему нельзя?

Можно ходить на руках - но это не значит, что это нужно делать.
Файловая система должна быть прочитана всегда и везде, независимо ни от чего - а это может быть гарантировано только в том случае, если в именах использована чистая латиница.
Если у Вас с этим проблемы -- это Ваши проблемы.

У меня как раз проблем нет - за отсутствием русских имён.
И четвертовать надо тех, кто в уже третей за последние 15 лет Extended FS не сделал опции монтирования с перекодировкой и не зафиксировал принудительно utf-8.

15 лет назад о всеобщем использовании utf-сколько-угодно ещё и речи не было. До сих пор есть консольные утилиты, utf-8 не понимающие. Попробуйте запустить cfdisk при русской локали, например.

А в данном случае ни Rock Ridge, ни Joliet вообще ни при чём, всё было гораздо проще, по-видимому, кто-то из комментаторов на блоге Алксниса стелепал-среинжинирил действия Болванщика.
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

Любопытная версия АЕНа - http://hymnazix.livejournal.com/10736.html...ad=13040#t13040
Небеса от них отвернулись :).
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

(Hymnazix) писал(а):Интересно, что "школьный проект" - это тот редкий случай, когда за исполнением госзаказа хоть как-то следит сообщество.

Да уж, знал бы Компьюлинк про такую подставу.
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

yaleks писал(а):
04.07.2009 17:18

Ну да. Жили себе люди, перепродавали госкорпорациям виндовсы и сапы (вероятнее всего, даже не трогая руками ни того, ни другого), а тут бац - надо какие-то образы дисков записывать. Полагаю, они там сами типа фшоке :).
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Hymnazix писал(а):
04.07.2009 17:31
yaleks писал(а):
04.07.2009 17:18

Ну да. Жили себе люди, перепродавали госкорпорациям виндовсы и сапы (вероятнее всего, даже не трогая руками ни того, ни другого), а тут бац - надо какие-то образы дисков записывать. Полагаю, они там сами типа фшоке :).

Могли бы нанять любого посетителя Линуксфорума с месячным стажем - он бы лучше сделал
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

alv писал(а):
04.07.2009 17:43
Могли бы нанять любого посетителя Линуксфорума с месячным стажем - он бы лучше сделал

Полагаю, что для людей такого уровня общаться с теми, кто что-то может - реально западло. Корпоратив этого не поймет :).
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

Прочитал про вторую запорченую партию. В последнее время постоянно приходиться смотреть в календарь, что бы проверить какое сегодня число. С такими новостями постоянно кажется, что сегодня первое апреля.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Кстати история опять же "с душком" - на Хабре нашли странность в скрине: http://pics.livejournal.com/aen_/pic/000097ht

Диск похоже примонтирован ручками (mnt/floppy) и вполне возможно некорректно. Так что я расцениваю 50/50 и вероятность повторной ошибки и вероятность "подставы".
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
komcumir
ОС: Alt 5.0

Сообщение komcumir »

akdengi писал(а):
06.07.2009 08:52
Кстати история опять же "с душком" - на Хабре нашли странность в скрине: http://pics.livejournal.com/aen_/pic/000097ht

Диск похоже примонтирован ручками (mnt/floppy) и вполне возможно некорректно. Так что я расцениваю 50/50 и вероятность повторной ошибки и вероятность "подставы".
Насколько я понял из обсуждения на forum.altlinux.org то пробовали втыкать в разних системах и не ручками.
Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Сообщение Denjs »

alv писал(а):
akdengi писал(а):
после этого зарекся делать русские названия в образах

(с) академик Крылов

... а если ещё и с пробелами - то через повешание.
(с) йа.
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
MachineBuilding
ОС: Debian GNU/Linux 5.0

Сообщение MachineBuilding »

Идея! ... - О том КАК ускорить приход линукса в школы.
Действия на уровне "диверсии".
Кто то в этой теме сообщал что преподавал в школе и для сих целей поставил на компы линукс, и год уже как ушел из школы, а ВСЕ работает до сих пор.

Так вот, - поставить на компы в школе линукс и хорошо отладить систему.
Поработав некоторое время на линуксе педагоги не захотят переходить на другие ОС.
И конечно желательно обслуживание пообещать. При хорошо отлаженной системе оно будет крайне необременительным. А если педагога слегка ввести в "курс" линукса, то не нужно будет и заглядывать по пустякам.

Хорошо бы еще и заплатили за настройку и обслуживание. Но это без больших проблем только в платных школах, где директор может сам распоряжаться деньгами.
С другой стороны это реклама тому, кто отладил и обслуживает линукс в этой школе.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

komcumir писал(а):
06.07.2009 10:20
akdengi писал(а):

Насколько я понял из обсуждения на forum.altlinux.org то пробовали втыкать в разних системах и не ручками.

Просто окромя форума это никуда не вылезло. Счас попробую повторить эксперимент т.н. Болванщика по добавлению документации. Мне уже интересно, смогу ли я сломать так систему, выполняя ремастеринг в Windows и Linux. Потом отпишусь.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

И курьера не было.
akdengi писал(а):
Так что я расцениваю 50/50 и вероятность повторной ошибки и вероятность "подставы".

95%
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

MachineBuilding писал(а):
03.07.2009 21:33
Я же пишу:
Повысить (очень намного) зарплату педагогам ЗА РЕЗУЛЬТАТИВНОЕ обучение линуксу и прочим никсам.

И потом я не предлагал деньги "раздавать", но платить по результату.
А кто будет вводить критерии результативности и оценивать работу учителя? К каждому надсмотрщика посадить?
Skull
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

plustilino писал(а):
04.07.2009 01:06
Мозги вряд ли резиновые, а поток информации очень большой (телевизор, мобильник, интернет), и на алгебру остается мало.
Каждый вправе ограничивать поток информации. Я вот дочку не приучаю к телевизору, мобильнику и Интернету. Пусть лучше с отцом пообщается или классику почитает. Большого ума, чтобы из детей дебилов делать, не нужно. Вот этим основная часть населения и пользуется. Дети же видят, что делают их родители. И, если они не отключают Дом-2 или не вылазят из Интернета, то и дети будут такими же.
Skull
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Skull писал(а):
06.07.2009 16:03
03.07.2009 21:33
Я же пишу:
Повысить (очень намного) зарплату педагогам ЗА РЕЗУЛЬТАТИВНОЕ обучение линуксу и прочим никсам.

И потом я не предлагал деньги "раздавать", но платить по результату.
А кто будет вводить критерии результативности и оценивать работу учителя? К каждому надсмотрщика посадить?

Существуют внутренние показатели, регламентирующие работу педагогов. Также существуют механизмы контроля за уровнем подготовки педагога и повышением уровня его квалификации. Вопрос в том, что они не разработаны для СПО и следовательно не увязаны с программами обучения.
Спасибо сказали:
Хелита

Сообщение Хелита »

06.07.2009 10:39
Так вот, - поставить на компы в школе линукс и хорошо отладить систему.
....
А если педагога слегка ввести в "курс" линукса, то не нужно будет и заглядывать по пустякам.

Мнэ, а когда ставить и в курс вводить? сейчас? так сейчас у учителей каникулы, потом подготовка к учебному, потом учебный. И времени у них на прослушивание "курса молодого бойца" все равно не найдется никогда. Да и от кабинета информатики с матценностями ключ вам никто не даст, а стоять приглядывать за вашими действиями - см. выше, некогда.
На честный открытый вопрос, как вы относитесь к линуксу в школе, директор, завуч(она же информатичка №1) и информатичка №2 ответили дружно: "Вот понапридумывают они там наверху(!) всякой мути, а мы отдувайся. Прикажут - поставим (читай: воткнем шоб было для отчета)."
Неинтересно им. Вообще. У меня стоит на работе (в школе) линь. Год уже стоит. Знают что стоит линь, знают что не глючит и вирусей нет (а они в них купаются, даже при отсутствии локалки). Но за все время замечены только две вялые реакции от вышеописанного наиболее технически подкованного контингента: "что, это НЕ ВИНДА? *в ужасе шарахается подальше*" и "чего это вы тут понаставили, вы это уберите, нам неприятности с проверками не нужны"... мда...
йаду мне йаду...
Myu is my illness and HIKARI is my GODDESS

home(serv): Celeron 2.4GHz/786/Zenwalk 5.2
work: Core2Duo@2.2GHz/512/Mandriva 2008.1
my brain: Asus EEE900
Спасибо сказали:
.Serj.
ОС: Gentoo, Win7

Сообщение .Serj. »

Хелита писал(а):
06.07.2009 16:45
Но за все время замечены только две вялые реакции от вышеописанного наиболее технически подкованного контингента: "что, это НЕ ВИНДА? *в ужасе шарахается подальше*" и "чего это вы тут понаставили, вы это уберите, нам неприятности с проверками не нужны"... мда...

У нас в библиотеке подобная ситуация. На компах стоит Gentoo, на Gentoo стоит Fluxbox (http://gentoo.opentomsk.net/node/220). Некоторые товарищи, включив компы и увидев на экране логина надпись (о ужас!) Linux, либо уходят сразу, либо включают остальные компы (если они ещё не включены) и, убедившись, что винды нигде нет, уходят. К счастью, таких людей, по моим наблюдениям, становится всё меньше и меньше.
Спасибо сказали:
HAW
ОС: ALT 4.1branch

Сообщение HAW »

Внедрение СПО в школах под угрозой!
и диски диски с убитой кодировкой не самое страшное.
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

alv писал(а):
(с) академик Крылов

вот уж не правильно.
Пользователю можно лишь рекомендовать писать имена файлов в латинице. Но если он хочет написать на родном языке это его право. Покрайней мере если это допускает система на которой он работает. И за какие либо проблемы с чтением имен в первую очередь надо четвертовать разработчика драйвера, приложения и т.п. Многие пользователи русские буковки то на клавиатуре еле осилили, а вы их хотите заставить искать чужеземные да еще сообразить как правильно написать, так чтобы потом сам понял, что написал.

Как разработчику ПО мне не однократно приходилось сталкиваться с ситуациями когда вроде бы и делов то вот как здесь "включить ен раскладочку да на бацать в транслите".... Но "делов то" только для того кто понимает, хотябы кто знает этот алфавит..... А обычный пользователь знать его НЕОБЯЗАН.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Voral писал(а):
08.07.2009 16:29
alv писал(а):
(с) академик Крылов

вот уж не правильно.
Пользователю можно лишь рекомендовать писать имена файлов в латинице. Но если он хочет написать на родном языке это его право. Покрайней мере если это допускает система на которой он работает. И за какие либо проблемы с чтением имен в первую очередь надо четвертовать разработчика драйвера, приложения и т.п. Многие пользователи русские буковки то на клавиатуре еле осилили, а вы их хотите заставить искать чужеземные да еще сообразить как правильно написать, так чтобы потом сам понял, что написал.

Как разработчику ПО мне не однократно приходилось сталкиваться с ситуациями когда вроде бы и делов то вот как здесь "включить ен раскладочку да на бацать в транслите".... Но "делов то" только для того кто понимает, хотябы кто знает этот алфавит..... А обычный пользователь знать его НЕОБЯЗАН.

Скажите спасибо тем, кто устроил бардак с кодировками и не хочет его решать - особенно мелкомягким.Тут речь идет не о обычных пользователях. И драйвера и приложения тут не при чем, так как стандарты кривые.
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

Voral писал(а):
И за какие либо проблемы с чтением имен в первую очередь надо четвертовать разработчика драйвера, приложения и т.п.

Совершенно согласен. Я даю файлам и каталогам русские имена. И ничего, все отображается нормально. Если IBS не может этого сделать, то это только ее проблема и четвертовать надо только ее :).
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Hymnazix писал(а):
08.07.2009 17:10
Voral писал(а):
И за какие либо проблемы с чтением имен в первую очередь надо четвертовать разработчика драйвера, приложения и т.п.

Совершенно согласен. Я даю файлам и каталогам русские имена. И ничего, все отображается нормально. Если IBS не может этого сделать, то это только ее проблема и четвертовать надо только ее :).

Я попробовал повторить действия по добавлению документации в ISO образ (взял для примера Lite на CD) из Linux, используя isomaster - не дает он добавлять файлы с русскими именами. Значит делали в Винде походу.
Счас докачаю и попробую с DVD Master-а.
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

http://lj.rossia.org/users/tiphareth/1229550.html
Ссылка до кучи. История описана простым языком просто. В каментах, как всегда, тухлые вантузоиды. :)
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Juliette писал(а):
08.07.2009 18:34
http://lj.rossia.org/users/tiphareth/1229550.html
Ссылка до кучи. История описана простым языком просто. В каментах, как всегда, тухлые вантузоиды. :)

Юля - это перепевка. Причем опять же с наездами, призывами покарать и бездоказательная в части тенедров и прочего. Видим только одну сторону вопроса и призывы "наших бьют".Если честно, то школам все пофиг - они быстрее приняли всякие коробочки и ушли отдыхать. Развитие может конечно быть, но до 25 августа большинство преподавателей в отпуске, так что узнать подробнее все затруднительно.
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

akdengi
Возможно, просто до сих пор нормальным языком мало кто чего рассказал. Кроме взаимных препирательств и общих представлений о том, что и как у нас делается, я, например, мало пока чего поняла, будучи далёкой от этих дел. :(
Спасибо сказали: